1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Old-Games.RU Podcast №33: Лучшие Эксклюзивы ZX Spectrum

Тема в разделе "Новости сайта", создана пользователем Virgil, 19 дек 2015.

1. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Мы возвращаемся к культовым в узких кругах 8-битному компьютеру, и вместе с нами @true-grue, эксперт из прошлого выпуска про Спектрум (которому выражается огромная благодарность за помощь в подготовке видео). На сей раз мы обсудим самые запоминающиеся и влиятельные игры, впервые появившиеся именно на этой платформе. Спасибо за просмотр!

mp3

Какие поражающие воображение эксклюзивы для Спектрума знаете вы?

2.  
  3. styleset

styleset

Не могу не заметить, что и этот выпуск получился замечательным! Надеюсь, что тема о славном компьютере Speccy будет подниматься в этом подкасте довольно часто.
    P.S. Хотелось бы отметить реальный спековский эксклюзив - замечательную игру Deathchase. Насколько я знаю, она не издавалась ни на одной платформе, кроме Speccy.
    P.P.S. А если отбросить исключительно релизы на Спектруме, то по моему мнению достойна упоминания игра Robin of the Wood. То, что было выпущено на комоде в подметки не годится оригинальной версии, ибо кривой порт.

Последнее редактирование: 22 дек 2015
    true-grue нравится это.
  4. true-grue

true-grue

Большое спасибо! И Вы совершенно правы, 3d Deatchase -- одна из классических игр, написанных специально для Спектрума. Надо отметить, что по части остроумного использования псевдо-3D эта игра заслуживает самой высокой оценки. И я очень удивлен, что вспомнили о ней лишь на четвертой странице обсуждения того, что на Спектруме, дескать, не было эксклюзивов :)

P.S. А неужели никому не вспомнилась знаменитая Stop the Express от японской компании Hudson Soft? Да-да, японцы в далеком 83 году сделали эксклюзив для Спектрума. И только спустя год появились версии этой игры для MSX и С64.

P.P.S. А еще более знаменитая и всеми любимая Rex? Мне очень хотелось включить и ее в выпуск, но 7 игр это уже и так немало для одной передачи. А игра эта тоже написана была для ZX Spectrum. Подробности см. в журнале Retro Gamer №112. Кстати, любовь к характерным пиксельным миниатюрам авторы Rex не утратили -- именно они потом приложили руку к Dreamweb!

quazatron и styleset нравится это.
  5. JugadorGL

JugadorGL

Ждал пока кто-то другой про неё вспомнит :) А ещё это первая моя спектрумовская игра )) Играл в неё где-то году в 88 в первом городском игровом, состоящем из 3-ёх спекку. Второй игрой, как сейчас помню, был Atic Atack ( помню страшной она казалась какой-то )) ), третьей River Raid :to_keep_order:
    ps: Глянул, скрины, вспомнил её. Даже в те годы почему-то не цепляла. Хотя для 83-го года смотрелась очень даже ничего.

Вообще вспоминая своё детство боевое, скажу , что беспорными хитами в игровом были Exolon и River Raid. Ну и ещё Manic Miner, когда появился собственный комп то именно в него играл довольно долго. И скажу я вам, музыку с неё я до конца своей жизни уже никогда не забуду.:whistling:

Lbmk и styleset нравится это.
  6. styleset

styleset

Кстати, на спекки была замечательная дилогия про школьные проделки. Так вот, вторая часть - Back to Skool - также является спектрумовским эксклюзивом. Причем, я хочу заострить внимание, эксклюзивность игры сохраняется в эпоху "золотых" лет домашних 8-битных компьютеров, а не во время становления рынка компьютерных игр. Игра просто отличная. Концепция - просто удивительная. Да, я в курсе, что в 2000-х делались конверсии энтузиастами-программистами на иные системы, но это никоим образом не отменяет того факта, что данная игра - абсолютный эксклюзив для моего любимого компьютера!

Lbmk и true-grue нравится это.
  7. true-grue

true-grue

Кстати говоря, в упоминавшийся ранее фильм "From Bedrooms to Billions" не вошли некоторые видеоматериалы.

Воспоминания автора Manic Miner.

Воспоминания автора Ant Attack. Вообще, Сэнди Уайт -- весьма незаурядный разработчик. Помните его игру I of the Mask?

quazatron и styleset нравится это.
  8. JugadorGL

JugadorGL

На том торренте, что я кидал ранее есть отдельно это интервью, + интервью одного из создателей легендарной элиты.

9. Lbmk

Lbmk

Всегда любил и обожал ZX, кстати щас пишу сей текст под эмуляцей музыки с yamahy.
    --- добавлено 22 дек 2015, предыдущее сообщение размещено: 22 дек 2015 ---
    Нudson Soft ни фига не япония.

10. styleset

styleset

Да нет, Hudson Soft - самая что ни на есть японская компания.

Lbmk нравится это.
  11. quazatron

quazatron

Stop the Express - самая первая игра, которая у меня загрузилась с кассеты. Просто mobygames.com вводит людей в заблуждение - год релиза у него для разных платформ одинаковый - 1984.

2112 AD на Спектруме вышла на год раньше, чем на CPC. Необычная игра, в которой игрок исследует мир не один, а с помощником - роботом-собакой. Причем собака эта довольно непослушная. :)

Fantastic Voyage - так же на год раньше вышла на Спектруме. Действие происходит внутри тела человека, его органов.

Еще вспоминается красочный атмосферный хоррор Go to Hell. Эксклюзив. Похоже, что даже ремейков нет на него.

zabrus, Bato-San, true-grue и ещё 1-му нравится это.
  12. styleset

styleset

Кстати, да. Игра хороша. Разработчики - Triple Six - вообще отметились лишь этой игрой (по крайней мере, под данным брендом) и лишь на нашей любимой платформе!

quazatron и true-grue нравится это.
  13. JugadorGL

JugadorGL

Вспомнилась ещё одна замечательная игрушка Thanatos. Одна из необычных и , как минимум одна из красивейших. На спектруме вышла , как минимум на год раньше чем на с64 и гораздо раньше амстрада. Думаю можно считать эксклюзивом :)

Ха! Оказывается легендарный Saboteur! тоже первоначально вышел на спекку, и только потом на остальных платформах. В своё время думаю была самая обсуждаемая игра в нашей тусовке.

true-grue и quazatron нравится это.
  14. Rindex

Rindex

Кстати, культовая игра Dizzy, хоть и писалась на Амстраде, но для Спектрума (на нём она и вышла первой). Причём эти игры для Амстрада уступают в разы Спектрумовским. Где-то интервью было с Оливерами, они там и рассказали об этом.

P.S. А да. Игра The Hobbit, о которой говорилось в видео, теперь есть с отличной графикой и концовкой. Скачать можно тут - http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25152

Последнее редактирование: 23 дек 2015
    Newbilius, hobot, true-grue и ещё 1-му нравится это.
  15. Lbmk

Lbmk

И правда, это я наверное или по близорукости своей или от саги о Миссис Хадсон увернул в сторону.

Хотелось бы вспомнить и Chronos, в принципе средний такой шутемап, но когда-то не лень было с кассеты прогрузить ради того, чтоб послушать прекрасный образец биперной музыки от Тима Фоллина.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление