1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Обсуждение фильмов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем MindWorm, 14 май 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Broccoli

Broccoli

А от Бекмамбетова? Бертон всего лишь один из списка продюсеров, т.е. - ну что от него-то было ждать?

2. Aganov

Aganov

Ох ты ж боже ж ты ж можешь же..
    Бек и Бертон - продюсеры. Режиссер и короткометражки и полного метра - Шейн Акер.

3. molary

molary

Именно Тим Бертон выступил инициатором создания этого фильма по сценарию Шейна Экера. Я слышал, что он влиял на разработку непосредственно, чего нигде не написано о Бекмамбетове.
    Я в курсе :)

4. Broccoli

Broccoli

Ото ж.
    molary, ну, видимо, не настолько все же значимо влиял, чтоб быть упомянутым среди соавторов сценария хотя бы.

5. molary

molary

Посмотрел сегодня Суррогатов. Сразу скажу – фильм мне понравился. И, пожалуй, больше чем все кино, которое я успел посмотреть в кинотеатрах за последние полгода. И больше чем Темный Рыцарь (тут нужно сделать ремарку – в ТР мне понравился главным образом Джокер, а фильм в целом произвел довольно средненькое впечатление). Конечно, тут можно сделать скидку на то, что я редко хожу в кинотеатр и наверняка пропустил 98 процентов всех премьер, но, так или иначе, Суррогаты стали для меня небольшим событием.
    Разберем подробнее. Сценарий заключается в том, что мы (люди) стали жить в специальных креслах, а всю нашу деятельность выполняют за нас ультрасовременные манекены, которые и называются суррогатами (в просторечье – сурры). Конечно идея с разжиревшими, уродливыми (ставшими такими в последствии выбранного решения) людьми свалившими повседневные заботы на машины - не нова. Тут на нее посмотрели немного под другим углом и получилось, должен заметить, очень даже неплохо. Сюжет, который разворачивается на экране имеет несколько крутых поворотов, которые вряд ли удивят, но заскучать они точно не дадут. Но главная ценность повествования отнюдь не в интригующих событиях, не в нескольких очень удачных шутках, а в том, что там очень четко показан человек реальный и кукла, которая его замещает.
    «Послушай детка, я вообще не знаю кто ты такая. Может ты потный жирный мужик склонный к извращениям.» - выдает герой Брюса Уиллиса и мы не можем с ним не согласиться. Мы ведь тоже не знаем кто она такая в действительности.
    С актерами в фильме все в полном порядке. Главные роли сыграли Брюс Уиллис и Рада Митчелл. Оба сыграли очень добротно и даже несколько немного банальных речей в устах Уиллиса не смогли испортить общего впечатления. Ведь, в конце то концов, есть в жизни такие моменты, когда только банальность на ум и приходит – как еще выразить такие сложные и такие простые эмоции. Брюс Уиллис не расстался со своей привычной ухмылкой. И это хорошо. Потому что это ему нисколько не мешает – он хороший актер, он полон самоиронии, он хорошо справился со своей ролью. Может без какой-то особенной изюминки, но разве она нужна, в самом деле?
    Рада Митчелл мне еще в Сайлент Хиле понравилась, а тут у нее, так скажем, довольно многогранная роль и мне ее исполнение вполне понравилось от начала фильма и до его конца.
    Единственное – Винг Рэймс – классный актер, но тут его роль – чистый фарс. Однако, благодаря развитию сюжета – на оценке фильма это не сказалось.
    А что насчет финала? Финал оптимальный – это мое мнение. Угодили и нашим, и вашим, и тем тоже.
    P.S. Да, кстати, аннотация к фильму, которая гуляет как минимум по всему рунету - полный бред, ее писал человек, который фильм не смотрел. К сожалению, это стандартная практика в наше время – посмотреть 10 минут и написать аннотацию, а то и всю рецензию.

6. MindWorm

MindWorm

molary, я тоже посмотрел. Как фильм "на 1 раз" очень даже неплохо (скучно не было). Но пересматривать не буду- "потные, жирные мужики, склонные к извращениям» уже достали ;)

7. Broccoli

Broccoli

Согласен с MindWorm. Но дело не в "потных, жирных мужиках, склонных к извращениям", а в том, что, как я подозреваю, если подобные технологии будут изобретены, последующие за этим изменения будут несколько более радикальными, чем материализация the Sims. Недодуманность во всем какая-то, на уровне "6-ого дня" какого-нибудь... Халтурка, короче. Понимаю, что метафора, и понимаю, что комикс, но все равно.

8. molary

molary

Если понимаешь, то чего же претензии как будто это научно-популярный фильм. Кроме того, довольно глупо с умным видом рассуждать: «какой бред! Будущее выглядело бы вовсе не так. Точно не знаю как, но точно не так». Фантастика на то и фантастика. Ни сценаристы этого фильма, но и не ты - не пророки и будущее предсказать никак не могут. Можно предъявлять претензии к нелогичности повествования. Мне например спойлер Но никак не к тому, что дескать - в будущем будет все не так, а этак. Художественная фантастика.
    Можно кучу претензий предъявить, к примеру, к 12 обезьянам. Тоже назвать его комиксом при особенном желании и хорошем воображении. Но я этот фильм обожаю. И 6 день мне, кстати, тоже нравился.

В каком месте здесь ты увидел комикс и симов – для меня полнейшая загадка. Структура фильма абсолютно не подходит для комикса. А симы это подконтрольные тебе тамогочи, а не ты сам. Толстяк который заявлял, что «мы хорошие» и отключал симов (тьфу!) сурров-насильников еще может считать что играет в the sims. Но те насильники и их жертва ощущают все тоже самое, что ощущал бы нормальный человек.

9. Broccoli

Broccoli

Здесь я увидел комикс: http://en.wikipedia.org/wiki/Surrogates
    Ну а с Симсами и так все понятно, не понимаю, какие еще пояснения нужны. Небо голубое, вода мокрая, лошади кушают овес и сено.
    И претензии у меня не как к научпопу, а как к сайфай. И как сайфай "Суррогаты" - действительно суррогаты. И, в отличие от "12 обезьян", кроме неуклюжей метафоры, в "Суррогатах" нет ничего.
    А рассуждать вообще, наверное, глупо, ага. Особенно - с умным видом.

Последнее редактирование: 28 сен 2009
  10. MindWorm

MindWorm

Еще не понравилось

11. Werecat13 Gone fishing

Werecat13

Преполагаю.

12. molary

molary

Сам фильм то довольно далек от комикса. А уж первооснова - дело десятое. Можно сделать кровавый шизофренический экшен по Красной Шапочке и не назвать же его потом сказкой. Тут же вне зависимости от истоков сценария - обычный фантастический фильм, комиксом даже не пахнет.
    Ну мне не понятно. Видимо я совсем не разбираюсь в симсах.
    На твой взгляд может и так. Но разбирать по полочкам с целью показать в чем фишка - лучше сразу застрелите.
    MindWorm, спойлер

13. Broccoli

Broccoli

Он по сути своей очень комиксоидный, хотя старается дистанцию держать, к сайфай жмется. Но лучше бы уж и по форме кинокомикс был - развевающиеся плащи, стрельба с двух рук в прыжке и всякое такое.
    Ну постараюсь как-то объяснить... Вот у людей появляется волшебная абсолютно технология. Что они с ней делают? Да ничего, по большому счету. Всё, на что она им сгодилась - симулятор (причем ретро-симулятор: начало 21-ого века). Т.е. ну вот зачем суррам офисные кресла или сиденья в вагоне метро, например? Даже не так - зачем суррам транспорт? Или вот даже так - для чего вообще эта ежедневная езда сурров по унылому маршруту дом-работа-дом, если, переключаясь с сурра на сурр, можно добиться эффекта телепортации? Или, если уж на то пошло, - зачем "личное" присутствие на рабочем месте дистанционно управляемого андроида, когда у нас есть технология дистанционного "телепатического" управления техникой вообще? Т.е. я хочу сказать: для чего нужны одежда, офисная техника, автомобили и пр., пр. несущественные мелочи при наличии такой технологии? Только ради симулятора, похоже. Инфантильность, конечно, косит наши ряды, но не до такой же степени. Или вот еще: у людей такой простор для самовыражения, и всё, на что хватает их фантазии, - лица с глянцевых обложек? Пара фриков, которыми и сейчас-то не сильно удивишь, в метро - и это всё? Почему так мало людей хочет быть шестирукими или походить с головой слона, допустим? Почему никто не хочет выглядеть как алиен Гигера? Почему все вдруг такие скучные? Опять же появление андроидов - сексуально привлекательных и способных доставить сексуальное удовлетворение - много чего перевернет в представлениях о сексе, любви и браке. Или вот еще момент - сурр транслирует оператору все ощущения или только приятные? Если все, то, должно быть, и болевые тоже? В общем, тема не раскрыта никак. Темой пожертвовали ради метафоры. И я, может, был бы готов простить это откровенной китчухе кинокомикса (ну вот смотришь какой-нибудь "Эон Флакс", и - какие к нему вопросы?), но "Суррогаты" слишком жмутся к сайфай и драме.

14. molary

molary

По какой это сути? Тут тоже нужны объяснения, извини :)
    спойлеры
    Фильм мне понравился главным образом за то, что это не тупой боевик или комиксоид. Поэтому твое «лучше бы» как минимум субъективное утверждение, так же как и то, что фильм де пустышка и все такое =))).

По порядку.
    1. Никакой речи об ИИ не было, какие еще самостоятельные андроиды, о чем ты говоришь? Есть возможность управлять одним андроидом, стоит он больших денег (те кто не могут себе позволить, а не только те кто принципиально против – в резервациях), поэтому понятна ситуация, когда у одного человека нет десяти сурров. Кроме того героиня Митчел говорит прямо, что есть ограничение и нельзя давать другим чужих сурров. И какие еще самостоятельные секс-андроиды? Они без оператора не смогут работать. А операторов легкого поведения там достаточно.
    2. Зачем нужна одежда, способы передвижения – опять же, обычный человек управляет одним конкретным сурром, поэтому суть человеческого бытия особенно измениться не успела. Он испытывает все эмоции, как положительные, так и отрицательные (это ясно указывает в эпизоде с насильниками). Но боль – нет, это суть рекламы – безопасность. А смерть и увечья неразрывно связаны с болью. То есть остается только боль психологическая и эмоциональная, грубо говоря – отрицательные эмоции. Это объясняется просто - если бы отрицательных эмоций не было, то не было бы и положительных. Так устроен человеческий мозг.
    3. Почему сурры используются именно так? Правила игры создает не потребитель, а производитель. Чтобы их поменять – нужно время, пока его еще недостаточно много успело пройти, как видно.

Я не утверждаю, что в фильме нет натяжек. Там их достаточно. Но не настолько больше чем в средней фантастике, чтобы так уж придираться к фильму. Опять же, ты сразу сравнил этот фильм с 6 днем, а мне тот фильм понравился.

15. Broccoli

Broccoli

По той, что образ для них - самоценен.
    "Никакой речи об ИИ не было." Говоря "андроиды", я имею в виду исключительно человекоподобную форму. Ничего лучше в голову не пришло - не "гуманоиды" же.
    "стоит он больших денег" Ну а зачем эти высокохудожественные реплики богатых и знаменитых? Необходимость сурров, какими нам их показывают - вообще сомнительна. И опять же - вот, наконец, люди получают возможность выйти хоть чуть-чуть за пределы "темницы души", и тут же у них отшибает фантазию, ага.
    "и нельзя давать другим чужих сурров" Пусть будет несколько своих. Один из них - на работе, если уж ваша работа требует присутствия болванчика - давить на кнопки пальцами. И это, офисному работнику, например, не обязательно быть человекоподобным и смотреться метросексуалом.
    "И какие еще самостоятельные секс-андроиды? Они без оператора не смогут работать." А вот тут развитой ИИ не особо-то и нужен.
    Пункты 2 и 3 - просто неубедительно. Не говоря уже о том, что список вопросов гораздо шире. И кстати, технология подобной значимости (а представьте только на секунду, какой у нее потенциал, и ключевая штука здесь не сурры - плод нездоровой психики и немощной фантазии, - а сама технология дистанционного управления техникой "усилием мысли") скорее шла бы по пути от военных и крупной промышленности к массовому потреблению, а не наоборот. Следовательно, пока бы она до рядового потребителя дошла - она была бы уже вполне себе устоявшейся.
    И, признаться, я этот фильм обсуждаю уже дольше и подробнее, чем мне того хотелось бы. И - чем он того стоит, да.

16. Aganov

Aganov

Ну надеемся, что Кэмерон тему разовьет и закроет. Пока у него все козыри.

17. molary

molary

Broccoli, военные их используют по полной программе - это видно из фильма. Спойлер
    ИИ не может быть развитой или нет. Он либо есть - машина ощущает свое существования, либо нет - это просто машина. Кроме того в отсутствии ИИ о каких "о сексе, любви и браке" может идти речь? Это все равно что жениться на плюшевом кролике. Ну и наконец, на уровне "просто робота" в Японии все уже давно придумано. Тут даже в фантастику заглядывать не надо.
    Подобным образом можно разобрать любую субъективную придирку. Я например не захотел бы носить голову слона и т.д. Но лично мне вообще не улыбается сидеть в кресле и довольствоваться искусственными эмоциями. Просто в этом фильме суть как раз не в этом.
    Но тебе видать он просто пришелся не по вкусу, поэтому и продолжать обсуждение - смысла не вижу никакого.

Aganov, Аватар?

18. Шерсть 102-й

Шерсть

Посмотрел "Антихрист". Очень даже внушающая картина. Этакая притча. Фон Триер снова на высоте. Не обломало даже то, что билеты достались на первый ряд. Конечно, ожидал большего. Может, большего давления, не знаю, но всё равно, равнодушным не оставляет. Сильно зацепил.

19. Broccoli

Broccoli

"военные их используют по полной программе"
    Ну по полной, так по полной. Даже лень абсолютно возразить. И полиция - тоже по полной. Военные играют в солдатиков по полной, полиция - в казаки-разбойники тоже по полной.
    "Кроме того в отсутствии ИИ о каких "о сексе, любви и браке" может идти речь?"
    Ты спросил про секс-роботов, я тебе про секс-роботов ответил. (О любви и браке разговор, конечно, особый, но все же не отдельный.)
    "Просто в этом фильме суть как раз не в этом."
    Да я понимаю, что не в этом. Но лучше он от этого не делается.
    "Но тебе видать он просто пришелся не по вкусу"
    А я это сразу сказал. И сказал - почему. Потому что халтура. Ухватились за метафору и водят вокруг нее хоровод. И все бы ничего, да формат не тот. Очень плохой из всего этого получился триллер, драма и сайфай.

Последнее редактирование: 29 сен 2009
  20. molary

molary

Учитывая что там триллера и драмы просто нет - несомненно очень плохой :D
    Что касается сайфай - твое мнение ясно, я с ним не согласен. Дальше предлагаю этот спор закрыть.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление