1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Плакат истории игр

Тема в разделе "Новости сайта", создана пользователем emergency2000, 21 май 2016.

1. emergency2000

emergency2000

Уважаемые олдгеймеры!

Вашему вниманию предлагается необычная вещь, созданная мной специально для единомышленников, любящих старые (и новые) видео- и компьютерные игры, - плакат по истории электронных игр.

Всего на этом плакате представлено более тысячи различных названий игр в виде самых настоящих "тропинок истории" по каждому игровому жанру. Основная идея в том, чтобы любой желающий смог проделать лёгкий и увлекательный путь по этим тропинкам, исследуя игровую историю, отыскивая совершенно неизвестные, но оттого только более притягательные старые (или даже хорошие новые игры). В нашем детстве, к слову сказать, за обладание таким плакатом могла бы разгореться нешуточная драка!

Чтобы плакат появился на свет, пришлось проделать долгий путь - длиной более года. Потребовалось поднимать забытые источники, корпеть над списками и схемами, - но итогом стало появление в "ветках" множества мало кому знакомых, но вполне привлекательных игр. Я постарался сделать так, чтобы человек, исследовавший плакат целиком, мог бы по завершении сказать: "Теперь я знаю игры. Знаю все жанры, все механики, все ответвления!"

А вообще - мне очень нравится ретрогейминг и всё, что с ним связано. Если вам понравилась моя работа, то её можно поддержать на кикстартере, равно как и прокомментировать - там или здесь. Мне очень важно услышать ваше мнение, ваши предложения, - как можно было сделать плакат ещё лучше. За плакатом не стоит никакой пиар-кампании - а только один человек. Но я искренне верю, что эта работа заинтересует всех, кто фанатеет от старых игр так же, как и я.

Спасибо за ваши отзывы!

Еще несколько картинок под катом

Последнее редактирование модератором: 22 май 2016
    Revolter, Fan_of_Games, WERTA и 32 другим нравится это.
  2.  
  3. Motar79

Motar79

Хелпер

Идея средняя, даже в теории слабореализуемая. К тому же, куча ошибок, как логических (тот же ПОДСКАЗ (Undertale - подсказка для непонятливых) вышел не в 2016-ом, а в 2015-ом), так и орфографических в тексте кампании на Кикстартере. Например, автор не знает, что слово "дизайнеры" на английском не "desiners", а designers. Хоть с гугл транслейтом сверяйся в написании слов, он-то получше тебя знает. В общем, по плакату сильные подозрения.
    Брать топ-100 от IGN - глупо, так как они смотрят игры по популярности у игроков. Естественно, Civilization IV популярней первой части, но мир-то перевернула именно первая! Ну а количество Elder Scrolls в списке - это лол. Арена, Даггерфолл, Морровинд - соглашусь, важные для игровой индустрии игры, но во-первых, чем Обливион-то провинился? Он стал, по сути, первой крупнобюджетной игрой компании, хотя бы поэтому ему место в списке. Скайрим же не привнес ничего нового, только изговнил старое. Онлайн - вообще молчу. Да и, к слову, кто-то хотел уменьшить количество сиквелов в списке. Кажется, налицо фанбойство.
    Автор также утверждает, что он увлекается азиатским рынком. При этом одного из наиболее революционных паззлов, выросших из тетриса, родом из Японии, нету, Puyo Puyo его название. Серия, к слову, выстреливает до сих пор, правда, за пределы ниши фанатов особо не вылезает. Первую часть серии даже выпускали на Западе, на сеге, под названием Dr. Robotnik's Mean Bean Machine, заменив оригинальных персов персами Соника. Достойна места в списке и японская серия данжен-кроулеров Madou Monogatari, кстати, родственница и прародительница Puyo Puyo. Хотя, похоже, для автора в Японии не существует ничего, кроме MSX и TurboGrafx, которая вообще-то на западе TurboGrafx, а вообще-то PC-Engine, и от той же компании, NEC, выходила целая линейка компьютеров, которая была только одной из трех конкурирующих линеек ПК на японском рынке. И да, в Японии вплоть до середины 90-ых компьютеры имели популярность как минимум равную, а то и большую, чем консоли.
    Ну и еще по Японии, по FromSoftware в частности:
    Нет King's Field.
    Нет Demon Souls.
    Нет Bloodborne, хотя тут уже сомнительный вопрос, но судя по тому, сколько Elder Scrolls-ов есть, должен быть и бладборн.

Теперь чисто по Японии:
    Нет Xanadu, но зачем-то есть Faxanadu, которая неканон, не от Фалькомов и вообще в списке чисто потому, что была локализована, видать. В то время как оригинал - одна из наиболее сильно повлиявших на японские хакэндслэши игр.
    Нет Xak, хотя Hydlide внезапно есть, скорее всего, опять же потому, что выходила на Западе.
    Нет Aleste, ни одной. Вот это просто супер, автор, видимо, про Compile в первый раз услышит из этого моего поста. К слову, Puyo Puyo и Madou Monogatari - все их же.
    Нет Super Robot Wars. Впринципе. @VladimIr V Y за вами уже выехал.
    Из персон только Persona и Persona 4. Чем объясняется такой странный выбор - непонятно, видимо, намеренно выбирались худшие части серии.
    Нет Fire Emblem. Мда.
    Monster Hunter так же отсутствует.

В общем, перечислять можно долго. И это еще только Япония, а у нас тут есть китаеведы, корееведы, да и по Европе найдутся знатоки. Причем все вышеперечисленное - не какая-то никому неизвестная хрень, а действительно культовые тайтлы, которые в каком-то роде изменили индустрию. В результате чего список можно назвать не имеющим особого смысла, кроме как нажиться на ностальгирующих "стариках олдгейминга", причем чисто американского региона, европейцы тоже найдут, что подкинуть по тайтлам, я уверен, которые будут изредка посматривать на стену с этим плакатом, видеть знакомые названия и захлебываться ностальгией, вспоминая, "какие раньше были игры".

В общем, смысл этого поста не столько в том, чтобы морально избить автора ногами за незнание матчасти (хотя и это тоже), а скорей пожелание ему закрыть до поры до времени кампанию, вчитаться получше хотя бы в тот же Hardcore Gaming 101, основательно изучить историю восточного гейминга, да и западный получше копнуть, оценивать игры не по критерию "нравится-не нравится", не по IGN-100, а по критериям "Насколько сильно игра повлияла индустрию, на ее развитие". Уйдет у вас на это год-два, зато результат будет куда более качественный.

zloygrinder и VladimIr V Y нравится это.
  4. Louwei92

Louwei92

@Motar79, из Китайских Компаний есть например Panda Entertainment. Которая создала игру файтинг Sango Fighter, битмап West Adventure

5. Motar79

Motar79

Хелпер

@Louwei92, ну вот. Правда, надо еще посмотреть, как сильно эти игры повлияли на индустрию, однако факт налицо - тема восточного гейминга, по сути, не раскрыта.
    --- добавлено 31 май 2016, предыдущее сообщение размещено: 31 май 2016 ---
    Как сейчас посмотрел, да, Sango Fighter в свое время порядочно нашумел.

Louwei92 нравится это.
  6. emergency2000

emergency2000

>Undertale - подсказка для непонятливых) вышел не в 2016-ом, а в 2015-ом
    На плакате нет точных лет и огромное количество игр чуть сдвинуто вверх-вниз на год другой вверх-вниз. Это нормально, т.к. он не является точной таблицей.

>Брать топ-100 от IGN - глупо, так как они смотрят игры по популярности у игроков.
    Предложи вариант лучше. То, что у каждого есть свои минусы - очевидно. Идеальный топ (как и идеальный плакат) - сделать невозможно. Недостатки выбранного я понимаю и так. Но в других вариантах я вижу ещё больше недостатков.

>Puyo Puyo, King's Field, Madou Monogatari, Xak, Aleste, Super Robot Wars, Sango Fighter
    знаю эти игры
    я посмотрю

>Bloodborne
    это ж вроде примерно тоже самое что и Dark Souls?

>Demon Souls
    я избегал совсем хардкора. тем более что Dark Souls есть

>Fire Emblem, Monster Hunter
    надо добавить

>В общем, перечислять можно долго.
    перечислите. я слушаю очень внимательно
    серьёзно

>а у нас тут есть китаеведы, корееведы, да и по Европе найдутся знатоки
    с удовольствием послушаю их
    невозможно разбираться во всём

>скорей пожелание ему закрыть до поры до времени кампанию
    ахах спасибо) люблю добрые пожелания))
    если серьёзно - то кикстартер не настолько и важен. после него ни работа над плакатом ни продажа его не закончится
    я люблю с ним возиться (и уже далеко не первый год копаюсь в нём), и не планирую останавливаться в ближайшие годы

>кроме как нажиться на ностальгирующих "стариках олдгейминга", причем чисто американского региона
    плакат действительно рассчитан на американцев в первую очередь
    на тему "нажиться" - о да, я подл и коварен)

>вчитаться получше хотя бы в тот же Hardcore Gaming 101
    я кстати прямо сейчас общаюсь с ребятами оттуда по поводу плаката и слушаю их рекомендации

>по критериям "Насколько сильно игра повлияла индустрию, на ее развитие"
    у плката несколько другая задача, хотя и близкая, поэтому если можете указать на другие пропущенные игры, повлиявшие на индустрию - укажите пожалуйста

Последнее редактирование: 1 июн 2016
  7. Mel Shlemming Кровавый большевик

Mel Shlemming

Хотя эта самая лучшая часть Дарк Солс, но в то же время и самая непопулярная. Какой смысл добавлять игру, о существовании которой многие даже не догадываются?

8. Smiling Spectre

Smiling Spectre

А можно персонально для меня пояснить, в чём именно революционность Puyo Puyo? Что там надо блоки по цвету соединять? Так тот же Dr.Mario и Columns сделал это раньше. Что там есть режим для двоих? Ну так и в других тетрис-клонах он есть. Ммм?

9. Текстоплёт

Текстоплёт

Тогда получается, что указать человеку такой момент в истории видеоигр может быть полезно.

10. emergency2000

emergency2000

>Какой смысл добавлять игру, о существовании которой многие даже не догадываются?

ровно наоборот - это очень полезно и хорошо, добавлять хорошие игры, о которых многие даже не догадываются
    --- добавлено 1 июн 2016, предыдущее сообщение размещено: 1 июн 2016 ---
    кстати по поводу Fire Emblem и Monster Hunter
    люди, какие части этих серий вы считаете лучшими?

11. Motar79

Motar79

Хелпер

Однако это не отменяет того факта, что Демоны начали всю эту кутерьму, и именно они являются переходной точкой между "старым" Фромсофтом, который пилил King's Field-ы, и "новым", который с Миядзаки и с Душами.

Так и ESO примерно тоже самое, что и Скайрим, только в онлайне? Так зачем плодить? Если плодить, то плодить, а если нет, то и везде нет. Прикол Бладборна в оригинальной стилистике - по сути, одна из редких игр Фромсофта с совершенно оригинальной, не понатырканной откуда-нибудь вселенной.

А составить самому? Топ-100 игр, прогремевших на весь мир и перевернувших все с ног на голову составить не особо-то сложно: можно взять за основу все тот же ИГНовский топ, и перелопатить его под свое усмотрение. Потому что в нем полно всякого, что просто было хорошим продолжением (типа той же Цивилизации), в то время как первоисточник был культовой вещью и в какой-то мере изменил мир. Тот же первый HOMM не изменил ничего, был, по сути, тем же King's Bounty, который, к слову, определенно надо добавить в список. Вместо этой части я бы поставил троечку, которая многими считается идеалом. А вот наличие четвертой HOMM одобряю - правильно сделали, она из всей серии определенно заслуживает оказаться в списке в силу своей необычности.

И? А многие, выросшие на NES и позже, не знают о существовании Yars Revenge, и их это лучше делает, что ли? Плакат, насколько я понимаю, в оригинальной задумке несет смысл образовательный, рассказывающий о вехах игровой истории.

Ну, во-первых, тут немного другие правила. В Puyo Puyo необходимо набивать комбы, чтобы набивать блоки бесцветных "камней", которые после свалятся на оппонента. Чем больше на него свалится, тем, естественно, больше шансы, что он проиграет. Но это так, основные правила, присущие всем частям серии. А кроме этого, в разных играх серии свои правила, скажем, в Sun периодически падают солнечные блоки, которые тоже мешают игре. Или, беря новые части, есть Fever, в котором при набитии комбов может врубиться Fever-режим, который является своеобразной блиц-вариацией основного режима, от игрока требуется только активировать комбо правильным блоком. В общем, не опробуешь - не поймешь.

12. emergency2000

emergency2000

>Топ-100 игр, прогремевших на весь мир и перевернувших все с ног на голову составить не особо-то сложно: можно взять за основу все тот же ИГНовский топ, и перелопатить его под свое усмотрение.

Изначально так и было. Я пытался составить топ сам. В результате вообще каждый, кто видел плакат, в первую очередь обращал на внимание на топ и ругал меня за то, что я пытаюсь от себя продвигать какие-то игры, и кто я вообще такой и что я о себе возомнил. (а ещё небось мне проплатили, ага)
    Там не было совершенно никаких способов как-то исправить топ, чтобы он угодил всем, а ответ "ну вот я считаю, что так будет лучше" - не нравился никому см. кто я такой, кем я себя возомнил.

На самом деле все эти споры - почему добавлена одна часть серии, а не другая, это реально мелочи по сравнению с возмущениями "почему в топе нет моей любимой игры, а вместо неё есть какое-то говно?!"
    Такие отзывы вот возникают моментально при любой попытке исправить что-то самостоятельно.

Единственным выходом было - взять какой-то популярный и минимально вменяемый сторонний топ.
    Я перебрал все популярные топы, которые нашёл, и взял тот, что ближе всего подходил к идее плаката.

В результате вместо "я считаю, что так лучше" можно говорить "ign считает что так лучше, можешь поспорить с ними, или предложить другой топ".
    Что я и делаю.
    Любые попытки как-то править от себя ign'овский топ будет опять приводить к дополнительным обвинениям.

Последнее редактирование: 1 июн 2016
  13. Guyver

Guyver

Чтобы начали догадываться, не?

Motar79, Newbilius, ThisSuXX и ещё 1-му нравится это.
  14. Louwei92

Louwei92

@Motar79, он на сборниках выходил у нас. В том числе и на сборниках серии такой известной фирмы, как Best Multimedia Club. Ну я написал коротко о своем отношении к этой игре . Интересный факт - то, что она выходила на непопулярной в то время консоли Funtech A'can. О которой в РФ наверное мало кто знает кроме меня. И еще стоит сказать об одной детали. Вернее интересной особенности данной консоли. Она почти как SNES, Только для Азии. Но стоила гораздо дороже. И поэтому была менее популярна 16 битки от Нинтендо

15. Louwei92

Louwei92

@emergency2000, Я вообще не понимаю в чем разница между IGNом и Hardcore Gaming. Ну можно исходя из анализа всех этих топов например и сделать свой. Я тебя понимаю. Про некоторые игры экзотические можно, как я уже говорил взять некоторые шедевры от Panda Entertainment или например японские РПГшки. Но это ты уже сам решишь думаю. Я тоже может быть что-нить поищу на днях для тебя . И вспомню, какие-нить шедевры. Вроде того же HL Survivor 2.0 Например. Хотя не знаю подойдет ли такая игра? Она выходила только на аркаде и дамп есть для ПК. И прочие игры какие-нить, которые ты ранее не знал я поищу. Подумаю, что лучше.

16. emergency2000

emergency2000

Ок, посмотри, напиши.

17. Louwei92

Louwei92

@emergency2000, Еще есть например Far Cry Paradaise Lost, выходящий для аркадной платформы Global VR в 2007.

http://farcry.wikia.com/wiki/Paradise_Lost

Если такие игры тоже можно вносить в плакат.

18. emergency2000

emergency2000

Вносить-то можно. Но зачем?

19. Louwei92

Louwei92

@emergency2000, Игра, созданная на основе Фар Края

20. emergency2000

emergency2000

не вижу в этом ничего особенного
    у кучи игр выходили порты для игровых автоматов. чаще всего конечно такое делают для гонок, но периодически и из fps делают рэйлшутеры или урезанные версии

Последнее редактирование: 2 июн 2016
  21. Louwei92

Louwei92

@emergency2000, Аа понятно. можно Valkyria Chronicles внести. Это JRPG. Вернее Action c элементами стратегии. Тактическая игрушка от Сеги.

Faramant нравится это.
  22. emergency2000

emergency2000

посмотрю. вполне возможно
    правда опять же, я не знаю чего в ней такого особенного?
    то есть я это не в плане спора. я реально не знаю, потому что в неё не играл, и не хочу. и то, что я читал про игру выглядит как "ну так, вменяемая анимешная тактика с целлшейдингом"

Последнее редактирование: 3 июн 2016
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление