1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

PCem - эмулятор PC

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 26 окт 2015.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

PCem - эмулятор PC. PCem — Old-Games.RU Wiki
    86Box (старое название PCEM-X) - альтернативная ветка развития. Отличается от PCem большим количеством эмулируемого железа. О различиях в политике разработки PCem и 86Box.
    PCBox - ответвление от 86Box.
    VARCem - ответвление от 86Box. Заточен на потактовую точность эмуляции, и ориентирован на эмуляцию совсем старых железок уровня XT и AT. Имеется локализация на несколько языков, в комплекте с инстолятором идут все нужные ромы, конфиги, масса заготовок старых машин с предустановленным DOS.
    MartyPC - пожалуй, самый точный эмулятор IBM PC XT + CGA из существующих. Демо Area 5150 идёт без проблем. Чтобы подчеркнуть весомость этого достижения в среде эмуляторов стоит отметить, что на реальном железе данное демо нормально на 100% работает только на оригинальных IBM PC 5150/5160 с оригинальными же CGA-адаптерами. На практических всех совместимых XT-клонах или других моделях от той же IBM будут те или иные косяки. Как и практически во всех других эмуляторах.

В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.

Эмулируемые 3д ускорители:
    Сборки эмуляторов PCem и 86Box с установленной ОС и настроенные для запуска:
    Видео с запущенными в нём играми:
    Разная полезная информация:

Последнее редактирование модератором: 3 авг 2024
    MrFlibble, HotChip, vorob и 18 другим нравится это.
  2.  
  3. Uka

Uka

Переводчик

В теме по игре вроде бы сказано, что нельзя.
    --- добавлено 26 фев 2017, предыдущее сообщение размещено: 26 фев 2017 ---
    В реальной, может, и позволяет. Но разве эмуляторы такое разрешат? По-моему, там только один и можно?
    Хотя этим путём я всё равно не пойду - слишком он окольный :)

4. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Почему? Утверждать на 100% не стану, но в DOSBox'е с Windows 98 у меня, по-моему, вполне так получалось.
    Не настаиваю, естественно, но что в нём плохого? По-моему, на деле он куда более простой, чем все остальные. И очень удобный.

5. Uka

Uka

Переводчик

Во-первых, недостоверность его работоспособности, судя по словам одного весьма сведующего в этих вопросах форумчанина:
    Во-вторых, я не знаю, как создать такой большой диск. И как скопировать на него систему с имеющегося у меня образа на 256 МБ.

6. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka, вот не помнил (больше года всё-таки прошло), спасибо за напоминание. Выходит, действительно не работало. Но может быть, что у меня по какой-то причине не сработало, а у других сработает. Попробовать, мне кажется, не мешает. Потом и у себя перепроверю (на реальной системе).

Большой можно взять из сборки @yplus для Sanitarium, а именно _такой_ большой - наверное, из сборки Windows 98 с DOSBox'ом @Gamerun'а. Если не ошибаюсь, там 8 Гб, то есть шесть дисков этой игры должны вполне влезть.

7. Uka

Uka

Переводчик

А я такое в самом деле первый раз вижу. Чтобы при нажатии на простую кнопочку "Свернуть" программа закрывалась без лишних разговоров!
    2.jpg

Вряд ли это особенности моего ПК... Кто-нибудь может проверить?

С предыдущими версиями (10, 11.1) такого вроде бы не наблюдается.
    Всё же попробую использовать эмулятор, не сворачивая - разместив Daemon Tools Lite в качестве соседнего окна...

Последнее редактирование: 26 фев 2017
  8. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

@Uka, вывод в директдро переключи.

9. vorob

vorob

10. Uka

Uka

Переводчик

Не подходит - тогда и шрифты в виртуальной Windows 95 почти нечитабельными делаются, и FRAPS не может скриншоты ловить (что для меня крайне важно).

Интересно, что 10.1 на сворачивания реагирует нормально - в отличие от 12 (который моментально вылетает) и 11 (который зависает чуть ли не вместе со всей системой). Однако это тоже не вариант - в 10-й версии звук заикается, а в 11 и 12 всё нормально...
    Что это за программа, в которой новые версии отчасти хуже старых?!

11. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

и с ново скручивай ЦП.
    самая что не на есть обыкновенная!

12. vorob

vorob

Дело не в этом. Там примитивное 2х мерное меню которое нигде и никогда не грузило комп, почему оно в эмуляторе тормозит? Никто пока не знает.

13. Uka

Uka

Переводчик

В "Byzantine: The Betrayal" тоже меню самое проблематичное - там звук в 10-й версии заикается, хотя в самой игре вроде бы всё в порядке, и процентный показатель эмуляции падает. Похоже, дело в PCem...

А где это можно взять? Я нашёл только на 2 ГБ.
    Не получается - вероятно, потому, что там 95, а не 98.
    Daemon Tools 3.47 не ставится - потребовал сначала скачать и установить USB Supplement, потом Internet Explorer 4... Зачем оно ему всё? USB Supplement я-то поставил, но дальше ковыряться не хочется. Легче дождаться, пока @beha_r эту игру починит :)

14. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Byzantine-The Betrayal? на вин7 она с совместимостью работает.

15. Uka

Uka

Переводчик

@Ogr 2, она везде "работает", даже без совместимости. Но скорость некоторых действий, как и вращения камеры, неиграбельная.

16. yplus

yplus

Открыл доступ к своему последнему видео, которое утром нечаянно сделал закрытым...
    Немножко не понятно. Зачем сворачивать, зачем городить огород с восьмигигабайтным диском чтоб установить виртуальный сидиром в виртуальной системе. Всё нормально работает и без извращений. В 86box можно подключать 4 виртуальных сидирома одновременно по виртуальному ide в настройках, в PCem и 86box диски спокойно меняются в меню без сворачиваний и разворачиваний.

17. Uka

Uka

Переводчик

86box я пробовал - но он почему-то не воспринял мой виртуальный жёсткий диск от PCem: операционная система никак не загружалась, зависало на проверке DMI.
    В PCem - да, точно, есть возможность подключить диск по ISO из меню.
    Но кто подскажет, как в этом эмуляторе вызвать это меню из полноэкранного режима? Или хотя бы вернуться в оконный? Без Ctrl-Alt-Del и сворачивания, от которого PCem вылетает...

18. yplus

yplus

Чтоб в 86box грузился тот диск, стоит немножко поколдовать с конфигурацией виртуального процессора, к примеру в видео с Кроком видно, что я использую AMD K5 90 - почему именно его? А вот именно по этой самой причине.
    Меню из полноэкранного режима не вызвать, а вернуться в оконный можно нажав Ctrl + Alt + Page Down.

kreol и Uka нравится это.
  19. Uka

Uka

Переводчик

Спасибо!
    Странно, что этого ничего не прописано в Readme...
    А для включения полноэкранного режима есть какое-нибудь клавиатурное сокращение?

20. yplus

yplus

Пожалуйста. В 86box выскакивает окошко с сообщением - предупреждением. А почему в Redme нет - да фиг его знает, наверно забыли написать. :)
    Для включения... вроде нету, но могу ошибаться...

21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Uka,
    Поищу ссылку - @Gamerun давал её где-то в "офицерском боксе".

Очень странно. Мне кажется, что такого быть не должно! 3.47 ценна как раз тем, что это последняя версия программы, совместимая с 9x. И если я только не ошибаюсь, то на 95 она вполне должна ставиться (правда, на реальную). Хотя теоретически возможно, что для 95 нужна какая-то чуть более ранняя, спорить не буду. Надо будет проверить, что у меня на P-233 (иногда меняющемся на 166) с 95 стоит...

@yplus, огромное спасибо! Я этого тоже не знал.
    Может быть, если будет время, напишешь для нашей wiki какой-нибудь FAQ по работе с этим эмулятором (или сразу - в одной статье - с обоими: PCem и 86box). Наверняка ты знаешь куда больше, чем мы (а то я, например, с 86box вообще пока не работал).

@Ogr 2, на всякий случай: основные проблемы с игрой - это скорость работы и невозможность смены дисков, если играем с образов (мне, в частности, сначала пришлось "нарезать" их на болванки, когда играл для написания описания).

Увы, но сейчас такое, похоже, может встречаться сплошь и рядом...( Особенно хорошо это видно на примере Daemon Tools. Я, правда, совсем новыми версиями не пользуюсь, - но знающие люди говорят, что программа превратилась в совершеннейший ужас.

22. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

потому, что
    .
    В хелпе ясно сказано:

INSTALLATION (Windows 95):

• You must have Windows 95b or higher
    • You must have the USB Supplement installed (Download Here)
    • You must have Internet Explorer 4.0 installed (recommended 5.5) - this is needed to update certain files - if you don't want IE, just uninstall it and updated files will not be uninstalled
    • You will need Windows Installer (Download Here)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление