1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Обсуждение D&D всех редакций

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Kristobal Hozevich Hunta, 6 мар 2008.

1. Thunderbird

Thunderbird

Нет, разницы.
    Минимальные требования для классов исчезли.

Любимый класс расы не берется в расчет при определении штрафа -20% ОО.
    Равные Уровни: Если классы вашего персонажа имеют почти равные уровни (в пределах одного уровня), тогда он может уравновесить нужды своего класса и не иметь штрафа. Например, маг 4/плут 3 не платит штраф, то же самое для воина 2/мага 2/плута 2.
    Неравные Уровни: Если у вашего мультиклассового персонажа два и более классов отличаются по уровню на два и более, то разница в развитии различных умений на разных уровнях должна быть оплачена. Ваш мультиклассовый персонаж оплачивает штраф 20% ОО за каждый класс, который отстает на более чем один порядок от самого высокого уровня. Этот штраф прибавляется с того момента, когда персонаж получает новый класс или слишком высоко повышает имеющийся класс. Например, маг 4/плут 3 не получает никакого штрафа, но если персонаж повышает свой уровень до 5, тогда с этого момента он должен заработать на 20% больше ОО. Это продолжается до тех пор, пока уровни снова не сравняются.

По правилам сколько угодно, в ДЛВ2, макс. 3 штуки.

Да и ту и другую. "Просто" 2 спеллбука.

Nightingale, Могу в личку сбросить ссылка на хтмл версию третьих правил, после прочтения коих будет все понятно.

Последнее редактирование: 31 авг 2008
    Nightingale нравится это.
  2. molary

molary

Можно было и здесь оставить ссылку, чай не обвинили бы в рекламе...

3. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

А если, например, это человек(any) или тифлинг(rogue), то не будет получать штрафов. Так? Спасибо

Давай.
    molary правильно говорит - можно и сюда.

добавлено через 1 минуту
    Хотя я какую-то версию уже нашёл на http://www.sorcerers.net
    FAQ какой-то. Скоро почитаю

Последнее редактирование: 1 сен 2008
  4. Thunderbird

Thunderbird

Nightingale и kreol нравится это.
  5. Thunderbird

Thunderbird

6. Rradzhigar

Rradzhigar

Последнее редактирование: 5 ноя 2008
  7. feorh

feorh

Ммм... а есть ссылка на англицкую 4ю пыху?

8. molary

molary

Не будем мешать сеттинги. Что нормально для Planescape, то дико для Забытых Королевств. Нельзя забывать, что если, допустим, создатели BG2 захотели хафлингов-людоедов, то они обыграли это как попадание в мир Dark Sun, а не просто вставили в игру как само собой разумеющееся. Конечно это не означает, что игроки не могут извращаться, но не стоит удивляться, что другие из них будут воротить нос, что-то бормоча о "современной молодежи" и "следованиям канону".

9. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Назови мне персонажа и я придумаю ему историю, даже без такого "достоверного" объяснения, как ВНЕЗАПНОЕ появление "Планарной Сферы" посреди Аскатлы, переносящей во всякие интересные места.
    BG2 очень вольно подошли к созданию китов. И что? Зато во второй части можно было создать Кенсая-Вора. Я уверен, что для отпрыска Баала более подходящего класса не найти. А вы тут начинаете Сигил, каноничность... Сигил и всяческие планы находятся не так далеко от Фаеруна - вспомните Хаер'Далиса и т.п.
    Кстати, персонаж по имени Elminster появился много раньше 3-ей редакции. А он явно не чистый маг...

10. Wolf Grey

Wolf Grey

дварф-маг? Эльф-паладин?)

А я уверен, что:
    1. Кенсаю там вообще неоткуда было взяться
    2. Эти классы не сочетаются вовсе.

Кстати, манчкин по имени Элминстер тоже не так просто и вот несколько но:
    1. Литературная макулатура про него была написана в 1994 году, тогда как сам он упомянался зна-ачительно раньше и, вот, что удивительно, как маг и притом не грязный. (источник - Forgotten Realm Campaign Set 1987. Elminster - 26th level magic user, не поклоняющийся ни одному божеству). Так что, он "явно чистый маг", а простите за грубость, трахать Мистру он начал только к приходу богомерзкой абоминации третьей редакции.
    2. Даже если следовать той чуши, что строгал Гринвуд, всё равно выходит, что по правилам АДД он мог и так развиваться - дуал класс у хумансов никто не отменял, а с ним, персонаж как раз-таки мог забросить предыдущий класс и начать обучение новому с нуля, ничего, особенно, кроме способности развиваться дальше в первом классе (что, впрочем, изящно обходилось дополнением к первой редакции в виде барда - тогда он представлял собой интересный микс в виде нескольких уровней файтера, пары уровней мага и вора, то есть буквально так и рос).

11. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Я понимаю, что вероятность тебя переуверить крайне мала, но Кенсай-Вор это невероятный бэкстап и оч. быстрое добивание раненного и охраны. При этом мы плюем на защиту, делая упор на неидимость и скорость (движения и атаки). Короче говоря, синоби, они же ниндзя, они же хашишины. Кто их покровитель в FR? Правильно дети, Bhaal. Конечно, BG говорит о том, что bhaalspawn'ы разные нужны и важны, но ниндзя-баалспаун - это архикруто. А насчет "взяться" - знаешь в Кэндлкипе разные люди встречаются, есть даже выходцы Кара-Тура (вдруг кто-то из них был мастером кендо, который и обучил ГГ основам).

ЧЕТЫРЕ класса? :) Кстати, спасибо за ссылку на источник. Мне это "1-2-3-и.т.д." в классах Элминстера всегда не нравилось и казалось странным.

Ну а какие проблемы у дварфа в том, чтобы стать магом? Главная черта визарда - усидчивость - главная черта дварфа.
    Эльф-лолодин, ну и что? Была такая в NWN. Почему она не могла быть паладином?

12. Wolf Grey

Wolf Grey

Говорить о том, что "синоби, они же ниндзя, они же хашишины", как минимум.. неграмотно. К тому же, для описания архетипа есть свой кит - Ассасин.
    Вы же рассуждаете трёшечными терминами, трёшечным восприятием - "Эффективность, а не эффектность".

"ниндзя-баалспаун - это архикруто"
    Для "ниндзя" есть свои сеттинги и игры. К тому же, как я уже сказал, для описываемого вами архетипа есть Ассасин, а того манчкинского ублюдка что получается дуалом кенсая и вора тем паче не отражает архетип "ниндзя".

"А насчет "взяться" - знаешь в Кэндлкипе разные люди встречаются, есть даже выходцы Кара-Тура (вдруг кто-то из них был мастером кендо, который и обучил ГГ основам)"
    Кенсай это.. как бы это сказать, не мастер кен-до.. это своя философия.. как бы это попроще.. ну для примера возьмите монка и ориентируйтесь на него с точки зрения, ну хотя бы дуал классирования. К тому же, в БГ кенсай перенесён из рук вон плохо. В оригинале кенсаем может быть только: человек, Lawful. И кенсай, например, не может пользоваться магическим оружием (по меньшей мере тем, в котором он специализируется), пользоваться вовсе тем оружием, которое использует ниндзя (иначе теряет классовые способности).. Это к слову о ваших мультиклассах и "ниндзя". То же, кстати, и с бронёй. Про плюшки и иные ограничения даже речь заводить не буду.

Хоть 8, правда исключительно по правилам - на деле на такое извращение, наверное, не пойдёт ни один игрок и уж точно не пропустит ни один вменяемый мастер.

Уфф... Знаете, если вам и правда интересно - не поленитесь и прочтите хотя бы раздел "расы" из Книги Игрока по АДД (лучше второй редакции), а в идеале - книгу рас.
    NWN, кстати, мерзкое извращение по мерзкой же третей редакции.

Если хотите, могу поделиться книгами - у меня неплохая подборка ролевой литературы.

13. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

Если в электронном виде - с радостью приму.

1. Любое японское слово, оканчивающееся на "до" - в любом случае философия. И может быть даже искусство. И уж точно при создании Кара-Тура и Кенсая авторы ориентировались на наш земной Восток (Индия, Китай, Япония).
    2. Что мешает выбрать оружием то, которое хочется?
    3. Ок. Почувствую себя бульварным писателем:
    Жил был мальчик без рода и племени. Рос он в Кэндлкипе под присмотром своего опекуна Горайона и X из далекого Кара-Тура. Чувствуя интерес в мальчике к искусству владения катаной, X с ведома Горайона начал посвящать отрока в тайны философии древнего искусства. Bla-bla-bla взросление bla-bla-bla Имоен bla-bla-bla бегство bla-bla-bla набрался опыта bla-bla-bla Саревок... Пленение и амнезия... Надо всё начинать с нуля, выбираться из подземелья - приходится воровато слоняться по Аскатле, якшаться с ворами; просто мечем уже ничего не решить, да и забылось все и т.д. и т.п. Фактически - вот вам и оправдание дуал-класса в самом сюжете.

В BG ассасин - это тупо вор с увеличенным малтиплайером. Под "описанный мною архетип" он не подходит с большим трудом. Ассасин-престиж в трешке - совсем не то.

14. Wolf Grey

Wolf Grey

Вам как лучше - одной подборкой (пдф в 5-с-хвостом тысяч страниц, но без иллюстраций) или по одной книге, но, чаще всего, в хорошем качестве? Если последнее, то что помимо ПХБ желаете?

1. Да не было никакого Кара-тура.. Был сеттинг, написанный, если не ошибаюсь, под первую редакцию АДД (на ряду с Реалмзами и.. чёрт, вспоминать надо) - Oriental Adventures с маджонгом и гейшами корубукуру и сохеями. А потом, не то когда сеттинг осиротел, не то когда надо было писать нечто подобное под ФР, его кастрировали, криво обработали напильником и назвали Кара-туром.

2. Поясните. Всмысле - которое хочется?

3. Уфф.. Ну вот представьте, вы (не ваш персонаж, а именно вы) являетесь по жизни.. ну, скажем, представителем какой-либо из Авраамистических религий (иудаизм, христьянство, муслимство), как это говорят "истинно верующим" или даже священнослужителем. Религия составляет основнову и суть вашей жизни. Представили? А теперь скажите, согласились ли вы, в описанной вами ситуации поступить так же, отринув всё, во что верили, всю свою суть и природу?..
    Скажу так, некоторые классы (кстати это и в игре отражено) не должны иметь возможности дуала, как, например, паладин, монк или, в данном случае, кенсай.

Вот он, трёшечный подход - не читается флейвор, не проникаешься духом персонажа - идёт холодный подсчёт "плюшечек", идёт игра в конструктор..

Думаю, прочтение соответствующих книг, всё же, поможет.

Про трёшку и говорить нечего - игра в конструктор и плюшечки.

15. Orion

Orion

to Wolf Grey
    У развели тут :), не надоело еще. Вообще сколько людей столько и мнений у меня одно мнение, у вас другое, у Nightingale третье и т.д. Всем уже понятно что вам третья редакция не нравится....

Насчет артефактов мне в принципе все равно потому-что я в первую очередь сажусь пожить и поисследовать некий придуманый не мной мир (а для этого мне достаточно что бы был мир и собственное воображение), а какой мир это уже другой вопрос (есть миры в которых хочется жить (таких много - и обсуждаемый здесь БГ, мир Дракенсанга, Фоллаута, Ишара, Предтечей, Крина и Ксина и еще куча других) а есть которые только заглянуть (упоминаемая вами Дьбло и еще множество других)) и все что касается мира я принимаю как данность....
    А что касается "зачистки" то называйте вещи своими именами. Я как и любой ролевик исследую мир, который мне к слову очень нравится, в процессе исследования захожу в различные области там натыкаюсь на монстров и планомерно их вырезаю по множеству причин. Начиная от банального выживания и заканчивая не банальным проживанием в мире (или вы уважаемый Wolf Grey видя группу монстров бежите без оглядки чтобы не дай бог волос с головы монстров не упал :) - не поверю). А по поводу манчкизма - можно заметить филосовски что все мы в душе хоть маленько но манчкисты....

P.S. Кстати на мой вопрос относительно испорченого железа никто не ответил (что никто не знает что с ним можно сделать)?

16. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

В смысле катану в моем случае.

Первое - "выкрестов" всегда было много. Далеко не все - отступники. Почти все теологи - изначально представители "одной из аврааместических религий", но это не мешает им в суждениях.
    Вернемся к FR. "согласились ли вы?" - безусловно. Что отринуть? Умение фехтовать, поклонение оружию, способность концентрироваться в бою? Тем более, амнезия - всегда была очень удобным предлогом чуть ли не для смены личности, а тут не больше чем просто переоценка. Кстати, не так давно смотрел "Гоэмона". Не очень понравилось - но что-то похожее на обсуждаемый дуал.

Ну, идея дуалв, как и 2-ая редакция вообще (с её плохо систематизированной магией и неуязвимыми эльфами в фулплейтах) мне вообще не очень нравится. С точки зрения RP дуал очень трудно оправдать.
    Посмотри с позиции ненавистной тебе трешки. Да, паладин. Но паладин паладину рознь, а класс получается один, ибо такая система. Тут и приходят на помощь мультикласс. Если ты паладин Хельма - 4 уровня файтера, чтобы лучше владеть оружием, но чуть потерять в остальных способностях; если ты паладин Мистры - мультикласс с сорком и EK вполне подходит; если был паладин Илматера, а затем произошел кризис веры (скажи ещё, что такого не может быть в принципе у "последователей аврааместических религий" и других лолодинов) и стал, например, блэкгардом Бейна (ибо нет справедливости и очищения в страданиях, есть только право сильного порабощать и заставлять страдать слабого).
    Тоже самое с монахом. Ну монах - это именно что персонаж со соей философией, а но просто кулачный боец. Ордены разные существуют. Насколько мне известно, есть монахи-чародеи (почему бы одному из них не быть, например, отпрыском Красного Дракона?), есть монахи-илматерийцы (клирики). И т.п.
    Мультикласс - это не рассеивание мировоззрения, это скорее его обобщение. Ну слишком много бывает разных личностей, чтобы разбить их на два десятка классов. Ну и манчкинизм тоже бывает)

17. Wolf Grey

Wolf Grey

Хм.. смотря каких и где. От большинства, пожалуй убегу, ежели доведётся встретить.. В остальном - зависит от персонажа и сеттинга. Я не стремлюсь к бессмысленным убийствам, это да и, кстати, "деревню ксвартов" после первого проождения, всегда стараюсь проскакивать без боя, ежели, конечно, играю не злого персонажа (впрочем, пожалуй, злых персонажей я перерос лет в 17).
    А так... если я играю в ВоД верволком - понятное дело, что с основной массой "монстров", так или иначе придётся сражаться, а вот если там же, но Хантером - уже есть варианты) Да и за "экспой и айтемзами" я уже давно не гоняюсь, хотя, в чём плюс настолки - отыгрыш поощряется, как отыгрыш кровожадного маньяка, который убивает всё, что подвернётся под руку, хотя бы и с целью поживиться чем-нибудь, так и отыгрыш, ну, скажем, паладина (раз уж речь о ДнД) который вместо того, чтобы убивать разбойников, постарается их убедить в неверности выбранного пути.

Манчкины, а не "манчкинисты". И, нет, не соглашусь. К счастью, не все, хотя, многое зависит от первых партий и компаний, в которых играете. И, да, манчкинизм - болезнь детская и в не запущенной форме лечится довольно просто и быстро.

То есть почему вору не использовать катану? Так, позволь, они, кажется, могут её использовать. Другое дело, что - зачем? Катана не лучшее оружие для ассасина, а уж для вора - тем более.. в конце концов не зря Гаррету к третей части кинжалом заменили меч (пожалуй единственное "не зря" из 3 части, ну да это оффтоп).

Отринуть - смысл своей жизни, часть себя, настолько значимую, что не мыслишь без неё своего существования.. может с религией плохой пример был - вот другие:
    -отрезать себе, скажем, руку
    -отказаться от любимой женщины, ребёнка и\ли всей родни...

К тому же, амнезия тут - не чета амнезии того же Неймлеса, на которого ты намекаешь уже не впервые) Тут протагонист потерял далеко не всю память и она, к тому же, довольно быстро возвращается.

Щютник)
    Плохо систематизированная магия и "неуязвимые эльфы в фуллплейтах" - это пять)
    Тут, просто к слову, в логове разврата и похоти на визардовских форумах не так давно поднималась тема дисбаланса во второй редакции. Пришли к тому, что основной дисбаланс - PO, да и то, только в руках абьюзящих их игроков)
    Поясни конкретно (желательно с примерами) про магию и эльфов.

Дуал с точки зрения ролеплея оправдывается не так чтобы сложно - просто нужен конкретный случай.. О! Чего уж далеко ходить - небезызвестный Архимаг Де'Арнис. В юности проказничала, сбегая из дома, а потом, по ряду причин, забросила это дело и "засела за книги". Другой пример, не из игры? Изволь - сеттинг, для примера, возьмём аналог Крина после Катаклизма, итак, персонаж - воин, который как и все прочие в мире не верит в богов, считая, что они оставили мир и вдруг, в ходе своей приключенческой карьеры, он сталкивается с чудом, которое иначе как божественным вмешательством объяснить нельзя, чудом, которое, возможно, спасает жизнь ему или кому-то из его близких и он понимает, как ошибался всю свою жизнь и обращается к служению конкретному божеству, откладывая меч и надевая робу.

"Посмотри с позиции ненавистной тебе трешки. Да, паладин. Но паладин паладину рознь"
    Аргхххъ! Так, хочешь-не хочешь, а книгу игрока я тебе, так или иначе всё равно пришлю)
    Очень вкратце и очень криво, паладин, изначально - это не воин какой-либо церкви, паладином в ДнД мог быть и человек (и только человек!) абсолютно не религиозный, так-то. Паладин - это воплощение добра, справедливости и печенек с точки зрения человеческой морали и идеалов человеческого же Добра. Именно потому эльф и не может быть паладином - не потому что он недостаточно добр, хорош и пушист, а потому, что понятие Добра для эльфа сильно отличается от понятия Добра для человека, да и вовсе от иных "добрых деяний" эльфов паладин бы сразу потерял всё своё паладинство.

"Тут и приходят на помощь мультикласс. Если ты паладин Хельма - 4 уровня файтера, чтобы лучше владеть оружием, но чуть потерять в остальных способностях; если ты паладин Мистры - мультикласс с сорком и EK вполне подходит; если был паладин Илматера, а затем произошел кризис веры (скажи ещё, что такого не может быть в принципе у "последователей аврааместических религий" и других лолодинов) и стал, например, блэкгардом Бейна (ибо нет справедливости и очищения в страданиях, есть только право сильного порабощать и заставлять страдать слабого)."
    А вот тут читай внимательнее в ПоХаБнике про пристов и найдёшь всё-ё-о, что нужно)
    Поясню, опять же, в сокращённой и упрощённой кривой форме: прист, представленный в книге Игрока - это эдакий "сферический служитель культа в вакууме", по сути, базирующийся на аналоге.. эм.. христьянского война веры.
    Но! Прямым текстом сказано примерно следущее - священник должен отражать свою религию и, например, жрец бога войны получит профессию с соответствующим оружием (оружиями?), а так же с бронёй, но, при этом, не сможет изгонять нежить и будет получать меньше заклинаний. Кстати, был даже пример такого священника иной религии -... друд. Да-да, он был всего лишь примером того, как изменяется клирик, в зависимости от религии и философии. Так-то. И никаких мезрких мультиклассов. При этом, кстати, "жрец Хельма 4 уровня" и "жрец Мистры" аналогичного уровня будут отличаться в разы сильнее, чем твои примеры из трёшки.

"Насколько мне известно, есть монахи-чародеи"
    Ошибочное утверждение. Не было их и быть не могло)
    А в трёшке, например, не будет сильно выделяться такой вот персонаж: "монк-варвар-паладин-сорцерер-монк-вор", но говорить, что такое хорошо.. кхм..

Это как паладины, творящие зло и идущие на сделку с совестью или друиды с пушками и паровыми двигателями)

"есть монахи-илматерийцы (клирики)"
    Нет нету) Ну вот нету и всё тут) Монк - это чисто ориентальный персонаж, а монах-ильматериец это клирик и есть, разве что, может быть, не высокого ранга. В робе, с чётками (или что там у них), проповедующий о страданиях и продающий книжки со словами "хотите ли вы узнать путь с спасению и счастью?" облегчающий чужие страдания, а не бритый боец из шаолиня, в свободное от созерцания цветения лотусов, разбивающий кулаками и ки доски, кирпичи , стены замков и черепа красных драконов.

"Ну слишком много бывает разных личностей, чтобы разбить их на два десятка классов."
    Поэтому боги даровали человечеству.. киты)
    Другое дело, если игрок хочет и рыбку съесть и.. на велосипеде покататься. То есть если игроку хочется отыграть и монка, и священника иудейского бога, и заклинателя змей, то пускай он их и отыгрывает.. по одиночке)
    А вообще, насчёт мультиклассов - пример смотри выше.

18. Orion

Orion

В общем то у меня подход такой же если можно решить ситуацию мирно то почему бы и не поговорить и не решить вопрос мирно, но если монстры уже изначально "заряжены" на атаку игрока то я постараюсь с ними справится (если удастся, если не удастся то я убегу и вернусь позже)....

Какая разница манчкины или манчкинисты (оговорился :) ). Все мы глубоко внутри собиратели/коллекционеры. Неужели вы убив в целях самозащиты монстра (в самом широком смысле этого слова) какого-нибудь и обнаружив на трупе допустим меч +1 его не возьмете? Или вы трофеи после битвы принципиально не берете (в принципе такая позиция то же имеет право на существование, но как тогда жить в мире игры где один из способов обеспечения себя (причем чуть ли не основной) это сбор и продажа/использование трофеев оставшихся после убитых врагов)?

Это похоже фишка трилогий (включение заданий которые разработчики по каким-то причинам не включили в оригинал), потому что когда проходил оригинальный БГ я то же не помню такого задания....

19. Wolf Grey

Wolf Grey

Вернётесь позже.. а зачем? То есть, поправьте меня, но видится это так - столкнувшись в самом начале, скажем, с медведем, с которым вы не можете справиться, вы убежите, а потом, набравшись сил, вернётесь и убьёте его?

Я не имею привычки копаться в трупах убитых противников. Мои персонажи, как правило тоже. Собственно, привычка копаться в трупах и собирать всё, до последней тряпки присутствует или у игроков, начавших свой путь с компутерных рпг, или у тех, кто отыгрывает овражных дварфов Ансалона.

А жить в игре можно, вполне себе, например, получая предметы за квесты, находя их "в сокровищах дракона", покупая наконец. То же и с деньгами. Но, опять же, вопрос отыгрыша. Кстати о финансах - их, в конце концов, приносят все или почти все стронгхолды, а уже на эти деньги можно себе и меч Дак'кона прикупить, и плащик Векны)

20. Nightingale Когда я уже повзрослею?

Nightingale

А вот это откровение, вообще говоря... Про это в какой-то момент забыли и паладин стал чуть ли не более боевым клириком, а в описании, скажем, первого IWD про паладина писали что-то похожее. Откуда же пошли паладины Мистр и Ильматеров второй части IWD?

что есть "PO"? Polymorph Other? Да, жесткая штука. В настолке, наверное, просто убийственная ). Я например офигевал от мощности спелла Hold Person.

С эльфами все просто. Dex бонус ажно до +5 и Фулл-плейт. Суммируем. Получаем бойца, уворачивающегося от всех ударов (это в груде металла то!)

С магией... Ну как сказать. Давай на примере того же HP. Цитирую IWD (2-ая редакция): "Удерживает до 4-х существ. Действует на двуногих людей, полулюдей и гуманоидов среднего роста или меньше, включая дворфов, гноллов, гномов, гоблинов, полуэльфов, халфингов, полуорков, хобгоблинов, !людей!, кобольдов, ящеролюдей, орков, троглодитов bla-bla-bla и !других!". Но не удерживает огров. Теперь представь, что появилась доп. книжка, в которой есть какие-нибудь тропические огры, заметно измельчавшие до роста среднего человека или варвары с дальнего севера, ростом как огры или полугоблины или одичавшие люди, ползающие на четвереньках или какие-нибудь чудики, у которых не поймешь люди они или нет! И никто не знает, как подействует на них HP! Далее написано, что жертва может применять способности, для которых не нужны движения и речь... Много ты знаешь способностей, в которых конкретно описано, надо там двигаться или нет!? Или мастер будет заставлять играющих чревовещать дабы проверить сможет он превратиться в какого-нибудь медведя или нет.
    3-я редакция:
    "Target: One humanoid creature
    The subject becomes paralyzed and freezes in place. It is aware and breathes normally but cannot take any actions, even speech"
    Коротко и ясно. Появилась новая крича? Хуманоид? Нет - не работает; да - работает

+ Во второй редакции, кажется, гораздо больше заклинаний "кинул спас - ничего не произошло, не кинул - полная жопа" или "жопа будет в любом случае, спасения нет". Это очень ограничивает рост челленджа: с одной стороны есть безотказные спеллы, с другой - есть спеллы, совершенно ненужные борьбе с высокоуровневыми противниками (приходится делать слишком высокие спасы или высокоуровневые враги становятся кусками торта)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление