1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Остались ли ещё магазины, которые торгуют дисками с компьютерными играми ?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Alex Range, 29 мар 2017.

1. DAzrael

DAzrael

Да, бывает. Обычно так поступают с коллекционками, когда продаётся именно бокс. Вот пример навскидку (В странах, где издания на диске не будет точно, в магазины завезут пустые DVD-боксы с красивыми обложками, внутри которых счастливые покупатели обнаружат одинокую бумажку с кодом на загрузку.). И ещё кучу таких видел: где-то игра записывалась на флешку, где-то давали шикарнейшие custom-коробочки, куда можно было бы вставить болванки после того, как ты сам их запишешь, где-то даже были наклейки на диск, чтобы болванка выглядела пристойно. Увы, это всё касается в основном хитов последних лет, которыми я не интересуюсь - поэтому больше примеров навскидку не дам, но в случае необходимости такую информацию найти, думаю, можно.

Ну вот потому я и упомянул про Интерес. У меня там другие... интересы (хорошо подошло к названию), потому что там встречаются комиксы и мерчендайз (купил красивую бейсболку с трифорсом и медальон ведьмака), да и Бухгалтерию там же брал, когда понадобилась, но это не отменяет того, что там есть стеллажи с самыми что ни на есть лицензионными дисками. А ещё есть виниловые пластинки, причём вполне пристойных групп, а не попса какая-нибудь. Сто лет их в открытой продаже не видел.
    Ещё в Москве была сеть магазинов Настроение (логотип - жёлтый смайлик, ЕМНИП). Не знаю, есть ли они сейчас, но диски с играми у них были, причём довольно много.
    Плюс М-Видео – в скольких из них ни бывал, у них всегда есть несколько стеллажей с игровыми дисками.
    Ну и наконец, небольшие отделы с дисками иногда встречаются в Ашанах (брал там упомянутые Баннер Сагу, Сёгуна, а также коробочную версию Тургора).

Последнее редактирование: 30 мар 2017
  2. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

У них был очень богатый выбор игр. Но сейчас они все закрылись. Сайт заблокирован за неуплату.

DAzrael нравится это.
  3. Vissavald

Vissavald

Не стОит мне рассказывать про специально созданные издательства, продающие через ГОГ. Я в курсе. Повторюсь - в моей библиотеке 443 игры, ДотЭму и НайтДайвы там можно посчитать по пальцам одной руки.
    О чём говорить, если даже Master of Magic подозрительно похож на рип, саундтрек натурально откуда-то стырен (ибо кривой и неполный). Вся серия Warlords Battlecry, оба War Wind - однозначно какие-то левые. Я слишком ленив и пофигистичен, чтобы фиксировать все их косяки. Всё, что мне было нужно, я там в принципе купил, они совсем испортились, превратившись в Стим-ДРМ-фри (с т.зр ассортимента), так что большого интереса в дальнейшем расследовании данного вопроса не испытываю, судиться с ними не планирую, так что списков не ждите. Я для себя выводы сделал, а мнение остальных по данному вопросу меня, извините, волнует крайне мало.

4. Uka

Uka

Переводчик

Так ведь новые есть и у нас - но на рынках, как я говорил. Именно что "магазинов" совсем не осталось. А на Петровке (крупнейший киевский рынок книг и дисков, существующий ещё с начала 1990-х, если не раньше, - аналог московской "Горбушки", только под открытым небом) море музыки, фильмов, игр для "Игровой станции" и даже немного ПК-игр, включая коллекционные коробки.

Конечно - у меня такого добра тоже немало.
    Но здесь как раз всё логично. Дело в том, что даже в новых изданиях с дисками (моё последнее такое приобретение - "Civilization VI") польза от этого самого диска минимальна. Ибо в печать они поступают задолго до Steam-релиза - а потому, установив с диска игру, всё равно приходится сразу же скачивать в Steam патч объёмом чуть ли не в 90% самой игры. Так что - одна только наклейка с кодом и логичнее, и экономнее, как ни странно.

(На тему авторского права молчу ;))

5. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Очень странно (не могу не верить, тем более что не был, но удивляюсь). Неужели даже маленьких магазинчиков нет?
    А в тех магазинах, где продают приставочные игры, музыку, фильмы, мультфильмы, ПО, разделов с PC-играми (пусть даже только новыми) вообще нет? Самих магазинов с перечисленным мной ассортиментом в трёхмиллионном городе ведь не может не быть. Или всё такое тоже продают исключительно на "Петровке"?

Кстати, "Горбушка" - это в том числе (были?) продажи и под открытым небом: как сейчас - не знаю (хотя понятно, что основное сейчас - это павильоны в ТК), но когда я бывал в Москве в 1990-е годы, то всё самое интересное продавали именно на улице, в парке. И на нашей "Юноне" тоже были - и, наверное, и сейчас есть - уличные продажи.
    Фотографии "той" "Горбушки" есть, например, здесь, хотя в самом тексте явная ошибка: игры там стали появляться отнюдь не с конца 1990-х, а куда раньше.

Аналогично, поэтому второй абзац твоего сообщения и сообщение товарища @DAzrael'а я не комментирую, а просто благодарю за информацию, потому что сам никогда бы не поверил, что уже дошло даже до такого. Цензурных слов для характеристики такого положения дел у меня нет, за исключением того, что это очень грустно и вводит в ступор и шок.

А жаль - ибо эта информация могла бы быть полезна людям.

6. Uka

Uka

Переводчик

Есть, конечно, - но с онлайн-витринами. Таких, где можно было бы зайти и посмотреть на ассортимент вживую (а не на сайте), - давно уже не видел. Те, что были в 1990-е и 2000-е, давно позакрывались.

7. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Например, ритейловая коробка Metal Gear Solid V имела-таки внутри DVD, на котором был autorun.inf, иконка игры и инсталлятор Стима - то есть на всё про всё 6 или 8 мегабайт.

А вот с этим, я боюсь, проблема в том, что у самих оригинальных разработчиков ни хрена не сохранилось. Если бы не пираты - вообще бы переиздавать было нечего.
    BeamDog в своё время при подготовке BG Enhanced Edition планировали взять исходники задников и моделей и перерендерить их - а вот хрен. Не сохранилось исходников. Только готовые картинки. А для Silent Hill HD Collection пришлось брать готовые бинарники и реверсить их, потому что исходников то ли не нашли, то ли они оказались в таком состоянии, что без толку...

DAzrael нравится это.
  8. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Нет, ты не понимаешь. Они заключают легальные договора с законными обладателями прав, но ради снятия исходных защит или модификации для работы на современных компьютерах по слухам иногда берут без разрешения в качестве файлов пиратские издания и пиратские крякнутые экзешники и фанатские неофициальные патчи.

9. Vissavald

Vissavald

Аааа... Ага. Ну да. Очевидно же. Разумеется. И ПРОДАЮТ всё это крякнутое пиратское богатство с привинченным БЕСПЛАТНЫМ ДОСБоксом. ДРМ-фри-революция, о необходимости которой... так долго... таки да. Троекратное гип-гип.
    --- добавлено 30 мар 2017, предыдущее сообщение размещено: 30 мар 2017 ---
    И эти люди после этого ещё запрещают мне ковыряться в носу!

Kirinyale нравится это.
  10. Alex Range

Alex Range

В ближайшем ко мне М-Видео ("Колумбус" м.Пражская) видел только игры на приставки.
    В Библио-Глобусе из лицензии есть только игры на PS 4 и DVD c фильмами, на ПК игр нет.

11. ВелоВояджер Well-bred red-neck, Второпроходец

ВелоВояджер

Редактор Переводчик

Были и есть. По крайней мере, в прошлом году там всякие "шалаши" рядом с крытым рынком были. И там диски точно продавались. А в этом году - не знаю.

Насколько я помню, в МедиаМаркте видел диски с играми для компьютеров. В том магазине, который был в Капитолии около МГУ.
    В прошлом году этот магазин переехал куда-то, поэтому больше туда не хожу. Но, скорее всего, в одном из МедиаМарктов они точно есть.
    -----------------
    Насчёт онлайн-активации, цен и т. д. - по-моему, просто законов на этот счёт нет нормальных. Причём не только у нас, но и в других странах (не знаю ни одной страны с как следует разработанными законами о компьютерных играх и вообще о компьютерах и бизнесе, связанном с ними).
    По идее, с продавцов игр должны взимать прогрессивный налог - чем больше прибыль, тем больше и налоги. Тогда у них было бы меньше причин взвинчивать цены, ужесточать защиту "интеллектуальной собственности" и т. д.
    Но этого не произойдёт, пока в мире господствует неолиберальная экономика (фридманизм). Чтобы начали появляться законы об этом, должна снова распространиться социально-ориентированная экономика (кейнсианская). Предпосылки для этого я вижу, но распространится она нескоро.
    -------
    Кстати, пример с книгами, приводившийся здесь, мне кажется, неправилен.
    Вот действительный пример: чем больше популярность книги, тем сильнее уменьшается её стоимость для покупателя. Чем чаще покупают книгу, тем больше у продавца причин переиздать книгу.
    С играми другая ситуация. Год от года стоимость растёт, а переиздания даже очень популярных игр - редкость (GOTY выпускают не так уж часто, а "переиздания, исправленные и дополненные", которые нередко бывают у популярных книг, у игр бывают очень редко)

12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Всё-таки хотел бы уточнить: музыкальные произведения, фильмы, мультфильмы, программное обеспечение и игры для приставок тоже продаются в виде "онлайн-витрин"? Просто мой вопрос был о магазинах с этим - а также о том, нет ли в них, если они есть (а я предполагал, что они есть), каких-то отделов (полок?) с PC-играми.

Прошу прощения, но не "по слухам", а в действительности. Есть несколько безусловно доказанных примеров таких поступков. И это, на мой взгляд, нехорошо - в плане того, что они даже не указывают авторов неофициальных патчей (сделанных, замечу, изначально для бесплатного использования), хотя, по сути, именно благодаря им зарабатывают на продажах игры деньги.
    При этом - во имя объективности - скажу, что Silver, похоже, они здорово оптимизировали самостоятельно.

Grue13 нравится это.
  13. Uka

Uka

Переводчик

В магазинах с онлайн-витринами? Конечно, есть.
    Кажется, я где-то уже рассказывал об одном из таких. Склад с большими ещё запасами старых вещей...

14. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нет, именно магазины, в которых "живьём" (в физическом виде) продают музыку (на компакт-дисках), приставочные игры, фильмы и мультфильмы (на DVD, BD), ПО и прочее подобное.
    Такие магазины ведь есть в Киеве? Если есть - то хотел узнать, присутствуют ли там в каком-то виде PC-игры.

15. bolshibyr

bolshibyr

Последний раз брал диск в МедиаМаркте, там была неюольшая полка с играми, но так как брал WoW то не знаю, продаютля ли там просто "коды в коробочках" или нормальные диски.
    --- добавлено 1 апр 2017, предыдущее сообщение размещено: 1 апр 2017 ---

Только диск со старфорсом проблематичней потерять чем аккаунт в стиме.

(Тут должен быть большой пост почему я считаю цифровую дистрибьюцию говном но я опущу эту тему)

Последнее редактирование: 1 апр 2017
  16. пепяка

пепяка

Угу. И игру с такого диска зачастую на порядок проблематичней запустить. :)

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Смотря какую. Во-первых, для многих (не для всех - не спорю) игр со StarForce "добрые люди" сделали вполне рабочие NoCD. Во-вторых, в плане "независимости", по-моему, это всё-таки несравнимые вещи. Диск со StarForce - это всё равно диск. Твой диск и твоя игра (даже если в каком-то "лицензионном соглашении" написано иное). И только от тебя зависит, что с ним будет (исключая лишь ситуацию, если он был сделан некачественно и очень быстро перестал читаться; опять-таки - если есть NoCD и нет параноидального страха, то можно попытаться сделать себе сразу резервную копию). А в случае со стимом далеко не всё зависит только от тебя.

Но, по-моему, возвращаться к этому совсем не стоит. Лучше про доступность дисков.)

18. пепяка

пепяка

@kreol,Offtop
    ну я все же отвечу. :) Не надо, как обычно, сравнивать мягкое с теплым. В обоих случаях есть как серьезные недостатки, так и свои плюсы и одно не заменяет другое. Если игры, которые я предпочитаю иметь в виде дисков (ну или цифровых копий без ДРМ), а есть такие, которых мне достаточно в Стиме. Тут еще такой момент, что сейчас игр просто в разы больше выходит. Поэтому для меня Стим - это просто удобство. Ну а был бы реальный выбор где покупать игры сейчас - был бы другой разговор. И если уж речь зашла о NoCD, то можно вспомнить и репаки.

А про доступность дисков - немало точек в свое время было в Буденовском копмпьютерном центре. Надо бы туда съездить.

DJKrolik нравится это.
  19. DJKrolik

DJKrolik

Вообще, диски как носитель уже устарели. Если в последний раз я еще как-то подумал и заказал dvd привод - ну там, винду переустановить или типа того, то в следующий раз наверное вообще не буду. Зачем?

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Так и не сравнивай.

Ничего не имею против, раз для тебя это так. Для меня - не так. Мне (практически) полностью хватает игр, вышедших на дисках. А если вдруг понадобится какая-то игра, которая на нём не выходила, то я достану её себе другим способом.

По-моему, существует огромная разница (и отнюдь не только в объёме скачиваемого, который в современных условиях быстрого Интернета для большинства уже неактуален) между NoCD и целым репаком. Я, например, её очень хорошо вижу. Поэтому NoCD я могу скачивать (и часто делал это), а вот репаки - едва ли. Разве что в каких-то совсем исключительных случаях.

Если ты про цифровую дистрибьюцию - так вроде бы он всё-таки есть? Я совершенно не разбираюсь в вопросе, но даже я слышал про DotEmu, Gamer's Gate, Uplay и так далее. И если бы по какой-то причине у меня стоял выбор между покупкой в стиме на GOG - то я бы однозначно выбрал второе, но никак не первое.

Впрочем, повторю, что обсуждать стоит диски и магазины с ними, а не личное отношение чего-то к чему-то. Всё равно ведь (условно) ты будешь поступать по-своему, а я по-своему, - и какой смысл спорить?)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление