1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

О локализациях

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем katarn, 5 янв 2008.

1. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Eraser, Offtop
    душить?

http://www.crpg.ru/article.php?sid=11850
    хренасе, я думал оно уже давно вышло, а ещё только на март намечен релиз o_O
    озвучка, вроде, неплохая , Репетура и др. заезженных голосов не было слышно ))

2. Aganov

Aganov

Bruiser Dead, Вы подменой понятий занимаетесь. Перевод, само собой разумеется, не является полноценной заменой или аналогом, это всего лишь попытка донести произведение с наименьшими потерями до тех, кто не является носителем оригинального языка, либо не знает его на достаточном уровне для понимания. Гордое заявление "я играю только в оригиналы!" говорит не столько о ваших познаниях и эстетических предпочтениях, сколько об ограниченности интересов (насколько я понимаю, речь идет об англоязычной продукции?). Или вы и в японские, китайские, польские, французские и немецкие игры тоже играете на их родном языке?

Утверждение, что все локализации плохи, настолько же неверно, насколько неверно и обратное предположение. Локализации, как и все в этом несовершенном мире, бывают и хорошими, и отличными, и плохими, и неплохими. Просто не стоит преувеличивать художественную ценность оригиналов: да, иногда на озвучку приглашают Рона Перлмана или Дэвида Хэйтера, а текст пишет Орсон Скотт Кард, но в 95% случаев ни работа актеров ни труд сценаристов не представляют особой художественной ценности. Не все то неповторимо, глубоко и гениально, что звучит на английском языке.

Последнее редактирование: 23 янв 2009
  3. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Дарк Шнайдер, Offtop
    кого??

4. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Eraser, Offtop
    ээ, епископа
    ну, в чём апофеоз был в TA:Kingdoms =) ?

5. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

kreol нравится это.
  6. Nosferatu

Nosferatu

Я говорил только про Крестоносцев,эт насчёт роликов.А во второй Европе есть косяк с двумя Хорасанами в Иране,причём никакой возможности исправить это нет.Так что ценители истории,пожалуйста не ПОКУПАЙТЕ игры Paradox в локализациях,вас ждёт жестокое разачарование!

Уважаемый,да я бы рад играть в лицензионные оригиналы,но ГДЕ их достать?Вот только Софтклаб выпустил Старик,Ди 2 приличным тиражом на инглише,за что им спасибо.Какой интернет магазин в США вышлет мне игру в Читу?Я бы даже заплатил.:yes:

katarn нравится это.
  7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Nosferatu, мне кажется, слово "даже" здесь выглядит, скажем так, неуместно.

Aganov нравится это.
  8. Bruiser Dead Just Happy

Bruiser Dead

И где ты в моем посте усмотрел ограниченность интересов и главное КАК?:lol:
    Речь идет о первоначально англоязычных играх и моем лояльном отношении к их нелокализованным версиям, нежели слушать чей-то не всегда верный русский перевод.

Пфф, писали же выше на эту тему. Или Вы иного мнения?
    Это вынужденная мера, меньшее из двух зол. Учить немецкий только ради Готики - это перебор, не говоря уж о том, чтобы выучить японский только ради Финалки.
    Я же не играю в "Сталкера"или "Анабиоз" на английском ради английского.
    И, упаси бог, мне так читать Толстого.

Для меня, как я выше написал, они большей частью именно нормальны. Иногда чудовищно плохи, что, к слову пару страниц назад на конкретных примерах объяснено. Перевод, как таковой, ОЧЕНЬ редко может быть лучше оригинала.

Опять усмотрел иной смысл в моем тексте:lol:. Речь не о худ. ценности как таковой, а адекватности донесенного до игрока (зрителя, читающего) смысла с наименьшими искажениями при переводе с языка оригинала. Надеюсь, внятно объяснил и понятно о чем речь веду?

...а так же на русском, немецком, китаском и прочих. В чем смысл сей прописной истины? :lol:

P.S. 2 AGANOV
    Если Вы не играли (читали, смотрели) что-либо на языке первоисточника, то смысла спорить далее не вижу, ибо лично ко мне понимание о пользе знакомства с чем-либо художественным на первоначальном языке пришло именно благодаря нескольким случаям просмотра серьезных фильмов без перевода; опыт оказался для меня настолько сильным, что о многих вещах я кардинально изменил свое мнение. Кто знает - тот поймет, остальным не объяснить...
    P.P.S. В завершение хочу привести цитату из недавнего интервью с профессиональным переводчиком Ю.Живовым с его точкой зрения на данный вопрос.
    И совсем P.S.
    Если я чего-то не понимаю на английском, то я не стесняюсь в этом признаться и пользуюсь словарем, либо переводом.
    Но если понимаю, то не вижу смысла. Иначе будет как в том анекдоте.

Встречаются два еврея:
    — Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят... Что людям в них нравится?!
    — А где ты их слышал?
    — Да мне Мойша напел…:rofl::rofl::rofl:

Последнее редактирование: 23 янв 2009
  9. Aganov

Aganov

Уже давно смотрю кино/играю в игры/читаю тексты на родном английском языке, но не о том речь.

Просто и в теме и на форуме споры о смысле локализации, уровне локализации (голоса и субтитры, только субтитры, etc) возникали не раз и не два (благо, часто находятся школьники-куны с троллячьими ушами, любящие заявить, что игры должны быть только на великомогучем и так они только лучше, или эстеты-куны, презирающие всякие переводы) - и всегда с одним и тем же неизменным результатом: все соглашаются, что если есть возможность, то лучше предпочесть оригинал, но иногда по ряду причин приходится довольствоваться переводом и молиться, чтоб надмозг прогуливал не все лекции в надмозг-ВУЗе.

С тем же успехом можно заявлять, что надо мыть руки перед едой.

А так - простой снобизм получается.

Зачем здесь мои любимые авторские переводы, объяснения, что переводы зачастую не передают оригинал в точности (а давайте вдарим по Маршаку, за то что он не передал нам обаяние бернсовского староанглийского - ведь мог бы и на старославянском писать!), и прочие очевидные вещи - я не вполне понимаю. Да и тема не о том.

kreol нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Фильм и компьютерная игра - это разные вещи.

11. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

*озирается в поисках переводчика игр, которого можно сравнить с Маршаком или Заходером*

12. Skirmish

Skirmish

В плане перевода между книгой, фильмом и видеоигрой нет принципиальной разницы.

Bruiser Dead нравится это.
  13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Skirmish, этот комментарий относился не к этой проблеме (об этом, кстати, тоже можно спорить, хотя не стоит), а к вопросу об "игре актёров".

14. Aganov

Aganov

Offtop
    До любого докопаться можно, ай мин.
    Плюс, у меня сейчас частенько в плеере играют песни из аудиопостановки Робин Гуда (кто помнит такую пластинку), а там Бернс в Маршаке с некоторыми изменениями - потому на языке %)

kreol нравится это.
  15. katarn

katarn

Legacy

При просмотре фильмов с титрами возникает вопрос: какую именно игру я должен отслеживать: актера в кадре или буковок внизу экрана? Про титры в ГТА4, когда голосов героев из-за шума города не слышно, а внизу бежит сюжетная инфа (все это во время погони за кем-нибудь), я вообще молчу.

16. Skirmish

Skirmish

А тут всё дело, наверное, в том, что игры моложе кинематографа, ещё толком не сложилась, наверное, школа актёров для игр, берут откуда попадя. Но как-то противопоставлять (или не тот глагол использую?) игру актёров в играх игре киношных актёров не надо: есть же масса фильмов с никакой игрой актёров. Да и грани видеоигры и фильма уже как-то немного стираются: я тут видел недавний анимационный фильм по мотивам "Обители зла", ощущение было (из-за компьютерной графики?) будто это сверхдлинный ролик из игры, только игры нет. ^^

17. DJKrolik

DJKrolik

Смотря где. Озвучка в серии игр Baldur's Gate, Icewind Dale, Neverwinter Nights - совершенно шикарная, в то время как например в ID 2 от 1С голоса из ближайшей пивной, особенно женские.

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Skirmish, я имел в виду, что в фильме могут быть разночтения, как верно и отметили, между игрой актёра, исполняющего роль, и актёра, её дублирующего, в итоге зритель может получить неверное представление о характере. В играх такое невозможно по понятной причине (хотя отчасти возможно - недаром ведь есть вещи типа "Neverhood от "Дядюшки Рисёча"").

Это, кстати, всё оффтоп...

Aganov нравится это.
  19. katarn

katarn

Legacy

примеры-то привел
    например
    ИМХО, из приведенных - лучшая озвучка у BG. НО самые выдающиеся фразы - выкрики партийцев во время боя. *Если бы* захотели - наверняка бы перевели.

Интересно, кстати, неужели 1С озвучит персонажей BG2 (если она его вообще выпустит)

Кстати, обратный пример - Власть Закона - изначально отечественная игра с великолепными голосами - после такой игры вопрос "хорошо или плохо локализовывать игры" НЕ стоит. Стоит вопрос "хорошо или плохо локализовали *конкретную* игру", что в данной теме и обсуждается, а рассуждения на тему, книг, фильмов и прочие выкрики о рулезности оригинальных версий попрошу сохранить в целости и сохранности для соответствующих тем.

Nosferatu и kreol нравится это.
  20. Bruiser Dead Just Happy

Bruiser Dead

Aganov, я так и не понял за каких кунов Вы говорите, но что Вы не из их числа стало понятнее. Не ясно лишь где есть "отличные" локализации и с какой стороны отличные.

Это ясно. Тогда прошу пример локализации в студию, где бы с филигранной точностью были сохранены первоначальные озвучка и смысл текста.
    К локализациям, как я выше написал, отношусь нормально и приемлю их как благо для тех, кто язык не знает, но приобшиться к игре желает. Ни больше, ни меньше.
    Может кто-то и видел отличные локализации, но я больше встречал "нормальные", "плохие" и "провальные"(насчет снобизма - см. предыдущие страницыданной темы; только конкретезированная критика весьма определенных вещей).
    Сейчас не злоупотребляю, дабы не умирать со смеху от "штанов из ткани ужаса".:lol:

P.S. Недавно тут на одном форуме увидел следущую реплику:
    Уже за версту видно профессионализм этого переводчика и хорошо прослеживаются его познания.

Последнее редактирование: 24 янв 2009
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление