1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Old-Games.RU Podcast №33: Лучшие Эксклюзивы ZX Spectrum

Тема в разделе "Новости сайта", создана пользователем Virgil, 19 дек 2015.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Мы возвращаемся к культовым в узких кругах 8-битному компьютеру, и вместе с нами @true-grue, эксперт из прошлого выпуска про Спектрум (которому выражается огромная благодарность за помощь в подготовке видео). На сей раз мы обсудим самые запоминающиеся и влиятельные игры, впервые появившиеся именно на этой платформе. Спасибо за просмотр!

mp3

Какие поражающие воображение эксклюзивы для Спектрума знаете вы?

2.  
  3. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@true-grue, речь не о графических возможностях, а о производителе железа.

4. Лёксик

Лёксик

Виноват, каюсь.... Но эксклюзив не равно общеизвестность... И хоть я и поклонник ZX, обзор, в общем-то, не самый интересный.... Если уж на то пошло - Cauldron 2 на ZX тоже вроде нигде не повторялась... Я по крайней мере нигде больше не видел ГГ в виде маленькой дыньки, прыгающей по замку). Я к чему - мир игр ZX настолько обширен, что едва ли там можно выделить прям эксклюзив..... Просто взяли самое популярное.... Скажем, насколько мне известно, была на ZX гонка - кар можно было настраивать вплоть до углов установки капота и багажника ) Или Amaurote.... Да мало ли... )
    P.S. все вышесказанное - сугубо личная точка зрения.

5. true-grue

true-grue

Еще несколько слов об игровых достижениях Спектрума.

One Man and His Droid (1985). Ни много ни мало, а предшественник знаменитой Lemmings! Игра весьма оригинальная, но действительно ли она появилась впервые на Спектруме? В википедии ничего по этому поводу не говорится. Однако, известно имя автора игры -- Clive Brooker. И у него, оказывается, есть сайт! Смотрим.

http://www.autolaunch.freeserve.co.uk/spectrum.htm
    http://www.autolaunch.freeserve.co.uk/omahd.htm

Надо же, какие подробные сведения! Действительно, этот разработчик писал именно для ZX!

Кстати, в более поздней версии для C64 очень хорошая музыка.

Теперь еще об одной игре. Знакомо ли вам такое направление -- art game? О чем идет речь, можно прочесть по ссылке: https://en.wikipedia.org/wiki/Art_game

Так вот, именно для Спектрума был создан один самых впечатляющих подобных проектов. Я говорю о Deus Ex Machina.

У авторитетнейшего историка старых игр есть подробная статья и о Deus Ex Machina (в том числе и о разработке на ZX): http://www.filfre.net/2014/01/the-merry-pranksters-of-automata/

Последнее редактирование: 21 дек 2015
    AndyFox нравится это.
  6. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@true-grue, ну, собсно, что и требовалось доказать... "поле не пахано" - а обзор вышел комом именно из-за недостаточной подготовки с одной стороны и неудачного названия с другой.

Скорее, действительно сложно будет найти плохие игры для спектрума. Притом плохие эксклюзивно. ;)
    Всё же, как не крути, а спектрум легко уделывал приставки, как по количеству игр так и по тому что являлся всё же полноценным компьютером, позволявшим эти игры делать. Да и пережил он толпы платформ, включая все MSX и прочее - считай только уже во времена P4 народ стал отходить потихоньку.

7. true-grue

true-grue

Просто я решил опубликовать здесь некоторые материалы, не вошедшие в выпуск. Специально для тех, кого интересуют более тонкие детали и нюансы. Ну и чтобы материалы эти не лежали у меня мертвым грузом :)

8. Лёксик

Лёксик

Caesar the Cat, Gerry the germ.... Список можно продолжить... Первая игра, для своего времени, может и ничего была... Но даже для 87 года графика выглядит весьма блекло... Ну и сложность... Что касается второй - речь про какого-то микроба, который, чтобы заявить о себе миру, устраивает какому-то неудачнику инфаркт... Хотя большинство игроков попадает в мочевой пузырь ) Просто обилие хороших, замечательных и даже просто удовлетворительных игр на ZX с лихвой перекрывает закравшихся неудачников.... Се ля ви.
    Пы.Сы. А может собрать пару видео не известных игрушек, а просто запомнившихся... Т.е. в тот же Heavy on the Magick только я, похоже и играл ))) - короткие ролики, 1-2 минуты, чтобы люди могли понять, что за игра и как в неё играть - а там уж для себя решать, надо оно, или нет. Что-то типа такого, но не так длинно и с комментариями.

AndyFox нравится это.
  9. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

грустно посмотрел на коробки пятидюймовых дискет и кассет... F376.
    Ты это серьёзно ? :o
    устраивайся экспертом в подкаст.:D

10. Лёксик

Лёксик

Не, я не мочь.... Слишком ленив )))

Bato-San нравится это.
  11. JugadorGL

JugadorGL

Кстати, если кому интересно, есть художественный фильм Micro Men о создателях спектрума и bbc micro. Крайне рекомендую.

12. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

@JugadorGL, не в стиле "Пираты силиконовой долины" ?

13. Rindex

Rindex

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну Роб Хаббард же.

15. JugadorGL

JugadorGL

Ага, но с эдаким английским "акцентом". Держу в личной коллекции, периодически пересматриваю.
    И раз уж пошла такая пьянка, вот ещё интересную документалку нашёл в стиме о британских разработчиках игр 70-80(на английском) http://store.steampowered.com/app/342430/?l=russian
    ссылка на торрент https://thepiratebay.gd/torrent/11971605/From_Bedrooms_to_Billions_(2014)_720p_x264
    Ещё давно попадалась документалкя старая, с русским переводом, о кризисе игровой индустрии в англии 82-84 годов. Помню только , что в центре повествования была история кампании Ocean Software ( один из известнейших разработчиков игр для спектрума и не только) c их игрой Hunchback. Если кто наткнётся, скиньте пожалуйста название.

Bato-San нравится это.
  16. true-grue

true-grue

Передача называется "Commercial Breaks".

17. Lbmk

Lbmk

Было 2 версии Rebel Star, одна для 2х игроков (живых), другая для игры против компа.
    Реально 2ая часть была как раз против чужих.
    Насчет эксклюзивности, ребят вспомните хоть один комп на который, только официально, вышло более 22х тысяч игр.
    --- добавлено 22 дек 2015, предыдущее сообщение размещено: 22 дек 2015 ---
    Извиняюсь, забыл добавить, у меня по прежнему стоят и Ленинград и Скорпион (разновидности ZX Spectrum), и все еще пользуюсь. Дискам 5"25 больше 20и лет, а они работают.

18. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Тот же C64.

19. Lbmk

Lbmk

тут немало о великом компе
    https://ru.wikipedia.org/wiki/ZX_Spectrum
    C64 очень красавец (до сих пор весьма и весьма популярен), но на территории СССР не распространен, а спектрумы собирались ка коленках, как и Atari - встречал таких.

Эксклюзива не может быть, ибо издавались игры сразу на нескольких платформах (см. архитектуру процессора,логики,вывода на экран). C64,Amstrad CPC,MSX и иногда даже провальный ZX81.

20. Bato-San Чеширский волк-киборг

Bato-San

я там выше чуть амигу не приплёл тоже, но подумалось, что неправильно будет пихать в одну кучу платформы не на базе Z80 всё же, поэтому упомянул только MSX. Несмотря на наличие одинаковых игр - машины всё же слишком разные по идеологии и при этом каждая по своему хороша настолько, что просто грех, как мне кажется, измерять что то кроме популярности у разработчиков количеством вышедшего софта в таком варианте.

Как мне видится, в случай спектрума сошлись множество обычно несходящихся вещей - цена, простота, надёжность, доступность и удовольствие от использования. В некотором смысле эту машину логично сравнить с денди по распространённости в мире.

Lbmk нравится это.
  21. JugadorGL

JugadorGL

Благодарю, вроде похожа. Надо будет поискать русскую версию..

22. Lbmk

Lbmk

Про подружку-Amiga забудьте, она совершенно другой архитектуры, и насколько я помню Z80 в ней работает как вспомогательный чип вывода.
    --- добавлено 22 дек 2015, предыдущее сообщение размещено: 22 дек 2015 ---
    Всем!
    Хочу аватар загрузить, но имею вопрос - 96x96 сие предел?
    Прошу прощения за нелепый вопрос, и не в тему.
    --- добавлено 22 дек 2015 ---
    Я люблю всех вас, ибо такого старания/стремления нет нигде .
    Спасибо.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление