1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

О локализациях

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем katarn, 5 янв 2008.

1. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Icewind Dale от 1С к употреблению категорически не рекомендуется. Сделано на совесть, переведено, озвучено... но с полным непониманием специфики и атмосферы игры. Современный жаргон в средневековой легенде - это не то.

В Wiki бы всю эту тему загнать, а то там маловато как-то информации :)

Змей нравится это.
  2. Siberian_GRemlin

Siberian_GRemlin

Сдаётся мне что Земля 2140 их худшая работа. Я так долго её искал и доставал, и когда установил... был в ужасе! Мой завтрак от такого зрелища хотел покинуть пищеварительный тракт.
    Приведу примеры из главного меню:
    1. "Интро" -- это типа Введение\Вступление
    2. "МОДЕМ / СЕРИЙНАЯ ИГРА" -- Это они так перевели Serial Game, где Serial (Port) есть последовательный порт компьютера.

Хоть озвучка и хороша, но моё желание играть пропало и я отложил прохождение амберовской Земли 2140 на потом.

P.S.: Моему огорчению не было предела...

3. Змей

Змей

Вот! Вот за такое надо пинать! А не за то, что не научили иностранных актеров говорить по русски и не пригласили на локализацию, что бы "сохранить атмосферу оригинала" :)

Самые главные косяки это несоответствие сеттингу и привнесение чуждого.

spitefultomato нравится это.
  4. katarn

katarn

Legacy

А по мне так лучше 1С-овский жаргон, нежели пиратский меч-кладенец.
    Вспомнился один из переводов BG, где кобольдов как только не обзывали: и кобольдами, и гремлинами, и гоблинами, и эльфами, и собаками. Бежит на тебя стая кобольдов и все разной расы -) В том же переводе один чудак был назван говорящим цыпленком, а говорящий цыпленок уже и не помню как назывался.

5. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

OxotHuk, официальная версия крайне убога. Тексты еще более менее, а вот озвучка хромает на обе ноги (интонация вообще вгонет в тоску). Пожалуй, одна из худших работ Акеллы в прошлом году.
    Песни решили не переводить (это вполне объяснимо), но общую картину это никак не портит.
    Low_Pressure, я считаю, что локализация вышла хорошая. Дело тут в том, что первоисточник получился довольно тонкой игрой со множеством шуток, острот, дусмысленных фраз, адекватно перевести которые на язык осин - задача не из тривиальных. То, как Логрус и 1С справились с этой задачей, меня вполне устраивает - актеры играют на радость удачно, текст постарались адаптировать как можно ближе к оригиналы (да, не везде получилось, но в целом - хорошо). Кое-что оставили на языке оригинала (те же песни, например), но сделано это звучит это вполне органично и отторжения не вызывает. Так что я могу этот перевод всячески порекомендовать - хорошая добротная локализация:good:.

spitefultomato, Low_Pressure и Noelemahc нравится это.
  6. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Fabricator, мерси за отзыв. Внесём в список того, что нужно будет поискать на лицензии :)

Просто тамошние песни - это всё-таки нечто. "Beer, beer, beer, diddly beer, beer, beer...".

7. Артемий

Артемий

Переводчик

Might and Magic VI

Разве? Перевод (из пиратских) - действительно лучших, а багов там - навалом! Из-за них я даже не смог пройти игру, пришлось брать версию от Фаргуса (теперь, правда, у меня в коллекции лицензия от Буки).
    К примеру, кажется был квест собрать пять фигурок и прийти куда-то их расставить. Когда пришёл на указанное место, игра вылетала.

8. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

От 1С? Это хорошо. А то я решил молодость вспомнить... И уже где-то на четверти прохождения первой части призадумался: а стоит ли проходить вторую часть именно в локализации, и не лучше ли снять с пыльной полки пиратку?

Больше всего меня добивает, что в первой части озвучены не все фразы из комиксов. Постоянно что-то пропускают, видимо, чтобы поспеть за анимацией. Иногда в конце неё на полуслове обрывается последняя фраза, причём как правило она начинается заново уже во время ролика на движке. Иногда не начинается. А иногда полностью повторяется последняя фраза, прозвучавшая во время комикса. Не говоря уже об интонациях профессиональных актёров, которые понятия не имеют, зачем их сюда привели, посадили за микрофоны и всучили эти странного вида бумажки.

Извините, вырвалось. На самом деле, всё не так и плохо, и тот же Гоньитти был озвучен нормально, но подобные исключения лишь заставляют правило выглядеть более несправедливым.

Вот, скажем, в Doom 3, насколько я помню, было много приятных моментов ("Не-ет! Я жить хочу!.."). Причём это касалось именно достаточно громких реплик, например, морпешьих "радиоотчётов" в самом начале вторжения. Но есть и безвкусица, например, попытка "перевести" переговоры вооружённых зомби. Глупость какая-то вышла.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Фигурки надо расставлять на разные пьедесталы! Нет какого-то конкретного "места"! И там с этим всё нормально.
    А версия от "Фаргуса" непроходима из-за бага с конюшнями, который можно обойти лишь диким шаманством, да и то в одном случае из ста.
    Так что не надо....\-)

10. katarn

katarn

Legacy

Товарищи, кто-нибудь играл в "Нибиру" и "Тунгуску" от Нового Диска? Интересует качество и самих игр, и локализации, потому что хочется взять чего-то квестового да современного, но отзывы о первой версии локализации "Нибиру", мягко говоря, нелестные.

11. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Субтитры песен переведены, ЕМНИП.
    Однако перевод действительно неплохой, даже специфические шутки были переведены максимально понятно и смешно.

12. katarn

katarn

Legacy

Разузнал про Culpa Innata. Акелла, ничтоже сумняшеся, перевела только титры, причем весьма убого (см. отзыв по Enclave). Но больше всего поразило не качество игры, а сама игра, о которой я до этого ничего не знал, кроме оценки на одном-всем-нам-известном-сайте.

Вот цитата с оф. сайта игры (я так понял, страничка для русскоговорящих игроков...):

Тут без комментариев, игру-то делали турки, вовсе не "жуликовые" ребята. Честно говоря, после такого на оф. сайте я слегка в шоке и играть в это не буду. Конечно, возможно, что это перевод промтом+турком, который "знает" русский. Все-таки Rogue - не обязательно "жулик"... В общем, понятно, что нас там не любят, господа.

Вся надежда на Бенуа Сокаля, который, кстати, любит Сибирь, и его Sinking Island.

Последнее редактирование: 10 янв 2008
  13. spitefultomato Археолог

spitefultomato

katarn_kile, ну что ж, Пучков вот сделал свой перевод Горького, который выпустили как Горький 18... Сделал, потому что был, мягко говоря, возмущен сценарием оригинала. А многим не понравилось, при том, что 17-й они восприняли нормально.

Я это к чему - это нам могут не нравиться подобные заезды наших заморских соседей. А аудитория все равно найдется, пипл схавает... Невесело это, конечно.

Это так, мысли.

14. katarn

katarn

Legacy

У меня сейчас другая мысля зародилась. Мне не претит клюква в скромных количествах. Ну, как в Сибири, например. ИМХО, адвенчуры - самый серьезный жанр, наиболее сильно влияющий на мировоззрение игрока. И честно говоря, меня поражает оценка этой игры рецензентом и благосклонные отзывы многих посетитетелей того сайта. На западе максимальной оценкой игры были 75% процентов. То ли я излишне придираюсь к словам необразованных турков, то ли игра действительно неполиткорректна (плюс ко всему она страшна внешне - скрины не выдерживают конкуренции, ИМХО, с The Longest Journey). В общем, то ли покупать игру дабы составить свое собственное впечатление, то ли нет - непонятно.

А давать себя обижать каким-то там иностранным разработчикам ни в коем случае нельзя.

kreol нравится это.
  15. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

katarn_kile,
    А что нужно делать? Объявить борьбу с русофобией, которая существует вот уже 300 лет? Русофобия проникла во все сферы, включая политику. С этим сложно бороться. А уж игры про "жуликовую" Россию делали и будут делать.

А игра, кстати, довольно неплохая. Заменяйте мысленно Россия на Китай. :) Насчёт графики - я думал для олдгеймеров она не особо важна. В голосовании про Crysis, тот оказался большинству "побоку".
    Culpa Innata действительно более всего мне напомнила Blade Runner, а это (опять же для меня) дорогого стоит. Игра не без недостатков, конечно. Однако мне понравилась больше, нежели тот же Fahrenheit.

16. beyl

beyl

Да, и перевод, и озвучка отлично сделаны. Пожалуй, благодаря им я таки прошёл игру. Бедь там перевод в Промте плюс безразличные актёры, остался бы нудный закос под Систем Шок. В общем, уважили, давно такого качественног оперевода не видел. Может, из-за того, что я в основном играю в оригиналы?:)

17. Noelemahc Призрак из п(р)ошлого

Noelemahc

Legacy

Не мелочитесь. "Да, скифы мы, нас тьмы и тьмы и тьмы, с раскосыми и жадными очами..." Обитателей Скифии не любили ещё при Римской Империи :)

Ну да. Rogue state - всего лишь страна, не подчиняющаяся общемировым законам. Жулики тут ни при чём.

18. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

У меня такое ощущение, что тут просто перевод кривой. Слишком много чудовищных ляпов, и по смыслу не особо вписывается.
    Если судить по скриншотам, то графика в этой игре просто не особенно опрятна. Даже на технологиях четырёхлетней давности можно сделать с любовью, и будет красиво, хоть и без выпендрежа. А так, я до сих пор не могу понять, что это, лайтмэп или "честные" тени:
    http://screenshots.ag.ru/ag15/geo/14989/06-r.jpg

19. Fabricator Candidate for Deletion

Fabricator

Хелпер Переводчик

Да, я как-то увлекся озвучкой и забыл упомянуть о русифицированных субтитрах. Собственно, не упомянул потому, что субтитры эти дают весьма общее представление о содержании песен (все же, как бы ладно они не были написаны, потрясную игру слов оригинала не передать). В общем, хорошо, что сами песни не взялись переозвучивать:).

20. BoaKaa Oldboy

BoaKaa

Legacy

Ладно, чего уж там: нас не любили когда мы ещё обезьянами ходили. :D

Я думаю, что они это понимают. Только вот им невдомёк, что "жуликовая Россия" - это совсем не одно и тоже. В одной игре (Tom Clancy's Splinter Cell: Double Agent), игроделы перевели на русский фразу "No Smoking!", как "Отсутствие курить!". Бедняги...
    Там же перлы: "Продольный мостик ОДИН", "Дверь аварийной ситуации"... Кошмар просто, но ничего: русские играли и нахваливали. :)

Согласен. Но это как раз тот редкий случай, когда, поиграв, к графике придираться не хочется.

Это однозначно! Песни просто супер. :) Они продлили мне жизнь на пару лет здоровым смехом.

Последнее редактирование: 10 янв 2008
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление