1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

PCem - эмулятор PC

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Ogr 2, 26 окт 2015.

1. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

PCem - эмулятор PC. PCem — Old-Games.RU Wiki
    86Box (старое название PCEM-X) - альтернативная ветка развития. Отличается от PCem большим количеством эмулируемого железа. О различиях в политике разработки PCem и 86Box.
    PCBox - ответвление от 86Box.
    VARCem - ответвление от 86Box. Заточен на потактовую точность эмуляции, и ориентирован на эмуляцию совсем старых железок уровня XT и AT. Имеется локализация на несколько языков, в комплекте с инстолятором идут все нужные ромы, конфиги, масса заготовок старых машин с предустановленным DOS.
    MartyPC - пожалуй, самый точный эмулятор IBM PC XT + CGA из существующих. Демо Area 5150 идёт без проблем. Чтобы подчеркнуть весомость этого достижения в среде эмуляторов стоит отметить, что на реальном железе данное демо нормально на 100% работает только на оригинальных IBM PC 5150/5160 с оригинальными же CGA-адаптерами. На практических всех совместимых XT-клонах или других моделях от той же IBM будут те или иные косяки. Как и практически во всех других эмуляторах.

В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.

Эмулируемые 3д ускорители:
    Сборки эмуляторов PCem и 86Box с установленной ОС и настроенные для запуска:
    Видео с запущенными в нём играми:
    Разная полезная информация:

Последнее редактирование модератором: 3 авг 2024
    Octohum, MrFlibble, HotChip и 19 другим нравится это.
  2.  
  3. yplus

yplus

Некоторые считают, что лучше будет всё-таки AMD из последних.

Последнее редактирование: 23 фев 2025
  4. Antr00plasm

Antr00plasm

@yplus, Ну это я вроде на форуме pcem и прочитал, что советуют intel , ничего не могу сказать по этому поводу. Вообще каких-либо общирных тестов разных конфигов и железа в данном вопросе, в интернете я не находил. Хотя было бы интересно мне лично.

5. yplus

yplus

@Anton_V, доброго и Вам времени уток. Можете взять мою сборочку, заодно и посмотрите, хватает ли Вашего процессора для эмуляции P-2. PCem_Yplus.7z
    --- добавлено 23 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 23 фев 2025 ---
    А, ну верно, эмулятор-то уже фиг знает сколько лет не обновляется. На момент выхода последнего билда на коне был ещё Intel, сейчас ситуация несколько изменилась.

Последнее редактирование: 23 фев 2025
  6. Antr00plasm

Antr00plasm

Вопрос не ехидства ради , но хотя бы на каких-либо этих эмулях народ реально играет в игры и проходит? Просто сколько я не тестил их... Взять например старый комп и запустить игру, которую он в силу мощности (слабости) железа плохо тянет (тормозит). Так даже так в игру играть гораздо удобнее, чем на эмулях. Потестить да, но реально играть... вся эта кривая эмуляция мыши, задержки и прочее. Более менее реально можно было пользоваться VirtualPC (и подобными, но он лучший был), но понятно только для 2D игр, 3D отсутствовало как класс... Не знаю может на каких гигамощных компах это будет по другому, но пока бедненько. Мое видение.

Revolter нравится это.
  7. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

в 90% 3d игр до двухтысячного года, имеется софтверной рендер. Так что и 3d игры на VirtualPC отлично работают, разве что без фильтрации текстур.

8. yplus

yplus

@Antr00plasm, ну а ты пробовал мою последнюю сборку с гостевым пентиум 2 300 мгц? По-идее на твоём компе из профиля вообще не должна тормозить. Продублирую ссылку: PCem_Yplus.7z

9. dolbokluv

dolbokluv

Прошел Myth: The Fallen Lords. Но кажется это единственная игра, которую я прошел на PCem. И то, потому что мне было лень, заморачиваться с патчами под более современные ОСи.
    В старые виндовые игры, в основном, играю на VMware 16.x / Windows XP 32 bit. Там есть нормальная, поддержка 3D - прошел NFS HS / PU.

Последнее редактирование: 24 фев 2025
  10. Antr00plasm

Antr00plasm

А там низкие разрешения на весь экран показывает? Вообще разрешения "настоящие" или эмулируемые как в PCEM. Я просто в свое время пробовал с VirtualPC пересесть на Варю, но вот с разрешениями что-то не так пошло, точно не помню уже. Надо будет эту версию потестить ради интереса.
    --- добавлено 24 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 24 фев 2025 ---
    @yplus, Я попробую спасибо за ссылку, но что-то мне не верится.. Core i5 3его поколения... До последнего момента у меня p166mmx более менее на 90%+- эмулировался.

11. yplus

yplus

Ну да, попробуй. Просто мне кажется, я поторопился с выводами - сравнение с моим тестовым cpu далеко не в твою пользу... Xeon E5 1650 v4 vs Core i5 3570. Какой процессор лучше?

12. dolbokluv

dolbokluv

Если правильно понял, то да, можно переключить виртуалку на весь экран - в полноэкранный режим и играть в растянутом пиксилизированном режиме. :)

После установки vmware tools, окно виртуалки можно растягивать как обычное окно винды. И тогда разрешение внутри виртуалки будет таким же как размер окна.
    Но еще можно на винде внутри виртуалки, выставить разрешение в Свойствах экрана. Там уже будут реальные разрешения .. / 1024 x 768 /... / 1600 x 900 / ...

Бывет что игра, меняет разрешение экрана, и окно виртуалки становится мелким. Допустим разрешение экрана было 1024х768, а игра переходит в полноэкранный режим и меняет разрешение, на 640х480. Для решения таких приколов, я использую DxWnd. Там если поиграться в настройках, то можно растянуть окно нужной игры, до нужного разрешения, выбрав нужные настройки сглаживания.

13. Antr00plasm

Antr00plasm

Вот это я и помню, в отличии от VirtualPC, где разрешения меняются так же как и на обычной винде. Но на Варе есть 3d какое никакое.

14. HotChip

HotChip

Делился впечатления с народом тут.
    Сам офигел честно говоря. Тогда не просто прошел, а затер до дыр в 1001й раз можно сказать. На пару месяцев погрузился в ИГРУ.
    Идеально все было !!! :victory:

Потом гонял в первый думчик все тоже норм. Правда забросил.
    Эпизодически втыкал кваку и дюка 3Д, C&C и еще некоторые хиты эпохи. Тоже проблем не замечал.

Сейчас изредка поигрываю во 2й варкрафт, все тоже норм.

В общем ИМХО это тема.
    Главное, что ничего не надо перетыкать никуда, никакие ящики тащить к столу, думать по переходникам или VGA моник со шкафов выковыривать, на основной пекарне щелк щелк и погнали :crazy:

з.ы.
    даже если допустить что некоторые игры закапризничают и даже с хинтами/патчами не поедут на эмуле, а таки ли они прямо нужны ?
    Конечно в идеальном мире с 10 конфигами нативного железа, где все по периодам про-инсталлено и работает на 100%, это прямо цель и мечта перфекциониста. :)

15. SanTix

SanTix

Сугубое ИМХО: старое железо сегодня - это в большей степени «для души», когда вот просто хочется «той самой ностальгии», повозиться с железками самими по себе, а не в плане даже самих игр. Именно для игр, действительно, нужно всё реже и реже, кто бы, что не говорил (про ИМХО предупредил, если что :)). На эмулях давно уже проще, а зачастую, и играбильнее, т.к. больше всяких возможностей для настройки, начиная с нормальных клавомыши, монитора (Гусары - молчать! У самого тоже есть хорошие ЭЛТ, но сегодня это всё сложнее и сложнее, а кто не купил их тогда - ещё сложнее) и геймпада. А суровое ретро, особенно если там всё уже «сыпется» от старости, способно «не окрепших» скорее отпугнуть (я и сам, чего греха таить, от тех же древних винтов уже чураюсь - «наелся» бэдов досыта, хотя к флопикам до сих пор испытываю тёплые чувства). Да и ценники на приличный винтаж давно уже не для нищих студентов.

HotChip нравится это.
  16. Antr00plasm

Antr00plasm

Ну NFS3 all max settings ~75% , но я думал хуже будет.

17. yplus

yplus

Попробуй Вудушке один проход оставить, а пню понизить частоту до 233 мгц.
    --- добавлено 24 фев 2025, предыдущее сообщение размещено: 24 фев 2025 ---
    Хотя не - у себя попробовал, так только медленнее, как ни странно.

Antr00plasm нравится это.
  18. Antr00plasm

Antr00plasm

Быстрее, теперь 99% с просадками до 83. Лучше всего у меня где-то 200MMX эмулируется. При просадках в отдельных участках трасс заикается звук+ в меню при переходах между разделами ДОЛГО думает.

yplus нравится это.
  19. dolbokluv

dolbokluv

Зачем так мучить проц, ради 3-й NFS? Вообще PCem это же хардкорная эмуляция, т.е. программное копирования реального железа. VMware, в этом плане менее замороченная, но зато более быстрая. К тому же, NFS HS (та же 3-ка, но с 3D кабиной и новыми трассами) отлично работает под XP, внутри VMware.

20. Antr00plasm

Antr00plasm

@dolbokluv, мы просто тестируем.

21. yplus

yplus

@dolbokluv, а здесь тема про VMware? Тем более не соглашусь, что она менее замороченная.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление