1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Остались ли ещё магазины, которые торгуют дисками с компьютерными играми ?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Alex Range, 29 мар 2017.

1. Steel Rat Stainless

Steel Rat

@Nyktouros, a3dnews.ru_assets_external_illustrations_2013_10_31_773985_valve_ceo_gabe_newell_602x394.jpg
    Из-за таких как ты, дети в Африке голодают!

2. Vissavald

Vissavald

А теперь смотрим, когда вышла первая игра серии ГТА и Элдер Скроллз. Пример некорректный, серии старые, фан-база давнишняя. Кто-то отпал с новыми итерациями, кто-то наоборот - любит больше более поздние игры серий, это не суть.
    --- добавлено 29 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 29 мар 2017 ---
    Ага. It's good to be bad. Bad to the bone.

3. DJKrolik

DJKrolik

В начале 2000-х было много сайтов по отдельным играм и сейчас все они мертвы. Это говорит только о том, что сайт по одной игре - имеет ограниченный срок действия. А в TES не совсем та же база, ведь есть те, кому новые игры не понравились. То же самое и Fallout, серия как бы одна, фанаты не совсем одни и те же.
    Какой-то заметный срок жили сайты Jagged Alliance, Arcanum, но отдача от всего этого сообщества не такая уж значительная получилась. Да и опять же, нового поколения игроков, которые увлекутся старой игрушкой, не получить.

4. пепяка

пепяка

Да ладно вам, Стим, конечно, та еще фигня, но сейчас с ним мороки не особо много - почти все автоматизировано. Есть куда более ущербные вещи - тот же упомянутый Старфорс, которые то глючит, то с чем-то несовместим, особенно сейчас, то еще какая-нибудь дичь.

5. DJKrolik

DJKrolik

У меня особо нет никакой философской базы. Типичный деловой подход: я могу скачать игру в стиме, только там еще надо регистрироваться чтобы получать информацию про скидки, ну и еще надо заплатить деньги к тому же. Либо я могу скачать чистую игру без всяких стимов, без платы и т.д. Что я выберу? :spiteful: И что выгодней для меня.

6. Vissavald

Vissavald

Изначально я говорил, собственно, про новые игры, вышедшие в 10-х. Не относящиеся к старым сериям. Вот по ним я что-то не думаю, что активность хоть как-то сравнима с активностью пусть даже по новым играм старых серий. Целевая аудитория у этих новых игр несколько иная. Они моддить не будут.
    А что сайты вымирают - так это прямое следствие вымирания старой аудитории. Выросли, женились, отрастили живот, умерли.
    Тем более, все бы сайты так вымирали, как некоторые, "не только лишь все".

7. Кишмиш

Кишмиш

Ну вот, очередной тред превратили в сборище "ненависти", "трава была зеленее" и прочего "я такой Д'артаньян" с поддержкой от сочувствующих...

p.s.
    Не знаю как сейчас, но в конце 2000х "пиратки" продавались почти также дорого, как и "лицухи" чтобы хоть какую-то прибыль получить после раны, нанесенной доступностью скачивания из интернета.

Skud нравится это.
  8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Понимаю и разделяю (и могу разделить), но всё же лучше не в этой теме.)
    ...

Да, грубовато, потому как квесты-адвенчуры и сложные симуляторы в такую классификацию с трудом вписываются (если посчитать, что стрелялки и головоломки можно отнести к "автоматам", а стратегии и РПГ - к "настолкам").
    Но в целом да - и, увы, может наступить такое время, когда кому-то придёт в голову брать деньги за каждый запуск игры. Или вообще за само право пользования (не владения или тем более распоряжения) - за год, а то и за месяц. И ведь что интересно - даже обоснования можно придумать. В первом случае - как раз те же автоматы (там ведь надо платить за "каждый запуск"), а во втором - сравнить, например, с платой за коммунальные услуги или за тот же городской телефон (и плевать, что это вещи не очень сравнимые). И брать деньги просто за сам факт того, что ты можешь поиграть в игру (а уж играл или нет - не так важно; а если играл - то можно требовать платить ещё больше). Особенно если игра глючная и требует частого выпуска патчей (чего по умолчанию, вообще говоря, быть не должно, но что для нынешних времён тоже стало нормой) - почему бы не обосновать необходимость таких выплат "оплатой труда программистов", которые будут исправлять баги?..

Разумеется, принцип "чтобы что-то появилось на торрентах, хотя бы один человек должен купить диск" сейчас уже неактуален, ибо сейчас игр на дисках выходит всё меньше (а выходящих только на дисках вроде как и вообще больше нет). Но кому-то может быть просто неудобно пользоваться торрентами. Для меня, например, это - в плане неприязни - примерно то же, что и стим. Поэтому если чего-то, что мне действительно нужно, нет в "законной" продаже в устраивающем меня виде, то я либо куплю это в пиратском виде, либо скачаю - но не с торрента, а с файлообменника. Без специального ПО, без каких-либо обязательств по регистрациям, последующим раздачам и прочему, а также без подключения к чужим компьютерам. Как ни странно, такие файлообменники до сих пор есть. Хотя понятно, что риск скачивания имеется (другое дело, что я практически ничего и не качаю).

Это, наверное, каждый (включая самих детей) может решить для себя только сам.
    Ну и конкретно для меня этот аргумент в любом случае неактуален.)

Строго говоря, главные принципы классической рыночной экономики - это всё же несколько иное (хотя для рыночной экономики в "цифровую эпоху" это вполне может считаться важным аргументом, - но, насколько я знаю, полноценных исследований на эту тему пока не опубликовано).
    Но вот с этим:
    - я полностью согласен. Впрочем, они этого и не скрывают - и ситуация в обозримом будущем едва ли изменится, ибо абсолютное большинство, похоже, такое положение дел устраивает.
    Правда, продавцы "физической" продукции тоже стояли с нами в неравных условиях - и тоже не скрывали этого. Другое дело, что тогда ситуация была всё же принципиально иной, чем сейчас, в том числе и, как бы это ни прозвучало, с точки зрения чисто человеческого отношения к покупателям. Раньше о его удобстве всё-таки думали. Теперь думают - и лишь чуточку завуалированно (а иногда и вовсе открыто) об этом говорят - только о своём. Им надо получать прибыль - в том числе "гипотетическую". Поэтому они будут вводить стим, "денуво" и прочее. И плевать им на то, что для игрового процесса всё это не нужно (игра будет работать с удалённой привязкой к стиму не хуже, а лучше, чем с ней), - это нужно им. И ответ будет один: "Мы защищаем свои права; не нравится - не покупайте".
    Вариант с выпуском ограниченных тиражей физических копий без защит, но за очень большие деньги (то есть для богатых ностальгирующих), похоже, никем не рассматривается в принципе: любой человек (даже честно платящий) для них по умолчанию - всё равно пират. Не знаю, кому как, а вот лично мне неприятно, что меня по умолчанию таковым считают. Поэтому и не покупаю. Правда, повторю, обычно и не качаю.

Последнее редактирование: 29 мар 2017
  9. Steel Rat Stainless

Steel Rat

На название сайта глянь.

10. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Разница в цене всё же почти всегда была ощутимая. По-настоящему дорогими - даже дороже лицензий - могли быть только редчайшие пиратки с качественным переводом (такие практически полностью исчезли даже не в середине, а в начале 2000-х, но как раз в 2010 году неожиданно вышло четыре таких, что стало крупным событием в предельно узких кругах).

Согласен. Но вопрос, увы, слишком больной.
    В принципе, сейчас уже действительно пошло обсуждение не по теме, поэтому (это я говорю в том числе и себе) его, пожалуй, стоит свернуть.
    Тему можно или закрыть (вроде как ответ на вопрос её создателя дан), или оставить - для сбора адресов магазинов дисков в разных городах. Насколько полезна будет такая тема - пусть решат модераторы раздела.
    И да - закрыть тему в любом случае всегда можно мгновенное и без проблем, если в ней начнутся скандалы.

11. Кишмиш

Кишмиш

@kreol, проще тему переименовать, или как-то иначе расширить.
    И да, смерть фанатских сайтов* и коммьюнити (иногда со всеми наработками, т.к. вебархиворг и тд вообще не гарант) - тоже острая тема, раз уж...

*в тч редко адекватная замена на фруктозу, которая бездушные wikia-порталы (зато у них жизнь дольше, это да)

12. Текстоплёт

Текстоплёт

Увлеченных мододелов хватает. Как пример - крупный сайт Nexusmods, там и к весьма новым проектам после 2010-х годов выпуска клепают поделки.
    В том же стиме существует раздел Мастерская, и к различным играм там выкладывются моды.

Разве что иногда сильно перевешивает обилие модификаций и активная аудитория для конкретных игр, а другим проектам не так везёт. Вот в таком случае бы хотелось сбалансировать разнообразие модификаций ко всем играм.

Кстати, ближе к теме добавлю: очень нравилось, когда в журнальных дисках выкладывали различные подборки игровых модификаций. Тем более, что у меня в те годы чтения этих журналов ещё не было своего инета.
    Сейчас при возможности выбрать и что-то скачать самому в любой момент попросту теряешься в этом разнообразии файлов. Приятнее, когда за тебя некую подборку уже оформили :)

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Согласен, хотя это тут тем более едва ли по теме.
    С другой стороны - так ли велика эта проблема? Вот, например, есть (НЕ реклама) русскоязычный сайт по играм серии Lands of Lore, - есть и никуда не девается. И, я уверен, не денется. По целому ряду других старых вещей такие сайты тоже по-прежнему есть. Тогда как, по-моему, есть немало примеров, когда фан-сайты по относительно новым играм погибают спустя очень короткое время после своего создания.
    Поэтому я бы не сказал, что всё так уж плохо. Многое зависит от конкретных личностей, создающих те или иные сайты, и от их энтузиазма. У кого последний сохраняется - у того и сайты будут жить, и не так важно, каким именно играм они посвящены.

По-моему, пока лучше не стоит этого делать, так как её судьба на данный момент малопонятна.)
    Ну и такое тоже в любом случае за модераторами раздела.

14. Vissavald

Vissavald

Ну да, к этому и пришли. Не нравится. Не покупаем :) А теперь, когда ещё и ГОГ стремительно деградировал, придётся вообще не покупать. Разве что напрямую у разрабов. Но это, во-первых, новые игры, которые, как мы уже выяснили, не торт, а во-вторых - негуманные нерегиональные цены, что тоже не вдохновляет. И качать тоже аналогично не люблю. И, играя в скаченную игру, не испытываю такого удовольствия, как в купленную. Поэтому тоже в последнее время и не качаю. В конце концов, столько ещё старых игр не пройдено... Купленных.
    Ну, я больше по ModDB. Стим-мастерская не интересует в силу того, что Стим. То есть, вполне допускаю, что в чём-то утрирую, в чём-то недостаточно информирован. Но говорил-то я больше про отдельные сайты, иногда даже целые порталы встречались (встречаются, из тех, кто выжил). А сейчас, даже если и есть, то вот как-то так, утилитарно-убогонько.
    --- добавлено 29 мар 2017 ---
    Так об этом речь и была: что по старым играм - живут, а по новым, если и появляются, то дохнут крайне быстро. Потому что игры дрянь :)

15. Kirinyale

Kirinyale

Самая страшная вещь в стиме (который я поначалу точно так же ненавидел, регистрируясь после покупки диска с Нью-Вегасом, а потом постепенно смирился и привык) - это то, что в какой-то момент в библиотеке обнаруживается множество новых ни разу не запущенных игр. В основном тоже купленных. И это я ещё сравнительно вовремя опомнился: у меня в библиотеке меньше 250 игр (из них около половины игранных). А не несколько тысяч, как у многих.

Но вообще, из всех способов "победить пиратство", чего так хотят поборники копирайта, стим - самый человеческий. Т.к. он, в первую очередь, делает покупку, установку и обновление максимально простыми. А это очень важно. Желание же поставить красивый диск на физическую полочку, увы, уже стало таким же нишевым явлением, как и покупка бумажных книг.

Жаль, действительно, что выбора остаётся всё меньше и меньше... Не считая выбора между разными платформами цифрового распространения (Steam/GOG/Uplay/Origin/BattleNet/...), который как раз зачастую не является выбором как таковым (т.к. каждая богатая скотина делает свой магазин не просто "чтобы было", а в первую очередь чтобы не отстёгивать условные 30% с продаж условному Габену), и неимоверно бесит практически всех.

mcrstar, Текстоплёт, daemolisher и ещё 1-му нравится это.
  16. пепяка

пепяка

Ну в текущей ситуации мне просто гораздо удобнее качать прямо в Стиме. А плачу я им уже несколько лет исключительно их же дутыми стимовскими деньгами. Так что я ничего не теряю в любом случае. :)

17. Kirinyale

Kirinyale

Так редко покупаешь, или так дорого карточки продаёшь? :) Там же несколько центов за штуку - за счастье в большинстве случаев.

18. Vissavald

Vissavald

Не без этого. Хотя в книгоиздании ситуация намного лучше, нежели в игроиздании, и тут бывает чем поживиться. И всё ещё существуют книги, которые просто как-то неудобно читать в электровиде: неудобно и физически, и морально. Электрокнигу лично я использую в основном для оригинальных англоязычных версий худлита - фэнтези и прочая макулатура :) Ибо ситуация с переводами здесь ещё хуже, чем в игрострое - там хоть переводить попроще (и то не справляются). Ну, и всякая не приветствуемая в нашем богоспасаемом православно-олигархическом Мордоре "экстремистская" :) литература тоже доступна обычно исключительно в цифровом и "украденном" виде.
    Но, плавно возвращаясь к теме, у дисков есть всё-таки та же неуловимая магия, что и у бумажных книг, в чуть более ослабленной форме, но тем не менее. И шеренга джевелов смотрится ничуть не хуже полного собрания какого-нибудь корифея. И запускать приятно, и книжечка там внутри опять же... Поэтому жалко конечно, что диски стали анахронизмом.

19. Steel Rat Stainless

Steel Rat

Рука не поднимается выкинуть. Но это не надолго. А вот книги, даже самые устаревшие, лежат и совершенно не бесят.

20. DJKrolik

DJKrolik

Книги бумажные и электронные - это все-таки разный товар. А игры на дисках - это просто носители, которые по сути в большинстве случаев просто копируешь на жесткий диск.
    Книги продолжаю покупать, чаще всего.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление