1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

О локализациях

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем katarn, 5 янв 2008.

1. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

Ну, как минимум автор текстов Wizards of the Coast курит первый. :D

2. spitefultomato Археолог

spitefultomato

BestSeller - это продукция Sierra/Vivendi, соответственно, переиздают они только своё.

3. Daniel Craig purist

Daniel Craig

she or he (s/he) у нас "cumbersome" по причинам:

1) have no accepted abbreviation;
    2) leaves out those who do not feel "he" or "she" accurately describe them.

Поэтому и существуют альтернативные решения и ищутся новые. О чём сказано и по твоему линку.

Это ты о:

1) alternate between "she" and "he"

и

2) alternate by paragraph or chapter?

Тогда в первом случае это можно перевести и просто как выбор между "she" и "he", если ты не знал (каждый переводит как ему удобно? ;) ) и этот выбор только на совести конкретного автора текста - что подтверждает мои слова. Если бы это тоже было чередованием, как во втором случае, то было бы указано на каком уровне это происходит в отличии от чередования "by paragraph or chapter", иначе не было бы смысла разделять эти две позиции.

Даже если речь идёт только о чередовании, то использование "she" в нашем конкретном случае вполне может являться банальным частным случаем, если собственно до чередования у автора дело не дошло (объёмов текста не хватило) или он решил чередовать от описания к описанию...

Если автор текста - ярая феменистка, то смотрим на ещё один пункт из альтернативных решений по твоему линку: "use the gender of the primary author" и если автор нашего конкретного описания женщина...

Плюс, вся эта гендерная муть направлена прежде всего на "защиту" женщин (опять же твой линк):

"In that context, the traditional use of the universal 'he' appears biased against women."

Так что даже если говорится о чередовании с "he", то допускаю, что в некоторых случаях им вполне можно и пренебречь ограничившись "she" (и пренебрегают) и никто даже слова не скажет. Глобального движения в защиту прав мужчин я пока ещё не видел - у нас и так их пока более чем достаточно, а в мелочах можно и уступить и если что-то подобное и получит широкое распространение, то еще очень не скоро. :)

Вот именно, поэтому я и оспаривал утвержение Eraser о том что это женщина и только женщина. И так как я знаком с нынешней практикой использования "she", то в итоге я согласен с польским вариантом. Ребята явно варятся в этом дольше, чем русский локализатор (что подтверждают и другие косяки при переводе на русский, которых нет в переводе на польский).

Ты читал, что там по линку написано? Eraser похоже не читал. Посты MrFlibble совершенно не противоречат тому, что я пытался объяснить Eraser. :)

Это лишний раз подтверждает правильность моей позиции.

"Open to the arguments" - это значит, что на практике можно спокойно писать и только "she" (если у тебя позиция стойкой феминистки :D ) и тебя все прекрасно поймут и никто не будет указывать на ошибку или неследование каким-либо языковым нормам.

Sinbad нравится это.
  4. MrFlibble

MrFlibble

Да, но, как я понимаю, только в том случае, если пол лица, обозначаемого метоимением, неизвестен, например: "If someone wants another copy, she may acquire one after the lecture" 'Если кто-то хочет взять еще один экземпляр, он может/можно получить его после лекции'. А в обсуждаемом тексте все-таки, как мне кажется, предполагается, что пол эльфа/эльфийки известен.

Или Вы хотите сказать, американский английский в своем развитии в сторону политкорректности дошел до того, что грамматически правильной будет фраза "US President Barack Obama arrived at the summit earlier today, where she will sign an important treaty", если автор - убежденная феминистка? :huh:

5. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Вообще, для описания моих ощущений по поводу этого обсуждения he/she очень подходит одна фраза, произнести которую в приличном обществе я себе позволить не могу. Намекну лишь, что она строится вокруг некоторого действия по отношению к мелким грызунам.

Может, завязывать пора? Или синдром "в интернете кто-то неправ" — он как расчесанный комариный укус?

Nosferatu и Lysen нравится это.
  6. Sinbad

Sinbad

Собственно это именно то, что я утверждал.
    На основании того, что там использован местоимение she. :D

Последнее редактирование: 18 ноя 2009
    Daniel Craig нравится это.
  7. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Вот и мне кажется, что пол неизвестен. В тексте никаких указаний на пол, кроме одного she на весь текст, больше нет. А это, как уже выяснили, ещё не говорит о том, что речь идёт о женщине.

Ты же сам приводил линк на вики. :)

Разве что у феминистки возникла проблема:

"A speaker may not know the referent's gender, and implying one may be misleading or otherwise inappropriate."

И она выбрала she, руководствуясь альтернативным правилом "use the gender of the primary author" или альтернативным правилом "alternate between she and he" (если переводить именно как выбор между). Что и указала в какой-нибудь сноске.

Но в случае "US President Barack Obama" это очень маловероятно. :D

Последнее редактирование: 18 ноя 2009
  8. MrFlibble

MrFlibble

Ну раз пол неизвестен, тогда правильным будет тот вариант перевода, где этот факт отражен, например: "Какой-то эльф или эльфийка..." и т.д.?

В статье о метсоимении неопределенного рода в Википедии, на которую я сослался, нигде не говорится об утрате - полной или частичной - грамматической категории рода в английском языке (а именно в этом случае было бы допустимо использование she для обозначения лиц, о которых заведомо известно, что они мужского пола). Речь идет исключительно о тех случаях, где традиционно используется местоимение мужского рода для обозначения лица, чей пол неизвестен:
    (источник)

Иными словами, мой вопрос о предложении про президента США был риторическим: оно заведомо не является грамматически правильным.

9. Daniel Craig purist

Daniel Craig

Очень разумно. :) Но это будет: 1) слишком буквально и 2) политкорректно (русские и поляки, слава богу, пока этим не заморачиваются). Никакой нормальный переводчик не будет переводить: "какой-то эльф или эльфийка...". Польский и русский - это не американский английский, чтобы так переводить. И для нормального восприятия текста целевой аудиторией переводчик обязан определиться с полом исходя уже из самого контекста. Это мы сейчас с тобой начинаем обсуждение того, что я предлагал Еraser закончить (что мы с ним и сделали) - о каком поле говорит нам контекст и кто прав - польский или русский локализатор. Я считаю, что контекст просто кричит о мужчине и согласен с поляками (третий раз уже повторяю). Это моё субъективное мнение.

Ты закончил читать мой пост на предложении: "ты же сам приводил линк на вики"? Так как я не понял какой смысл в очередном пережевывании того, что все кто читают эту тему и так понимают. Постараюсь объяснить с самого начала. Я НЕ согласен со следующей точкой зрения:

1) когда пол неизвестен, то можно использовать только s/he
    2) she нельзя использовать, когда пол неизвестен
    3) если у нас нет явных указаний на пол, но в тексте есть одно использование she, то это всегда она (женщина) и переводчик именно так и должен переводить
    4) в конкретном обсуждаемом описании у нас женщина и только женщина

Это позиция Eraser, как я её понял и из-за этого у нас с ним и начался спор (Eraser, поправь, если я ошибся).

Моя позиция:

1) когда пол неизвестен можно использовать не только s/he и более того - я не помню, когда последний раз видел использование такой конструкции (может лет 8 назад)
    2) в современных текстах политкорректные буржуи часто (я с этим сталкивался не раз) используют she когда пол неизвестен (и от чего лично меня, как воспитанного в лучших традициях мужского шовинизма :D , коробит, пишут she даже если речь в контексте, на мой взгляд, идёт явно о мужском поле)
    3) если у нас нет явных указаний на пол, но в тексте есть одно использование she, то это ещё не значит, что это она (женщина) и переводчик должен делать выводы из контекста
    4) в обсуждаемом конкретном описании у нас мужчина и только мужчина

Третий и четвёртый пункты мы решили с Eraser больше не обсуждать, так как доводы каждой из сторон не убедили ни одну из них. :)

По первому и второму пунктам все вопросы давно уже сняты и твои линки очень даже расставили все точки над "Ё" и лишний раз доходчиво подтвердили правильность моей позиции по этим пунктам. Может ты просто не понимаешь какую позицию я занимаю? Выше я объяснил. Ты согласен с позицией Eraser? Иначе, я не понимаю о чём ты со мной споришь. Уже идём даже не по второму кругу...

Последнее редактирование: 19 ноя 2009
    Sinbad и MrFlibble нравится это.
  10. MrFlibble

MrFlibble

Daniel Craig, спасибо, что прояснил свою позицию. Единственное, чего я не понимаю, это почему
    Т.е., например, если встречается такой текст: The teacher entered the classroom. She announced that the exams would start at two o'clock, то пол преподавателя остается под вопросом?

Как я понял, действительно, некоторые борцы за равноправие полов не только считают, что в контекстах типа Everyone must take off his shoes before entering the room следует использовать какое-то не маркированное по роду местоимение, но и вообще предлагают в целях политкорректности ввести в употребление некое нейтральное местоимение (по крайней мере, на правах факультативной альтернативы традиционным местоимениям м. и ж.р.). Однако в роли такого местоимения будет выступать точно не she, а скорее, какое-то выдуманное слово, например: The teacher entered the classroom. E/ey/sie/zie announced that the exams would start at two o'clock (источник).

Впрочем, возможно, я чего-то не знаю, и по крайней мере некоторые авторы-феминистки используют she как нейтральное местоимение в любых конструкциях? Может, есть какие-то ссылки на материалы (желательно на статьи) по этой теме?

Daniel Craig нравится это.
  11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не вынести ли обсуждение he/she в отдельную тему? А то в теме про локализации обсуждение тонкостей современного английского языка как-то неуместно, что ли.

Nosferatu, Alex Kagansky, Daniel Craig и 3 другим нравится это.
  12. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Немного не по теме, но никто не знает, как можно англифицировать мою акелловскую версию Neverwinter Nights 2?

13. Daniel Craig purist

Daniel Craig

MrFlibble,

Нет, пруфлинков, где чёрным по белому идёт соответствующе обсуждение в инете у меня нет, иначе давно бы их привёл.

All,

Лично я уже всё что хотел - сказал. Наелся этой темой по горло. :)
    Я учавствовал в этом немного холиварном обсуждении, так как всё началось именно с моего поста и ответственность прежде всего на мне. Но, на самом деле, этот вопрос выеденного яйца не стоит и лично мне он не интересен и никакого желания продолжать нет. Так что если не найдётся ещё желающих, то специально для меня, например, тему создавать не надо. Спасибо. Меня прежде всего игры интересуют, а не лингвистические нюансы и именно поэтому я здесь. :) Если кто-то, начитавшись всех этих постов, захочет рыть дальше... это его право, но будет это уже без меня. У меня очередные прохождения Pool of Radiance, Arcanum и DA:O стынут на харде. :D

14. DeadlyDark

DeadlyDark

Lysen, смотря какой набор у тебя. У меня голд 2го нвн, я его пропатчил, как здесь в шапке написано:
    http://forums.ag.ru/?board=ti_bg&action=display&s=0&num=1162625887&start=1600
    После патченья версия становится полностью английской.
    По идее, с любой другой акелловской должно так сделаться. (патченная версия 1.23 не требует диска, так что никаких ноусиди)

Lysen нравится это.
  15. DeadlyDark

DeadlyDark

Lysen, Кстати, потом напиши, удалось ли англофицировать нвн2. Просто любопытно, помог совет или нет :)

16. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Amberus нравится это.
  17. Lysen I eat supermutants!

Lysen

Все получилось, только пришлось еще поставить дополнительный патч сверх того, что на АГ было написано: nwn2_pcx2_english_from1221588_to1231763.

18. DeadlyDark

DeadlyDark

Lysen, nwn2_pcx2_english_from1231763_to1231765.zip забыл :)

Lysen нравится это.
  19. Nosferatu

Nosferatu

По ссылке почитал и действительно пришёл к мнению, что многие наши проблемы идут из-за культуры потребления. Но совсем с автором согласиться я не могу, ибо мне кажется, что многие люди в сознательном возрасте готовы платить хорошую деньгу за качественную продукцию и заслуживают играть в качественную локализацию в Русии. Можно долго говорить о сложности перевода, но вдумайтесь только! В Индии и Китае несколько языков,(причём в некоторых даже письменность отличается) на которых говорят огромные группы людей и они же тоже как-то переводят игры и приспосабливают их к своим хинди, урду и т.д. (а китайцы к южному, северному, пекинскому, шанхайскому и т.д. диалектам) Пиратство в этих странах тоже неплохо развито, если не сказать больше.

20. Siberian_GRemlin

Siberian_GRemlin

Последнее редактирование: 25 ноя 2009
    Aganov, Nil, kreol и 5 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление