1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Обсуждение фильмов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем MindWorm, 14 май 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RussianQuaker

RussianQuaker

Этого тысячелетия. Знаю, что ещё старый есть, но до него пока не добрался :)

2. Skirmish

Skirmish

Усатого парня там жалко. Чего это в камикадзе он сыграл? :(

3. Altarielk

Altarielk

The Omen I,II,III

Посмотрела трилогию "The Omen" (удивительно, но раньше она мне не попадалось, ни в каком виде). Что тут сказать?..
    Конечно, благополучно перекочевавших ляпов было полным-полно еще в первоисточнике. Там откровенно бредовы части, которые касаются астрономии, генетики, и физиологии, (а уж что касается зоологии, - то шакала автор, очевидно, не видел даже на картинках). Для мистики это если не извинительно, то объяснительно, но в книге хватает и казуистических ляпов. Как справедливо заметил один из представителей религиозных критиков, ничто меньше не соответствует букве и духу христианства, чем точить на человека, тем более ребенка, ритуальные ножи, да еще и к тому же предполагать совершить убийство в церкви. Эти попытки как раз значительно больше напоминают сатанизм, вернее, дьяволопоклонничество (если вспомнить, что сегодня эти термины не соответствуют друг другу). Христианам, чтобы победить Сатану, достаточно было бы его просто игнорировать, особенно если учесть, что сатана нередко считается представителями веры скорей олицетворением животных инстинктов человека, и чаще всего вообще не персонифицируется. Ну да что поделать - в ужастиках пугалка должна быть такой, чтоб ее можно было хотя бы потрогать.
    Тем не менее, реконструкция мифа - вообще жанр тонкий, и не терпит избирательного толкования, даже если толкуется откровения Иоанна Богослова. Предполагать, что зверь о семи головах и десяти рогах (куда надеты остальные три - история умалчивает) есть некая метафора, недостойная даже упоминания, а некоторые вещи, типа "666" следует понимать более буквально - по меньшей мере непоследовательно. Кстати, число 666 в Библии предлагается подсчитать а не прочитать (для последнего-то как раз ума не надо), и подобное несоответствие весьма сильно раздражает, когда какие-то там родимые пятна в виде шестерок предлагают использовать как аргументацию. Зато вместо таких явных пробелов мы имеем отсебятину ввиде "безуспешных предыдущих попыток рождения дьявола".

Что же можно было снять, имея под рукой такой вот первоисточник? А вот по этому поводу была масса возможностей, между прочим. Прежде всего, следовало бы как можно сильнее развить сразу бросающуюся в глаза тему всего ужаса "охоты на ведьм". Возможно, особо усугубленного тем, что "ведьмы" настоящие. Можно было бы предвосхитить появление "Соляриса", ребром поставив вопрос о том, кто виноват и что же делать с "субъективными людьми", которые считают себя людьми, но на самом деле таковыми не являются. Можно было подчеркнуть, что стремление уничтожить сатану - следствие именно его влияния, а вовсе не озарения господня (в Священном Писании про предполагаемую охоту на сатану ничего не сказано). Можно было прийти к выводу, что сатана - это некое рекурсивное клеймо, от которого все отворачиваются, поэтому он злится, поэтому еще больше отворачиваются, и так далее. Нечто подобное даже мелькнуло было в третьей картине, но быстро потонуло в точном воспроизведении содержания. Можно было подвести под позицию Сатаны адекватную логическую базу (это возможно!), а не ограничиться бессодержательными агитационными лозунгами, напрямую списанными из книжки. И можно было, в конце концов, замешать все эта так, чтоб отхвативший Оскара саундтрек не звучал в полном отрыве от действия фильма.

Увы, перечисленными "полетами мысли" зрителя никто и не думал радовать, в погоне за буквальной передачей содержания и максимально точным пересказом произведения. Фильмы, делающиеся методом "слово-в-слово" обычно настолько убоги, что этот среди них смотрится еще прилично, но к своим потенциальным возможностям он даже и не приблизился. Тема "Охота на ведьм, и с чем ее едят" раскрыта не больше, чем в основном произведении, а религиозные фанатики, осаждающие дома приличных граждан с бессвязными объяснениями, что конец света грядет, и поэтому надо зарезать дьявола, а он, между прочим, никто иной, как ваш любимый сын/племянник/возлюбленный, - выставлены в исключительно положительном свете. Необходимость это сделать ни разу не поставлена под сомнение, несмотря на то, что Дэмьен Торн за всю жизнь напахал ну никак не больше, чем Гитлер, или же реальная исторческая личность, которую связывают с Откровением и числом 666 - Нерон. Стало быть, только родимое пятно ставило его на первое место в лестницу кандидатов на повешение вверх ногами в глазах блюстителей закона божьего.

Постановка оказалась не сильно удачнее сценария. Несомненно, в ней были сильные моменты, но это не распространилось на весь фильм. Случайные смерти в первоисточнике были неправдоподобны, неестественны, и требовалось немало работы, дабы отснять такое так, чтоб Станиславский сказал "Верю". А удавалось это далеко не всегда. Мой друг детства Демьян вспомнился мне не раз за просмотр фильма вовсе не благодаря своему имени, а за его шикарную пародийную сценку "Ух ты, мя-я-я-ячик", которую он, к неудержимому смеху обоих команд, любил показывать после пропуска кем-либо из нас мяча при игре в волейбол (как нетрудно догадаться, краткое содержание сценки заключалось в пантомиме "эстонец следит за полетом мяча"). Надо отметить, что актеры, чей герой сейчас должен будет погибнуть, нередко, дабы он-таки погиб, были вынуждены вести себя именно т-а-а-к. А про "пугающих" сценарийных животных я вообще молчу - они вызывают исключительно умиление и желание погладить.

Спасает фильм, по-хорошему, игра актеров, хотя и тут по поводу возможны некоторые нарекания. Если первая часть в этом смысле была безупречна, то во второй хорошо играют далеко не все. Там, где полагается сделать круглые глаза и уронить челюсть под стол, они сохраняют нордическое спокойствие, причем зачастую верно и обратное. Многие моменты мотивации, хоть как-то объясненные в книге, благополучно проскочили подобные мелочи в фильме (в сцене, где посол застрелился от преследовавших его галлюционаций - и вовсе бездарно сэкономили на галлюционациях! - типа, вот просто так взял человек и застрелился). Впрочем, о таких недочетах можно говорить много.

И несмотря на это, фильм смотрится далеко не как дешевая поделка, завоевывает необычайную популярность, становится признанной классикой, получает Оскара (правда, за саундтрек). Наверное, дело все-таки в сюжете. Пусть и нераскрытом, но очень болезненном и пугающем сюжете, которого хватило даже в таком скудноосвещенном виде. Ну и, несомненно, фильм должен производить пугающее и сильное впечатление без спойлера, т.е., предварительного знакомства с первоисточником.

4. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Altarielk, ну оччччень глубоко копаем-с. Это фильм не для верующих и даже не для тех, кто религией интересуется - максимум раз в неделю ходят в церковь, потому как родители приучили. Точно так же как Догма, Стигматы, Конец Света, 9 врата и куча других аналогичных фильмов. Фильм про стандартную битву "бобра с ослом", только в виде "сла" выступает ребенок. У Кинга такое было, хотя бы в Кладбище домашних животных - тоже отнюдь не научная фантастика, и нестыковок там, если покопаться, можно найти много. Но лучше не копаться. Фильмы ведь не об этом.

В Омене действительно хороший саундтрэк, некоторые сцены (вороны и грузовик, лифт, молния и шпиль церкви) до сих пор вспоминаются с содроганием - уж не знаю, чья в этом заслуга...

Ну а вообще, хорошо, что я трилогию Омена видел в детстве - сейчас бы уже не тот эффект был)

5. Juliette

Juliette

Legacy

Ну, вообще, если каждый фильм "разобрать по косточкам" - смотреть тогда нечего будет. Я вот тоже рада, что впервые посмотрела фильм, будучи в достаточно юном возрасте, и тогда была неспособна к столь тщательному анализу). Особенно впечатлила первая часть, третью посмотрела всего один раз - как-то не очень она мне понравилась.
    Кладбище домашних животных помню, проняла до дрожи в первый раз. Не из-за страха, а из-за всех подробностей, что творились на экране.

6. Шерсть 102-й

Шерсть

А уж в картинах с Гойко Митичем ничего, кроме условностей, и смотрятся очень бодро.

7. hrust Schrödinger

hrust

Ему пожалуй надо было дать звание "Самый индеец из индейцев " :) ни в одном западном вестерне не видел более харизматичного краснокожего.

8. MindWorm

MindWorm

Я себе прикупил "Коллекцию фильмов об индейцах с участием Гойко Митича (13 DVD)" - в детстве часто их смотрел.

В пятницу таки попал на показ Антихриста (Antichrist, 2009) - надо будет посмотреть на досуге Зеркало (1974) Тарковского.

После похода по видео-магазинам отсмотрел следующие фильмы:

- Шоу ужасов Рокки Хоррора (The Rocky Horror Picture Show, 1975). Веселенький такой мюзикл )

- Ушедшие (Okuribito, 2008). А вот этот фильм очень понравился

9. D-Predator

D-Predator

Уже как последние две недели пересматриваю мои любимые ужастики, первые к просмотру на поверку оказалась трилогия хоррор-комедии Child's Play. Ох уж этот Чакки с его неповторимым злобным смехом поневоле заставлял меня смеяться вместе с ним, заодно вызывая восторг при совершении убийства. Как вспомню момент как с криком он нападает на жертву с кинжалом в руке, повиснув на шее интенсивно другая ногами, ну смех да и только. Озвучка Чакки с его коронным матерком это нечто. Для любителей трэшовиньких чёрных комедий рекомендую пересмотреть.:). Что касается Невесты и Потомства Чакки - уже совсем комедия, немного пошловатая, ну и убийства приняли в некоторых случаях комический вид.

Пересмотрел старых добрых слешер-хоррор friday the 13th, ибо задавался вопросом, как вышло так что Фредди завладел Джейсоном?. Все части никогда не смотрел до сего момента, да и при том по хронологии. Ответ был получен только в 9 - которая оказалась самой неудачной в этом франчайзе, права ведь были проданы New Line Cinema, которые воплотили в жизнь бредовую картину Freddy vs. Jason, ну как тупой махач двух маньяков да и притом с фонтанами крови!(откуда же она взялась непонятно,оба ведь трупы). Jason X смотрел давно, помню что тоже чушь редкостная, даже и не смотрел повторно. Данных сериал предназначен только для любителей жанра и самого франчайза, каждый сиквел в принципе ни несёт чего-либо нового, создавая впечатление что смотришь одно и тоже. С каждой цифрой лишь возрастает изощрённость и способы убийств Джейсоном, да и не сопереживаешь жертвам, напротив ждёшь когда же их всех порешат. Ведь только ради этой забавы и стоит смотреть все серии, ведь сюжет и игра актёров нулевая что не особо коробит данный жанр, позиционируя его как трэш-хоррор. Для своего времени фильм смотрелся наверное пугающим. Сейчас думаю глянуть на ремейк Пятницы, судя по отзывам стоит посмотреть.

10. DJKrolik

DJKrolik

D-Predator,
    Тоже уважаю ужастики, однако с просмотром старых как-то не ладится в последнее время - ну то есть обычно это выглядит так: я и кто-нибудь еще закупаемся пивом и начинаем смотреть все старое подряд, ржом над особо страшными моментами и получаем больше фана, чем от комедий. Не могу понять, как мог пугаться (реально страшно было!) смотря Кошмар на улице вязов и другие старенькие ужастики.

11. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Посмотрел Knowing - вроде бы заурядный фильм-катастрофа замешанный на мистике с числами (ага, уже не ново), но тем не менее держит в напряжении до конца, ну и сама концовочка красивая вышла :)

12. Skirmish

Skirmish

Я тоже пересматривал пятницы 13. Пришёл к мысли, что сериал выдохся к пятой части, иначе на кой чёрт там вместо Джейсона имитатор?! А в шестом уже чёрт знает что, а дальше хуже и хуже...

Примерно то же самое скажу и про хэллоуины, которые только первые две части хороши более-менее. Третий фильм уже говорит о смерти сюжета, ибо третий фильм вообще не хэллоуин как бы, а совершенно левый сюжет. :wacko:

А римейки ужос какой-то. :(

Наверное, буду теперь смотреть про лепрекона, ибо только тот фильм, что в космосе, помню, а остальные не помню или не видел.

13. Aganov

Aganov

Altarielk, Гхы, в цытатник. Очередное "В гламурном мультфильме "Трое из Простоквашино" не раскрыта тема крестьянства". Феерическая глупость.

14. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

На это и была ставка, думаю...

15. Juliette

Juliette

Legacy

Low_Pressure, самое интересное, что снимала режиссер-женщина. И этот фильм удерживает место в разряде самых мерзких.

16. Aganov

Aganov

Juliette, Режиссер-женщина это, как некоторые считают, вовсе нонсенс. Но дамы, кстати, вполне себе позволяют брутальность в кадре - недавний Punisher в пример.

17. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Juliette, ну Карпентера с его The Thing она все ж не переплюнула) Да и в том же Кинговском Dreamcatcher'e мерзостей хватает...

18. Juliette

Juliette

Legacy

Меня там больше пугали животные - кот (вечно воющее и шипящее животное после смерти, которого очень мерзко мертвого отдирали от земли, когда он погиб - до сих пор помню этот момент), взбесившаяся собака... Тяжело переношу подобные сцены с животными. Ну и ребенок (вообще не принимаю детей в таких ролях)...
    Aganov, Punisherа собираюсь посмотреть).

19. Skirmish

Skirmish

Чего-то меня угораздило посмотреть "Тринадцатого воина". Это что-то с чем-то: противник был побеждён, но не уничтожен полностью. Победа ли? И кто такие эти самые Вендолы? Кто что знает или думает? O_o

20. Bruiser Dead Just Happy

Bruiser Dead

Ясен перец - это же один из самых (если не самый-самый) провальных блокбастеров за всю историю.

К слову... Среди более чем 100 отсмотренных за прошедший месяц фильмов хочу отметить просмотренный в прошедшие выходные на работе от нечего делать недавний фильм "Мученицы". Такого зашкаливающего гипертрофированного насилия (кровь, пот и слезы) я уже давненько не видел. Весь просмотр я ехидно посмеивался и часто ловил себя на мысли, что до ТАКОГО господам вроде Руджеро Деодато, Ламберто Баве и Умберто Ленци как до луны. Ну а если на чистоту, то фильм весьма странный и снят, видимо, больными для больных.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление