1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление
    1. Если вы сделали перевод или русификацию игры, то вы можете поделиться своим творением здесь.
    2. О правилах вступления в группу переводчиков можно прочитать здесь.
    3. Русификации следует искать там.

[песочница] I Have no Mouth, and I Must Scream

Тема в разделе "Переводы своими руками", создана пользователем jack7277, 20 май 2013.

1. jack7277

jack7277

картинка

Шрифт от 21h до FFh, игра использует dos4gw. Текст титров лежит в файле SCRIPTS.RES в открытом виде, проблема - найти и перерисовать шрифт. Текст в файле заканчивается нулем, длина строки фиксирована. Где квадратики, 33 шт, размер 11x16. Остальные размеры плавают.
    Использую CD версию с этого сайта.
    I Have No Mouth, and I Must Scream (1995, DOS)

---------- сообщение от kirik-82
    открыт проект перевода на нотабеноиде.

Комикс
    I-Have-No-Mouth-and-I-Must-Scream.rar
    Художник John Byrne
    Обложка Michael Whelan

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 8 июн 2013
    OldGoodDog, Ygol, Турбо и 6 другим нравится это.
  2.  
  3. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

Ого! Классно получилось. Атмосферно. Жутковато. Особенно "н" и "м" удачные.
    Я б чуть-чуть отогнул бы хвостики у "б" и "д" в сторону от основного кругленького тельца, но это на твой вкус. При "б" ещё ничего, а при "д" как-то оно неправильно. :-(
    И у тебя тире и дефис - один символ? Лучше сделай два разных и поправь в переводе, а то "Мастер—компьютеров" несколько режет глаза.
    Тырю фонт себе, пригодится.
    А там точно текст буквами, а не впаян в картинку? (всматривается) Похоже, текст вывели на чёрном, сделали негатив, слегка размыли, наложили на негатив ещё какой-то картинки, обратно проинвертировали и тогда уже наклеили на стелу. Можешь повторить? Или это в игре не статичная фотка, а движется/панорамируется?
    Тогда только остаётся менять весь текст - либо только прописными, либо только строчными.
    Что-то можно сэкономить на буквах АВЕКМНОРСТХаеорсух - вместо них использовать аглицкие.
    Зачем? Или один и тот же текст выводится то тем, то другим шрифтом и сделать два экза текста никак нельзя?

4. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

а если перенести шрифт в конец файла чтобы появилась возможность его расширения без затирания других данных?

5. jack7277

jack7277

Как вам вариант такой. Он легко реализуем.

Убрать ненужные символы (14 шт) % & * / < = > \ ^ _ { } | ~
    (делал поиск по тексту игры этих символов не используется)

Убрать ряд маленьких английских букв - 26 штук, освобождается итого 40 символов.

Сделать в шрифте один набор больших английских букв и один набор больших русских.
    Индексы(указатели) для маленьких англ/рус букв указать на большие буквы.

Получается в тексте пишем "Привет", отображается "ПРИВЕТ" и вместо "Hello" будет "HELLO".

Ogr 2, твой вариант хорош и логичен, но есть огромное НО. Нужно найти где в коде хранится указатель на начало структуры шрифта, перебить его на новое число и в конец перенести структуру.
    Как искать я даже не знаю с чего начать.

Рыжий Тигра, твой вариант с АВЕКМНОРСТХаеорсух тоже ничего, давай считать.
    Символов по написанию похожих с русскими - 18.
    Имеем 14 символов-значков, которыми можно пожертвовать.
    Итого 32.

Всего набор русских букв - 66 символов.
    Минус 32, остается, что 34 еще символа засунуть которые некуда.

Последнее редактирование: 20 сен 2013
  6. Рыжий Тигра Сам себе «пират»

Рыжий Тигра

А убрать английский полностью никак нельзя? Как раз бы хватило...

7. jack7277

jack7277

Рыжий Тигра, не хотелось бы, а вдруг какая фраза попадется на английском, будет не ABCD, а АБЖД.

Я бы оставил набор маленьких английских и русских букв, для меня это оптимальный вариант.
    Плюс можно для больших АВЕКМНОРСТХ в русской раскладке поставить ссылку на их английский вариант, получим бонусом у 11 букв заглавные варианты, иппи!
    Не, чето я не то.

Есть сейчас ряд, 0-9, A-Z, a-z,
    я заменю большие A-Z на 26 букв а-щ,
    а оставшиеся 7 букв рассую по ненужным знакам. Останется 7 ненужных символов для чего-нибудь, например, для 7 заглавных русских букв.

Нужно по тексту перевода пройтись, сделать частотный анализ заглавных букв и выбрать 7 топовых. Прогнал анализ, не поможет. Есть фразы целиком большими буквами написанные, типа ЛОПАТА, они будут выглядеть как ЛопАтА. Отстой.

Делаю 2 набора маленьких английских и русских букв.
    Если есть желающие покопаться в dosbox debuger и ida - прошу к нам.

Последнее редактирование: 20 сен 2013
    Genesis нравится это.
  8. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

найти значения идентичные значению положения начала шрифта в файле и попробовать их изменять.

---------- Сообщение добавлено в 00:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:21 ----------

наличии английских слов так необходимо, и их нельзя локализовать? и потом, в выводе этих слов точно используется этот шрифт?

9. jack7277

jack7277

Элементы-действия интерфейса:
    Walk to, Look at, Take, Use, Talk to, Swallow, Give, Push

рисуются маленьким шрифтом, ок затираем все английские буквы, тогда переводим:
    идти к, осмотр, взть, исп, рзгвр с, глотать, дать, тлкн.

По мне так проще пожертвовать заглавными буквами, чем корячиться с фиксированным размером фразы.

Далее, всё что в книжке написано тоже маленьким шрифтом, отличить текст по шрифтам можно по оригинальным фразам, типа "GLOSSARY ENTRY" и фразы в квадратных скобках выбора действия или варианта диалога: [ Give Edna the milk. ]

В отсутствии желания копать эту игру еще полгода-год, для себя я делаю сборку с маленькими буквами, делаю вставку тестового перевода и наконец-то играю, затем выкладываю и делайте уже что хотите.

Плюс у оригинального маленького шрифта все буквы шириной до 8 пикселей, а у русского ширина плавает, ащще места не остается.

Копнул слегка, шрифт инициализируется по номеру, в коде прописан код 6 и 8 для маленького и большого шрифтов, поиграл разными параметрами маленького шрифта, получил следующее. Можно поглядеть размеры всех шрифтов, может где-то найдется место копии оригинального мини + русские буквы.

Другие игровые шрифты, неиспользуемые в игре

В коде это выглядит примерно так:
    mov eax, 6
    call _InitFont
    mov eax, 8
    Call _InitFont
    ---------------------------

Так, еще немного расчетов. В файле шрифты идут друг за другом без пробелов, я перечислил номера шрифтов, начальное смещение в файле, его размер высота (ширина нафиг не нужна), длину ряда в байтах и общий размер шрифта, включая заголовок в 1286 байт.
    Используется только номера 5 и 7 (в коде игры 6 и 8), видно, что у шрифта №2 места дохрена для размещения шрифта №5 + русский набор.
    Попробую поиграть с перемещениями блоков.

1, 0300h - 8х7, 188, размер 2790
    2, 0de6h - 20 x 16, 322, размер 7526
    3, 2b4ch - 8x7, 160, размер 2566
    4, 3552h - 9x6, 190, размер 2996
    5, 4106 h - начало шрифта 8х6, ряд 96 байт, маленький игровой, в книге, размер 2054
    6, 490C h - начало шрифта 15х11, ряд 220 байт, размер 4586
    7, 5AF6 h - начало шрифта 18х13, ряд 270 байт. Диалоговый, размер 6146

Почему-то игра, инициализируя шрифт, выделяет фиксированные блоки под шрифты, к примеру, для шрифта №5 строго выделяется буфер в размер данных (2054 - 1286 = 768 байт) и как бы я ни прыгал, как бы я ни скакал, играя параметрами c_heigth и row_length, блоки остаются константой.
    Перенеся шрифт №5 на место шрифта №2 я получил кучу свободного места, далее уже по накатанной.
    Увеличил высоту на 1 пиксель, тем самым увеличил межрядовое расстояние, иначе буквы сверху-снизу сливались.

fcfc2f1e719a88ff50b77213a8877909.png

Последнее редактирование: 21 сен 2013
    kirik-82 нравится это.
  10. jack7277

jack7277

Вот теперь можете спорить по поводу красоты шрифтов.
    В файле scream.res нашлись блоки с названиями предметов, сяду разбирать структуру и делать пересборщик, для начала надо текст для перевода вынуть.

Картинки успешного перевода

PS: И да, мне тоже буквы Нн не нравятся в обоих шрифтах )) И еще оригинальный диалоговый шрифт на 1 пиксель выше русского набора, на цифрах это видно, тире я уже поправил.

Последнее редактирование: 23 сен 2013
    Genesis и kirik-82 нравится это.
  11. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

он не выше, кириллица смещена в низ (Ё же).

12. jack7277

jack7277

Ogr 2, вот неожиданно нашлось дело важнее, чем неровный шрифт - названия предметов и прочие мелкие надписи.
    Позже исправлю.

Сейчас допиливаю автоматическую вставку текста из текстов на беноиде, всё хорошо с блоками 1-6 и 8, а седьмой блок из-за безумных переносов текста в конце, пока что рвет всю структуру.
    Доделал автоперевод scripts.res, теперь можно свежий перевод в игру вставлять за десять кликов.

Затем надо распотрошить scream.res и вынуть названия предметов.
    Скрипт из 9 поста распаковывает файл. Данные меня пока не интересуют, текст находится структура понятна.

Последнее редактирование: 23 сен 2013
  13. jack7277

jack7277

Попробовал сабж на Samsung Galaxy Note2 (note ii), что могу сказать — идет на отлично.
    Русский есть, стилус работает — красота.
    dosbox turbo 2.1.5

Смонтировал ISO
    imgmount t: /storage/extSdCard/iso/ihnm.iso -t iso

потом изменил конфиг,
    mount t: /storage/extSdCard/iso/ihnm/ -t cdrom

и измененные файлы для теста кидаю в каталог, удобнее для теста чем iso ))

затем с диска T: запустил install, потом сделал настройку звука SB16.

Еще пробовал добавить файлы в SCUMMVM SDL 1.7git491 от 2 июня 2013 не увидела игры (
    ------------------

A.P.$lasH подкинул хорошую идею. Теперь не нужно патчить файл. В ресурсном файле подменить указатели на блок и размер.
    Игра обращается к индексу шрифта, если прописать на месте маленького шрифта указатель и размер другого блока (неиспользуемый шрифт) и всё запускается и работает с оригинальным .ехе файлом. Получается блок можно разместить где угодно.
    ------------------

Добавил оригинал в scumm, подменил переведенные файлы, при запуске скумм ругается на неверные контрольные суммы и завершается.
    После релиза надо md5 двух ресурсных файлов добавить в официальный скумм, надеюсь они пойдут навстречу.
    ------------------

http://notabenoid.com/book/40773/174323
    Наконец-то выдрал названия предметов, имена и интерфейс.
    519 элементов, не густо как-то. В харвестере объектов и описаний было 2000.
    Надо переводить и пересобирать ресурсный файл.
    -----------------
    8 глава с беноида собирается криво, чето никак. Сдвинуты фразы концовок. Первые 6 глав нормально собираются, 7 главу пока не смотрел, она какая-то странная.
    Два дня потратил на глюк с 8 главой, целой строки не хватало! Добавил, теперь думаю всё соберу. Тестирую на ондроеде, досбокс на телефоне гипнотизирует. Проверил, 8 глава собирается ровно.

Последнее редактирование: 4 окт 2013
    A.P.$lasH нравится это.
  14. jack7277

jack7277

Товарищи, нужна помощь. Нужно собрать собственный лунапарк (scummvm) с контрольными суммами переведенных scream.res и scripts.res
    И как нибудь автоматизировать это дело с появлением новых сборок ресурсных файлов.
    Оригинальный скумм ругается на неверный md5 и не запускает игру.

Прогресс пока такой: все 8 частей с беноида можно вставлять в ресурс-файл автоматически, занимаюсь вставкой названий предметов, интерфейса и имен. Нужно тестить, товарищ ntr73 просил сделать скумм для переведенных файлов, но я сам не смогу (или это у меня займет длительное время).
    Для sfx.res вообще отключена проверка контрольной суммы, там написано что есть 2 файла разных.

15. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

выдай сборку с досбоксом да и всё.

kirik-82 нравится это.
  16. jack7277

jack7277

Который раз уже к вечеру пятницы успех, посоны. Автовставка перевода названий предметов, имен и интерфейса в scream.res:

USE предлагаю заменить на "Действие", вместо и "Применить".

657dfe6e05f6106e73ae1b727572ec6e.png

ntr73 и kirik-82 нравится это.
  17. kirik-82 DOSтойным играм достойный перевод

kirik-82

Переводчик

а чего большая буква "Д" отзеркалена по вертикали?

ntr73 и Genesis нравится это.
  18. jack7277

jack7277

kirik-82, хороший вопрос)) не знаю. Да и 'н' еще старая. Потом поправлю.

kirik-82 и ntr73 нравится это.
  19. ntr73

ntr73

Думаю, не стоит. "Применить нож на шов", "Действовать нож на шов". Первый вариант всяко лучше звучит.
    Кстати, среди слов на перевод не видел предлогов with и to, которые появляются при выборе действий "Применить" и "Дать". Они будут переведены (правда, to нам ни к чему, его, наоборот, убрать надо будет)?
    Раз уж место есть, скорость чтения можно написать без сокращений: высокая, низкая, средняя, по нажатию (или по клику, если не влезет).
    Голосах, наверное, лучше вместо "оба" всё-таки написать "текст+звук".
    И, может, "голоса" на "речь" изменить?

Тут просто такое дело, что играю в основном на работе, а админы слишком ревностно относятся к стороннему софту. Полноценно установить DOSBox не выходит, а пользоваться portable-версиями любых, даже бесплатных программ, нам запрещают.

kirik-82 и Genesis нравится это.
  20. kirik-82 DOSтойным играм достойный перевод

kirik-82

Переводчик

труЪ олдгеймер =)

Genesis нравится это.
  21. jack7277

jack7277

ntr73, with и to в ехе файле игры я больше пока туда не лазил.

22. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

его не нужно устанавливать.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление