1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Олдгеймерский шопинг

Тема в разделе "Антикварная лавка", создана пользователем дядя Лёша, 10 дек 2007.

1. rommingby

rommingby

На самом деле, это вопрос терминологии (то есть, можно спорить). Просто в середине 90-х та же "Бука" официально свои "русские" издания (с русской документацей) называла локализацией (собственно, точно так же такие издания локализацией называли и издатели оригинальных игр, которые сотрудничали с "Букой"). GameLand (в лице как магазина, так и журнала) тоже коробки с нашей документацией называли локализацией.

2. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Чисто логически, локализация - приведение комплекта игры в вид, удобный для восприятия в заданном регионе. Под этим в равной степени можно понимать как полный перевод игры, так и перевод только документации (в мельчайших подробностях, что практиковалось тем же Софтклабом в конце 90-х).

Другое дело, что в данном конкретном издании документация как таковая сведена к минимуму, там в основном какие-то технические моменты. Подробная документация по игре в её изначальном виде (в котором она, в отличие от первых изданий, присутствует на этом диске в pdf-формате) на русский язык никогда не переводилась. Считать ли данное издание локализованным - решайте сами.

Нюанс в том, что есть люди, которые ищут именно российские издания, в том числе и подобные этому. И вот в этом случае ценообразование может быть оторвано как от их реальной стоимости, так и от всякой логики (примеров тому масса, найти их можно даже в этой теме) :) Вполне возможно, что именно среди таких людей найдутся желающие купить его за упомянутые 35000.

Последнее редактирование: 18 дек 2023
  3. rommingby

rommingby

@spitefultomato,
    Солидарен, это личное дело каждого, что и за сколько искать.
    Но лично мне все равно интересно, имеет ли это издание отношение к "Софтклабу", или это чья-то попытка казаться "Софтклабом".

Не уверен, но, вероятно, локализацией также могло называться нечто, на что (локализованный продукт) арендовались права обладания в отдельной стране.

Последнее редактирование: 18 дек 2023
  4. Zlotosalien

Zlotosalien

Напечатать мануал это вообще не проблема, например, отнести на флешке в отдел где фото печатают(плакаты и т.д.) и от настоящего не отличишь)
    Вы видимо не коллекционер, раз пишите такое))) Джевелов поддельных хватает. Биг-Боксы да, подделок не встречал. Встречал только фанатские издания и одно "Капитан Блад" у меня есть.
    Издание где нет перевода, никак не может называться "локализованной". Переведенная документация, это не локализация игры. По этому и писалось "документация на русском языке", так как локализации нет.

5. rommingby

rommingby

Вы можете сами найти и прочитать интервью с одним из партнеров "Буки" в одном из ранних номеров "СИ" за 1997 год, где этот партнер (одна из западных компаний-издателей) называет игры, изданные "Букой" в России с документацией на русском языке, локализацией.

6. Zlotosalien

Zlotosalien

Опять же, почему то многие даже не в курсе и думают что если написано "СофтКлаб" то, это издание от них. Это довольно таки часто ошибочное мнение, так как было много изданий где "СофтКлаб" это всего лишь дистрибьютер, а не издатель. К сожалению качество фото не позволяет прочитать у Диабло мелкий шрифт но ,скорее всего там как раз и написано, что "СофтКлаб" дистрибьютер.

7. StarWalker

StarWalker

Я просто джевелы не собираю:D за редким исключением

8. Zlotosalien

Zlotosalien

Искать я ничего не буду))) Вот сами приложите оттуда скрин, тогда можно будет и посмотреть о чем там шла речь. Ну и к тому же, мне кажется надо еще делать скидку на то, что в те годы еще в терминологии игровой было, мягко говоря совсем не так как сейчас и писать/говорить могли все что угодно:D)))

9. spitefultomato Археолог

spitefultomato

Там есть перевод. Конкретно - перевод документации (что, на мой взгляд, является наиболее приемлемым вариантом локализации - увы, со временем сошедшим на нет), включая сюжет, предысторию, и описание юнитов/персонажей. Что как раз-таки помогает вникнуть в суть носителю соответствующего языка. Так что перевод документации точно так же может называться локализацией, как и полный перевод самой игры.

10. StarWalker

StarWalker

В общем покопался в поиске форума и нашел два упоминания такого издания, один раз 15 лет назад на молотке продавали такой диск и обсуждали тут, пиратка это или нет))
    Плюс еще позднее кто-то выкладывал фото тут на форуме, и вот на видео тоже нашел такой же бокс - время 1:10 -

Phantasm, compart, unp и ещё 1-му нравится это.
  11. rommingby

rommingby

ai.ibb.co_gVxdRGz_845145111.jpg

12. nikodope

nikodope

Признавайтесь, кто в итоге Диаблу за тридцатку забрал?)

13. Zlotosalien

Zlotosalien

Ну, такое себе. Вилами по воде. Еще и от человека который второй в России:D
    И такой вопрос, а эта игра выходила вообще у нас? Я что даже не уверен, что она даже просто с документацией на русском была официально.

14. coolerman

coolerman

15. rommingby

rommingby

К началу 1998 года в России было выпущено более 50 т. н. "локализованных продуктов" по терминологии компании Game Land (которая и занималась их реализацией), процентов 95 из них были коробками с документацией на русском языке.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Если считать локализациями англоязычные издания с русской документацией, то случаев, когда они "нигде" не упоминаются, как раз достаточно.
    В 1990-е годы "СофтКлабом" было выпущено не то чтобы "очень много", но и отнюдь не "мало" таких изданий, и сведений о них по факту нет (в списке на старом сайте "СофтКлаба" были лишь отдельные подобные).

Я не встречал, но это ни о чём не говорит: вполне могла и выходить.

17. Zlotosalien

Zlotosalien

На что надеются продавцы с вот таким лотами?))) И что еще больше не понимаю, дак это то, что есть ведь и те, кто это покупает.
    Если даже ты не встречал то, большие сомнения, что она выходила. Даже о таких редкостях как от СОЮЗ известно, а тут Бука, где ни будь, да упоминалось бы.

18. unp

unp

кто-то такое покупает на мешке?

19. rommingby

rommingby

Могли бы привести примеры? Я интересуюсь вопросом, вы бы помогли прояснить некоторые загадочные вопросы.
    Я скорее обычно сталкивался с явлением, когда информация о некоем издании была, но, скорее всего, сама коробка так и не увидела свет (например, "Электротех" заявлял о X-Wing vs Tie-Fighter с русским описанием, но 99,9% ничего такого в реальности так и не появилось - по крайней мере, игра в таком виде потом ни разу не появлялась в каталогах, прайс-листах, рекламе). Ну и еще проблема в том, что "Лампорт" и "ЭТ" особо не делились информацией с посторонними (может просто никто и не интересовался), что точно они выпускали (в отличие от "Софтклаба", который уже на начало 1998 года официально заявлял о 31 игре с русской документацией).

Вероятно, все же выходила: в начале 1997 года она продавалась в "Буке" за $19 (с соответствующим указанием "русская документация").

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Например, продававшая когда-то у нас на форуме Lands of Lore 2.

А так подобных игр было правда достаточно - от Dungeon Keeper (к которой у меня есть русскоязычное руководство в печатном виде) и Diablo до всевозможных авиа-, гоночных и спортивных симуляторов; из последних в старом списке "СофтКлаба" кое-что было, но далеко не всё (более ранние игры из серий FIFA и NHL тоже выпускались).

Собственно, список, взятый мной на произвольную дату (конец 2004 года), в принципе очень странный: в нём почему-то нет ни Aliens vs. Predator 2, ни Die Hard: Nakatomi Plaza, ни Jurassic Park: Operation Genesis (хотя все эти издания есть у меня в коллекции), ни явно приличного количества других вещей (включая упомянутую мной Dungeon Keeper).
    При этом вариант, что такие издания формально выпускались не "СофтКлабом", с трудом представляется реальным: к примеру, фигурирующие в списке по ссылке выше Emperor: The Rise of Middle Kingdom и Need for Speed Hot Pursuit 2 у меня тоже есть, и ни на одном из ранее перечисленных DVD box'ов (включая эти) логотипов "СофтКлаба" нет.
    И даже если вдруг формально такие версии по какой-то причине и не считались именно от "СофтКлаба", то ситуацию это всё равно не меняет: их перечня (хоть сколько-нибудь полного) нет.

Причём понятно, что где-то (в каких-нибудь старых прайсах, например) информация обо всех (?) этих изданиях должна быть, но в Интернете (по крайней мере общедоступном) в виде списка она отсутствует практически точно.

К слову, как легко заметить, просматривая тот же список за разные годы (пример), игры туда не только добавлялись, но и убирались оттуда.

Спасибо, но, во-первых, я запросто мог(у) чего-то не видеть или не помнить, во-вторых - у "Буки" тоже были издания, о которых (практически) не сохранилось информации.

Я из старых изданий "Буки" такого рода помню M.A.X., Carmageddon и Liberation Day (и на очень старой версии их сайта они были обозначены), но да, их наверняка было больше.

От "Нового Диска" тоже выходило достаточное количество англоязычных изданий с русской документацией, и на их сайт, увы, тоже так или иначе попадали не все (особенно ранние).

Зато было пиратское издание с русской документацией (jewel'ное) от CSW Group (одна из двух пиратских версией с руководством пользователя, которые я помню).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление