1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

PCem - эмулятор PC

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 26 окт 2015.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

PCem - эмулятор PC. PCem — Old-Games.RU Wiki
    86Box (старое название PCEM-X) - альтернативная ветка развития. Отличается от PCem большим количеством эмулируемого железа. О различиях в политике разработки PCem и 86Box.
    PCBox - ответвление от 86Box.
    VARCem - ответвление от 86Box. Заточен на потактовую точность эмуляции, и ориентирован на эмуляцию совсем старых железок уровня XT и AT. Имеется локализация на несколько языков, в комплекте с инстолятором идут все нужные ромы, конфиги, масса заготовок старых машин с предустановленным DOS.
    MartyPC - пожалуй, самый точный эмулятор IBM PC XT + CGA из существующих. Демо Area 5150 идёт без проблем. Чтобы подчеркнуть весомость этого достижения в среде эмуляторов стоит отметить, что на реальном железе данное демо нормально на 100% работает только на оригинальных IBM PC 5150/5160 с оригинальными же CGA-адаптерами. На практических всех совместимых XT-клонах или других моделях от той же IBM будут те или иные косяки. Как и практически во всех других эмуляторах.

В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.

Эмулируемые 3д ускорители:
    Сборки эмуляторов PCem и 86Box с установленной ОС и настроенные для запуска:
    Видео с запущенными в нём играми:
    Разная полезная информация:

Последнее редактирование модератором: 3 авг 2024
    MrFlibble, HotChip, vorob и 18 другим нравится это.
  2.  
  3. Forgettable LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs

Forgettable

Редактор Хелпер

У этого проца тдп 64 ватт, с заблокированным турбо бустом 28 ватт

4. Antr00plasm

Antr00plasm

Попробовал сборку из его ролика. Ну оптимизация явно лучше чем у старых версий. На 98винде не тормозит звук заставки (хотя в играх заикается) и мышь почти нормально движется. P2 233 эмулится примерно на 85-90% . Midtown madness 2 ФПС ехать можно но оч низкий. Nfs3 ФПС в принципе норм, на гране тормозов, но звук заикается. Но то что на новых мощных процах оно работает уже внушает оптимизм. CPU i5 3570 сток.

unp и Дарк Шнайдер нравится это.
  5. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Может попробовать выставить процессор послабже?

6. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну p200mmx на полной скорости у меня и на старых версиях эмулился худо бедно. Пробовал на этой же платформе gigabyte 686bx celeronы от233 и p2 от233. Слабее нет. Между целиком и пнем разницы нет особой по эмуляции, на сколько вижу.

Дарк Шнайдер нравится это.
  7. gotten

gotten

@Antr00plasm, в смысле старых? А у него новая что ли, все тот же Pcem 17, которому уже несколько лет.

8. Der_minez

Der_minez

Кто-нибудь в курсе, как "расшарить" интернет со своей основной машины на виртуалку Win95 или Win98? Существует ли какой-нибудь действительно лёгкий и быстрый способ?

9. Burinis

Burinis

кто-нибудь мне объяснит, плиз, какую звуковуху мне выбрать под
    HP Pavilion Gaming Laptop 15-cx0098ur (куплен 3.5 года назад)
    Windows 10 Home SL 22h2 64bit
    Intel Core i5 8300H @ 2.30GHz (Coffee Lake)
    12 ГБ ОЗУ
    плата HP 8478 (U3E1)
    Intel UHD Graphics 630
    NVIDIA GeForce GTX 1060 with Max-Q Design (3 ГБ)
    , чтобы звук не лагал? Обе сборки 86Box обновлены до 4й версии, ромы также обновлены.

10. Jordan 63

Jordan 63

Пропустил новость о 4-ой версии. Звук всегда лагает или в конкретных играх и приложениях?

11. Burinis

Burinis

просто у меня звука нет. какую звуковуху поставить?

12. Jordan 63

Jordan 63

Sound blaster AWE 64

13. Burinis

Burinis

Скачал здесь дрова к ней и установил их на вашу сборку Windows 98, но звук дико тупит. В случае со сборкой на Windows 95 звук по-лучше. как вы думаете, как обе сборки адаптировать под мой ноут, чтобы они не лагали? что в них нужно изменить?

Конфигурация (напоминаю):

Последнее редактирование: 29 авг 2023
  14. Farooq

Farooq

Ну а что ты хотел с таким процессором 2,3 ГГц? Звук и будет тупить в pcem, если эмулировать что-то мощнее Pentium 100.

15. Jordan 63

Jordan 63

У меня нет информации, только перебором звуковых карт. Я попробую сборки на своём ПК и ноутбуке. И отпишусь.
    --- добавлено 29 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 29 авг 2023 ---
    Не обратил на скорость цп. Может 2.3 Гц это по умолчанию, в турбо больше. Нужно спеки на проц посмотреть.

16. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

в 1-поточном тесте он ровно между Ryzen 7 3700X и i5-2500.

17. Jordan 63

Jordan 63

Мы тратим миллиарды инструкций, что бы эмулировать миллионы. Греем современные процессоры, современные видеокарты для эмуляции древнего софта. Возможно это просто ирония...

Да, только снижением производительности эмулируемой системы.
    --- добавлено 29 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 29 авг 2023 ---
    Попробуйте снижать mhz процессора и проверять заикается ли звук. Ещё есть другие варианты, вроде VirtualBox и Qemu, Dosbox-x. Но это всё нужно проверять, какая программа лучше подходит под вашу систему.

18. Tigoro AI General

Tigoro

@Burinis, Offtop
    ещё есть великий страшный всемогущий bochs, но он замёрз с 2021г и по-моему ещё та капризуля к железу, были\есть и другие коммерческие виртуальные машины, но всё это не в этот раз: не тянет ноут все это добро с вашими специфическими хотелками (хочу винду в гамаке, образно говоря).

Рабочая альтернатива - компьютер\ноутбук той эпохи с требуемыми параметрами. Но это вас тоже не устраивает. Уже по всем попыткам и подниманием тем на обоих сайтах old-games.ru и old-dos.ru можно было это понять, что чего-то не хватает.

Донасилуете свой ноутбук и будете потом оба форума насиловать, как мне починить ноут? Особенно, если не совсем сгорит, а частично что-то вылетит.

В теории, если снести установленную систему и поставить Линукс, вроде crunchbang++, то эмуляция будет несколько пошустрее, поскольку система иначе работает, особенно если ее полностью скомпилировать под свою машину. Но это риторический совет.

Я ничего не предлагают и не советую, просто хочу донести что если было столько тем по эмуляции вами запущенно на обоих сайтах и в основном проблемы затыкались в тормоза, то вероятно что-то вам нужно менять в этой ситуации. А не бесконечно поднимать темы с непониманием почему на них никто не реагирует так как вы этого ожидаете.

Ну не тянет ваше железо ваши хотелки, не тянет.
    Нужно либо менять ваше железо, либо ваш стиль работы с ним.
    p.s. увеличение версий чего-либо обычно не решает проблемы, а только добавляет новые - многие программы на практике имеют бОльшие требования к железу в новых версиях, чем было в более старых, и это редко когда наоборот.

19. Burinis

Burinis

виртуалбокс у меня есть, правда, с установленной туда виндой 98 и драйвером от SoftGPU не все игры дружат: в Streets of SimCity графон не может нормально отобразиться, иногда может вылететь. SimCopter вылетает. Tigger's Honey Hunt здесь дружит в разы лучше, чем с виндой XP, ни одного вылета не заметил (видимо, Дисней хорошо потрудился с оптимизацией).

20. yplus

yplus

Да, Дисней в плане оптимизации трудяга был что надо... Бывало шнапса напьётся и ходит по студии, кнутом своих мультипликаторов оптимизирует...

kreol нравится это.
  21. Jordan 63

Jordan 63

Если не получится с эмуляторами. Советую банально прикупить старое железо типа Pentium 4 или athlon. Я сделал так. У меня под компьютерным столом, стоят 2 одновременно подключённых ПК. Kvm не юзаю.
    Я правда не особо юзаю для игр, в основном для тестирования совместимости фреймворка LDL. На старый ПК ставлю старые версии windows, Linux.
    Но выделенное железо решает все проблемы.
    Вы геймер, думаю вам лучше обзавестись ПК. Я думаю, себе ещё прикупить, для резерва.

Эмуляция очень ресурсо затратная операция.
    У меня проц в 2 раза мощнее, и то еле тянет эмуляцию Pentium 166 mhz.

У меня получилось сделать даунгрейд Pentium 4 с 3000mhz до 1500mhz. В принципе уровень Pentium 3. Ещё докину видеокарту 2000-ых годов и будет идеальный ретро ПК, не только для игр.

Или как альтернатива, собрать новый, модный, современный ПК. С мощным процем. Но решение такое себе, если ноута хватает. Дешевле за пару тысяч взять устаревший системник. Я удивлён на том же авито до сих пор сокет 478 продают.

22. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

пробуешь сборку досбокса ссылку на которую я тебе давал в другой теме, и если ресурсов ноутбука не хватает и на ее работу с нормальной скоростью, включаешь в таких играх софтварнй режим и радуешься что они вообще как то работают.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление