1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

[Soft] Образ диска. Что это такое и как с ним работать

Тема в разделе "Кладезь мудрости", создана пользователем Agent Provocateur, 5 янв 2007.

1. Agent Provocateur Тролль из Высших

Agent Provocateur

Legacy

Периодически появляются вопросы в стиле "Я скачал игру, а там один файл в формате *.iso. Что делать?"

Разъясняем.

Файлы в формате *.ISO, *.NRG, *.BIN / *.CUE, *.MDF / *.MDS, *.CCD / *.IMG / *.SUB - это образы дисков. Образ - это максимально точная копия диска. Некоторые типы образов (mdf+(!!!)mds, nrg, bin+(!!!)cue, ccd+(!!!)img+(!!!)sub) сохраняют даже аудиотреки (специально для искателей аутентичного геймплея). Плюс образа в том, что в нем, как правило, выкладываются полные версии игр и проблем с запуском значительно меньше.

Как запустить игру-образ?

• Скачать Nero Burning Rom или другую программу для записи дисков. Найти функцию "запись из образа" и записать диск. Естественно, для этого нужен пишущий привод соответствующего типа. Вы получите фактически копию диска с игрой.
      Кроме того, можно использовать программы для записи дисков:
      ImgBurn (форматы *.BIN, *.CUE, *.DI, *.DVD, *.GI,*. IMG, *.ISO, *.MDS, *.NRG и *.PDI)
      InfraRecorder (*.iso, *.bin/*.cue)
    • Скачать программу Daemon Tools, Alcohol 120% или другой эмулятор привода. Запустив ее, смонтировать имеющийся у вас образ. Программа зарезервирует на жестком диске область для него и создаст виртуальный привод - компьютер воспримет его как новый подключенный CD/DVD-ROM. Фактически вы опять-таки получаете диск с игрой, только теперь он размещен не на болванке, а прямо на жестком диске.
    • Образ можно разжать архиватором, но этот способ наименее надежен - игра может начать просить диск и так далее.

ВАЖНО! Если вы используете операционную систему Windows 98/98SE/Me, то вам следует скачать версию Daemon Tools 3.47 отсюда: Daemon Tools 3.47.

Как снять образ?

Практически любая программа записи на диск имеет функцию записи на виртуальный носитель. Это и есть запись в образ. Не забывайте, что аудиотреки сохраняются не во всех форматах образов (см. выше про форматы).

Два важных момента:
    • После того как вы скачали и распаковали образ, проверьте, не пожат ли он Ecm'ом. Понять это можно по наличию/отсутствию файла Unecm.bat. Если такой файл есть - не монтируйте образ, а запустите данный файл и дождитесь конца его работы, после этого можете монтировать образ. Обратите внимание: иногда в Unecm.bat не прописано автоматическое удаление "старого" файла (например, с расширением *.bin.ecm), в этом случае удалять придётся руками. Так что заранее убедитесь в том, что у вас временно хватит места на "разжатие" образа.
      ВАЖНО! Если программа по какой-то причине не распаковывает образ, то создайте ярлык на рабочем столе, указав в нём путь к Unecm.exe, и "перетащите" файл с расширением *.ecm на этот ярлык.
    • Для некоторых игр очень важно, чтобы диск (образ диска) находился в первом по счёту приводе в системе, неважно, "реальный" это привод или виртуальный. Какие-то игры инсталлируются с любого привода, а запускаются только с первого, какие-то - даже инсталлируются только с первого. Если в игре музыка в аудиотреках, то услышать её можно ТОЛЬКО в том случае, если диск (образ) стоит в первом приводе.
      Ниже подробно описано то, как сделать виртуальный привод первым в системе.
      Переконфигурация приводов делается по следующей схеме.

English Version

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 9 мар 2021
    AlexDC, Gamovsky, MAN-biker и 31 другим нравится это.
  2.  
  3. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@Gamecollector, 150 секторов - это как раз прегэп второго трека на mixed mode дисках. Инструкция PREGAP означает, что этих данных в образе нет, но я чот не знаю как ей полагалось работать в случае единого файла...

MAN-biker нравится это.
  4. MAN-biker

MAN-biker

Ну, смотря для чего мне этот образ, если я предполагаю играть в игру через ДОСБокс, которая требует монтирования КД в привод и содержит аудиотреки, я просто делаю CUE в который подтягиваю ISO-образ дата-трека + сдампленные и сконвертированные в MP3 аудио-треки, получается удобно и намного компактнее, благо, что ДОСБокс корректно понимает (по крайней мере "кореец") CUE с MP3-треками.
    Проблем с генерацией такого CUE я не испытываю, всё ручками в основном на базе готового подобного чтобы не делать всегда с нуля.

Ах, да, там же набор UNIX-овых команд уже напрямую поддерживается?!
    Да и в 7-ке POSIX был, это не из этой же серии?

Последнее редактирование: 12 июн 2018
  5. Колючий

Колючий

Теперь то, что меня удивило. Я искренне думал, что DT для DOS игр бесполезен. Тестовый стенд, звук с ISA карты Crystal CX4235. После того, как разобрался с микшером для DOS, оказалось, что в DOS играх, запущенных из Win98SE, воспроизводятся аудиотреки с виртуального привода DT 3.47. Не без проблем, тот же MW2 для DOS имеет в точности ту же проблему со страшными тормозами при попытке воспроизвести CD-DA, что и все остальные Win версии. Но в Fantasy General воспроизведение голоса из треков вроде работает.

MAN-biker нравится это.
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@Колючий, то что люди или не знают или забывают - windows умеет воспроизводить аудиотреки посредством дефолтного драйвера, без подключения специального кабеля от CD/DVD к звуковой карте (считывания идёт по шлейфу). Соответственно, эта возможность работает и в DT (это не фишка DT !).

7. BrainRipper

BrainRipper

8. MegaDSi

MegaDSi

Прочитал я первый пост, но вот только проблему со вторым и третьим образом диска к Silent Hill 2 это не решило. Архивы нормальные скачиваются, но сами образы не воспринимаются таковыми. Первый диск нормальный. Могу прожигать, могу через РАР открыть. Может я просто чего-то не понимаю, но у моего знакомого такая же проблема имеется. Первый диск нормальный, второй и третий не распознаются, хотя файлы формата ISO.

9. Gamecollector

Gamecollector

Вообще-то неплохо было бы уточнить - образы игры с этого сайта или что-то ещё?

Если с сайта - то монтируется образ 2-го диска на виртуальный привод без проблем. Только сам файл не .iso, несмотря на расширение, а .bin. 2352 Б на сектор вместо 2048 Б на сектор.
    Выше уже писал, что .iso подразумевает, что исходный CD был Mode1.
    Про использование архиваторов для работы с образами - промолчу... Они вообще-то для монтирования их на виртуальный привод предназначены, а не для работы с ними как с каким-нибудь .zip.

Последнее редактирование: 21 сен 2018
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@MegaDSi, образы с ОГ нормально открываются после извлечения из архива. Может быть у тебя что то с софтом не то?

11. MegaDSi

MegaDSi

Да, загрузил с этого. Я не пользуюсь виртуальными приводами. Хотел записать на диски в замен своих старых. И честно говоря за всё время, что я в этом деле прибываю, не ожидал такой поворот.
    По поводу архиватора. Silent Hill 3 я установил без надобности монтировать или записывать ISO образ на диск.

В целом я понял, буду думать как решать проблему, спасибо большое.
    Может и проблема у меня. УльтраИСО и Неро видят первый диск без проблем, а вот второй и третий вообще не распознают. Так или иначе буду решать проблему, спасибо.

12. MAN-biker

MAN-biker

Что-то я не понял...
    Т.е. ты скачал с нашего сайта АРХИВ "Silent_Hill_3_ISO.rar", который без ошибок у тебя распаковался?
    Я не смотрел, что там в архиве, но очевидно, что образы дисков.
    Напиши какие конкретно файлы на выходе получились после распаковки. Что там за образы? ISO? CUE+BIN? CCD+IMG? MDS+MDF???
    Далее: попробуй смонтировать их в DT или Alcohol 120%. Не могут они не смонтироваться, если распаковалось всё без проблем.

13. MegaDSi

MegaDSi

Думаю мне стоит конкретно разъяснить мою ситуацию более подробно. Но сначала про Silent Hill 3.

Silent Hill 3 на сайте лежит в виде одного DVD диска. В архиве находится ISO образ этого DVD диска. В таких ситуациях я просто распаковываю образ в отдельную папку и по файлу образа кликаю правой кнопкой мыши и выбираю значок РАРа "Извлечь файлы". Таким образом я получаю содержимое образа в отдельную папку и без надобности записывать образ на диск или монтировать его в виртуальный привод, произвожу установку программы и играю. Такой фокус со многими играми прокатывает и только с ISO образами, ибо РАР может их распаковать.

Конкретно с Silent Hill 2 ситуация отличается наличием более одного диска. Следовательно фокус РАРом не прокатит. У меня нет виртуальных проводов, а запись образа второго и третьего диска не производится, т.к. ультраИСО и Неро не понимают формат этих образов. Проблема не в битых архивах, т.к. образ первого диска у меня без проблем пишется и распаковывается РАРом, проблема в необычных форматах образов второго и третьего диска. Я раньше не сталкивался с подобным, тем более на этом сайте. А написал об этой проблеме из-за того, что уже пол года я с этим безуспешно борюсь и теперь знаю, что тут мне только виртуальный привод может помочь. Это не приятный выход для меня, но исчерпывающий ответ дал нужные знания и далее я буду самостоятельно решать эту проблему в обход виртуального привода, за что я вам и благодарен.

Так же хочу добавить. Даемон тулзы и Алкоголи не редко портят мне компьютеры, по сему я предпочитаю их больше не использовать.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

upload_2018-9-21_23-30-35.png

MAN-biker нравится это.
  15. MegaDSi

MegaDSi

MAN-biker нравится это.
  16. Колючий

Колючий

Offtop
    Это как надо закорячиться, чтобы при помощи DT что-то испортить?

MAN-biker нравится это.
  17. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Последняя (9.71).

@Колючий, если SPTD-драйвер не ставить — я не знаю, что может испортиться.

MAN-biker нравится это.
  18. MegaDSi

MegaDSi

Честно, не знаю. Но и интерес уже давно пропал это понимать.
    Видимо мне пора обновлять мой софт. Спасибо больше за помощь.

MAN-biker нравится это.
  19. Goblinit

Goblinit

Эт здорово, но с некоторыми точно также может не прокатить, ибо они просто попросят у вас диск в привод. Рекомендую познакомиться с демон-тулзом с нашего сайта - он, по крайней мере, ещё старой закалки - интерфейс простой и рекламы нет.

Ах да, насчёт распаковки раром. Вам очень везло с форматами. Попробуйте-ка скормить ему (или даже новомодному 7зипу) какой-нибудь CUE+BIN или новый вариант MDS/MDF - чёрта с два они что-то распакуют.

Последнее редактирование: 22 сен 2018
    MAN-biker нравится это.
  20. Gamecollector

Gamecollector

Так 2-й и 3-й диски SH2 на сайте - .bin и есть. 2352 Б на сектор, Mode2 Form1. Только без .cue, впрочем его написать - дело 1 минуты.
    Есть у некоторых программ для создания образов мерзкая привычка образы Mode2 тоже обзывать .iso, несмотря на другой формат файла.
    Монтируется в A120% оно без проблем, но с другими виртуальными приводами вполне могут быть сложности.

Насчёт "использую образы, распаковывая их содержимое" - без комментариев...

MAN-biker нравится это.
  21. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

DOSBox и другие виртуальные компьютеры ставить не предлагать!!! - мне компьютер дороже. ©

MAN-biker и Goblinit нравится это.
  22. MAN-biker

MAN-biker

Да уж, такое вот подобное "рукалицо".

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление