1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

PCem - эмулятор PC

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 26 окт 2015.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

PCem - эмулятор PC. PCem — Old-Games.RU Wiki
    86Box (старое название PCEM-X) - альтернативная ветка развития. Отличается от PCem большим количеством эмулируемого железа. О различиях в политике разработки PCem и 86Box.
    PCBox - ответвление от 86Box.
    VARCem - ответвление от 86Box. Заточен на потактовую точность эмуляции, и ориентирован на эмуляцию совсем старых железок уровня XT и AT. Имеется локализация на несколько языков, в комплекте с инстолятором идут все нужные ромы, конфиги, масса заготовок старых машин с предустановленным DOS.
    MartyPC - пожалуй, самый точный эмулятор IBM PC XT + CGA из существующих. Демо Area 5150 идёт без проблем. Чтобы подчеркнуть весомость этого достижения в среде эмуляторов стоит отметить, что на реальном железе данное демо нормально на 100% работает только на оригинальных IBM PC 5150/5160 с оригинальными же CGA-адаптерами. На практических всех совместимых XT-клонах или других моделях от той же IBM будут те или иные косяки. Как и практически во всех других эмуляторах.

В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.

Эмулируемые 3д ускорители:
    Сборки эмуляторов PCem и 86Box с установленной ОС и настроенные для запуска:
    Видео с запущенными в нём играми:
    Разная полезная информация:

Последнее редактирование модератором: 3 авг 2024
    MrFlibble, HotChip, vorob и 18 другим нравится это.
  2.  
  3. netsky2004

netsky2004

@MisterGrim, думаю эмуляции Pentium 200 MMX вполне достаточно для старых Windows игр, те что не пойдут на современных машинах, даже многовато для 16-битных. Можно даже Windows XP установить, хотя достаточно Windows 98SE. Думаю игры 2001 года и новее все дружат с современными машинами. Для совместимости со старыми OpenGL, Direct3D и других режимов ускорения помогает dgVoodoo

4. Колючий

Колючий

ИМХО, играм, которым достаточно P-200mmx, не нужна 98SE. Хватит и 95OSR2.

5. Jack Lupino

Jack Lupino

Доброго всем. Как засовывать что-то в него, я догадался, скармливая ему iso-шник со всем необходимым, но как достать из него что-либо? Подскажите плиз. Настроек общих папок не нашел к сожалению(

6. yplus

yplus

@Jack Lupino, вопрос не раз возникал в этой теме. Самые простые ответы: UltraISO и OSFMount умеют открывать образы жёстких дисков. Вот с их помощью из этих образов и можно достать что угодо.

Ogr 2 нравится это.
  7. gotten

gotten

WinImage еще очень удобна для этих целей.

Ogr 2 нравится это.
  8. u1stalker1

u1stalker1

9. Uka

Uka

Переводчик

По-моему, тут уже можно дать просто ссылку на сайт: DOSBox, ScummVM, PCem, VDMSound, DOS, эмуляторы, замедлялки, журналы на Old-Games.RU

А кто подскажет, как создать в PCem машинку Amstrad PC 1512?
    Я вроде бы вижу такую директорию в папке ROMS ("PC1512", три файла), но при создании новой машины почему-то именно 1512 не упоминается, только 1640 и т.д. Нужно ещё что-то искать и скачивать?
    Безымянный 1.jpg

10. yplus

yplus

Эмулятор показывает в этом списке только то, для чего есть в наличие биосы.
    --- добавлено 21 мар 2021, предыдущее сообщение размещено: 21 мар 2021 ---
    Хотя если они есть, а эмулятор машинки не видит - это надо автору предъявлять. :unknw:
    --- добавлено 21 мар 2021 ---
    Впрочем, пробую сам сделать такую машинку и почему-то нормально получается:

1512.png

Попробуй вот это вместо имеющегося у тебя:

Вложения:

• pc1512.zip
      Размер файла:
      14,5 КБ
      Просмотров:
      20
    gotten, kreol и Uka нравится это.
  11. Uka

Uka

Переводчик

@yplus, спасибо, помогло!
    Файлы те же, но у меня один почему-то назывался "40044.v2", когда надо было "40044.v1".

yplus нравится это.
  12. StormReaver

StormReaver

Скачал с O-G сборку PCem с установленной японской Win98, дабы перевезти туда с Virtual PC запасы работающих только на Win9x визуальных новелл ииии... жесткий диск там оказался совсем уж крошечным, а свободного места кот наплакал. Хотел через OSFmount увеличить размер (имеющегося в сборке HDD), снимаю галочку с "read only" и... "Error extending the virtual size: неверная функция". Что-то, видно, не так делаю. Как вообще лучше для PCem увеличивать размеры жесткого диска (хочу гигов хотя бы 15-20), а то, думаю, установка и настройка с нуля японской винды хоть и не впервой для меня, но проходила уж ооооочень давно и я всё позабыл...

Вложения:

• snap0046.jpg
      snap0046.jpg
      Размер файла:
      39,1 КБ
      Просмотров:
      53
    • snap0048.jpg
      snap0048.jpg
      Размер файла:
      43,4 КБ
      Просмотров:
      55
    • snap0049.jpg
      snap0049.jpg
      Размер файла:
      41 КБ
      Просмотров:
      58
  13. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Зачем? Логичнее создать второй диск удобного размера и подключить его как d:/ В сборку такое не включено, так как предполагается, что пользователь, которому это нужно, сам это сделает, ибо только ему одному известно, какого же размера нужен диск.

14. StormReaver

StormReaver

Потому что создаваемый мною в PCem диск системой почему-то не распознается. Создаю диск в PCem, как на скрине, форматирую в OSFmount, закидываю пару тестовых файликов, демонтирую, закрываю OSFmount, монтирую этот 15-гиговый диск как D:, а CD-ROM как E. И ничего система не видит (скрин №2). Видно, что-то не то делаю или с самого начала диск неправильно создал. С Virtual PC и VMware никаких проблем у меня не было, а тут затык. Третий час уже коту под хвост.

Вложения:

• snap0052.jpg
      snap0052.jpg
      Размер файла:
      32 КБ
      Просмотров:
      59
    • snap0053.jpg
      snap0053.jpg
      Размер файла:
      246,3 КБ
      Просмотров:
      51
  15. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

А ты уверен Что материнская плата которая у тебя эмулируется в данный момент вообще умеет Работать с 15 гигами хдд?

16. StormReaver

StormReaver

Ну, в сборке на сайте материнка вот такая, я только процессор помощнее выбрал (166->200), остальные установки не изменял.

Вложения:

• snap0054.jpg
      snap0054.jpg
      Размер файла:
      48,6 КБ
      Просмотров:
      64
  17. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@StormReaver, размер должен получиться 15728541696 байт, — так и получается? Могу ещё предложить задать более нормальную геометрию (63 сектора, 255 голов) и форматировать внутри самого PCem

18. StormReaver

StormReaver

@R4kk00n Да, именно столько байт и получается. В настройках геометрии винтов я не разбираюсь от слова "совсем", но ваш вариант не проходит - при попытке задать значение "255" у heads размер винта автоматически ставится на 239061 мб, а это уже перебор будет...

19. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

@StormReaver, тогда надо число цилиндров уменьшить. Или мегабайт

20. StormReaver

StormReaver

@R4kk00n с уменьшением цилиндров вылезает уже другая ошибка

Вложения:

• snap0058.jpg
      snap0058.jpg
      Размер файла:
      38 КБ
      Просмотров:
      62
  21. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

Ну тогда не парьтесь по поводу геометрии, сделайте что получается, но потом отформатируйте его внутри PCem

22. StormReaver

StormReaver

В общем, 8-гиговый винт тоже не распознается.

Может есть где-то хранилище пустых готовых более-менее вместительных винтов для PCem или хотя бы таблица с числами секторов-головок-цилиндров, какие нужно задавать для определенных размеров HDD?
    --- добавлено 13 апр 2021, предыдущее сообщение размещено: 13 апр 2021 ---
    @R4kk00n а как винт форматирировать в PCem, если он никак не распознается, а вариант форматирования на стадии установки ОСи я по понятным причинам (слабое знание японского) не рассматриваю? В менюшках я этой опции не нашел.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление