1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Новости игровой индустрии (2023)

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем nilegio, 1 янв 2023.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Jordan 63

Jordan 63

Это больше вопрос к маштабированию и сглаживанию конкретных игр. 19 монитор я уже лет 5 не видел. Дома для работы стоит 27 дюймовый монитор. Если и играю, то на нём или подключаю второй ПК к телевизору 55 дюймов.

Polite_Orc и PIS нравится это.
  2. requiemMM

requiemMM

На мониторе 14-17 дюймов разрешением 800х600 или 1024х768 я не видел пикселей, из которых состоят буквы. А сейчас вижу и читать такие тексты на полном экране не могу, а в окне это всё выглядит так себе. Чувствуешь себя тем китайцем из мема, который клочок бумаги разглядывает.

3. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Речь о том, что большие мониторы банально неудобны, вот и всё. Масштабирование тут не при чём.

Точнее, всё-таки "при чём". В том плане, что, по опыту, оптимальным разрешением по горизонтали для работы с текстом можно считать 1280 точек, максимум - 1600 (хотя, как по мне, это уже как раз перебор). Соответственно, если уж угораздило пользоваться чем-то большим (на работе, к примеру, стоял FullHD), то на нём настраивается масштабирование пропорционально этим цифрам (в случае с FulllHD, к примеру, это 150%). Выгоду получаем в виде более правильных шрифтов, которые в низком разрешении были вкорячены в жёсткую пиксельную сетку и оттого выглядели неестественно, хоть и более привычно.

Но монитор размером с холодильник для этого не нужен, скорее даже противопоказан. Я вообще не понимаю, как может быть удобно пользоваться экраном, перед которым, как в кинотеатре, надо постоянно крутить головой, чтобы всё рассмотреть. Игр это тоже касается, как ни странно.

Естественно, при работе с графикой, схемами, чертежами и прочим узкоспециализированным содержимым подход будет другим, и для этого большие мониторы оправданы. Но такие задачи в абсолютном меньшинстве.
    Ну, некоторые на 17" ЭЛТ и сканлайны в упор не видят, хотя всё прекрасно просматривается. А в 320x200 тоже пикселей видно не было?
    --- добавлено 26 сен 2023, предыдущее сообщение размещено: 26 сен 2023 ---
    Лет 10 назад я исповедовал идеологию "пиксель-в-пиксель", убирал масштабирование и вот это вот всё. Потом наигрался в эти вещи, вдруг пришло понимание, что на ЭЛТ, откуда родом эти игры, нативного разрешения как такового не было, и размытые пиксели там были в любом разрешении, в силу самой структуры теневой маски. Стало проще жить :)

Более того, я стал хуже смотреть на ситуацию, когда в играх вместе со сменой разрешения менялся масштаб, как в Total Annihilation, AOE, Pharaoh и иже с. Оптимальным разрешением для тех игр считаю 640x480, максимум - 800x600. Полноэкранный режим не смущает. Повторюсь - всё в голове.

ВелоВояджер нравится это.
  4. PIS

PIS

вот это да, очень скользкий момент - не всегда комфортный глазу, при этом влияние на геймплей может быть прямой, т.е. больше возможности для анализа ситуации. В остальном же не разделяю "прямоугольного" оптимизма - к большому монику можно привыкнуть (как ты говоришь, "все в голове"), а вот старый квадрат за границы его квадратности уже не расширишь. Но признаю, что большая диагональ - это вещь "продающая", но в процессе уже малозаметная, а в практике так вообще лишним дюймам мало кто сможет применение найти, разве что совмещать пк и телик.

5. DJKrolik

DJKrolik

6. Polite_Orc

Polite_Orc

Мне кажется, тут даже возможны комфортные варианты.

Либо в оконном режиме с включенным апскейлером/фильтрацией, например в Fallout 2 с HRP, Heroes 3 с HD модом, Disciples 2 с AI Wrapper от Verok.

Либо в полноэкранном режиме, с навешенными фанатскими модами с поддержкой высоких разрешений и подобранным масштабированием интерфейса. Для примера - сейчас плаваю в Корсарах 3 (2005 года) с модом на мониторе - прекрасно играются, скинул скрины в профильную тему: Screenshots!

Сколько помню, на винде исторически ужасно работало масштабирование софта. В десятке его полноценно (на уровне маков) допилили, но как могу судить на примере моего рабочего софта, масштабирование корректно распространяется на всю систему только в масштабе кратном 100% (100%, 200%, 300%).
    Работал на мониторах от 22 до 27 дюймов, в софте с кучей мелких элементов интерфейса (autocad фотошоп ревит и т.д.), перепробовал все "вилки" вариантов по разрешению и масштабированию.
    Комфортно было: либо 19-22 дюйма, 1920х1080 и 100% масштабирование. Либо 25+ дюймов, но только в 4K и только 200% масштаб. Некратные значения (125%, 150% и т.д.) ломают читаемость текста и мылят значки в софте, fulld на 27 дюймов слишком мыльно.
    Сейчас сижу на 27 дюймах, 4К, 200% масштаб - бритвенная острота шрифтов, крупные кнопки интерфейса и крупный размер шрифта. При смене работы переезжаю вместе с своим личным монитором.

Другой пример по масштабированию - есть планшет на винде, 12 дюймов, разрешение 2736 x 1824. Только когда выставляю 200% масштаб - звенящая резкость теста, крупный интерфейс, комфортно управляется тыком пальцев.

Последнее редактирование: 26 сен 2023
  7. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Подтверждаю, причём в десятке оно так и настраивалось через то же место, через которое потом работало. Там, если я правильно помню, три настройки в разных местах, отвечающие за масштабирование разных элементов, причём одна из них на некратных значениях таки мылила текст. Как я достиг более-менее нормального результата - не помню и вспоминать не хочу :) Но приходилось мириться с мыльными картинками по итогу.

8. QuakerRUS

QuakerRUS

Дарк Шнайдер нравится это.
  9. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

Типичная замануха для взаимной раскрутки популярности.

10. Kseraks пропащий задрот

Kseraks

@QuakerRUS, как раз сегодня купил первую часть, осталось добить длц)

QuakerRUS нравится это.
  11. DJKrolik

DJKrolik

12. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Мощно они просели, если после Шварценеггера приходится идти на такое.

13. legule

legule

Игра уже давно в "трубу" с нагибом за деньги превратилась.

14. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

15. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

"Мем с астронавтами, Землёй и пистолетом"

PIS и spitefultomato нравится это.
  16. Дмитрий Токмашов

Дмитрий Токмашов

Вышел Counter-Strike 2:

ZoRg нравится это.
  17. ZoRg

ZoRg

Переводчик

Вышел документальный сериал о развитии российского геймдева.

Смотреть тут (или ждать, пока появится на других площадках):
    https://okko.tv/serial/istorija-rossijjskikh-kompjuternykh-igr

Revolter нравится это.
  18. angel-fear Страшный олдгеймер

angel-fear

От элементарного «Тетриса» до шедевров класса ААА+.
    Ммм... что ж там за ААА+ такое, интересно?..

drugon нравится это.
  19. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Это как Hi-End в аудиотехнике - несуществующий класс, у которого есть круг фанатичных почитателей.

Если без плюса, то, ИМХО, Ил-2, King's Bounty и Кодекс войны - вполне себе уровень AAA для своего времени.

Mlegion и drugon нравится это.
  20. PIS

PIS

@spitefultomato, я бы сказал, для такого "ИМХО" можно было и побольше шрифт выбрать - на триплэй, и уж тем более с плюсиком все три проекта не тянут, хоть и очень хорошие.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление