1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

PCem - эмулятор PC

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 26 окт 2015.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

PCem - эмулятор PC. PCem — Old-Games.RU Wiki
    86Box (старое название PCEM-X) - альтернативная ветка развития. Отличается от PCem большим количеством эмулируемого железа. О различиях в политике разработки PCem и 86Box.
    PCBox - ответвление от 86Box.
    VARCem - ответвление от 86Box. Заточен на потактовую точность эмуляции, и ориентирован на эмуляцию совсем старых железок уровня XT и AT. Имеется локализация на несколько языков, в комплекте с инстолятором идут все нужные ромы, конфиги, масса заготовок старых машин с предустановленным DOS.
    MartyPC - пожалуй, самый точный эмулятор IBM PC XT + CGA из существующих. Демо Area 5150 идёт без проблем. Чтобы подчеркнуть весомость этого достижения в среде эмуляторов стоит отметить, что на реальном железе данное демо нормально на 100% работает только на оригинальных IBM PC 5150/5160 с оригинальными же CGA-адаптерами. На практических всех совместимых XT-клонах или других моделях от той же IBM будут те или иные косяки. Как и практически во всех других эмуляторах.

В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.

Эмулируемые 3д ускорители:
    Сборки эмуляторов PCem и 86Box с установленной ОС и настроенные для запуска:
    Видео с запущенными в нём играми:
    Разная полезная информация:

Последнее редактирование модератором: 3 авг 2024
    MrFlibble, HotChip, vorob и 18 другим нравится это.
  2.  
  3. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Кстати, вот ещё про Carmageddon II:
    То есть его в общем-то что там, что там мало смысла запускать.

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ну, в основном, конечно, речь не про них, да. Хотя Descent в glide-варианте у меня, если память не изменяет, приемлемо работал ещё тогда, равно как и другие Glide-игры под DOS.
    Что же касается Windows-игр - то их давным-давно можно запускать в соответствующем режиме через DgVoodoo (на XP в старом варианте эмулятора, на более новых ОС в новом).
    По поводу D3D - понятное дело, что было нельзя. Да и сейчас ещё в немалой степени нельзя - ни с помощью того же нового DgVoodoo, ни с помощью PCem. Кстати, первый, по-моему, в плане именно D3D показывает пока несколько лучшие результаты (что актуально в том числе и с учётом большей простоты в использовании)? Например, с новым DgVoodoo у меня в 7 отлично работает Tonic Trouble (с поправкой на то, что там есть ограничение по максимальному разрешению). А вот в PCem игрушку запустить не удалось (может, конечно, что-то не так настроил). Плюс ведь ещё есть DXWnd - не самая простая в использовании вещь, но порой позволяющая запускать то, что иными способами не запустишь.
    Я просто к тому, что, по-моему, тестировать стоит в первую очередь именно глючные в плане запуска на новых ОС игры, потому как для них PCem и его аналоги куда актуальнее. Это просто мнение, если что, - я, естественно, ничего не указываю.)

5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Лучше и не пытаться, не тот уровень.

6. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

что, опять же, возможно только при использование глайд враперов, а не при эмуляции Voodoo Graphics.

7. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Зато и качество не сравнить.

8. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Ogr 2, а, собственно, какая игроку разница, каким способом игру технически удалось заставить работать? Ведь главное (для игрока) - это чтобы было играбельно и при этом красиво (как на реальной Voodoo - или хотя бы примерно как на ней).

9. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

уровень чего, "враперства"? лол. ну да, не то, что уровень не тот, а даже направление программ совершенно разные.

10. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Требования. Думаю, с Tonic Trouble в PCem никакой разогнанный i7 не справится.
    --- добавлено 23 фев 2017, предыдущее сообщение размещено: 23 фев 2017 ---
    Гораздо интереснее запускать действительно проблемные игрушки, вот, например, Shadow Master (с ним уже в XP проблемы были):
    https://cloud.mail.ru/public/8g1f/5kPr3ABQG
    (извините за такой-то видеохостинг).

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@MisterGrim, да, Shadow Master на любой NT-based частенько вылетает, хотя мне на одной из машин удалось подобрать приемлемые настройки совместимости. Но уточню, что в XP (на более новых ОС эту игру вообще не тестировал), что проблемы у меня с ней были именно во внезапных вылетах.

12. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

писал ты это в контексте производительности эмуляции графического процессора. вот я и уточнил, что при эмуляции такое не возможно.
    а использовать глайд враперы в DOSBox SVN Daum, можно не только с дос играми, но и с вин.

13. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Ogr 2, нет, я писал об этом "просто так".)
    Задам вопрос иначе: есть ли какая-либо Glide-игра, которая в Glide-режиме работает в PCem лучше, чем с помощью DgVoodoo (для Windows-игр) и DOSBox'е SVN Daum (для DOS-игр)? Мне кажется, что таковых нет. А как минимум Redguard в PCem явно работает хуже.

Само собой, но вот результаты там, по-моему, не особенно замечательные. По крайней мере, я как-то (несколько лет назад) пробовал там Carmageddon - работало не особенно здорово.

14. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

любая игра не работающая нативно с глайд врапером, либо в DOSBox SVN Daum + глайд врапером. конкретных игр не назову. но, к примеру, это должны быть несколько дос игр со "статической линковкой" глайда.
    по сравнению с чесм, с нативом + глайд врапер\DOSBox SVN Daum + глайд врапер? - естественно.
    опять же, по сравнению с чем, с нативом + глайд врапер? - и с ново естественно. а если по сравнению с эмуляции Voodoo Graphics, - мало вероятно.

15. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А между тем это было бы очень желательно - так можно было бы говорить предметно.

16. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

17. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Ogr 2, что-то не вижу там серого цвета вообще.) Есть зелёный, есть "оливково-охровый".)

Grue13 нравится это.
  18. Gamecollector

Gamecollector

Мало того, я торжественно заявляю, что мне, как автору вышеупомянутого поста и вообще тамошней темы про nGlide - ни разу даже в голову не пришло серый цвет использовать. :)

А вообще - список DOS игр с glide1x (который и был статически слинкован, варианта с оверлеем просто не было) давно уже устоялся. Сомнения только по поводу европейских версий VR Soccer '96 и Whiplash. (Actua Soccer и Fatal Racing, в теории - должны быть на диске с драйверами 1.x для европейского варианта Orchid Righteous 3d, на практике - пока что такой образ в руки не попадался. Официальные издания Actua Soccer и Fatal Racing glide не поддерживают.)
    Battle Arena Toshinden, Descent II, EF2000: Tactcom, Screamer 2, Starfighter 3000, Tomb Raider, UEFA Champions League, VR Soccer '96, Whiplash, XCar: Experimental Racing. Вот их и погонять на PCem.

Последнее редактирование: 23 фев 2017
  19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Попробуешь?

Я из перечисленных игр точно пробовал запускать в DOSBox'е Descent II, Screamer 2, Starfighter 3000, Tomb Raider. Работали как минимум приемлемо.

20. Gamecollector

Gamecollector

Мне смысла нет PCem использовать. Так же, как и эмуляцию Voodoo Graphics в DOSBox (Kekko's patch).
    Я этот, как его там, клинический ретроград.
    У меня основной компьютер - P4 3.2E / P4P800 SE / 2 ГБ DDR400 / Radeon HD3850 AGP + Voodoo2 SLI. WinXp. Ну а если Win9x нужна - заменяю видеокарту на Radeon 9100 и вперёд. Осталось только SB Audigy подревнее найти (сейчас - Audigy 2 ZS стоит, в ней эмуляцию SB16/SBPro выпилили), чтобы ещё и звук в DOS был. И будет вообще комбайн для ретро.

PCem пусть всякие люди с Sandy / Ivy Bridge и более поздним гоняют. :)

Тестировать nGlide с DOSBox я тестировал, но после того, как DOSBox Daum скатился в сборник багов - подзабил на это дело... Надо будет, наверное, запилить себе сборку в виде ванильного 0.74 + Gulikoza's patch и на ней погонять.

Последнее редактирование: 23 фев 2017
  21. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

22. Gamecollector

Gamecollector

Извиняюсь за прямоту, но список - говно.
    Больше половины упомянутых игр - без поддержки glide.
    Из тех, что с поддержкой - вылетов по причине эмулятора не припомню. Та же World Cup 98 повисает и на реальной Voodoo2, ибо в коде игры баг (лечится заменой графической библиотеки voodooa.dll на что-нибудь поновее).
    В остальных помню только некоторое число графических косяков (типа следа от курсора на экране записи в Incubation и так далее).

Ну и главное - ставить DOSBox, на него Win9x, после чего это ещё и эксплуатировать... По мне - это вырезание гланд через эээ... нестандартно, в общем.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление