1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Old-Games.RU Podcast №31: ZX Spectrum - Музыка и Игры

Тема в разделе "Новости сайта", создана пользователем Virgil, 12 ноя 2015.

1. Ravosu

Ravosu

Говоря о музыке Спектрума, нельзя не упомянуть ранние работы Альберто Гонзалеса. Писал он практически только для "дверного звонка" и зачастую лишь занимался портированием игр со старших компьютеров и адаптацией тамошней музыки под возможности Спектрума, но даже это у него получалось на потрясающе высоком качестве. Собственные его сочинения отличаются технической незамысловатостью и простой, но очень прилипчивой мелодией. Отдельного упоминания достойна музыка из игры Sokoban Perfect:

И для разнообразия один трек на бипере:

Затрудняюсь сказать, все ли соки Альберто выжимал из чипа, но мелодист он был великолепный.

Перевод интервью с Альберто: http://what-used-to-be.blogspot.ru/2014/10/alberto-gonzalez-interview.html

Louwei92, real vision, true-grue и 2 другим нравится это.
  2. true-grue

true-grue

Большое спасибо. Этот композитор интересен еще и как представитель следующего за Фоллином, Даглишем и Ко муз. поколения. А почему же Вы скромно умолчали, что перевели еще и интервью с Фоллином? :) http://what-used-to-be.blogspot.ru/2014/05/tim-follin-interview.html

Ravosu нравится это.
  3. smooryj

smooryj

Спасибо за долгожданный выпуск про Спектрум! Могу ещё порекомендовать онлайн-архив музыки (наподобие Комодоровского High Voltage SID Collection) с возможностью прослушивания непосредственно в браузере через флешплеер: ZX Tunes
    Именно игровой музыки там немного, однако основные игровые композиторы в лице Tim Follin, David Whittaker, Ben Daglish, Allister Brimble и других в списке музыкантов присутствуют. К сожалению, не всю музыку в связи с техническими ограничениями можно прослушать, однако её можно скачать для воспроизведения во внешнних плеерах наподобие AY Emul или более нового кроссплатформенного ZXTune.

Virgil нравится это.
  4. Xxek

Xxek

Если уж пошли ремиксы...

Al - Blood Valley (Electronic Requiem)
    The Plough - Bruce Lee
    MRT - Deflektor (softer version)
    Boz - Glider Rider (Happy Clappy Mix)
    Gol - Glider Rider
    Makke - Golden Axe
    Gemini 64 - International Karate (Simple Mix)
    Peter W - Outrun (No Speed Limit Remix)
    FTC - Space Harrier 2 (Subtune 2)
    o2 - Spellbound (MiniVersion)
    Marsland - Target Renegade (Level 1)
    Teo - Target Renegade (Ambient Remix)
    http://zxtunes.com/remix_mp3.php

ещё из хорошего:
    Cybernoid_1_(remake)
    http://www.speccy.cz/music/

или такое, прикольное:
    Soldier_Of_Fortune_Joke_House_mix
    http://www.123savemp3.net/mp3/OLD+ZX+Spectrum+Game+OST+Soldier+Of+Fortune+Joke

-Beholder-, Dimouse и quazatron нравится это.
  5. capz

capz

Что за игра на скриншоте в период времени 4.58 - 5.03?

6. quazatron

quazatron

Impossible Mission

7. JugadorGL

JugadorGL

Спасибо за обзор по спекку. Порадовали старика, порадовали :russian:
    Раз Nether Earth и Xecutor уже выложили, то добавлю ещё парочку шедевров

North Start

Exolon

Flying Shark

Quazatron

походу отсюда я свою аватарку позаимствовал :blush:

Последнее редактирование: 18 ноя 2015
    quazatron нравится это.
  8. Borovikov Oleg

Borovikov Oleg

--- добавлено 20 ноя 2015, предыдущее сообщение размещено: 20 ноя 2015 ---
    Мне понравилось музыкальное и звуковое оформление для игры Zynaps (это была моя первая кассета с играми)

9. JugadorGL

JugadorGL

Согласен и музыка и сама игра запоминающиеся

Ещё вспомнил одну шикарную тему
    Soldier Of Fortune

10. mer1

mer1

Slighty Magic. Не шедевр, но просто хорошая.

11. dSidr

dSidr

А как же гениальный Дейв Роджерс?!!
    К тому же уникальный именно для спека. Он только один раз засветился на амиге с каким-то недоразумением. А может это был и не он а какой-нибудь однофамилец.

Если говорить про бипер - там, насколько я понимаю, все особо впечатляющее представлено в виде кусков сэмплов с более продвинутых источников звука, например наш горячо любимый Тим Фоллин с хроносом))) Честно говоря, не особо представляю, чтобы что-то подобное можно было со спековской производительностью замутить в реальном времени. Частенько такая музыка играет только сразу после загрузки игры, а потом похоже затирается распакованными ресурсами.
    Честная полифония (2 канала) - это fairlight, xecutor и прочее, что легко определяется по характерному звучанию и ударным.

Dimouse нравится это.
  12. Лёксик

Лёксик

Эпс... Про музыку не помню, но может первый Renegade? То бишь музыкальный фон на драке в метрополитене - просто супер ).
    Самая козырная игра, имхо - Heavy on Magic. Кстати мотивчик на заставке очень даже ничего, имхо, хотя вся дальнейшая игра, похоже, идет без музыки.Фабула: ГГ слишком много трепался, за что был заточен на самый нижний этаж хм... ну, скажем подземелья. Подземелье не обычный набор соседних комнат - полноценный лабиринт. Не лишним будет нарисовать карту. Графика - вполне на уровне. Правда 2-цветная, хотя цвета разных помещений отличаются. Управление - командами. Т.е. набрали в консоли WEST (или W) - перс пошел направо и т.д. Если двери нет - стукнется в стену и пожмет плечами, весьма забавно ). Боевое заклинание вначале только одно - BLAST. Также можно поднимать (PICK UP) предметы и разговаривать. Почти со всем, что есть в игре - хоть с гоблинами, хоть с дверями (последнее обычно полезнее). И еще в игре есть великан Апекс. Он, вроде как союзник... Только крайне туповатый. Т.е. появившись может запросто затоптать ГГ))). Воть... Команды действия строятся в стиле действие+предмет (вместо "+" - пробел). Всем кто решит попробовать играть - параметры Stamina Skill и Luck определяется случайно, перед началом новой игры? перераспределить их (не меняя значений) можно нажав на 6. Имеет смысл умереть пару раз в начале, чтобы добиться равномерного распределения параметров.
    Администраторам: простите за оффтоп, но игрушка чумовая, правда ведь. Мне кажется, это вообще единственный полноценный квест на ZX.

Последнее редактирование: 25 ноя 2015
  13. capz

capz

Спасибо! Играл когда-то в такое, больше 20 лет назад))

14. true-grue

true-grue

Есть одна "странность" с композицией Chronos Тима Фоллина. Современные ее интерпретации почему-то звучат несколько безжизненно в сравнении с оригиналом. При этом авторы "каверов" используют весь доступный сегодня арсенал, в том числе и библиотеки сэмплов на любой вкус.

Секрет прост: Фоллин работал на уровне hex-кода и каждое атомарное звуковое событие композиции у него тщательно выверено. Опытные музыканты знают, что такого рода "нюансировку" трудно получить на сэмплах, нужны хорошие, "отзывчивые" синтезаторы. Но даже с синтезаторами и современным звуковым редактором нужна еще и кропотливая работа по "оживлению" нарисованных мышкой миди-событий.

Однобитные "движки" Фоллина, Смита и прочих это именно синтезаторы, пусть и очень примитивные. В основе их лежит управление шириной и частотой импульсов, подаваемых на динамик. Звуковые сэмплы, конечно, тоже возможно использовать на ZX. Были игры, где короткие звуки ударных производились на основе данных из небольших массивов.

Литература
    Special FX engine in-depth http://shiru.untergrund.net/1bit/pivot/entry.php?id=11
    Tutorial: How to Write a 1-Bit Music Routine http://randomflux.info/1bit/viewtopic.php?id=21

-Beholder- нравится это.
  15. tuliss

tuliss

Я долго думал, что же мне Тим Фолин такое знакомое напоминает ?
    Ну собственно мою одну из любиых игр,где была его музыка Treasure Master.

Но в общем целом, как по мне музыка интересная - но везде почти однообразная.

Кстати заглавная тема в сериале, в игре был ремикс я так понимаю.

Последнее редактирование: 28 ноя 2015
  16. true-grue

true-grue

Я о Фоллине писал в дневнике. Если Вам хочется услышать что-то необычное, за пределами прог-рока и фанка, то очень советую послушать музыку к Ecco the Dolphin: Defender of the Future. Выдающаяся работа безо всяких скидок на прикладное-игровое применение.

http://www.old-games.ru/forum/xfa-blog-entry/muzyka-pozdnego-tima-follina.2858/

Последнее редактирование: 28 ноя 2015
  17. tuliss

tuliss

спс. В Ecco музыка у него изменилась, да и сама игра очень необычно. Но я ее так заиграл до дыр в свое время, что уже не хочется.
    Дневник почитаю.

18. mer1

mer1

Народ, если Вы наконец обратили внимание на Спецтрум, то можно вспомнить про Осминога и про Волка с яйцами на "Электрониках-ИМ".
    Ссылка http://www.pica-pic.com/#/nu_pogodi/
    Вспоминать про Электронику Б3-39 не призываю, но ссылку предоставлю. Где-то тут - http://www.fdd5-25.net/ . Я оттуда кстати картриджей Деньди чуток брал.

19. Lbmk

Lbmk

Ну погоди! Электроника-ИМ 02 выпускался в Орле (завод Дифузан, вроде) аж с 1984 года (если верно информирован), а осминожка аааа, вот это было время - игрались до упаду, кто больше золотишка нагребет.

20. Louwei92

Louwei92

@Virgil,@Dimouse,@true-grue Спасибо огромное за выпуск . ZX Spectrum это был очень хороший ПК тогда. Ну для тех, кто не мог себе позволить Атари СТ тот же например. Мне больше всего понравилась игрушка Dark Souls про Космонавта и бродилка изометрическая вначале. Кстати она мне какую-то игру напомнила, которая на DOS еще выходила. А Bionic Commando так себе. Я лично играл в аркадную версию на MAME. Не прошел ее пока что). Но естественно ZXу далеко до нее, ну слишком далеко.
    --- добавлено 3 июн 2016, предыдущее сообщение размещено: 3 июн 2016 ---
    @Dimouse, Заметил, что Beyond The Ice Palace немного на GNG смахивает. Или это только мне одному так кажется?
    --- добавлено 3 июн 2016 ---
    @Ravosu, Классные олдскульные треки. :good:
    --- добавлено 3 июн 2016 ---
    @Dimouse, В Январе 2016 играл на Spectrumе при помощи этого эмулятора https://play.google.com/store/apps/details?id=com.seleuco.xpectrum&hl=ru. Советую. Очень хорошо все работает. Вернее совместимость отличная. Чтобы его запустить нужно создать папку Roms на карте или внутренней памяти устройства. Также от Garage Research хороший. Но лучше этот все таки.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление