1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

О локализациях

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем katarn, 5 янв 2008.

1. peter_sapsai

peter_sapsai

kreol, потому я старфорс шуткой России и назвал, что действие сиё имеет скорее политический характер нежели экономической мерой или мерой соблюдения законности. Нашим локализаторам часто в контракте пишут что диск с игрой должен быть защищён. Чем - обычно не важно, но старфорс обычно дешевле и дюже как эффективен. Лучшей защиты от законопослушного пользователя ещё не придумали. Но диск-то защищён? Хотя от отношения "буржуев" к русичам как к потенциальным преступникам немножко коробит, выхода из этой ситуации законного нет. Тот кто придумал продавать лицензии был гением - продавать воздух за деньги это просто гениально. Покупая пиратку Вы хоть и воруете, но получаете игру, а покупая лицензию - Вы получаете право играть в эту игру, но не гарантию, что Вы играть сможете. А продавать право на локализацию игры... "вы тута, того на этого, типа Нам заплатите, а Мы типа вам разрешим товой на Нас поработать, тока не забудьте - Нам ещё доля с вашего навара полагается, Мы ведь типа крутые - усё по закону".
    Боюсь что сейчас я вру, но если верить ребятам из отдела "К" - отдел по борьбе с компьютерным пиратством, то по закону РФ (ни номера ни статьи они мне не сказали) пользователь лицензионного программного обеспечения (и игр в том числе) имеет неотчуждаемое право на создание резервной копии обладаемого продукта, вне зависимости от условий лицензии. Таким образом напрашивается вывод, что сам факт невозможности сделать рабочую резервную копию игры из-за драйверов защиты является нарушением закона. Так что защита локализаций на территории России фактически является противозаконной. (надо будет как нибудь проверить)

kreol нравится это.
  2. КАНАВОПЫТ

КАНАВОПЫТ

Насколько помню в русской версии эти манипуляции ни к чему не привели. Хотя может я чего не так делал.

3. katarn

katarn

Legacy

законы никогда не успевают за временем
    даром, что ли, правила безопасности на производстве постоянно пишутся кровью? Так что и тут надо ждать в относительно скором времени или отмены этой обязательной копии (это и без отдела "К" известно из закона :) ), или запрета на торренты (торренты-то появились после закона, не так ли?), или запрета на защиту =0

Но возникает вопрос: а что делать с дисками для PS2, например? Стоят они значительно дороже и в случае порчи их не удастся (законопослушным пользователям) скачать, закатать на болванку и воспроизвести на приставке.

4. КАНАВОПЫТ

КАНАВОПЫТ

Этот способ есть, почитайте на сайте Старфорса. Там деактивируеться данная копия, потом создаёться другая и активируеться уже она., с введением кодов и прочих "танцев", геморой, но закон соблюдён.

5. katarn

katarn

Legacy

у меня лично привели + в "установке и запуске" эти манипуляции рекомендованы практически официально ;)

6. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

А покупая лицензию, вы получаете пустую коробку из-под игры что ли:unknw:? Вы точно так же получаете игру, только легальную копию, за которую издатель несет ответственность (в отличие от пиратов: помните, как первый релиз Baldur's Gate 2 от Фаргуса обрушал реестр?)

kreol нравится это.
  7. katarn

katarn

Legacy

не БГ2, а адд-она к нему.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Да, русская версия объективно работает именно в среде XP ХУЖЕ, чем английская. Но запустить (даже если не запускается [а часто бывает, что и "так" запускается]) всё равно можно и русскую, и английскую. Впрочем, это тоже лучше обсуждать в теме по тех. проблемам с игрой.

КАНАВОПЫТ нравится это.
  9. peter_sapsai

peter_sapsai

Fabricator, если потрудиться прочитать лицензионное соглашение, то Вы будете порой удивлены пунктом по которому ни разработчик ни издатель ни какой ответственности ни за что не несёт, а в случае с локализациями так это вообще дохлый номер - концов не сыщешь... а покупая лицензию Вы игрой не владеете - копию сделать нельзя, в прокат отдать нельзя, если с активацией через интернет, то часто и дать поиграть и после переустановки системы/смены конфирурации установить повторно/запустить нельзя, копаться в ресурсах нельзя и далее по списку. Можно только установить одновременно на одном компьютере и играть, ну и ещё диафрамбы издателям петь. При нарушении хотя бы одного из запретов Вы автоматически становитесь пиратом - таков закон. Ах да - правообладатель - обычно это издатель, может в любой момент отозвать Вашу лицензию или изменить условия соглашения.
    Благо пока с лицензионными локализациями таких финтов не предвидится, но зато уже часто наблюдается "синдром якоря" - издали и концы в воду - никакой поддержки ждать не приходится.
    У меня БГ2 от Фаргуса ничего не обрушил... и дополнение к нему тоже...

КАНАВОПЫТ нравится это.
  10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

peter_sapsai, ну, повезло, значит, но вообще это известный факт - про реестр...

Полностью согласен с твоим мнением, мне особенно не нравятся Интернет-активация и ограничение количеств инсталляции, впрочем, поскольку новые игры я не покупаю уже много лет, то и дела до этого мне особо нет, просто противно. Для меня подобное - унижение конечного потребителя.
    Только вот про "копаться в ресурсах" - это ты зря...) Пусть они там пишут что угодно, мне ничто не может помешать проводить тех. изучение игры, чем я часто и занимаюсь...)))

11. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Во-первых, все зависит от конкретного лицензионного соглашения, во-вторых, у издателей существуют службы технической поддержки, которые обязаны оказывать помощь всем обратившимся пользователям. Помогать со скачанной из торрентов пиратской версией вам никто не станет.
    Владение, пользование и распоряжение - разные категории (хоть и тесно связанные друг с другом). Покупая локализацию, вы получаете как саму игру, так и право пользоваться ей (если бы вы покупали только право, то игру нужно было бы скачивать отдельно:)).
    Ну в про современные системы защиты никто и не спорит, да и к локализациям эта тема имеет косвенное отношение.

kreol нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Fabricator, однако вряд ли ты станешь отрицать, что уровень этой самой тех. поддержки зачастую оставляет желать лучшего. И даже не в плане "общения" (хотя тут мне судить сложно - я туда никогда не обращался), а в плане именно реальных знаний и возможности помочь. Посмотри FAQ'и на сайте "Буки" - ну куда это годится? Там иногда такое написано, что просто ни в какие ворота не лезет. И во многих инструкциях чувствуется полная незаинтересованность авторов их в том, чтобы помочь людям. Лишь бы "как-нибудь" написать.

13. peter_sapsai

peter_sapsai

Недавно купил X3: земной конфликт. Внешне локализация на уровне, претензий пока нет, но вот что порадовало - в jewel box`е к DVD прилагалась печатная инструкция по обходу критической ошибки в предложенной версии и это при том, что к моменту когда лицензия дошла наконец до моего, богомспасаемого, города в интернете уже был локализованный патч. Такая оперативность и забота об игроке не может не радовать. Перевод был сделан фирмой "Новый диск" и пока я в нём особых огрехов не нашёл, но я и играл пока не долго.

14. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Шутку понял, смешно. (c) ;)

---------- Добавлено в 19:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:30 ----------

Ага-ага, я однажды писал в такую службу (из-за Старфорса, подруга просила для ребенка детскую игрушку). Они помощь оказали, да. В виде стандартной отписки "переустановите драйвера на видео, на звук и на чипсет и выключите антивирус".

Так и хотелось им объяснить простым русским языком, кто они есть.

Кстати, в западную техподдержку тоже один раз писал (ну, там была пиратка, но я этот вопрос тактично оставил в стороне ;)). Та же самая байда, абсолютно, только на буржуйском - "try reinstalling your drivers, deactivate anti-virus software, трали-вали".
    Нам такой поддержки ни даром не нать, ни с деньгами не нать.

И про то, что в случае с локализацией техподдержка еще сильнее ухудшается, тоже правда - несколько раз слышал, что саппорт локализатора жалобы на привнесенные им в игру глюки отшивал на голубом глазу с формулировкой "это баг оригинальной версии, жалуйтесь им или ждите оригинального патча". Рази ж покупатель локализации знает, как оно там в оригинале?

Последнее редактирование: 11 мар 2009
    КАНАВОПЫТ и kreol нравится это.
  15. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

-->
    :D
    Ну а если серьезно, то да, согласен: работа служб технической поддержки оставляет желать лучшего. Особенно это касается помощи по старым играм (пытались мы тут как-то выяснить у техподдержки 1С, когда они выпустят патч для "Space Invaders":(...).
    -->

kreol нравится это.
  16. peter_sapsai

peter_sapsai

Fabricator, по формулеровке - покупая лицензию Вы получаете право на пользование игрой. Не больше, а меньше и некуда. Если из-за того что у Вас слетит система - издатель в лучшем случае извинится - скорей всего просто пошлёт к локализаторам, а те в свою очередь при любом начальном раскладе скажут, что это из-за не лицензионной версии Windows и вообще то что её обновлять надо. А с появлением Висты для любого оператора "техподдержки" появился зелёный свет сказать что все проблемы из-за не той Винды... или несовместимости железа.
    А читая раздел решения проблем у локализаторов или в инструкции, задаёшься вопросом - то ли они дибилы, то ли всех остальных ими считают...
    Лицензионное соглашение, кстати, обычно типовое. И очень часто повторяется из слова в слово. Только вот беседа что-то не вту степь помчалась...

Последнее редактирование: 11 мар 2009
  17. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Fabricator, по поводу журнала "Игромания" я полностью солидарен с Номадом. ;)

Типовое лицензионное соглашение обязательно содержит пункт вида "Вы покупаете игру as is, менять ее права не имеете и устанавливаете на свой страх и риск".
    Нет, если под видом игры распространять вирус, издатель проблемы огребет, если весь тираж будет порченый - скорее всего, тоже. Но и только.
    И то во втором случае им придется всего лишь перепечатать тираж, в первом же - все помнят, как проказники из Sony продавали диски с руткитами?
    В этом случае OG, помноженный на Гугл, нокаутирует все техподдержки, вместе взятые. ;)

КАНАВОПЫТ и kreol нравится это.
  18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Мне кажется, что в "Игромании" либо не вполне адекватные люди, либо просто не читали FAQ'в по, например, "Готике Марса" или "Вторжению".

19. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

kreol, все проще - они просто довольно пошлые (по определению О. Бендера) люди. ;)

kreol нравится это.
  20. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Согласен, но пират не огребет проблемы ни в одном из случаев. И хотя бы поэтому лицензия предпочтительнее.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление