1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Плагиат в КИ

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Мицунэ, 13 июн 2008.

1. Alex Kagansky

Alex Kagansky

Ну да, согласен. Собственно, изначальная мысль была - не дезигном единым жив Близзард.
    Кстати, почитал немного комментарии под статьей... Ну и зоопарк. Тьфу.

Выражаясь терминами некоторой части населения, UO - хардкор, WoW - попса. :) Там даже умереть нельзя. Все для клиента.

2. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

"Воровать" концепции (или идеи) - хорошо! Это ж вам не яблоки.

Интересно, это врождённое (обусловленное традициями) или привитое WIPO/MPAA/RIAA?..

3. Aganov

Aganov

Тут ведь вот в чем разница. Идеи и сюжеты, кроме особо оригинальных, законом не охраняются. А вот их форма - охраняется. Стравить людей и орков (стереотипичных нелюдей) совсем не оригинально, а вот сделать орков зеленокожими, с челюстью-наковальней и торчащими клыками - уже отдает плагиатом.

4. Мицунэ

Мицунэ

Вот подборка статей на английском про плагиат в мире видеоигр.

Один

Два

http://onlyagame.typepad.com/only_a_game/2008/05/plagerism-in-vi.html

5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Aganov, я не понял с какого именно Вархаммера сперт по-вашему Варкрафт? (статья не открывается)

А, так мысль про то что война между орками и людьми - это плагиат. Да то что орки зеленые это еще раньше гораздо придумали, не надо ляля (посмотрите разные иллюстрации к книгам Толкиена).

6. Aganov

Aganov

Dimouse, вы наизнанку читаете?
    Warcraft слизан с дизайна Warhammer: Fantasy Battles. Старкрафт - с сорокатысячника. И статью гляньте - накрайняк наберите в поисковике "Warhammer Blizzard плагиат" - найдете ее. Зеленые орки - это находка Games Workshop, создателей Вархаммера. У Толкиена орки иначе описаны.

7. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Aganov, с какой компьютерной игры я имею в виду? Вообще насчет внешности в плане кислотно-зелености, скорее соглашусь, посмотрел свой архив иллюстраций к Толкиену, зеленоватые конечно есть и клыкастые, но все-таки не совсем то. Но это врядли можно назвать плагиатом. Скорее inspired by, также как и Games Workshop inspired by Tolkien.

8. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Dimouse, в этой статье показаны скриншоты из Warcraft и Starcraft и зарисовки для Warhammer - сходство очевидно. Я в шоке, не думал, что они настолько много украли у Games-Workshop.

9. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Low_Pressure, я же говорю - не открывается, какой-то левый хостинг у них, только для России. Картинки видимо да, были основаны на настолке, но ведь компьютерных игр не было (кроме Херо Квеста разве что). Если бы были, был бы другой разговор.

10. Killy konka

Killy konka

Кстати, яркий пример плагиата концепта в играх - это Chaos League и Chaos League: Sudden Death от Cyanide. В играх был чуть ли не дословно позаимствован популярный спорт из вселенной Warhammer. И Games-Workshop подала в суд, после чего получила все права на марку Chaos League, a Cyanide поручили делать игру, но уже официально во вселенной W-r. Такие вот дела :rolleyes:

Ну ещё бы. Игра сделана при непосредственном (не только лицензирование движка) участии ID.

Последнее редактирование: 15 июн 2008
  11. Sinbad

Sinbad

Не совсем так. Толкиновские орки - это по сути те же гоблины, которые были придуманы задолго то его рождения. Толкин их только раскрутил.

12. Aganov

Aganov

Dimouse, речь не о компьютерных играх, а о дизайне, внешности, образах. Настолка с ее характерными образами появилась много раньше игр Blizzard.

13. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Aganov, ну не знаю, по мне так это бредово как-то, запрещать использовать внешность не конкретного персонажа, а вообще всех. Вот хороший пример придумал, японцы придумали допустим роботов-трансформеров, кто придумал я не знаю, но факт что все сразу бросились делать мультики-игры и т.д. по ним и почему-то никто не возмущался, что дескать это плохо и плагиат, просто популярно было.

А Варкрафт я почему так возмущаться стал - если бы сказали что "Зеленых орков придумали Близзард", то конечно всем ясно что это не так и никто бы не возмущался, но "Варкрафт скопирован с Вархаммера" как-то глупо звучит. Варкрафт это в первую очередь компьютерная игра, а уже потом сеттинг. Помню, когда я в 95 году играл в него, это было настоящим откровением, как я долго пытался его переписать на дискетках - чудо. Красивый лес, шахты с золотом, потрясающее звуковое сопровождение (которое конечно во втором Варкрафте все переплюнуло), да, это было круто!

14. Sinbad

Sinbad

Илюстрации в Толкину вещь более поздняя, и делались под влиянием Warhammer/Warcraft. Никто не говорит, что орков придумали GW, но внешний облик целиком был Blizzard позаимствован из Warhammer. Зачем это было сделанно? Полагаю, что в Blizzard просто были поклоники Warhammer'а, которые и засунули полюбившийся им дизайн в Warcraft. Ладно, предлагаю с обсуждением Blizzard завязать, нехватало тут ещё и на эту тему холиваров.

15. DarkLancer Хозяин свалки

DarkLancer

у ультимы великолепная проработка. иначе бы в нее столько лет не играли. WoW же на бои чисто смещен.

16. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

С чего бы это?

17. Aganov

Aganov

Dimouse, Так плагиат потому и плагиат, что заимствуется не идея, не сюжет (коих вовсе ограниченное количество), а форма. Проще говоря - трансформеров делать можно, но Оптимус Прайм или Первый могут быть только у создателей.

На GW работали и работают выдающиеся художники и дизайнеры. Я, признаться, едва ли назову что-нибудь вкуснее сорокатысячника. Зеленокожие орки с тяжелыми челюстями и любовью к меховым шапочкам с рогами - это образы, созданные для Вархаммера. Уникальные. Гипертрофированные скафандры, насекомоподобная раса чужих с коллективным сознанием, высокие и величавые "существа эпохи Возрождения" - это образы из сорокатысячника, удивительно четко "позаимствованные" Близзардами. Сравните арты.

добавлено через 2 минуты
    Вы иллюстрации какого художника и к какому изданию имеете ввиду?

18. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Aganov, ну чтож, могу только посочувствовать им, что они не сделали стратегии по своим дизайнам первыми.

19. Sinbad

Sinbad

Честно признаться не знаю и не понимаю, у Толкина они описаны по другому.

20. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Ну, вообще мне изначально вспомнилась та самая иллюстрация Ли к Хоббиту, но гоблины (орки), там конечно довольно отдаленно похожи на тех, о которых мы говорим. Но вот у Хоуи (конец 70-ых) - явно все присутствует, и зеленость (не кислотная правда) и клыки и свирепые морды, но все-таки конечно я согласен, что они меньше похожи на вархаммеровских-варкрафтовских, чем варкрафтовские на вархаммеровских (это я уже согласился ранее)

добавлено через 15 минут
    Опаньки, что я прочитал, оказывается при создании Варкрафта у Близзард был контракт с GW на создание игры по вселенной Вархаммер, но он был сорван. Никто не знает подробностей?

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление