1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

О бесплатных играх и Free-to-Play

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем drugon, 29 сен 2014.

1. Kravchukvladimir Ничевок

Kravchukvladimir

.....Пф, играя в любую игру игрок тратит своё время (а мог бы денег заработать, или в контактике посидеть), значит все игры платные. Спорят они ещё тут.

2. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Я про платность/бесплатность ничего не говорил и не имел в виду. :)

3. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну, назовём их декоративными F2P. Пойдёт?

Да ну? И F2P с лютым донатом тоже, что ли? Я попробую пояснить свою позицию, что ли. Допустим, рассмотрим возможное практическое применение нашей дискуссии. Скажем, игрок идёт в какую-нибудь игровую базу и ему хочется найти бесплатные игры. И база ему выдаёт вперемешку такие вещи, как MechWarrior Online, DotA 2, DoomRL и Iji. Формально все эти игры бесплатные, но по факту в первых трёх в той или иной степени замешан денежный оборот. MechWarrior Online, допустим, очень сильно ориентирована на денежные вложения. Значительная часть игрового контента бесплатно недоступна, а если и доступна, то придётся угробить десятки, сотни часов, чтобы её открыть. В DotA 2, как тут утверждают (сам не знаю, но поверю на слово) за деньги продают только декоративные плюшки, абсолютно никак не влияющие на игровой контент. DoomRL, пожалуй, наиболее интересный вариант. Тут со временем автор ввёл очень необычную финансовую модель - периодически он устраивает этакий локальный краундфандинг, целью которого является сбор денег на создание новой версии игры. Задонатившие игроки получают различный профит, который, впрочем, не является индивидуальным. Скажем, положил игрок приличную сумму на счёт разработчика, пообщался с ним и к следующей версии появился новый редкий предмет, который этот игрок разработал. В чём же принципиальная разница между, скажем, DotA 2 и DoomRL? А в том, что доступ к этому предмету будут иметь все игроки, в том числе и те, кто ничего не донатил. Я бы сказал, DoomRL добровольно платная игра (и пожалуйста, не надо разводить статистику вокруг слова "добровольно", я надеюсь, всем понятно, что именно я подразумеваю). Ну, а с Iji, думаю, и так всё ясно. Так вот, чтобы не мешать все эти совершенно разные игры в одну кучу и нужна более подробная терминология.

Конечно, знаю! Если какая-нибудь флэш-игра размещена на сайте лишь инди-разработчика, то никакого профита он не получит. А если она в каталоге какого-нибудь конгрегата, то разумеется, что автор рассчитывает на профит.

Не туда уехали значит. Давай откат сделаем. Я так понимаю, ты интересовался - есть ли разница между бесплатной игрой, которую разработчик решил сделать сам и бесплатной игрой, за которую ему заплатил издатель. Разница есть.

Кнопка доната - это не расчёт. Модель F2P - расчёт.

Вероятно сейчас это так. Изначально инди было именно таким, как я и написал.

Не надо путать понятия. Триал есть триал. Ну, или shareware, если угодно.

4. Timur late night douche

Timur

Legacy

Никогда так не было, слово инди значит Independent, "независимый", а не "бессребреник".

NemCe нравится это.
  5. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Было-было. Уж поверь, я с этим уже очень долго дело имею.

6. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Смешивание FtP и условно-бесплатных игр.
    Doom, Duke Nukem 3D выходили как Shareware, где был доступен только один эпизод, в то время как остальную часть игры нужно было приобрести по форме шедшая как отдельный файл в архиве. Quake распространялся таким же образом.
    Кроме того, демо-версии игр возможно было приобрести и в коробочном варианте(Heretic).
    Карты и эпизоды редко когда были официальными(одно из исключений - Master Levels) в смысле коробочных изданий, многие распространялись через BBS и иной интернет(usenet, FIDO, FTP).

При этом, в условно-бесплатных играх нет чего-либо, что завязано на механике - иными словами, нет "пулемет за 1 доллар", "неуязвимость за 5 долларов" и так далее.
    В FtP же механика завязана на периодической трате денег. Теоретически, играть возможно вообще без денег, однако таких игр меньшинство(на мой взгляд), в то время как для полноценной игры(в смысле прохождения, а не регулярной игры похожей на MMO) время от времени нужно тратить те или иные суммы реальной валюты.
    Бесплатных игр, за последние годы, возникло несколько видов кроме традиционного варианта, который подходит к старым играм, flash-играм(newgrounds, kongregate), а именно:
    - Игра бесплатна, но экономика основана на реальной валюте.
    - Игра бесплатна, но имеет рекламу.
    - Игра бесплатна, но имеет платное содержимое, которое может быть не обязательным(косметические вещи - например, одежда) или нет(способности, приемы, упрощающие те или иные аспекты, сведение к минимуму затрат времени).

Как могу понять, Dota 2 и TF2 относятся к последнему варианту, однако в Dota 2 донат не обязателен, а шапки в TF2 имеют игровую ценность(улучшают те или иные параметры). (замечу, что в TF2 шапок изначально не было)

DLC тоже бывают разные - сторонние, которые не всегда обязательны(Batman: Arkham City), могут быть обязательны(Mass Effect 1, 2), являются содержимым доступным на диске но заблокированным и нужно платить для его разблокировки, а самостоятельное разблокирование без уплаты карается преследованием по закону(если не ошибаюсь, Marvel vs Capcom 3).

bolshibyr и drugon нравится это.
  7. drk_patr1ck Z-z-z-z

drk_patr1ck

знаешь в чем еще принципиальная разница? в DotA 2 ЛЮБОЙ игрок может создать косметический предмет в Воркшопе. и если другим игрокам он очень понравится и Валв одобрит, он будет получать 25% от продаж своей разработки. опять же, игрок получает деньги за то, что делает контент для игры.

8. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Именно, об этом и речь. Ибо в понятие "бесплатные игры" входят они все разом. И никакие додумывания о судьбе и благосостоянии авторов этих игр ни к чему хорошему не приведут и общепринятое понятие "бесплатных игр" не изменят.

А если на сайте инди-разработчика висят рекламные баннеры?

Для игрока?! Какая же?

Ты ручаешься за мысли и планы всех разработчиков бесплатных игр, одним махом?! Лихо...

Нет больше такого слова из 90-х, умерло оно от старости. Теперь вместо него Free-to-play и Freemium, который среди "квестов для домохозяек" в ходу. Нынче это именно бесплатная игра, в которой предлагается докупать игровой контент.

---------- Сообщение добавлено в 14:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:28 ----------

Поиграй, пожалуйста, во фритуплейный Back to the Future или Ghost Trick, и расскажи потом, как эти адвенчуры разломали твою стройную теорию о "периодической трате денег", и насколько всё это неотличимо от бесплатного первого эпизода с докупанием остальных, что раньше называли Shareware, а теперь засунули под общую вывеску Free-to-play...

9. Guyver

Guyver

Да хватит баки заливать-то. Никогда они деньгами не гнушались. Тот же Спайдервеб с самого первого Exile денег хотел.

Timur нравится это.
  10. Timur late night douche

Timur

Legacy

Я щас серьезно получил разрыв мозга. Твое "было-было" правильно произносится "я так думал, но я не прав". Это как сказать "ММО были сингл-плеер раньше, уж поверь, я с этим уже очень долго дело имею".

NemCe нравится это.
  11. пепяка

пепяка

Называй как хочешь. Моя точка зрения не изменится, да и твоя тоже, даже если я не соглашусь. Я вообще сюда как-то по инерции вписался. Спор весь этот ведь в очередной раз просто бессмысленное засирание темы.

12. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Переход на личности и просьба сделать одолжение.
    Почему Shareware и условно-бесплатное как понятия умерли? Почему FtP=условно-бесплатная|Shareware?
    Ghost Trick - игра для DS, версия для iOS - порт, поэтому говорить можно только о версии для iOS которую сделали условно бесплатной. Но если вообще, то Ghost Trick игра для DS и она ею будет, несмотря на повторение до бесконечности о ее FtPшности|условно-бесплатности.
    Первая серия Back to the Future стала бесплатной с апреля 2011 года, а вышла она в декабре 2010. При этом, в апреле вышли почти все серии(осталась 1 или 2 в зависимости от даты объявления о бесплатности первой серии).
    В обоих случаях не вижу противоречия, неточности, дезинформации, подмены понятий.

drugon нравится это.
  13. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

У меня сложилось ощущение, что эти риторические вопросы следует произносить с рыданиями, вознося руки к небу :) Ну вот так вот, жизнь такая. Теперь оно так.

Теперь оно так. Это фритуплей. Естественно, о первоначальных версиях речь не идет.

---------- Сообщение добавлено в 15:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:00 ----------

Придумываем новые жанры?! Добро пожаловать в компанию к японцам, они тоже такой фигней любят страдать:

Stylish Action
    Enormous Breast Hyper Battle
    Blood-Stained Swordplay Action
    A.I. Action
    Competitive Fighter
    Climax Action
    Hunting Action
    Full Reactive Eyes Entertainment
    VFX Action
    Professional Killer Action Adventure
    Just Friend Collecting
    Lightning Bolt Action
    Escape × Suspense
    Team Battle Action
    Cinematic Action RPG
    Animation RPG
    Flight Action RPG
    “Rescue” Multiplayer Action

14. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Возможно ли пояснить почему?
    С моей стороны уже были объяснения, вследствие чего FtP и условно-бесплатное есть разные вещи, которые не стоит смешивать и считать одним и тем же, так как это есть дилетантство.

drugon нравится это.
  15. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Ну вот как-то так получилось. Времена изменились, люди постарели. Только старперы помнят, что было такое слово "shareware", а нынче им в индустрии уже никто не пользуется. Это как устаревшие жаргонные словечки, которые исчезают из обихода, на их место приходят новые.

После всех твоих разъяснений я захожу в PSN, выбираю пункт "Free-to-Play" и скачиваю первый бесплатный эпизод "Back to the Future", при этом за остальные эпизоды предлагается заплатить. Совершенно неотличимо от старообрядного "shareware". Может тебе имеет смысл напрямую в Сони обратиться, что мол неправы они? Пусть уберут из "Free-to-Play" и поместят куда-нибудь еще, новый пункт придумают. Да и со стимовскими "Бесплатными играми" ого-го сколько еще возни, если каждую по полочкам раскладывать и оценивать её степень бесплатности, потом Гейбу мозги полоскать. Работы непочатый край...

16. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

А вообще, о чем спор идет последние 6 страниц?

wish и Alex Kagansky нравится это.
  17. Dorten Homosuck fantard

Dorten

Бесплатно, это когда берут задаром, или когда дают задаром?

Вот об этом и спор.

NemCe, nilegio и realavt нравится это.
  18. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

О сакральном смысле словосочетания "бесплатная игра". Отдельно взятые товарищи считают, что истинно бесплатные игры обязательно должны предусматривать только лишь траты денег\времени со стороны разработчиков, но ни в коем случае не приносить никаких финансовых бонусов этим самым разработчикам. Как только появилась копеечка - осквернил и опорочил игру. Но есть обходной путь - пожертвования, подставить кармашек и сделать вид, что смотришь в другую сторону. Но если денег тебе дали не сердобольные граждане, а какая-нибудь корпорация - уже не считается, всё равно осквернил игру. В общем, всё сложно...

19. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Термин не может устареть. Все равно что говорить, что научно-медицинскими терминами никто не пользуется. Считать термины и жаргон одним и тем же нелепо.
    Пояснял, почему FtP не есть Shareware. Почему в PSN и Steam нет категории Shareware - проблемы Sony и Valve.

drugon нравится это.
  20. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Но тут начинают требовать, чтобы и брали и давали совершенно задаром, и при этом не предоставляли возможности взять незадаром что-то дополнительное.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление