1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

О локализациях

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем katarn, 5 янв 2008.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

wrace,

1. Игры, которые я перечислил в начале своего предыдущего сообщения, НЕ имеют к старфорсу никакого отношения - это как раз локализации начала века, тогда старфорс ставили только фактически в "Руссобит-М". Я ведь даже уточнил, в чём там дело: Arabian Nights - просто УБРАЛИ *.exe-файл для запуска в Glide-режиме (а в D3D игра может работать разве что на чём-нибудь типа Riva TNT, и то далеко не факт, что будет); игры от Cryo - никто не потрудился (из локализаторов) обеспечить их патчами (проблемы там - с самими играми: на P-IV и мощных P-III происходит неверное определение типа процессора [если надо - я расскажу подробнее], вследствие этого игра не запускается; для западных изданий игр патчи появились (хоть и не для всех), для наших - официальные - нет); Martian Gothic - дело тоже в самой игре, но, повторяю, возмущает сам подход "Буки" к этому делу - они пишут у себя на сайте ложь и ересь и вообще не признают патч, который является интернациональным (но неофициальным, да); Thandor - там вообще ужас, потому что патч и интернациональный, и официальный, но его тоже не признают.
    О старфорсе ЗДЕСЬ (в этой части сообщения) речи не было, на указанных играх никакого старфорса и вообще никакой защиты нет, только проверка диска в приводе.

============
    Ещё пример - локализации NOLF 2/Contract J.A.C.K., там могут быть (не факт, что будут) страшные баги с нечитаемостью шрифтов под Windows 2000/XP, и тоже - ноль реакции на сайте локализатора ("СофтКлаб"), а фанаты сделали аж несколько фиксов и инструкций (мне помогла только инструкция по правке кое-чего в реестре, но играю в них всё равно под 98SE, как и во всё остальное, - там проблем нет никаких).
    ============

2. Конечно, игр в целом беспроблемных (относительно) среди старых куда больше, чем проблемных, здесь не поспоришь, и это верно как в отношении этих игр вообще, так и в отношении наших локализаций в частности, я вот сам прошёл тьму локализованных игр, и проблем там не было никаких. Но всё же примеров, когда локализаторы накосячили, немало. И это расстраивает (меня лично).

3. Ну, в требованиях Blood Omen 2 первая дикость - то, что единственной указанной ОС является Windows XP (причём без указания SP - а я не уверен, что эта игра пойдёт нормально без SP), тогда как другие ОС - более старые - не поддерживаться не могут, ибо код игры никто не изменял и тем более вряд ли делал какое-то извращение типа замены функции GlobalMemoryStatus; далее - а что, разве Blood Omen 2 прямо необходимы 32 Мб видео? Помнится мне, что на 16 Мб оно шло.
    Понятно, что в современных условиях такие "косяки" являются простительными (наверное), ибо ни у кого (наверняка они считают так, как ты говоришь, - "музейный хлам" и прочее) старых компьютеров уже нет, но на деле это не так, и мне бы вот лично очень хотелось знать (предположим, что я - полный идиот в компьютерах и знаю только свою конфигурацию), совместима игра НА САМОМ ДЕЛЕ с моей системой или же нет. Мне просто непонятно, к чему вот эти их понты? Если игра поддерживает Windows 98SE и MX-карты - почему просто не написать об этом? Кому от этого станет плохо? Непонятно.

[Если что - указанная у меня в профиле система не единственная, сейчас у меня пять разных компьютеров, но играю обычно под 98SE].

4. Iron Storm вышла в 2002 году, патч вышел почти сразу же. Локализация - "Коммандос: В тылу врага" от "Нового Диска"/"Медиа-Сервис 2000" - вышла в том же году, но в самом конце его. Даже если она вышла до патча (точных дат, когда там что вышло, по месяцам и дням, я не знаю), то адаптировать его к своей локализации они точно могли, но не сделали этого.
    X-Gold - когда вышло это издание на Западе, точно не вспомню (смотреть по базам сейчас лень), - где-то около 2000-2001, локализация вышла в 2004 (от "Нового Диска"/"Медиа-Сервис 2000"), НО, повторяю, там ДРУГАЯ проблема!!! Насколько мне известно (у меня она есть, но копаться в ней я сейчас тоже не хочу), там как раз стоят официальные патчи, но локализаторы допустили ошибки при самой локализации, из-за чего игры стали неработоспособными (то есть как пираты в лихие времена, только здесь нет английской версии на том же диске, чтобы подменить файлы, да и само уродование файлов было круче [да, даже круче, чем у пиратов]). Патчи для этого издания сделали фанаты (см. сайт elite-games - там есть большая статья на эту тему), а вовсе не локализаторы, локализаторы вообще промолчали по поводу такого вот подарка-"свиньи".

Последнее редактирование: 7 сен 2009
    Nosferatu, snows93 и wrace нравится это.
  2. wrace

wrace

Re:

н-дя, действительно полный беспредел получается, - радует тогда хотя бы то, что в последние годы у тех фирм-локализаторов, за которые я теперь вроде как "горой" (НД и 1С, последняя - если не вернется к старой политике, конечно), косяков вроде как не было...
    хотя может быть щас узнаю еще что-то новое... :)

P.S.: Спасибо, kreol, что просвятил, - теперь не так рьяно буду бросаться на защиту наших локализаторов, как "невинно обвиненных"... :)

P.P.S.: предложения о большей информации я видел, - обсудим (ну, со всеми вытекающими, - во всяком случае, попробуем)...

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

wrace, а вот тут я уже ничего не знаю, потому что, повторяю, из новых локализаций знаком только с новыми локализациями старых (хотя бы относительно) игр.
    Но когда я смотрю на то количество патчей, которое выпускается к современным играм, мне становится почти страшно...) Причём я не спорю, понятное дело, что львиная доля вины в этом - на западных разработчиках, которые выпускают совершенно "сырые" и непроверенные продукты, а если ещё вспомнить все эти дикости с новыми защитами, Интернет-активациями, ограничениями на число установок на одном компьютере или даже вообще, стимом и прочим, то становится почти жутко, НО если ко всему этому ещё добавляются и огрехи наших локализаторов (а такое точно есть), да ещё и то, что только что вышедший критический патч для западной версии неизвестно когда появится для русской версии, - вот это уже просто кошмар.

Я ведь не покупаю новые издания не только (и даже уже можно сказать "не столько") потому, что они не идут на моей профильной системе, - да ладно, в конце концов, есть ведь и другие в наличии, можно себя пересилить и сыграть, - а ещё и потому, что я абсолютно не знаю, что вообще я купил в тех. плане, что за драйвера или неизвестные мне программы поставит игра/её система защиты мне в компьютер, что там за требования к активации (и какая информация обо мне может куда-то передаться), при замене каких именно компонентов в компьютере игра перестанет запускаться, как она будет взаимодействовать с софтом, который у меня установлен, - ничего этого я не знаю, и я - признаю - немного даже боюсь.

И ведь покупать или скачивать пиратскую версию такой игры, с одной стороны, мерзко (и просто как факт, что ведь есть же лицензия, и - и это важнее - для этого надо тратить своё время, держать включённым компьютер, если это торрент [а это наверняка будет торрент] - то ещё кому-то его раздать, что мне фактически не сделать, далее - если даже качать с файлообменника [а ещё ведь надо ссылку найти], наверняка это будет дико запакованный многотомный архив, разбитый на части, то есть ещё утомительнее, потом проверять на вирусы [это обязательно], мучиться с монтированием образов, хранить потом эти образы или переписывать на болванки, если вдруг понадобится, и многое другое), с другой - это может оказаться не менее опасным, чем покупка лицензии, - даже если там не будет вирусов, неизвестно, к чему приведут установки всяких "драйверов антистарфорса", применение левых и неизвестно кем и как сделанных кряков и прочего.
    Так что куда ни кинь - всюду клин. Но у меня ещё тысячи игр не освоены из старого и не очень, на всю жизнь хватит.))

Nosferatu нравится это.
  4. Colonist

Colonist

Ну, это уже параноей попахивает)) На самом деле, ещё года два назад всё почти так и было, хотя и не на столько мрачно. Во всяком случае, сейчас та же "бука" навыпускала довольно много патчей, которые с игр, скажем, годов 2000-2007-а снимает старфорс и прочие "кошмары" того периода. Новые издания сейчас, порой, даже ключа не требуют вводить. А онлайн регистрация не требует ничего, кроме e-mail'а, которых, как известно завести себе можно сколько угодно. Да и удаляются теперь игры намного "честнее". Но действительно, был период, когда устанавливая игру, сложно было угадать не только заработает она или нет, но и что она тебе ещё напхала в систему, не спросив. Я за текущий год купил, игр наверное 10 лицензионных, 7 из них новые, и никаких проблем пока не было (стучу по черепу).

А вот на счёт сырости - это да. Ну счётчики-то тикают. Игры становятся сложнее технически, а разрабатывать игру даже пару лет далеко не все могут себе позволить. Рынок, ничего не поделаешь. В конце концов, никто не мешает подождать пару месяцев и купить игру когда уже вышли первые заплаты (как я обычно и делаю, воизбежании).

5. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Насколько я знаю, они локализовывали патч, просто его сейчас фиг найдёшь в их варианте. На форуме компании никто помогать не хочет.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Werecat13, согласись, что это в таком случае просто двойное свинство - убирать патч с сайта. И ладно ещё, если как NMG с патчем для игры "Гилберт Гудмэйт", - на английской версии сайта оставили ссылку, на русской - нет (Почему так?? Ведь патч для русской локализации!), но вообще убрать - это плохо.

Colonist, приведи конкретные примеры, особенно для игр от "Буки" (достаточно старых), к которым были бы официальные патчи для старфорса. Heroes of Might and Magic IV, Beyond Divinity - да, не спорю. Что ещё?..
    И для меня - всё становится только хуже, потому что старфорс прогрессирует, Интернет-активация прогрессирует (откуда ты можешь знать, что на самом деле она там куда передаёт?), продолжают выходить игры, у которых вместе с ними ставятся какие-то непонятные программы, как у той же GTA IV (Зачем они? Что они делают? Непонятно.). А то, что есть нормальные, - тоже верю, так и должно быть, в конце концов.))

Последнее редактирование: 7 сен 2009
    Nosferatu и Шерсть нравится это.
  7. Шерсть 102-й

Шерсть

Полностью согласен. Получается, что делают игры для себя только. Сами бы тогда в них и играли. Я не совсем против защиты авторских прав, каждый должен получать деньги за проделанную работу, но вымогать разными путями - просто некрасиво (наиболее мягко). Порой создаются такие ситуации, что спасает только варез или пираты.

kreol нравится это.
  8. Farlander

Farlander

Отнюдь не всегда вопрос защиты зависит от разработчиков. Обычно это тараканы издателей, а разработчикам еще повезет, если они получат какие-нибудь ройалти.

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Farlander, нередко - да, но всё-таки часто разработчики/западные издатели это требуют или запрещают (например, на Dungeon Lords было категорически запрещено ставить старфорс).

10. Farlander

Farlander

Кстати, о СтарФорсе и издеталях. Думаю, довольно показательным моментом об отношении издателей будет случай с King's Bounty. Разработчики на официальном сайте выложили патч, который отучает игру от СтарФорса, в то время как на оф. сайте издателя мало того, что нет и этого патча, так и вообще, дальше версии 1.2 никакого обновления нет.

kreol нравится это.
  11. John Freeman

John Freeman

Там автоапдейт.

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Farlander, хм, для меня это дополнительный повод в будущем всё-таки познакомиться с данной игрой. Можно подробнее (или хотя бы конкретную ссылку)?

13. katarn

katarn

Legacy

патч скачиваешь и он просит ввести код, который есть в коробке с игрой (до сих пор никто не знал для чего конкретно он нужен). Вводишь код, по-моему (не помню точно), соединяешься с и-нетом и игра отучается от диска.

kreol нравится это.
  14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Понято. А какая там версия старфорса, можешь сказать? Просто если ещё не та, которая конфликтует с DT, то тогда мне этот патч и не обязателен (даже если решу поиграть).

15. katarn

katarn

Legacy

я не знаю
    но у меня daemon tools есть, проблем нет
    я вообще не замечал ни у одной игры конфликтов с dt

kreol нравится это.
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Чтобы узнать, достаточно посмотреть в "свойствах" файла protect.dll на вкладке "версия".

17. katarn

katarn

Legacy

нет, у меня просто нет сейчас диска с игрой, сестре жены отдал, а саму игру где-то с месяц как удалил

18. Siberian_GRemlin

Siberian_GRemlin

Оно?

19. Nosferatu

Nosferatu

Полностью согласен с тов. Креолом! Эти локализаторы, да они просто пункт 3 из подпункта 2 слова tart в значении существительного из словаря Яндекс.Лингво. Только в роли "педерастов" выступаем мы, господа, вкладывая свои кровные в их "творчество". Мы сами растлеваем локализаторов, которые относятся к нам, как к безмолвному стаду и даже пытаются бороться с проявлением народного мнения. У меня был случай столкновения с локализаторами, о котором я где-то здесь упоминал. Я обратился с письмом в американский офис компании, разработавшей игру Galactic civilizations, заявив в нём что качество перевода игры очень плохое, отсутствуют буквы и нет текста в некоторых местах. Они мне практически заявили, что мл проблема эта может решаться только с вашим отечественным локализатором и якобы они не имеют отношения к локальной адаптации. Что же, я обратился на сайт компании 1С и там меня с вполне корректным вопросом забанили, вот так-то. Вопрос, а почему западные или какие иные компании не ставят жёстких условий локализаторам по качеству перевода и общей адаптации? (ведь плохая адаптация сыграет против них в первую очередь)

20. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

А им класть на качество перевода. Локализатор отстегивает западному издателю известную сумму за право распространять игру на территории своей страны, а дальше он может хоть вовсе обанкрутиться, на западном издателе это никак не скажется.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление