1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Обсуждение фильмов

Тема в разделе "Искусство и творчество", создана пользователем MindWorm, 14 май 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Готрек

Готрек

А есть фильмы наподобия Храброе Сердце?

2. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ура! Я-таки сходил на ставшего уже легендарным "Аватара"! И даже в 3D. Ну, пожалуй начну именно с этого самого пресловутого 3D, на котором я оказался впервые.

В принципе, всё было, как я и ожидал. Вполне привычная техника наложения двух дополнительных слоёв с синим и красным оттенком. По идее, самыми простыми 3D очками в это случае могут стать два кусочка прозрачного красного и синего пластика, хотя в этом случае один глаз будет видеть всё в синих тонах, а другой в красных. ^_^ Но это исключительно в теории, так как выдаваемые очки были сложнее по структуре и имели радужный спектр на поверхности. Никаких цветовых искажений замечено не было.

Касаемо ощущений. Фактически 3D получившееся назвать довольно сложно. У каждого объекта есть степень глубины. Я не уверен, есть ли между ними плавные границы, но по моим ощущениям объекты были цельными. То есть создавался эффект объёмной книги, когда какие-то предметы или существа находятся ближе к читателю, но при этом остаются плоскими. Полагаю, существуют программы, позволяющие делать 3D версию любого фильма, хоть картины с Чарли Чаплином (над одной такой работал мой однокурсник, в общем-то ^_^). Вопрос только в том, где достать очки и во сколько это обойдётся. Хотя мне кажется, что цена будет не выше, чем за нормальные солнцезащитные очки (то есть, смею полагать, что нормальную, не вычурную модель можно взять в пределах тысячи).

Ах да, сам эффект трёхмерности лично мне был заметен не очень хорошо. Может из-за того, что сидел на втором ряду. Исключения составляли моменты, в которых была сильно заметна разница в фокусе между ближним и дальним планом, а также моментами, в которых появлялись мелкие многочисленные объекты (например в сцене, когда падали хлопья пепла - вот тогда действительно ощутилось настоящее 3D!). Но, впрочем, хватит о технологиях, скажу о самом фильме и, разумеется, постараюсь без спойлеров.

Если честно, мне не довелось пока почитать те произведения Стругацких, в которых упоминается Пандора (а насколько я знаю, упоминается она не в одной книге братьев писателей, как бы не с самого начала "Мира Полудня"), так что заявление мэтра о том, что Кэмерон позаимствовал сеттинг, не сказав и спасибо, прокомментировать не могу. Хотя из того, что я слышал, некоторые совпадения и правда поразительны. Зато на ум мне, практического с самого начала, пришла другая книга, другого писателя. "Неукротимая Планета" из цикла "Мира Смерти" любимого мной Гарри Гаррисона. Кстати, книга была написана в том же 1960-ом году, что практически исключает возможность плагиата.

Сходств же, между "Аватаром" и "Неукротимой Планетой" поразительно много. Как в плане сеттинга, так и сюжета. Второго касаться я практически не буду, дабы не спойлить. Посоветую лишь ознакомиться с этим произведением тем, кто его не читал. Так как если вам понравился "Аватар", значит не чужда и фантастика в целом. А Гаррисон - настоящий мастер этого жанра, к тому же цикл "Мира Смерти" - является одним из самых известных и, пожалуй, удачных его творений. Только учтите, что сам Гаррисон написал лишь три книги и один рассказ.

Ещё есть три большие книги (в каждой из которых по две части) Анта Скаландиса - написано совсем не в духе оригинала, да и сюжет делает крайне крутой поворот, но мне понравилось. И завершает серию (впрочем, никакого явного конца нет) ещё одна книга, также написанная нашим соотечественником - Михаилом Ахмановым. Если честно, вышло весьма посредственном на мой взгляд, хотя, пожалуй, чуть ближе к оригиналу по духу. Но вернёмся к сравнению.

Итак, что в "Аватаре", что в "Неукротимой Планете" главный герой прибывает на планету, на которую изначально он лететь не планировал в принципе никогда. Пандора, как и Пирр - место весьма опасное и враждебное человеку (причём по описанию, Пирр многократно опасней Пандоры). Во главе единственного города на Пирре стоит суровый вояка, который сначала делает, а потом думает. Во главе поселения на Пандоре стоит делец, которому уже непосредственно подчиняется суровый вояка, который сначала делает, а вот насчёт думает - вопрос тот ещё. Изначальная задача Джейка помочь людям добиться своей цели сводится затем к тому, чтобы попытаться найти способ договориться между людьми и на`ви. Изначальная задача Язона помочь жестянщикам в итоге сводится к тому, чтобы попытаться найти способ договориться между жестянщиками и корчевщиками. И это не все смежные моменты.

Хотя это и несколько подпортило впечатление от фильма, но ощущения того, что Кэмерон плагиатор - не было. Скорее даже наоборот. Сюжет разворачивается весьма интересно, предсказуемых моментов немного. Драматизм в фильме весьма силён и в итоге явно перевешивает юмористическую составляющую (которая там тоже присутствует, хотя и в крайне умеренном виде). Честно скажу - "Аватар" показался мне грустным фильмом. Динамика повествования выверена точно. Мною не было замечено ни одного момента, когда бы диалог казался растянутым, и я бы с нетерпением ожидал начала экшена. Кстати и диалоги звучат совсем не деревянно и не надуманно.

Про актёрский состав сказать сложно... но всё-таки скажу (/me лезет в вики). ^_^ Типажи большей частью вполне типичные, хотя шаблонными их бы не назвал, а даже если это и так - по крайней мере в глаза не бросается. Меня весьма очаровал явно геройский и светлый персонаж - аватар, под управлением главного героя. Порой даже возникало ощущение, что Джейк, перемещаясь в тело своего аватара, управлял им в постоянном приступе эйфории. Как ни странно, понравилась и Грейс, персонаж Сигурни Уивер, которую я не слишком-то люблю. Приятно удивила Мишель Родригес, разыгрывающая, впрочем, типичный для себя типаж бой-бабы. Да и Джоэл Дэвид Мур с Джованни Рибизи тоже вполне неплохи. К сожалению в фильме было и несколько моментов весьма меня покорёживших. Например персонажи для расхода (вот не могут без этого удержаться часто, хоть ты тресни). Некоторая однобокость позиций (люди, в основном, предстают однозначно в отрицательной ипостаси). Но это всё на самом деле неважно. Главное то, что Кэмерон создал действительно великолепный фильм, который и правда можно пойти пересмотреть. И не раз.

Думаю, что "Аватар" в мире кино такое же значимое событие, как "Mass Effect" в мире игр (к сожалению пока не довелось поиграть, но прочитал и посмотрел о нём уже много чего). Это действительно красивая и отчаянная история, от которой захватывает дух и её хочется прочувствовать снова - опять пронестись над фантастическим лесом Пандоры, пробежаться по толстым веткам многовековых деревьев, в считанных сантиметрах от километровых обрывов, при приближении к которым перехватывает дыхание. И не важно, что где-то мы уже это видели, не важно, что Кэмерон не стал инноватором в жанре. Главное, что в "Аватаре" всё предстаёт в новом свете. /me косится в окно, на занимающуюся линию горизонта -В общем вопрос смотреть или нет вряд ли стоит. Разумеется смотреть. По моему мнению фильм заслуживает по крайней мере девяти из десяти баллов (а то и все десять). Ну, а я пойду опять посплю. Кто знает, может мне приснятся джунгли Пандоры и я в теле на`ви смогу прокатиться на икране?..

P.S. А, ну тем более, как я понял - сам Стругацкй Кэмерона в плагиате не обвинял. Видать тролли десу.

Последнее редактирование: 17 янв 2010
  3. Timur late night douche

Timur

Legacy

А? О_о

4. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Timur
    Я о нюансах говорю. ^_^ Вот допустим приёма расходной команды я опасался увидеть... но таки увы. Кончилось всё примерно так, как ожидал. Я просто уже лет пять-шесть как отдал предпочтение аниме и с тех пор фильмы смотрю редко. В последние несколько месяцев разве что ситуация поменялась. И в общем, большинство фильмов по прежнему на порядок хуже большинства аниме. ^_^ Но находятся и приятные исключения. Вот тот же "Аватар" например. Или, опять же, довольно свежий "Район № 9" очень меня порадовал.

5. molary

molary

drugon, не забывай, пожалуйста, делать абзацы, а то читать тяжко - текст сливается в одну огромную кашу.

6. DJKrolik

DJKrolik

drugon, не забывай, пожалуйста, делать абзацы, а то читать тяжко - текст сливается в одну огромную кашу.

7. Timur late night douche

Timur

Legacy

Да, еще забыл:

8. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Модератор флудит. Нехорошо.

9. Aganov

Aganov

Помимо вышесказанного:

10. Timur late night douche

Timur

Legacy

1. Это не флуд, а правда и по теме.
    2. А сам-то ты что сейчас написал?

11. Skirmish

Skirmish

drugon, большой текст без разбиения на абзацы плохо читабелен, к сожалению. :(

12. Grue13 Ocelote.12

Grue13

Сейчас на 1 канале идёт документальный фильм BBC про тигров и тигрят. Смотрю.

13. Juliette

Juliette

Legacy

Читайте на здоровье:

14. Samovar

Samovar

15. DJKrolik

DJKrolik

Juliette,
    Отличный обзор!

16. Aganov

Aganov

Samovar, Нигде даже не слышал про это, спасибо большущее.
    Хм, пишут, что это CGI-фильм, т.е. компьютерный анимационный. Моя в полном восторге.

Еще где-то в обсуждении промелькнула якобы ориентировочная продолжительность фильма - 70 мин.

17. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Да, извиняюсь. Если честно, только потом уже понял, что написанное по объёму выходит... кхм, больше, чем ожидал.

Juliette
    Аригато.

Любопытно. Очень надеюсь, что фильм не зацензурят и там мы увидим хотя бы такое же мясо, какое было в "Спасти рядового Райана". Эх, а если ещё покажут, как бравый космодесант в силовой броне безжалостно уничтожает мирное население всей планеты по приказу императора, как хаоситы пытают свою жертву, сводя её с ума и переманивая на свою сторону, как орки глумятся над пленным имперским гвардейцем, а затем забивают его до состояния мешка с костями или перерезают глотку, а труп пускают на шашлык... Но увы, наверно всё это останется за кадром.

18. Ravic

Ravic

Подавился пирожком.

Как-то без размаха, а учитывая, что фильм по игровой вселенной, вероятность слива высока.
    Но то, что там Абнетт - вселяет оптимизму. Спасибо за новость.

19. drugon Adventure-seeker @ in the Cyber Dungeon quest!

drugon

Ravic
    Ну, на мой взгляд - невероятная жестокость (порой граничащая с чёрным юмором) является одной из главных особенностей вселенной. Попытка её удалить - аналогична попытке вырвать волку клыки и всё равно потом называть искалеченное животное хищником.

20. Ravic

Ravic

drugon, согласен. Но выразить её на экране не скатившись при этом в снафф, не так просто. Хотя, CGI, как раз, может для этого лучше подходит.

Статус темы:
Закрыта.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление