1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Обзор] Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir

Тема в разделе "Авторская колонка", создана пользователем Мугайс, 4 май 2009.

1. Мугайс Sorceress

Мугайс

Когда я понял, что им всем дружно плевать на то, что ГГ дроу или дуэргар, то такое мнение и сложилось.

А в SoZ, что приятно, персонажи предлагают реплики, придерживаясь своих ролей. Даже персонажи созданные игроком! Злой клирик очень обидится, когда при нем скажут слово "секта" и посоветует придержать язык. И таких нюансов много.

NPC тоже помаленьку отжигают. Например, так же девушка-халфлинг одержима местью за свой корабль, который утонул по вине юань-ти. И даже готова угрожать новому змеиному богу Зехиру (это будет в конце игры), за то, что он ее без судна и команды оставил =) А друид-растаман расскажет Зехиру о балансе сил и борьбе богов. Мне стало интересно, что сообщат ему другие NPC. А там набор кандидатов внушительный: есть еще полуорк паладин, злая азимарка-воровка, старая (!) эльфийка, говорящая с богами, клирик-инквизитор. Возможно, что есть и кто-то еще, но я не нашел. Я думаю, что если бы все эти товарищи вели себя, как и в MoB, то molary был бы вне себя от восторга. Благодатная почва для мозговых тараканов у наших NPC =)

Поэтому хочу пройти еще раз, но уже сформировав команду иначе. И обязательно возьму с собой дроу, дуэргара или юань-ти.

2. molary

molary

Акелла промахнулся :)
    Сравнивать BG2 и NWN2? Не смеши, тогда бы у последней не было никаких шансов, а я не столь категоричен в выводах.
    Разногласие возникает по этой причине:
    NWN2:SoZ исповедует другие идеалы, относительно оригинальной NWN2 и его превосходного первого аддона.
    Чтоб понятнее было, возьми любую игру и представь, что ее продолжение в корне отличается по сути от того к чему ты привык. Я не против другой RPG с другими идеалами, я против того, чтобы игра которую я хорошо знаю меняла идеалы в совершенно чуждую мне сторону. Что в этом такого непонятного?
    Ну для меня реакция на расу это далеко не самое главное.
    Те которые у тебя в партии с самого начала?
    Я говорю о них. То что в игре наверняка есть настоящие NPC - я не сомневаюсь :)
    Вообщем буду играть, а там распишу уже свое мнение видя все своими глазами, а не ориентируясь на рецензии (например на твою).

3. Aganov

Aganov

Мне пальцем указать на игры, адд-оны к которым были совершенно другими играми? Это новая игра, а игра, которую вы знаете, какой была, такой и осталась.

4. molary

molary

Давай, я слушаю. Только пожалуйста RPG. Где в продолжении кардинально менялась суть игры.

5. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Кстати забавный факт, но партийность во втором Невере меня только раздражает. Видимо потому, что в партии клинические идиоты, а постоянное личное руководство действом весьма напрягает. В первой части с этим как-то попроще, в Ордах Андердарка с двумя напарниками было гораздо проще жить.

6. Мугайс Sorceress

Мугайс

По сравнению с BG и Planescape Icewind Dale тоже исповедует другие принципы. А игры, между тем, на столько похожи друг на друга, что их можно собрать в одну и назвать Infinity AD&D ) Просто каждая из них расчитана на разный пласт игроков.

Да что ты привязался к расе. Я просто для примера привел. Я имел ввиду, что NPC будут каждый раз говорить одно и то же и реагировать на все так же. То есть они строго привязаны к своей роли и никаких отступлений для разнообразия не предусмотрено.

И те тоже. Но они больше зависят от расы, класса, характеристик, навыков, предистории (ну ты должен помнить - "ополченец", "фермер", плюс еще несколько появилось).

Гарантирую, тебе не понравиться, как и товарищу Номаду с АГ. Ты уже настроился на негатив ;)

7. Aganov

Aganov

molary, Jagged Alliance в первую очередь, Fallout 3, разными играми были GTA третьей серии, в адд-онах к BG упор сделан на бои. Это обычная практика, тем паче, что, насколько мне известно, тут совершенно новый сюжет.

8. molary

molary

Ну каждому свое на самом деле. Мне первая часть не понравилась, а во второй партия не показалась идиотами :) Нишка, Келгар, Амон Джеро - эти просто блеск, отличные персонажи. Впрочем я свое мнение не навязываю.
    Ну, ты же сам понимаешь, что ну совсем не о том говоришь, зачем лукавить? Ты про разные игры, а я про продолжение одной. К слову NWN2 совершенно другая, относительно первой части. Но это были шаги в сторону меня. А сейчас опять от меня уходит игра, благо третий аддон вроде возвращается к истокам второй части.
    Ну вот смотри сам - ты про реакцию НПС исходя из характеристик (грубо говоря). А я про характер. Реакция на характеристики это второстепенно для меня.

Ну тут я уж как-нибудь сам разберусь, не надо мне ничего гарантировать. А на мнение Номада мне плевать с высокой башни :)
    Примеры шикарные, собственно другого я и не ожидал :)
    Jagged Alliance RPG?
    GTA?:D
    Аддон к БГ2 хоть и ставил упор на бои, но кардинально сутью не отличался. Те же НПС, разговоры, даже продолжение романа.
    Fallout 3? :)) Тяжело было догадаться, что ты назовешь именно ее, да, воистину достойный пример :) То-то фанаты так воют, что дескать в третьей части то не так и это не так. И пошаговые бои убрали, и все такое. Так это оказывается другая игра... ну это вообщем-то итак очевидно. Другое дело, что когда говорят о третьей части как о продолжении - редко услышишь лестный отзыв.
    Если хочешь могу пальцем ткнуть на десяток всем известных РПГ где эта практика не использовалась. И могу поспорить, что примеры будут более удачные :)
    Практика не обычная, чтобы ты не говорил. Хотя есть и удачные примеры - например NWN2 какой она стала после NWN1...

Последнее редактирование: 5 май 2009
  9. Aganov

Aganov

molary, вы адд-он от сиквела отличаете? Я не про сравнение Fallout 3 - Fallout 2, а про третий фоллаут и дополнения к нему. И - да, JA еще и РПГ. Не меньшая, чем многие другие. Хотя бы и без лицензии от WotC.
    Будьте ласка, укажите. Только на адд-оны, а не сиквелы.

10. molary

molary

Не нужно паясничать (это я про WotC) :)
    Многие это какие? Heroes of Might and Magic?
    Я не mustela nivalis:)
    И почему же это сиквелы не брать? Аддоны были сделаны довольно к небольшому количеству РПГ. В чем разница то принципиальная?
    Смысл ведь моих слов как раз в том, что игра должна сохранять свой дух, а не менять шило на мыло. Это касается как аддонов, так и сиквелов. Ставя условием называть только аддоны, ты делаешь искусственное ограничение на потребу собственной точки зрения. Смысла в этом никакого нет, так как если бы вышла NWN3 с характеристикой Storm of Zehir, то претензии с моей стороны были бы те же. А ты бы мне объяснял, что дескать это разные игры.

11. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

molary

Я говорю про ихЪ интеллект на поле боя, будь они хоть идеально выписанными персонажами, но на поле боя поневоле начинаешь вспоминать, что такое пауза.

Последнее редактирование: 5 май 2009
    molary нравится это.
  12. Aganov

Aganov

Во-первых, каждый новый программный продукт - это новая игра.
    Во-вторых, требования к адд-онам/модулям и сиквелам суть различны. Сиквел - полноценное продолжение серии, новый шаг в развитии. Поставили следующее натуральное число в названии - извольте соответствовать. Адд-оны и модули только расширяют игру, либо меняют ее. Это не полноценная новая игра, это новая игра на базе старой.
    В-третьих, извольте обосновать утверждение, что NWN2:SoZ калечит каноны серии (тогда уж с оглядкой на NWN 1). Пока что вся критика сводится к оголтелому "Нет, мне нравится не так, мне нужны драма и пожилые японки с историей, и точка", благо, в игру вы еще не играли.

Да любые не-социалки. Характеристикам персонажей, их прокачке и работе командой в JA уделено не меньше внимания, чем в ID, PoR2 или ToEE. Да и квесты дают. Чего не хватает?

13. molary

molary

Ну AI это совершенно отдельная песня.
    Я же по-моему довольно ясно говорил - как калечит и что конкретно мне не нравится. Да и про то что NWN1 была совершенно другой я тоже упоминал. Смотри выше.
    Простой пример - представь такую ситуацию. Фоллаут тактикс в виде аддона ко второй части. Просто представь такой эксперимент. Так вот примерно так же я пока вижу SoZ относительно прошлого аддона. То есть совсем не такой какой бы я (лично я) хотел бы ее увидеть.
    Мне диалоговая и партийная система в SoZ кажется ущербной. Но как ты правильно заметил - в игру я не играл, поэтому конкретнее могу расписать только когда пройду. И возможно, что мнение изменится в лучшую сторону. Пока же у меня там графические баги и я это дело отложил.
    Ну IWD тоже можно считать рпг/тактикой, если подумать.
    В любом случае как пример РПГ - JA выглядит просто смешно. Как и GTA.

14. katarn

katarn

Legacy

из всех примеров более-менее подходящим является разве что БГ, вот только нельзя сказать, что в адд-онах упор уж совсем на бои. В БГ2 боев не меньше, чем в ТоБе, просто в последнем сюжетная линия короче, поэтому кажется, что боев больше, на самом деле - что зачистка очередного подземелья, замка, города дроу - полно боев в оригинале.

Ну и не надо забывать, что адд-оны по сути отдельными частями не являются - ТоБ - ладно, так и быть, но TotSC - вписывается в игру идеально, просто дополнительные подземелья, никакой переориентации на бои.

Ну, а вот адд-оны к фоллу 3 - это совсем не то. Это не адд-оны даже, а поделки на коленке для быстрого скачивания из сети, тупо пострелять, считай - мини-игры.

15. 6y3eJIok

6y3eJIok

Прошел с месяц назад все аддоны к NWN. Относительно SoZ – эксперимент скорее удался, чем нет. Поначалу играется запоем, не оторвешься. Сюжет простенький, но не в сюжете тут соль. Механику перелопатили на старый-новый лад: генережка-исследование-поиск. Заставили работать прежде ненужные навыки типа поиска и выживания. Каждый из сопартийцев участвует в диалоге, и в зависимости от своего класса-мирровозрения-расы нет-нет да скажет что-нибудь от себя лично. Хаотично-нейтральная лесная эльфа-вор все время сыпала непонятными для всех остальных фразочками, дворф бурчал про мурадина, или вот сгенерировал нейтрального серого орка-Келемворита, наделил его даром дипломатии, надел шляпу с пером, морду сделал поприличней и вуаля – когда вся остальная команда прикусила язык, в дело вступает орк и говорит что-нибудь убедительно-умное от имени своего божетсва. Чертовски оригинально но, имхо, гармонично. А еще эти спутники - друид Убтаист-Умоджа со зверским динозавром или дроу-почитатель Аммона Джеро. Локаций очень немного, но сделаны с душой, красиво. Сложность, если не слишком осторожничать, раза в два выше, чем во всем, что было до и после SoZ во всей серии NWN – для меня несомненный плюс, ибо боевка и баланс во всех NWN’ах никуда не годится (разве только что SoU более-менее в этом плане выделяется на фоне всего остального мяса). Забрался как-то в змеиный храм, вся пати была седьмого уровня – так весело не было со времен IWD, каждую секунду пробел и лихорадочный вопрос: что делать? Жаль к побережью мечей аддон сдувается. К тому моменту как раз понимаешь, что стратегическая механика очень проста и уже не принесет ничего отличительно нового. Герои взрослеют, сложность ощутимо падает, денег в карманах – цифирь космических величин. Пара сюжетных моментов очень сильно не понравилась - Лусканцев в обоих NWN’ах выставляют козлами отпущения - империя зла, тайное братство, все дела. SoZ тоже не исключение, долго искал способ выставить парусников из Лласта без кровопролития и мозгов по стенке – нет, не предусмотрели. Даже всех солдатов Лускана пометили как идиотов, наверно, чтобы убивать было легче. Ну и еще обсидиановцам не мешало бы нанять в следующий раз художников – рассматривать одни и те же картинки, спертые из книжек по D&D, не особенно интересно, да и атмосфере на руку это не играет. Под конец становится повеселее, поэтому впечатления от аддона, в общем, положительные, на четверочку с минусом. Играть стоит, можно даже не один раз ;)

Последнее редактирование: 4 май 2010
  16. Timur late night douche

Timur

Legacy

Честно сказать, Зехир — отвратительная поделка. Прикрученый не к месту торговый симулятор (нафиг он тут нужен?), карты размером с 1/10 первой пещеры в Маске. Разговор всеми персами — вин, конечно, но реализован криво и бестолково, пользы от него никакой.

Короче, если хотели настолку — надо было сделать классический данжон-крол на двигле НВН2 со всеми классами и прочим, скажем в Андердарке, без выхода на поверхность. Это было бы Ъ и риальни.

ЗЫ А карта — какашка, я там нифига не нашел интересного, честно. Мелочь всякая, типа рынка илитидов — это скорее прикол, нежели весомая часть геймплея/сужэта.

ЗЗЫ И достала фраза, когда находишь "сокровище" на карте — "U FIND TREZUR!"

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление