1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Philip Marlowe: Private Eye

Тема в разделе "Игры на сайте", создана пользователем Virgil, 25 дек 2007.

  1. Virgil Администратор

    Virgil

    Администратор

    Регистрация:
    2 янв 2005
    Сообщения:
    11.365
    Жанр:
    Quest

    Платформа:
    Windows

    Год издания:
    1996

    Разработчик:
    Brooklyn Multimedia, Calisto

    Издатель:
    Simon & Schuster Interactive

    Рейтинг:
    6 из 10

    Philip Marlowe: Private Eye — это играизация романа «The Little Sister» Рэймонда Чандлера, создателя Филипа Марлоу, одного из ключевых персонажей нуар-детективного жанра. Ему около сорока лет, выше среднего роста, носит фетровую шляпу и длинный тёмный плащ, курит «Мальборо» и пьёт бурбон прямо за своим рабочим столом. Притом любит играть в шахматы и цитировать Браунинга (поэта). Помогает своим клиентам за деньги так же часто, как делает это бесплатно, зачастую рискуя своей жизнью.

    Новое расследование ему поручает серая на вид девушка, без следов косметики и ухоженности на лице. Не так давно пропал её брат, по её словам - не пивший, не куривший и не гулявший с женщинами, но в полицию она обращаться не захотела, а пошла сразу к частному детективу.

    Нельзя назвать PM:tPE традиционным квестом — история рассказывается через детективный нарратив или малоинтерактивные диалоги, в них обычно можно выбрать два пути развития беседы, указав, в каком ключе вы хотите продолжать дальнейший разговор, но не выбирая вариант ответа. В режиме поиска игра становится квестом от первого лица со статичными картинками, столь популярными в середине 90-х.

    Обыскивая локацию, Марлоу может решать, взять ли ему ту или иную вещь с собой (включая орудие преступления на месте убийства) или оставить её для полиции, но набрав полные карманы вещественных доказательств, лучше не засиживаться. Всё найденное добро хранится в комоде, в офисе детектива, «нужные» по сценарию вещи берутся с собой автоматически. По нацарапанному на визитке номеру телефона можно будет позвонить, по фотографиям - найти новых лиц для расследования.

    Внешний вид Private Eye адаптирован под комиксы, сделан в редком cel-shaded-стиле, однако все персонажи анимированы, и шарики с произносимым текстом у них над головой не всплывают.

    Игру украшают неочевидные детали — Марлоу может поразмышлять вслух над текущим делом под стаканчик виски, послушать, что происходит на полицейской радиоволне, почерпнуть кое-какую информацию из журналов и газет. В повествовании есть сюжетные развилки — доступные локации открываются постепенно, и практически с самого начала можно решать, куда ехать первым делом. Но есть и взаимоисключающие моменты, которые ведут к нескольким возможным концовкам. Например, если Марлоу возьмёт свой пистолет с собой, то это непременно приведёт к стрельбе в напряжённых сценах, если же решит его оставить на месте, то придётся искать более спокойный выход из ситуации.

    P.S.: Субтитров в игре нет, поэтому слабо знающим английский язык стоит воздержаться.
     
  2.  
  3. New Evil

    New Evil

    Регистрация:
    31 авг 2012
    Сообщения:
    180
    Очень интересный детектив с множеством сюжетных развилок, прекрасной нуар-атмосферой. Переигрывать отдельные моменты можно снова и снова, получая удовольствие от развитие событий. Нарисованные персонажи играют, как заправские актёры.
     
  4. co6a4enok

    co6a4enok

    Регистрация:
    14 ноя 2008
    Сообщения:
    221
    На протяжении всей игры (за исключением пары моментов, когда вам предстоит без особого труда найти и использовать несколько предметов) меня не покидало ощущение, что я являюсь безучастным наблюдателем происходящего на экране. Наедине с собой, за стаканчиком бурбона ваш герой сам себе задаёт вопросы и делает предположения. В диалогах с другими персонажами он озвучивает версии, мотивы, обстоятельства и даже разоблачения - но вы в этом не участвуете, от слова совсем! Всё, что от вас требуется, это пойти в определенное место (чаще всего новую точку на карте), регулярно наведываться в свой офис с целью проверить, не появился ли там кто-то, отвечать на телефонные звонки и... в общем-то всё. Правда ещё вы можете почитать кое-какие газеты и журналы в своём офисе, наведаться к кому-то в гости, пока никого нет дома - почитать там что-нибудь, но на прохождение и общее представление о происходящем это не влияет никак.

    Также тут пишут о каких-то сюжетных развилках, но, если честно, ничего такого не заметил. Да, в некоторых местах игра предлагает вам выбрать два варианта диалога. Однако, выбрав любой из них, вы всё равно будете плыть по заранее определенному руслу сюжета. На концовку может повлиять, разве что, несвоевременное прибытие (или отбытие) на важную локацию, а также выбор действия в одной из локаций ближе к концу. Ещё стоит сказать, что в игре есть два сценария на выбор в самом начале игре: "сценарий по книге" и "альтернативный сценарий". Альтернативный я не проходил, но по сведениями из интернета он ничем не отличается от книжного, кроме концовки в виде раскрытия другого главного преступника.

    В общем, от квеста в классическом понимании здесь только одно название. Я бы скорее назвал это модным словечком из 1990-х "мультимедийный". Мультимедийный детективный роман.

    В техническом плане игра далеко не идеальна. Музыкальное сопровождение и английская озвучка на высшем уровне, но вот графика довольно простовата даже для 1996 года и стиль cel-shaded выглядит несколько топорным. Недоумение вызывает решение разработчиков сделать всем персонажам одинаковые лица, различающиеся только гримом и пропорциями. Непонятно с чем именно это связано, но явно решили на чём-то сэкономить.

    И ещё. Для неанглоязычного пользователя игра очень сложна обильным количеством диалогов со специфическими англо-американскими жаргонизмами при полном отсутствии субтитров. В сети есть переведенная на русский версия, но мне она показалась далекой от совершенства. Много чего не переведено - газеты, журналы, письма, передачи по радио. А в переводе диалогов присутствуют неточности и отсебятина. Непонятно почему переводчики не воспользовались прекрасным переводом книги "Сестричка", по которой сделана игра, от Вознякевича. В нём присутствуют практически все внутриигровые диалоги. В итоге я прошел игру в оригинале, где-то пользуясь распознавателем речи, где-то переводом Вознякевича.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2024
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление