1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

PCem - эмулятор PC

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 26 окт 2015.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

PCem - эмулятор PC. PCem — Old-Games.RU Wiki
    86Box (старое название PCEM-X) - альтернативная ветка развития. Отличается от PCem большим количеством эмулируемого железа. О различиях в политике разработки PCem и 86Box.
    PCBox - ответвление от 86Box.
    VARCem - ответвление от 86Box. Заточен на потактовую точность эмуляции, и ориентирован на эмуляцию совсем старых железок уровня XT и AT. Имеется локализация на несколько языков, в комплекте с инстолятором идут все нужные ромы, конфиги, масса заготовок старых машин с предустановленным DOS.
    MartyPC - пожалуй, самый точный эмулятор IBM PC XT + CGA из существующих. Демо Area 5150 идёт без проблем. Чтобы подчеркнуть весомость этого достижения в среде эмуляторов стоит отметить, что на реальном железе данное демо нормально на 100% работает только на оригинальных IBM PC 5150/5160 с оригинальными же CGA-адаптерами. На практических всех совместимых XT-клонах или других моделях от той же IBM будут те или иные косяки. Как и практически во всех других эмуляторах.

В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.

Эмулируемые 3д ускорители:
    Сборки эмуляторов PCem и 86Box с установленной ОС и настроенные для запуска:
    Видео с запущенными в нём играми:
    Разная полезная информация:

Последнее редактирование модератором: 3 авг 2024
    MrFlibble, HotChip, vorob и 18 другим нравится это.
  2.  
  3. Farooq

Farooq

Пробовал.
    Там видимо что-то в настройках не то или же эмулируется hardware не тот, что был у меня когда-то (потерял безвозвратно свою старую сборку рабочую с оптимальной конфигурацией под возможности своего ноута)

Последнее редактирование: 11 фев 2024
  4. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Сейчас включил. В том тесте просела до 62%, и это всего лишь на селероне 200 мегагерц, на п2 350 мегагерц проседает до 35%... на PCem с селероном 300 мегагерц просадок нету вообще, а на п2 350 мегагерц проседает на 10-20%.

5. yplus

yplus

@Ogr 2, а, ты про вуду в тесте! Так у меня тоже проседает прилично, тут походу я немножко налажал с эмулируемой звуковухой - Фил, который автор тех видео, ставил SB16 PnP - костыль как-то отрабатывал повышением производительности виртуальной видеокарты. Заново систему мне было ставить несколько лень/некогда, а простая замена железа и дров (те, что от Микрософт не катят) вызывала синий экран смерти... Ну да будет время - ещё покопаюсь. Впрочем в некоторых тестах просадки имеются и на PCem с не самой высокой частотой процессора.
    Ладно, очередной раз признаю, что 86box оптимизирован хуже, чем PCem, а скорей причина в большем количестве виртуального железа, которое не всегда хорошо эмулируется.
    Посмотри, каким способом в видеоинструкциях повышается производительность: например в биосе эмулируемой машины в разделе "Integrated Peripherals" отключаются оба серийных порта и параллельный порт, затем в установленной Windows 98 устанавливаются драйверы чипсета материнки, а в настройках дискового накопителя включаем режим DMA.
    А вообще вот эта сборка не та ли, что безвозвратно тобой потеряна? PCem15_Win98SE.7z
    --- добавлено 11 фев 2024, предыдущее сообщение размещено: 11 фев 2024 ---
    И вот ещё одна поменьше с Гримом Фарданго: PCemV15Win.7z

Farooq нравится это.
  6. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

нет, я про PerformanceTest v5.0. сильнее всего скорость эмуляции просаживает тест 2d графики, его и гонял.

7. Farooq

Farooq

А если их отключить уже в установленной ОС из той сборки, что ты нашел PCemV15Win?

8. yplus

yplus

Понятно.
    Попробуй. Только мышку поставь PS2, а то по-умолчанию сериал стоит. Ну и там винда 95 предустановлена... А большую сборку скачать не могу, что-то яндекс тупит жутко.

9. yplus

yplus

@Farooq, попробуй вот это: PCemV15Win_v2+.7z
    По-умолчанию выставлен Pentium (не MMX) 200 MHz, однако неплохо работает и если выставить, к примеру, AMD K6-2 300 MHz и выше.

Farooq нравится это.
  10. gotten

gotten

Ты в играх тестируй, а не какие-то тесты. В Pcem непонятные просадки на ровном месте бывают в некоторых играх, там где 8box справляется без проблем. Так что смысла он не лишен, хоть и медленнее.

11. Farooq

Farooq

С AMD у меня совсем плохо. Перепробовал самые разные варианты, в том числе совсем низкие из перечня.
    А вот Пентиум на твоей сборке неплохо так работает при 120 мгц, чего я не добивался с имеющимися вариантами вчера. Мой потолок был 100/50.
    При 133 по-прежнему наблюдаются ощутимые просадки, заикающийся звук не даст соврать. Про выше 133 я даже не говорю.
    Может, если убрать Вуду 2 и поменять ее на Вуду 1, это снизит нагрузку на эмулируемую машину?

Последнее редактирование: 12 фев 2024
  12. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Ты считаешь нужным в играх тестировать - ты и тестируй.

13. yplus

yplus

@Farooq, если именно игры/тесты тормозят - то да, смысл есть. Вуду-то отдельным потоком эмулируется. И да, если в 3дмарке не обратить внимание на то, какая карта используется, 3D будет крутиться на S3Virge, а это гораздо медленнее.
    Тут скорей тебе материнку
    более легкую надо - super socket 7 многовато будет.

14. Farooq

Farooq

Я проверял не на 3хмерных играх с ускорением, а на адвенчурах конца 90х, требующих 133-166 мгц.
    Можешь, пожалуйста, слепить что-то с более легкой материнкой? И без вуду 2. Пусть будет вуду 1, хотя мне он в принципе не сильно так нужен. Если что и его потом отключу.
    Если будет стабильно без просадок работать пентиум 133 мгц, то это превосходный для меня результат в PCem. На большее как бы и не рассчитываю.

Последнее редактирование: 12 фев 2024
  15. yplus

yplus

Увы, в ближайшее время не получится ничего слепить по независящим от меня причинам. Но, право же, за всё время было столько всего поналеплено, да и опыт самостоятельной установки какой-нибудь Windoows 98 SE и её настройки мог бы уже выработаться. Сложного ведь ничего нет, единственное что плохо - времени отнимает много.

Ogr 2 нравится это.
  16. Farooq

Farooq

@yplus
    Тогда подскажи хотя бы, какие именно легкие платы использовать по сравнению с Socket-7? Я вот это больше всего не понимаю.
    И обязательно ли переустанавливать ОС при этом? Поменять в настройках на новую материнку, а потом поставить нужный драйвер

Последнее редактирование: 13 фев 2024
  17. yplus

yplus

@Farooq, вот именно Socket 7 и нужно выбирать, здесь же экспериментально был выбран Super Socket 7.
    ОС лучше всего устанавливать с нуля - при простой подмене скорость непременно снизится.
    Ну а так - да, выбираешь в настройках материнку, отключаешь в её биосе ненужные порты, ищешь драйвер для чипсета этой материнки, если найдешь - установи в гостевой ОС. Ну и дрова для звука/видео лучше заменить на дрова от производителя - те, что системой сами определяются - обычно сильно урезанные от Microsoft.

Farooq и Ogr 2 нравится это.
  18. Farooq

Farooq

Там целых 4 варианта Socket 7: Epox, Shuttle, два Asus'а
    Без разницы?

И еще такой вопрос: в сборке досбокс+вин98 тоже следует отключить порты в Биос и поставить галочку DMA для увеличения производительности? Или это не даст там эффекта?

19. yplus

yplus

Ну как без разницы - разницу можно вычислить только опытныи путём. Тем более реальное железо тоже по разному работало - одна материнка шустрая и чёткая, другая тормозная и глючная.
    ну почему не даст, должно дать. Только где там биос? Верней, вход в cmos setup? Разве что в конфиге можно подсмотреть и править. А, ну если только в новых DOSBox-X? Посмотрел - не, там весьма специфический, с реальными имеющий мало общего и в нем толком ничего не изменишь.
    Вообще - да, в конфиге досбокса всё легко отключается, главное - примерно представлять для чего эти отключения делаются. И не бояться - процесс обратим, причем быстро, это вам не в реале руки/ноги ломать...

20. Farooq

Farooq

asus.png @yplus
    Выполняю по инструкции

Обнаружил, что у меня нет Integral peripherals в Bios

Это зависит от выбранной материнки?

21. yplus

yplus

@Farooq, посмотри в Chipset features setup.

Ogr 2 и Farooq нравится это.
  22. Farooq

Farooq

Порядок. Спасибо.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление