1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

О бесплатных играх и Free-to-Play

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем drugon, 29 сен 2014.

1. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Gamerun, да, shareware — это freemium, хотя и не любой freemium, а не free 2 play.

2. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Gamerun
    Физические шароварки, к слову, стоили реальных денег, а интернеты сами знаете какие тады были. Даже шаровар-коропки были:
    http://www.ebay.com/itm/DUKE-NUKEM-...2590?pt=Video_Games_Games&hash=item27ecf2b12e

EDIT: упустил момент про шаровар-коропку Еретика =)

Последнее редактирование: 30 сен 2014
    realavt нравится это.
  3. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Читаем википедию:

"Исторически слово shareware обозначало программы, свободно распространявшиеся третьими лицами (например, через BBS или FidoNet, в сборниках программ на компакт-дисках) и содержавшие в себе просьбу заплатить деньги автору программы.

Однако с течением времени значение изменилось и говоря о shareware все чаще стали иметь в виду не свободное распространение, а приемы, используемые авторами shareware-программ с целью побудить пользователя заплатить за бесплатно полученную им (но не бесплатную) программу.

Сейчас под shareware чаще всего понимают метод распространения коммерческого ПО на рынке, при котором пользователю предлагается версия коммерческого продукта ограниченная по возможностям, сроку действия или запретом на использование в целях, отличных от ознакомительных."

Как можно видеть, сам смысл данного "термина" неоднократно менялся. И не вижу резона так отчаянно цепляться за один из смыслов, который был актуален на каком-то далеком промежутке времени.

Что-то мне подсказывает, что это не их проблемы, а людей, которым Shareware мерещится там, где его давным-давно и нету вовсе :) Ну в любом случае - работы у тебя непочатый край. Дави буржуев, перевоспитывай. А я пока что буду называть вещи теми именами, под которыми они сегодня распространяются.

4. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

И как этот флуд относится к теме? :)

Bato-San и Alex Kagansky нравится это.
  5. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Интересен момент, нужно ли было платить дважды - сначала купить Shareware, потом полную или полную отправляли бесплатно при покупке Shareware?

6. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Зверь Фритуплея пожрал сына божьего Шаровара и наступает на бренные интернеты! Грядет Рагнарёк! Покайтесь, игруны, пока не поздно!

Dorten, Guyver, NemCe и 3 другим нравится это.
  7. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Не вижу противоречий между сказанным мной и указанным на википедии.
    Также FtP не подподает под то, что указано про Shareware("ограниченная по возможностям, сроку действия или запретом на использование в целях, отличных от ознакомительных.")
    Также выше указали, что Shareware может быть Fremium, но не каждый Fremium может быть Shareware.
    Также как и людей, которые видят FtP там, где его нет изначально.
    В данной момент вижу "считаю так и точка", а не распространенное в данный момент определение.

8. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Gamerun
    Шароварка дума упоминает, что нужно доплатить за недостающий контент:
    Четвертая фотография

9. ABRACADABRA

ABRACADABRA

Teron Lifeslayer, там же написано FREE copy of Doom

10. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Вот именно. Поэтому рекомендую забыть про Shareware.

Вот поэтому Shareware и пора выкинуть - давно уже не вписывается в современные реалии игростроя.

Просто не нужно зацикливаться лишь на одном из видов FtP. От ограниченности познаний все беды.

То есть для тебя тот объективный факт, что в магазинах товар предлагается как "Free to Play" - это называется "считаю так и точка"?! Ну зайди сам посмотри, что ли. В Аппсторе еще поройся, докажи им, что их бесплатные игры - это на самом деле Shareware и они должны всё переименовать. Что толку сидя на форуме пытаться мир перевернуть-то?! :)

11. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Насколько могу понять, шароварная версия Doom стала выходить в виде коробочного издания позже, чем 10 декабря 1993 года. Также на третьем фото лота указано, что копия бесплатная. Вследствие этого, утверждать на примере Doom необходимость двойной платы вижу некорректным.
    Heretic и Duke Nukem 3D, на мой взгляд, более подходящие примеры, так как были возможны варианты.

12. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

ABRACADABRA
    Правильно, платишь за физические расходы производства коробки, дискет и т.д. Сама шароварка бесплатна.

13. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Back to the Future и Ghost Trick есть Shareware, то что они в категории FtP - проблемы PSN и Steam, так как не все бесплатное есть FtP. Вследствие этого, нахожу странным приписывать мне утверждение, что FtP это Shareware.
    Скорее, выдаете желаемое за действительное.
    В одном из сообщений выше были указаны разные виды современных бесплатных игр. FtP тоже одна из форм, но одна из самых распространенных по сравнению с другими видами бесплатных игр, вследствие чего в Steam существует отдельная категория "Free-to-Play" как пример.
    Формулировка "в магазине есть Free-to-Play" не располагает к каким-либо рассуждениям и оценкам.
    Не в курсе есть ли в AppStore абсолютно бесплатные игры. Повторю - наличие только категории FtP как единственной формы бесплатной игры проблема AppStore. Бесплатные игры от того, что они в категории FtP не делает их FtP, вследствие чего они не перестают быть бесплатными версиями, Демо, Shareware, Trial, условно-бесплатными.

drugon нравится это.
  14. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

не находи. Это обычное дело для этого персонажа.

А вот то что никто не желает буквально перевести слова и словосочетания с английского - это уже настораживает.

Как в принципе и вся тема, которая снова движется по направлению к обсуждению копирастии.

15. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ну я ж не виноват, что здесь, похоже, мало кто вообще слышал об ацид плее и фуллгеймз.ск. Хотя таких сайтов было немало, сейчас, правда, почти все сошли на нет. И если бы ты сидел на этих ресурсах с моё, то уменьшение процента бесплатных игр (в смысле именно freeware) тебе было бы так же заметно. Я не говорю, что не было платного инди. Просто раньше это было исключение, а сейчас априори стандарт.

Если есть явление с чёткими рамками, почему не дать ему имя?

Хм. То есть я правильно понимаю, что моя точка зрения в чём-то противоречит твоей? В чём же?

От те новость. Схема осталась, а называть её так уже нельзя. Как же её называть-то тогда? Ведь shareware и F2P разные вещи. И тебе тут наглядно уже расписали, почему.

Именно так. И кто-то ленится её делать. Необходима ли она? Да, если разработчики этих систем хотят, чтобы они работали как надо, а не галочки ради.

Какой ты молодец! Ну ведь понял же, ну!

Не-не, бесплатной игра может быть. А вот инди уже нет.

Просто не всем хочется поддаваться массовой подмене понятий.

16. bolshibyr

bolshibyr

Я где-то сказал что это нужно купить?

17. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

Gamerun, понятие Shareware выстраивалось и видоизменялось на основе того, что и на каких условиях предлагали разработчики в то время. Так почему же ты принимаешь то, но отказываешься принять новые правила и термины, которые предлагают разработчики сегодня?! "Синдром утенка"? Неспособность к адаптации в изменившихся условиях? Нежелание принять новые правила игры?

---------- Сообщение добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:37 ----------

Вперед. Может и про тебя будут составлять комедийные обзоры, как тот, в котором я почерпнул вышеприведенный список. Только, боюсь, твои термины за пределы форума не выберутся...

Где она осталась? В википедии указано три разных вида, один сменялся другим. Когда последний раз разработчики выкладывали в мир shareware-игру, именуя её именно так? Кстати, это не риторический вопрос, мне действительно любопытно, когда последний раз этот термин официально использовался среди игр - и, соотвественно, как давно он умер.

"Как надо" кому? Человек заходит в раздел халявы, видит халяву, которую можно бесплатно понадкусывать, а потом доплатить за остаток - людям всё понятно, всё всех устраивает. Их не интересует, как подобное могло бы называться двадцать лет назад - сегодня это "фритуплей".

Да, я правильно расписал твой диагноз. И меня очень позабавило, что ты закончил цитату именно на том моменте, где я провожу явную аналогию с бюрократами и взяточниками, подставлявшими карманы для взяток :)

Опять "инди"... Откуда, зачем?! Почему ты постоянно о нем упоминаешь, ведь речь о нем не идет совершенно?

А в чем подмена-то? Shareware гуляло по рукам, на то и было рассчитано - Free to Play лежит в официальном магазине. Кто что подменил?

18. Gamerun

Gamerun

Хелпер

Уже пояснял, что Shareware и FtP разные вещи, смешивать и считать их одним и тем же нельзя, существование только категории FtP проблема PSN и Steam.
    Забавно приписывать синдром утенка человеку, который с ней не сталкивался непосредственным образом ввиду невозможности оного. С адаптацией нормально, так как воспринимаю современные игры, но среди них меньше интересных мне по сравнению со старыми(при этом во многие старые игры не играл тогда когда они вышли и они известны по Стране Игр) и не вижу смысла в подмене понятий считая FtP за Shareware так как это разные вещи, а не одно и то же. Смены в правилах игры не вижу - появились новые модели, но старые не исчезли и не умерли.

19. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

И снова "на заборе тоже пишут". Все эти термины никоим образом не заменяют "платно" и "бесплатно". Только маскируют определённые способы получения денег.

Если разрабу платят за изготовление игры некие спонсоры - это проблема этих спонсоров.
    Если платят игроки - это уже не бесплатная игра. Она оплачена игроками.
    Если на сайте висит кнопка "донат" - это проблема сайта.
    Если на сайте кнопка "скачать" совмещена с "донат" - это "купить".
    Если что то встроено в игру - это платность или намёк на неё.
    Если вы платите в магазине за упакованную игру, но вам говорят, что сама игра бесплатна - это ложь. Ибо по определению бесплатным не торгуют.

Если вам говорят купите 4 и 5 в подарок бесплатно - посчитайте по закупке и узнаете много интересного.

Если есть сомнения - обратитесь в ОБЭП. Вам там помогут.

20. realavt Борец с форумным фашизмом

realavt

А зачем тогда с ними вообще носиться? Зачем брать их в расчет? Игра бесплатна - это всё, что нужно знать. А какие там к ней платные плюшки можно докупить - побоку.

---------- Сообщение добавлено в 16:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:53 ----------

Это не проблема, это другой формат распространения. Shareware, на которую ты ссылаешься, была рассчитана на "хождение по рукам". Free2Play - штука, которую берут в официальном магазине. И он может быть довольно-таки разным, не стоит пытаться всё привести к одному-единственному формату.

Где ты видел последнее официальное упоминание Shareware?

И еще раз, из википедии:
    "Исторически слово shareware обозначало программы, свободно распространявшиеся третьими лицами (например, через BBS или FidoNet, в сборниках программ на компакт-дисках) и содержавшие в себе просьбу заплатить деньги автору программы."

Какое это имеет отношение к эпизодическим фритуплейным квестам, лежащим в официальных магазинах?!

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление