1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Неправильное акцентирование?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Кишмиш, 12 янв 2014.

1. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Да и остальные боссы и какие-то мобы, по-моему, какой-то тактики требуют и с закрытыми глазами их нельзя вынести. А если вдруг вынес, а последнего (вдруг!) не смог - то уже как-то слабо верится в эту историю, хотя за давностью лет могло всё поменяться! :) В "римейк" вон узаконенные читы добавили, мог бы воспользоваться

Последнее редактирование: 13 янв 2014
  2. Phoenix849

Phoenix849

А тема конкретно про гринд в jrpg, или про игры в общем?

Мне когда-то очень понравилась Final Fantasy 3 (она же 6), и с нее началось увлечение 16-битными ретро-консолями. Но, долетев до летающего острова Кефки, я понял, что недогриндился, и меня все имеют, так и забросил. А обратно нельзя, и сейва не осталось. Так что тут геймплей стал препятствием.

Так же не раз жаловался, что 90% разработчиков любят вместо интересных и/или эпичных последних уровней делать унылые тоннели, населенные огромным количеством сильных противников, что часто бесит. Это вызывает не чувство драмы, а только раздражение и подгорания филейных частей.

Но самое важное, как я считаю, что игры не кино! Когда-то прочел об этом в блоге Frictional Games, и с тех пор стал задумываться. Конечно, есть игры, нацеленные на сюжет (The Walking Dead), есть на геймплей (Painkiller, The Binding of Isaac), но лучше всего получается у тех, которые могут использовать их в логической связке (Bioshock). Как часто пишут в том блоге, проблема рельс в том, что они используют правила неинтерактивного вида медиа (кино) в играх. В то время как в играх нужно давать игроку свободу действия, в том числе не скармливая насильно катсценки.

Сейчас играю в Bastion. Геймплей там довольно стандартный дьяблоподобный, но вот сюжет, озвучка, музыка и душевность меня зацепили за живое. И знаете, меня совсем не смущает стандартный геймплей, потому что все выглядит целостно, а не собранным из разных частей.

Сила интерактивного медиа! Пара примеров для иллюстрации моих мыслей:
    1) Ужасный вирус, преврающий людей в монстров? Так пусть он будет не как повод ввести новых зомби, пусть герой или NPC тоже заболеют.
    2) Герой упарывает допинг и вырезает сёла? Так пусть он станет наркоманом и отщепенцем, с соответствующей концовкой.
    3) Сменились декорации? Недостаточно просто перекрасить монстров. Добавим удушающий газ в болотах. Возможность поюзать секретные разработки в секретной лаборатории.

По-моему такие игры обычно и добиваются успеха, и не страдают от неправильного акцентирования "мы делаем шутан, а не сюжет". Все можно стилизовать. Например, под б-муви с нарочито карикатурными героями (Bulletstorm). К слову, The Walking Dead я так и не осилил. Имхо, сюжет довольно скучен, а вот унылый "геймплей" вообще убивает желание играть дальше. Типичный пример как интерактивное медиа пытается быть чем-то другим. Часто в советах инди-разработчикам пишут: не обязательно иметь крутую графику, или проработанный открытый мир. Важно, чтобы все компоненты смотрелись целостно и согласованно. Это же игры!

Надеюсь, моя мысль хоть и сумбурна, но немного ясна. Давайте спорить :).

The Jackson, nilegio, drugon и 3 другим нравится это.
  3. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Ага, и в итоге мы имеем такое засилье инди-игр с максимально НЕкрутой графикой, что от визуального дурновкусия глаза слезятся...

4. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

На 8 и 16-битных консолях это совершенно нормальное явление в jRPG, умерять гринд начали только в эпоху Playstation.

5. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Кстати, а на ПК в то время не так было?! Вроде ж это глобальные тенденции...

6. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

На ПК, емнип, было поумереннее. По крайней мере, без ВНЕЗАПНЫХ скачков сложности а-ля "сюжет требует отправиться из Лохляндии в Неверляндию, дошел до Неверляндии и тебя резко начали иметь".

drugon нравится это.
  7. Newbilius Программуль

Newbilius

Разрешение то да, но даже выведя на любой старый (даже хороший) любое разрешение - читать трудновато. Мылится текст. Ну вот хоть тресни. Не зря во многих игрушках диалоги шли КРУПНЫЙ размер шрифта, что бы хоть как-то компенсировать проблему. Как за спектрумами сидели и работали с текстом, понять не могу...

А по теме. Большая часть боев в jRPG, по моим ощущениям - скучная. Да ещё и раздражают эти "random encounters". Идёшь ты себе - и через каждые 2 шага на тебя кто-то нападает. Ёлы-палы, я квест хочу сдать и пойти спать! Я и так раскачан на 100500 уровней, и все бои сводятся к однообразному закликиванию. Но нифига. И я про jRPG где "выбрать солдата - выбрать атаку", мало скиллов, отсутствует маневрирование и прочие плюшки.

Просто вот слушаешь про громадные интересные миры, хитрые, интересные сюжеты обзорщики и фанаты рассказывают... а там сюжета то 5 страниц (при том что монологов на 50), а боёв на долгие месяцы. :ninja:

Хотя вот что интересно. Я с огромным удовольствием прошел "Горький-17", но ведь там тоже самое - случайные появления противников, простенькие квесты, пока в монстра не выстрелишь, не узнаешь, какая у него броня и какие есть резисты и т.п. Но играть было дико интересно, перепрохожу раз в год где-то. Странно. Хотя, если подумать, его сравнивать надо уже с TJRPG...

drugon нравится это.
  8. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Были же всякие мониторы для него (типа Электроники), всё нормально читалось, пиксель к пикселю :)

Newbilius нравится это.
  9. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Систему "random encounters", кстати, япошки с ПК-шных РПГ слизали. Просто на ПК она через какое-то время начала вымирать - а япошки слишком рьяно чтут традиции. До сих пор... (Кстати, при всей моей нелюбви к Final Fantasy 13-2, рандом энкаунтеры там просто офигенно реализованы, и сюжетное обоснование имеют)

10. Phoenix849

Phoenix849

Так я ж и пишу, что главное - органичность. В утопичном идеале графика работает на сюжет, сюжет на геймплей, геймплей на графику. Ну не знаю, какая-нибудь игра вроде "мир потерял краски, надо его раскрасить". Или про приключения вирусов в виртуальной реальности. Надо баланс соблюдать. К сожалению, когда один человек одновременно и программист, и сценарист и художник, это проблематично. Я писал уже в соседней теме, вы просто не сидели несколько лет назад на сайтах по тому же Game Maker. И раньше этих игр было полно, но на тематических сайтах, а сейчас с развитием цифровой дистрибуции вылезли и на свет божий, чем всех так задолбали. Все-таки красиво и со вкусом собрать все элементы - тоже нелегкая работа, ну а деньги на специалистов мало у кого есть.

Не, я понимаю, что если графон отстойный, то отмазки "мы же инди" слабо утешают. Но отстойный графон и стилизованный - разные вещи. Я не говорю о пиксельных платформерах. Хотя типичные безыдейно-яркие "привет, AppStore" фентезийные штамповки про сказочных фентезийных существ меня тоже угнетают, например.

drugon нравится это.
  11. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Полагаю, не стоило ограничивать своё знакомство с жанром всего лишь парой игр...

А в CRPG, извините, как?

---------- Сообщение добавлено в 13:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:37 ----------

К сожалению, в последнее время народ совершенно перестал различать эти два понятия. Всё подряд называют стилизованным...

12. SubV

SubV

Не традиции они чтут, просто ничего нового придумать не могут. У них всё, начиная с фотоаппаратов, и заканчивая игрушками, позаимствовано с Запада. Своего давно нет ничего.

В CRPG есть оригинальная идея. У япошек всё вторично, скучно, заимствовано, по-детски наивно.

13. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

А поподробнее можно расписать, из чего состоит "оригинальная идея"?

---------- Сообщение добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:07 ----------

Если это утверждение всё еще насчет "random encounters" - то рекомендую все-таки чуток пошире вопрос изучить. Потому что та же самая древняя серия Ys или Final Fantasy 12 могут сильно обломать подобные глобальные утверждения...

14. SubV

SubV

realavt, большая часть фэнтезийных CRPG берет своё начало из Толкиена. Тот, в свою очередь, построил своё Средиземье на христианских принципах. Для жителя западной цивилизации (включая Россию) это совершенно естественно, и не вызывает никаких противоречий.

А японцы напоминают мне прилежного ученика, который, высунув язык, старательно копирует достижения чужой культуры, толком не понимая её.

15. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Извиняюсь, но может Толкиен->DnD->CRPG, не?

NemCe, realavt и SubV нравится это.
  16. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Что-то я не помню в финалках никаких орков с эльфами, разве что в онлайновых :)

realavt нравится это.
  17. SubV

SubV

Дарк Шнайдер, я в них особо не играл. По-моему, напоминают они винегрет из произведений западных фантастов, сдобренный осьминогами и щупальцами.

18. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Для жителя западной цивилизации совершенно естественно признавать огромнейшее влияние сериала Ultima на развитие жанра CRPG. А также на развитие жанра JRPG (ибо из Ultima япошки кой-чего и почерпнули). А Ultima, в свою очередь, нехило черпала из Star Wars (в первых частях), который в свою очередь нехило черпал из японской культуры. Вот такой кругооборот. Потом образовалась и более оптимальная петля - Final Fantasy, черпающий идеи из Star Wars, в котором всё так же фигурировали "самураи с лазерными катанами"...

Да везде так. Везде "прилежные ученики", друг у друга что-то передирают, и как всегда, никто ничего "толком не понимает". Это нормально. Еще раз рекомендую припомнить, какое влияние японская культура оказала на мировую и в скольких художественных произведениях остался её отпечаток.

19. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Я заметил :)

NemCe нравится это.
  20. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Рекомендую поближе присмотреться к тому же сериалу Wizardry, как представителю классических CRPG. Или вот к сериалу Quest for Glory. Винегрета из чужих идей там более чем достаточно...

Вкусовщина в чистом виде... Ну и когда употребляется слово "всё"- сразу видно, что в вопросе никто не разбирался. Потому что иначе одним махом столько всего под одну гребенку не получится загрести, слишком много разного.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление