1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

PCem - эмулятор PC

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 26 окт 2015.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

PCem - эмулятор PC. PCem — Old-Games.RU Wiki
    86Box (старое название PCEM-X) - альтернативная ветка развития. Отличается от PCem большим количеством эмулируемого железа. О различиях в политике разработки PCem и 86Box.
    PCBox - ответвление от 86Box.
    VARCem - ответвление от 86Box. Заточен на потактовую точность эмуляции, и ориентирован на эмуляцию совсем старых железок уровня XT и AT. Имеется локализация на несколько языков, в комплекте с инстолятором идут все нужные ромы, конфиги, масса заготовок старых машин с предустановленным DOS.
    MartyPC - пожалуй, самый точный эмулятор IBM PC XT + CGA из существующих. Демо Area 5150 идёт без проблем. Чтобы подчеркнуть весомость этого достижения в среде эмуляторов стоит отметить, что на реальном железе данное демо нормально на 100% работает только на оригинальных IBM PC 5150/5160 с оригинальными же CGA-адаптерами. На практических всех совместимых XT-клонах или других моделях от той же IBM будут те или иные косяки. Как и практически во всех других эмуляторах.

В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.

Эмулируемые 3д ускорители:
    Сборки эмуляторов PCem и 86Box с установленной ОС и настроенные для запуска:
    Видео с запущенными в нём играми:
    Разная полезная информация:

Последнее редактирование модератором: 3 авг 2024
    MrFlibble, HotChip, vorob и 18 другим нравится это.
  2.  
  3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Поддерживаю. Обсуждать лучше игры. Советовать можно (и нужно), но давать оценки чужим действиям едва ли стоит.

Кстати, не могу не отметить, что я впервые играл в Redguard в 1998 году именно на P-166 и Voodoo 2 (очень "новенькой" на тот момент). Было вполне играбельно. И такая конфигурация на тот момент была, по-моему, отнюдь не у меня одного. Понятно, что уже в следующем году я перешёл на 233, а затем и на II (сохранив себе при этом и старый "камень"), но и на том работало.

4. yplus

yplus

К Тоник Траблу. Кажется, нашёл загвоздку: для нормальной работы игры через Вуду нужно сперва запустить сетап и выставить её в пункте Graphic Option -> Driver.

awww_emu_land_net_forum_index_php_aa0415f34e7b37d79589e135193aa300._.png

Однако чтоб запустить сетап, нужно сперва установить VC6Redist, иначе сетап будет ругаться на нехватку нужных библиотек.
    В общем, после того как Вуду будет назначена главным DX6-устройством, игра почти (почти, потому что нужно будет скипнуть пару каких-то несуразных глюков) спокойно запустится. Рекордов скорости не ставит, но и совершенно унылым не назвать (именно в ингейме).
    А вот в той сборке с PCem, где я устанавливал драйверы для Вуду с поддержкой Quake 3 и более поздний DirectX, Вудушка в этом сетапе просто тупо не отображается. Вирдж что-то пытается запустить, но отрубает сам эмулятор после пары заставок...
    У меня далеко не разогнанный и не i7.
    --- добавлено 24 фев 2017, предыдущее сообщение размещено: 24 фев 2017 ---

--- добавлено 24 фев 2017 ---
    Да, собственно сборка с самой игрой - https://yadi.sk/d/42QPOzvH3EVm97
    Для запуска понадобится смонтировать в каком-нибудь виртуальном сидироме (Alcohol, Daemoon) образ диска полной версии игры (BIN/CUE) отсюда - Tonic Trouble (1999, Windows, файлы)

kreol нравится это.
  5. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Так себе скорость, для такой динамичной игры.
    Опять же — чисто спортивный интерес. Потому что и так запустить можно.

6. yplus

yplus

@Ogr 2 пусть у себя запустит, у него по-любому должно шустрее получиться - PCem больше любит процы от Intel, чем от AMD, как у меня.

7. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@yplus, спасибо, интересно.
    Это начало игры - когда персонаж двигается уже именно "самостоятельно" (под нашим управлением), торможение уже посильнее, наверное?
    Но в целом согласен с @MisterGrim'ом: раз уж новый DgVoodoo её "берёт", то куда удобнее играть с его помощью. Ну, или на старой машине, у кого она есть. На моём профильном в 98SE игра вполне запускается.)

8. yplus

yplus

Да нет, не сильное торможение. А разгоном виртуального процессора (верней, заменой его на более быстрый "на ходу") можно избавиться от тормозов совсем. Я зачем игрой-то занялся? Чтоб посмотреть, правда ли не хватит ресурсов PCem для её запуска, как сказал выше @MisterGrim. Я понимаю, что это было сказано в общем не конкретно про эту игру, а про высокие требования эмулятора. Так вот, требования в 12 версии против 11 может и не снизились, но скорость эмуляции сильно возросла. Развивается эмулятор довольно быстро и уверенно, хотя для конечного геймера-потребителя его пока нельзя рекомендовать как комфортный вариант. Пока он остаётся полигоном для экспериментов мазохистов, немножко разбирающихся в том, что такое эмуляция.
    --- добавлено 24 фев 2017, предыдущее сообщение размещено: 24 фев 2017 ---

9. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Извини, не согласен: смотря для каких игр. Для некоторых (вроде приведённых мной в пример квестов выше) - вполне можно, по-моему.

10. yplus

yplus

А, ну для таких в принципе можно, но только если у геймера компьютер достаточно мощный для нормальной работы PCem, а то на нескольких форумах уже наблюдаю людей, пытающихся что-то из него выжать на четвёртом Пентиуме...

11. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Это само собой, - но вообще для тех игр, о которых говорю я, по-моему, особых возможностей PC не требуется (тот же Master of Dimensions - обычный двумерный квест).

12. yplus

yplus

А здесь вот какая штука: в том моём видео со вторым и третьим Квейком можно заметить, что сама виртуальная система тормозит (не вытягивает мой комп эмуляцию первого Пентиума MMX 166 MHz), но стоит запустить игру - она будет работать гораздо шустрее потому как это уже будет в большей степени эмуляция Voodoo 2, а не просто первого Пентиума...

13. vorob

vorob

Кстати вот ещё один поинт за PCem, в своё время, когда я пытался поиграть в Daggerfall через досбокс, я столкнулся со странностями, что герой медленно ходит назад и еле прыгает. Я долгое время думал, что ну вот так оно и задумано. А оказалось что просто надо циклы настроить в досбоксе. Но откуда я знаю какие циклы выставлять, чему они соответствуют и тд? А если я не знаком с игрой и проблемы циклов выглядят как игровая особенность?

Сомнительная затея.

А тут все просто, эмулируется точное железо. Потому результат очевиден и предсказуем. Лишь бы основная машина вытянула.

14. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Железо эмулируется точное. Но какое именно надо выбирать? Возвращаемся к проблеме подбора циклов.

15. yplus

yplus

Ну так это зависит от поставленной задачи.

16. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

О циклах написано в инструкции к DOSBox. И там есть опция "auto", как раз на случай если человек не знает, сколько ставить. В общем, проблема только в людях, которые не хотят читать инструкции к софту.

17. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

в Daggerfall, скорее всего, с ней ДБ будет максимально возможные циклы выставлять. и vorob нарвался бы всё на те же грабли.

18. vorob

vorob

У всех игр есть систребования. Выставляешь в эмуле нужное железо и вопрос закрыт.

19. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

если бы еще были ЦП вытягивающие эмуляцию этого железа на полной скорости. то - да, он бы так просто закрывался.

20. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@vorob, я скромно предположу, что для пользования PCem нужно иметь немного побольше навыков, чем для использования DOSBox'а. И если человек не знает, как изменить циклы в DOSBox'е, то с PCem ему лучше вообще не пробовать работать.

21. Uka

Uka

Переводчик

Попробовал "Byzantinte: The Betrayal" в PCem v12 - увы, всё плохо. Звук заикается ещё больше, чем в v10. Ничего нельзя сделать?

22. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

убавить частоту ЦП.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление