1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

О локализациях

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем katarn, 5 янв 2008.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Farlander, а какая-либо защита там есть?

2. spyderDFX

spyderDFX

kreol, вроде бы нету

3. Farlander

Farlander

Защиты нет, проверка на наличие диска в приводе - да (ну, даже если для этого и используется какая-то система защиты, то не из тех, что что-то куда-то ставят и кому-то где-то мешают).

kreol нравится это.
  4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Farlander, ну, я ведь её буду покупать, а не качать, поэтому такая "защита" мне никаким образом не помешает. Не хотелось бы видеть там только новый старфорс или что-то подобное, что конфликтует с Daemon Tools.

5. 3mmm

3mmm

Насчёт Divine Divinity, есть соответствующая темка на ag - http://forums.ag.ru/?board=locals&action=display&s=0&num=1221494966 с мнениями поигравших и примерами перевода. Думаю, имеет смысл в ней описывать баги и опечатки локализации, авось патчик наклепают.
    Насчёт непереведенных предметов - в вышеуказанной темке есть пара предложений про непереведенный шлем (на 7-й странице), с довольно странной отмазкой :).

6. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

отлично, ящитаю

Siberian_GRemlin нравится это.
  7. katarn

katarn

Legacy

1С и снежки подборзели: первые переводят фигово, вторые пишут о мифическом руководстве с картинками, а в коробке лежат только диски. Относительно недавно я решил, что пока не выйдут обещанные BG2 и Цивилизация 3 от 1С (еще когда-то должны были адд-оны к Age of Empires 3 перевести, но воды с тех пор утекло...), покупать их игры больше не буду. К сожалению, так решил только я :), но коли мы говорим о ситуациях "может сделают?", лучший способ заставить отечественные конторы нормально работать - поступать с ними по-плохому. Чего всем и советую сделать, кстати.

P.S.
    То же самое касается и акеллы. Недавно ее представитель, кстати, на аг, писал о том, что они бы и рады делать все лучше, да к ним никто из покупателей якобы не обращается. Так что советую и их продукцию игнорировать - до тех пор, пока не начнут нормальные версии выпускать, при этом забудьте о великолепной локализации Left 4 Dead - какела-то тут и ни при делах :)

Nosferatu и Дарк Шнайдер нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

katarn, ну, это твоё мнение. Для меня главное - что я могу купить нужную мне игру. Одно дело - если она непроходима, как Temple of Elemental Evil, - вот тогда да. А здесь, судя по всему, дела как минимум лучше.
    Так что я эту игру куплю обязательно - хотя бы просто посмотреть, как локализовали, как сделали. Наличие/отсутствие "руководства с картинками" или качество перевода критическими факторами не являются - вряд ли перевод тут хуже, чем у некоторых пиратов 90-х годов.

Не локализовывают BG 2 - и что? При чём тут это? Могут и никогда не локализовать (хотя я надеюсь на обратное). Но как это связано с данным конкретным изданием? И ту же Majesty по той же логике тоже не надо было покупать?
    Данная игра - старая, просто она локализована только сейчас, мне она интересна, я могу её приобрести, а следовательно - приобрету. Тем более что она является одним из немногих изданий за последние несколько лет, которые бы меня интересовали (наряду с Majesty, Mount and Blade, Gobliiins 4, Blood Omen 2, Carmageddon TDR 2000 и чем-то ещё).

9. katarn

katarn

Legacy

еще как являются, если они входят в список "особенностей" продукта на сайте локализатора/издателя

она уже давно куплена, вообще мне и фаргусовской хватало

тебе никто и не мешает покупать что угодно, но меня не устраивает ситуация, когда локализатор издает что хочет так, как захочет и когда захочет. Я не вижу уважения к потребителю со стороны локализаторов - почти всех - поэтому не собираюсь больше снабжать их небольшими, но все же денежными средствами.

Дарк Шнайдер нравится это.
  10. Siberian_GRemlin

Siberian_GRemlin

Ненормативная лексика. Надо бы ставить на коробочку ярлычок с возрастным ограничением.

Дарк Шнайдер нравится это.
  11. 3mmm

3mmm

Странно, на официальном ресурсе, посвящённом локализации (http://www.snowball.ru/divinity/?page=support), никакого упоминания о "мифическом руководстве с картинками" нет, ты ничего не напутал?.

12. katarn

katarn

Legacy

нет, я не про эту игру говорил
    говорил я про древний Рим. Кстати, на коробке с новой парадоксальной игрой написано то же самое. Кто рискнет пятихаточкой и отпишется здесь о содержимом коробки?

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

katarn, твоё право. В любом случае, я тебя обидеть или задеть не хотел.)

По поводу "мне и фаргусовской хватало" применительно к Majesty - это, извини, не есть аргумент.
    У меня эта версия тоже имеется (на реальном диске), но здесь ведь другое дело: мы имеем возможность приобрести официальную локализацию любимой игры. По твоей логике не нужно, например, покупать Fallout 1/2/Tactics, потому что как минимум первые две у практически всех, кто в 90-е годы играл, есть, не нужно покупать первые три Might and Magic, Age of Empires 1-2, Caesar III, Pharaoh (ok, там нет add-on'а, можно и правда не покупать, но это исключение) и много чего ещё, потому что у *нас* это "и так есть".
    Ну а как быть тем, у кого нет? Ведь не все же тогда могли/успели купить. Качать те версии в Интернете? А если нет возможности? Или просто хочется иметь игру на материальном носителе?
    Кстати говоря, локализация Majesty мне очень понравилась. Да, есть один баг, да, после фаргусовской уже "не то", но всё равно здорово.

Если они и правда такое обещали, но не выполнили, - то, конечно, это локализаторов выставляет не в лучшем свете. Но я говорю за себя: я покупаю коробочные/боксовые версии только тогда, когда нет возможности найти в джевелах, а так - я в любом случае купил бы и куплю джевел, так что мне нет особого дела, что там ещё прилагается. Что касается качества перевода - для этого и надо купить, поиграть, оценить.

А разве когда-то уважали?)) Или тогда скажи, что ты понимаешь под "уважением".
    По-моему всегда как раз-таки издавали всё по озвученному тобой принципу. Версия игры в 99% - только русская; сюжет нередко переделан (вспомни Tzar); патчи поставлены не все даже из тех, что были к игре на момент локализации, а уж поставить новые, скорее всего, на неё точно будет нельзя; в сетевых играх не разбираюсь, но тоже, говорят, масса проблем.
    И это как раз не есть явление последних лет, так было с момента появления локализаций.
    Но в общем и целом ведь всё равно получалось неплохо, правда? По крайней мере, мне вот нравилось, хотя как раз тогда я имел возможность сравнивать локализации и с пиратскими переводами, и с английскими оригиналами, которые нормальные пираты всегда оставляли. Вот жизнь-то была!))

Просто раньше (года до 2000) сами игры были "нормальнее" (назовём это так) в техническом плане, и проблем с ними самими как таковыми было меньше (конечно, исключения и тогда были, и сейчас есть).

14. 3mmm

3mmm

Вот это http://www.snowball.ru/rome/?page=support? Руководство там только в подарочном издании, если правильно я понял.

15. katarn

katarn

Legacy

по моему мнению, коли оно вдруг стало кому-то интересно, если (опять же) вдруг однажды 1С или акелла в месяц продадут 3 (три) коробки с какими-нибудь играми в месяц, они задумаются: "а что ж не так-то? У нас же есть замечательные локализации замечательных фараонов, fallout'ов, majesty и т.п.". Если у тебя есть какие-либо иные предложения в плане принуждения издателя выпускать качественные издания игр - я весь внимание. Я же никого не заставляю и не агитирую не покупать их продукцию - пожалуйста, я просто мнение свое высказал.

ну уважение к потребителю есть на Западе: человек платит 50$ за игру и получает соответствующую поддержку. По-моему, очевидно, кто как где к кому относится. Последний пример: пиратский Trine, появившийся в сети задолго до локализации руссобита, был пропатчен последней заплаткой, а локализация обошлась без нее, что и привело к моему тесному знакомству с доселе невиданными багами версии 1.3 что ли, не помню точно. Любой патч от локализатора - это прямо-таки праздник - перевели, неужели?! Исключение - НД, который раз за разом делает ошибки, признает их, исправляет, идет на контакт с потребителем, выкладывает бесплатно (!) огромные патчи и целые модули с полным русским переводом к Ведьмаку. Тут, по-моему, больше разъяснять нечего - вот оно, уважение. Контакт с сообществом сайтов tombraider.ru, по резидентам с кем-то, по-моему, контачили. 1С же (и те же снежки) если с кем и связываются, то делают, похоже, всегда все по-своему. Тяп, ляп, готово.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Кстати: вот для меня пример настоящего неуважения издателей к потребителю - это ПОЛНАЯ ЕРЕСЬ с системными требованиями, и началось это уже очень давно. Свежий пример - как раз та самая Divine Divinity.

17. katarn

katarn

Legacy

3mmm, значит не я один вижу надпись
    ?
    Как приятно-то :)

там его как раз и нет

опять же: недавний случай с золотым изданием Rome: Total War. Ключ от сетевой игры не положили - и ладно. Хрен с ним, кому он нужен: софтклаб шлет к 1С, 1С к софтклабу. Создали, блин, преступное сообщество.

18. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

katarn, я понимаю, просто из твоих слов ("больше не собираюсь") можно сделать вывод, что ты считаешь, будто это началось только вот сейчас. Согласен, сейчас стало хуже, но началось давно.

А вот насчёт "покупают или нет" - для меня вопрос, который навсегда останется загадкой. Я уже задавал его, и задам снова. Я очень редко вижу, чтобы в магазинах игр что-то более-менее массово покупали (не только в условиях кризиса, и до него). А чтобы покупали какие-нибудь казуальные/детские/подобные игры - вообще никогда не видел, некоторые джевелы такого рода стоят в магазинах на одном и том же месте годами (либо же их переставляют). Зачем и для кого это издано - непонятно.
    Но вряд ли локализаторов можно заставить (таким методом или каким-то другим) делать что-либо лучше, увы. Я, как уже говорил, покупаю только определённые локализации (хотя у меня их, наверное, тысячи полторы, может, поменьше или побольше немного, но уйма, одним словом), осталось всего штук сто до полной коллекции нужного мне, в каждую я хоть немного играл, и могу сказать, что ни одна (ok, почти ни одна) не показалась мне совсем уж отвратительной.
    А я хоть и покупаю практически исключительно игры, совместимые с 98SE (хотя были и исключения), но сами локализации у меня есть довольно свежие (2006-2008 годов), и я их плохими назвать никак не могу, минимум средними (для меня, понятное дело).

19. katarn

katarn

Legacy

у меня порядка пятидесяти лицензионных игра на PS2, постоянно пополняемая полка с играми для свежекупленных xbox360 и PSP да покрывшихся пылью SNES и N64, несчетное количество игр на ПК, в том числе несколько десятков забугорных боксов и сотни джевелов и DVD-боксов - у меня времени на игры практически нет из-за работы и учебы, я-то могу себе позволить плюнуть на свежие ПК-релизы и углубиться в приставочные дебри, а так же собственные игровые накопления в ожидании нормальной политики со стороны издателей, от остальных я ничего подобного не требую :)

я регулярно вижу как люди покупают детские игры и проч. Так же с удивлением отмечаю, что не так уж мало народу покупает лиц. диски на PS2/PSP/Xbox360. Это особенно очевидно тогда, когда приходишь за чем-то в магазин, а этого чего-то там уже и нет.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

katarn, не требуешь, но косвенно призываешь.)

.

У меня почти то же самое, кстати, только несколько иначе: тысячи неосвоенных DOS-игр (да и игр для Windows 1995-2002(4) годов - не так и мало), так что новинками тоже совсем не интересуюсь, но если локализовывают что-то старое (ну, или если собираются выпустить что-то совсем невероятное), то обращаю внимание.
    Сейчас жду (да, всё-таки жду) только обе BG2, Civilization III с add-on'ами, Soul Reaver 2 от "Нового Диска" (хотя это, вполне возможно, просто слухи, что её будут локализовывать) и новую Age of Decadance. Всё. А во что играть - всегда найду.))

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление