1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

PCem - эмулятор PC

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 26 окт 2015.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

PCem - эмулятор PC. PCem — Old-Games.RU Wiki
    86Box (старое название PCEM-X) - альтернативная ветка развития. Отличается от PCem большим количеством эмулируемого железа. О различиях в политике разработки PCem и 86Box.
    PCBox - ответвление от 86Box.
    VARCem - ответвление от 86Box. Заточен на потактовую точность эмуляции, и ориентирован на эмуляцию совсем старых железок уровня XT и AT. Имеется локализация на несколько языков, в комплекте с инстолятором идут все нужные ромы, конфиги, масса заготовок старых машин с предустановленным DOS.
    MartyPC - пожалуй, самый точный эмулятор IBM PC XT + CGA из существующих. Демо Area 5150 идёт без проблем. Чтобы подчеркнуть весомость этого достижения в среде эмуляторов стоит отметить, что на реальном железе данное демо нормально на 100% работает только на оригинальных IBM PC 5150/5160 с оригинальными же CGA-адаптерами. На практических всех совместимых XT-клонах или других моделях от той же IBM будут те или иные косяки. Как и практически во всех других эмуляторах.

В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.

Эмулируемые 3д ускорители:
    Сборки эмуляторов PCem и 86Box с установленной ОС и настроенные для запуска:
    Видео с запущенными в нём играми:
    Разная полезная информация:

Последнее редактирование модератором: 3 авг 2024
    MrFlibble, HotChip, vorob и 18 другим нравится это.
  2.  
  3. jugen

jugen

согласен, dune 2 и ещё куча стареньких дос игр, только dos. Так что с PCem+win95 я погорячился. Однако и в dos, у PCem меньше косяков чем у dosbox. Думаю PCem+win95+dos.

win 98 не очень шустро работает на старичке mmx ))). она, скорее, заточена под второй пень.

да, и на своём i5-2500k 4 GHz(7x64), каких-то проблем в эмуляции 166mmx не заметил. Конечно, 166mmx, не верх совершенства, однако, зачем мощный проц без мощной видюхи ? да, и второй турок помимо проца, не оч летает на voodoo 1 .

Однако, мой вопрос про включение cd-rom в режим dmа пока остался лишь вопросом. (((

Последнее редактирование: 23 июн 2016
  4. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

если в dosbox установить нормальный дос, косяков резко убавляется.

5. jugen

jugen

ОК, пусть dosbox круче ))) но, изначально я не спрашивал, что круче dosbox или PCem. Вопрос был задан в ветке PCem и про PCem. А меня пытаются убедить в том, что мне PCem не нужен. Dosbox у меня есть, и настроен он нормально... но, в нём, например, не совсем гладко управляется warcraft 2 и долго грузятся уровни в cannon fodder. Посему предлагаю закрыть холивар. Если не в состоянии что-то сказать о настройке PCemu, просто промолчите.

6. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Это всё в 99% случаев лечится увеличением количества циклов (вплоть до максимального) и в тяжёлых случаях core=dynamic.

P.S. Холивара нет. Пока нет. И затевать его не советую.

7. VladimIr V Y Анимешник/Ретроманьяк

VladimIr V Y

@jugen,

Я бы сказал, что для любой задачи есть наиболее подходящие инструменты. Запускать DOS-игры под PCem - это тянет только на крайнее средство, если DOSBox не помогает.

Надо смотреть настройки DOSBox. Обе игры в нём отлично работают. По опыту могу предположить, что всё упирается в число циклов для конкретной игры.

Не говоря уже о том, что тратить время на установку и освоение отдельного эмулятора вместо того, чтобы поковырять настройки DOSBox - не очень разумно.

8. jugen

jugen

ндаааа.... всё, понял, PCem для вас не существует, пойду на emu-land поспрашиваю. всем спасибо за неоценимую помощь в настройке PCem, сидите дальше на досбоксе.

Последнее редактирование: 23 июн 2016
  9. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@jugen, для справки — включение DMA на реальном 430VX — само по себе достаточно нетривиальная задача.

10. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

лично для меня он "существует" с точки зрения поддержки д3д под 9х. в остальном же, он слишком много потребляет выч.ресурсов, при этом не давая не чего в замен.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

И изначальный вопрос
    уже содержит в себе ответ, не кажется? Возможно, на emu-land.net найдутся любители в гамаке и стоя. Но не уверен.

Eraser нравится это.
  12. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@jugen, но ведь DOSBox банально проще.
    Зачем использовать PCem для тех игр, которые запускаются в DOSBox ничего не хуже и при этом гораздо более простым способом? Это то же самое, как, например, мне запускать DOOM 1-2 на профильном компьютере с Windows 98SE под DOSBox. Будет работать - но зачем, если эти игры там и сами по себе работают, просто посредством двойного щелчка?

PCem здесь существует для всех - но логично, что используют его для Windows-игр. Потому что для DOS-игр есть DOSBox.

13. fedorov

fedorov

Чистый DOS в PCem проблемный, так как не эмулируется com порт и соответственно мышка в чистом досе не работает.

14. Eraser Чистильщик

Eraser

Хелпер

PCem до статуса мегакомбайна - как до Пекина раком.
    Как, собственно, и любому другому существующему на данный момент софту.
    Так что хотеть не вредно.
    --- добавлено 24 июн 2016, предыдущее сообщение размещено: 24 июн 2016 ---
    => Dosbox у вас настроен НЕнормально.

15. BrainRipper

BrainRipper

Поконкретней, пожалуйста.
    Количество циклов в досбоксе в студию.

16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я только позволю себе отметить, что проблемы с запуском DOS-игр в DOSBox'е лучше вести в другой теме другого раздела. Тем более что конкретно игры в этом разделе не обсуждаются (хотя конкретно эта тема является своего рода исключением).

17. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Попалась мне на глаза свежий VirtualBox от Oracle. Описания выглядят достаточно симпатично. А кто-нибудь знает что-нибудь о том, каково оно в деле? Лучше, хуже некрософтовского? В плане запуска старых игр, само собой.

18. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

19. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

А, ясно. Тему видел, но как раз не понял, что именно там обсуждается.

20. jugen

jugen

какой д3д? глайд от вуду, это совсем не д3д. учите матчасть.

так в чистом досе, в принципе мышь не нужна, но, знающие люди говорят,что если MOUSE.COM в аutoexec.bat прописать, то всё работает.

21. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

А где-то выше утверждается обратное?..

22. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

обыкновенный, тот что от МС. подучи-ка ты сам мат.часть.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление