1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Плакат истории игр

Тема в разделе "Новости сайта", создана пользователем emergency2000, 21 май 2016.

1. emergency2000

emergency2000

Уважаемые олдгеймеры!

Вашему вниманию предлагается необычная вещь, созданная мной специально для единомышленников, любящих старые (и новые) видео- и компьютерные игры, - плакат по истории электронных игр.

Всего на этом плакате представлено более тысячи различных названий игр в виде самых настоящих "тропинок истории" по каждому игровому жанру. Основная идея в том, чтобы любой желающий смог проделать лёгкий и увлекательный путь по этим тропинкам, исследуя игровую историю, отыскивая совершенно неизвестные, но оттого только более притягательные старые (или даже хорошие новые игры). В нашем детстве, к слову сказать, за обладание таким плакатом могла бы разгореться нешуточная драка!

Чтобы плакат появился на свет, пришлось проделать долгий путь - длиной более года. Потребовалось поднимать забытые источники, корпеть над списками и схемами, - но итогом стало появление в "ветках" множества мало кому знакомых, но вполне привлекательных игр. Я постарался сделать так, чтобы человек, исследовавший плакат целиком, мог бы по завершении сказать: "Теперь я знаю игры. Знаю все жанры, все механики, все ответвления!"

А вообще - мне очень нравится ретрогейминг и всё, что с ним связано. Если вам понравилась моя работа, то её можно поддержать на кикстартере, равно как и прокомментировать - там или здесь. Мне очень важно услышать ваше мнение, ваши предложения, - как можно было сделать плакат ещё лучше. За плакатом не стоит никакой пиар-кампании - а только один человек. Но я искренне верю, что эта работа заинтересует всех, кто фанатеет от старых игр так же, как и я.

Спасибо за ваши отзывы!

Еще несколько картинок под катом

Последнее редактирование модератором: 22 май 2016
    Revolter, Fan_of_Games, WERTA и 32 другим нравится это.
  2.  
  3. CY8R4Y

CY8R4Y

@emergency2000, имеется следующий вопрос. Есть какой-либо примерный диапазон в количестве затрагиваемых видеоигр для этой работы в целом, чтобы всем желающим подстроиться под финальную версию проекта? Поясню, на что стоит ориентироваться в плане оценки достойного нахождения игры [или ее отсутствия] на дереве? Банальный пример, кроссовер с участием боевых жаб может являться значимым для границы из 1000 игр, однако вряд ли он станет особенным, если число допустимого станет равняться 10.

4. emergency2000

emergency2000

Ну, подстраиваться не надо. Просто вы пожалуйста постарайтесь понять меня, а я честно стараюсь понять вас) Просто давайте будем разумными, аккуратными и доброжелательными) Давайте спорить, спорьте с моим мнением, рассказывайте свои, тогда я смогу лучше вас понять.

А я потом всё сведу. В случае вот если я вижу желание добавить игру более чем от одного человека вне одного обсуждения - она вот почти стопроцентно будет добавлена вообще никак независимо от моего мнения о ней. (Есть исключения. первую цивилизацию вот добавить не могу. сам хочу, но не могу. если её добавлять - придётся убирать вторую, обе вот очень глупо там будут рядом смотреться, а если убирать вторую - придётся выкидывать всё выделение.)

И так же я вижу две вещи, которые можно будет совсем вот тупо голосованиями решать:
    1) Какую часть некоторых серий выбирать. Кандидаты: HoM&M, Tomb Raider, Uncharted (то есть мои личные симпатии конечно будут на стороне первых десяти минут второй части, но я подвинусь, не умру), Monkey Island, MK и т.д.
    2) Некоторое ограниченное количество игр (я пока не решил какое, возможно штук двадцать, не знаю) вообще будет голосованием целиком выбрано.

Но в целом на мой взгляд за списком всегда должна стоять некая единая идея (вижн) одного человека, иначе оно будет плохо. Я очень не хочу за компромиссами и голосованиями потерять в процессе работы тот фан исследователя, который держал меня несколько лет за History of Film. Я хочу перенести это ощущение в свой список и дать этот фан другим людям. То есть ну если я его потеряю, это вообще значит вся работа была сделана зря.

Последнее редактирование: 26 май 2016
    Faramant нравится это.
  5. CY8R4Y

CY8R4Y

Ок. Если о Battletoads, на мой европейский и аналитический взгляд, лучше добавить первую часть той серии видеоигр, потому что именно она внесла все то, за что является почитаемой в мировом сообществе и по сей день. :wub:

6. emergency2000

emergency2000

Можно. На мой взгляд принципиальной разницы нет. Это тоже из таких вопросов, которые можно двигать туда-сюда.

Но: нельзя двигать туда-сюда постоянно. Надо в какой-то момент собрать мнения и решить.

7. CY8R4Y

CY8R4Y

Солидарна, что в конечном счете выбор надо делать основательно. В том сиквеле, откровенно говоря, ничего нового и экстраординарного предложено не было. С учетом его разработки, игра является "всего лишь" копией фундаментальной вещи в рассматриваемой нами вселенной.

8. Smiling Spectre

Smiling Spectre

Ну, я проходил. Не скажу, что вот прям "полна внезапных поворотов", но симпатичная. Выше среднего - или бы не прошёл. Выделю концепцию и шикарную графику (особенно если вспомнить, что это 320х200). Нет, не скажу, что вот прям супер-супер, середина действительно слегка провисает, но хорошо. Хотя если выбирать из него и, например, Loom, я выберу Loom. Такой же крутой по графике, но ещё и с необычным и не провисающим сюжетом.
    Кстати, BaSS мне почему-то по ощущениям удивительно напоминает Machinarium. Только последний не провисает. Или так далеко Ваш список не простирается? :)

Faramant нравится это.
  9. emergency2000

emergency2000

Мой список простирается почти везде)
    Машинариум там конечно есть, и он конечно прекрасен, не быть его не может) Особенно для нашего времени, когда золотой век классических квестов закончился.

Loom конечно тоже. Это вообще one of a kind игра, можно сказать спасибо лукасартс за наше счастливое детство)

10. Smiling Spectre

Smiling Spectre

По-моему, он только начинается. Квесты на РС сейчас находятся примерно в том состоянии, в каком были году в 91-м. Место Sierra занял Daedalic Entertainment, место LucasArts потихоньку начинает отгребать под себя Double Fine, место MPS пока вакантно, но адекватные игры вполне себе уже выходят от инди-разработчиков. :)
    --- добавлено 26 май 2016, предыдущее сообщение размещено: 26 май 2016 ---
    Так, скачал список, сейчас буду задавать вопросы... :)

11. emergency2000

emergency2000

оффтоп о квестах)

Offtop
    Хмм... я честно не люблю вот эту новую волну которую сначала возглавляли испанцы Пендуло, а теперь немцы из Daedalic и опустившиеся (простите, если кого обидел, я сам был безумным фанатом Шейфера) Даблфайн.
    На мой взгляд, они пытаются повторить механику классических квестов, но в девяностые квесты делались не ради механики. Механика была второстепенной вещью. Главной были истории, которые квесты рассказывали, и которых не рассказывал больше никто кроме JPRG.
    То есть в то время во всей индустрии не было историй близких к Zork, Loom, Full Throttle, Grim Fandango, Last Express. Просто не было. И это на мой взгляд то, что классические адвентюры потеряли в двухтысячные. Они больше не рассказывают таких историй. Даже близко вот нет.

Саму ключевую идею классических квестов (а это стремление рассказывать лучшие истории) сейчас перехватили TellTale (кстати тоже основанная лукасартовцами), при этом отказавшись от устаревшей механики и сохранив ключевую идею жанра.
    Ни Daedalic ни Даблфайн ничего похожего рассказывать не умеют (хотя признаю великолепный твист в конце первого эпизода Broken Age - в целом там жуткие провисания)

Имхо.

12. pause_break

pause_break

Хелпер

В данном случае продаются не закопирайченные логотипы игр, а проделанная работа автора. Вполне в рамках Fair Use, по мне.

Newbilius и CY8R4Y нравится это.
  13. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

А чем IGN Top 100 лучше других, что на него пал выбор?

14. emergency2000

emergency2000

Вот я у себя в блоге подробно расписывал этот вопрос и рассматривал несколько вариантов (не все). В двух словах - выглядит более вменяемо, и при этом авторитетно, так что никто не обвинит меня, будто я что-то пытаюсь форсить (впрочем меня всё равно регулярно обвиняют))))

На самом деле в связи с плакатом я регулярно получаю три вида обвинений:
    1) Что я делал всю эту работу только чтобы зафорсить какие-то одни игры и при этом коварно скрыть другие. То есть ну реально мне больше делать нечего, вот всю жизнь мечтал показать всем какой-нибудь Донки Конг Кантри, спать не мог, а Донки Конг Кантри 2 всю жизнь мечтал скрыть в Закоулках Истории)
    2) Что я подло наживаюсь на игроках. (Что в какой-то мере правда, вот этот месяц я никакой работой заниматься не могу, только по плакату строчу, договариваюсь и бегаю, а рента-то идёт))
    3) Ну и мельком везде идёт классическая песня от продажности (воще я открыт для предложений, есличо)

Я в меру пытаюсь отбиваться, но помоему это как против мельниц)

15. Smiling Spectre

Smiling Spectre

- Dragon's Lair и Space Ace. Они же одинаковые? Зачем их два?
    - Grand Theft Auto III, и Grand Theft Auto: San Andreas, и GTA4, и GTA5! Нет, серьёзно?
    - Resident Evil и Resident Evil 4 - ну, я соглашусь, что концепция меняется... но она и у HoMM с King's Bounty нехило так меняется.
    - Lego Star Wars. ИМХО, логичнее было бы взять Complete Saga, потому что она делает из двух относительно разных частей одну, с единым интерфейсом и наворотами. Но если не её, тогда уже Lego Star Wars II: в первой части они ещё экспериментировали с управлением и головоломками, и местами она довольно дубовая (всё поправили в Complete Saga).
    - Colossal Cave, Adventure и Zork - три воплощения одной и той же концепции (ну, Zork подошёл к делу масштабно, конечно, но глобально это всё та же Colossal Cave).
    - Space Quest и Space Quest V - почему?
    - Heart of China. А чем она таким крута? По-моему, обычный Сьерровский середнячок. Тогда уж лучше бы Simon the Sorcerer 2. Первая часть довольно уныла местами, а вторая, с подсвечиванием активных мест, очень бодрая.
    - Batman Returns. По-моему, его лучше убрать. Он практически одновременно вышел на полудюжине платформ, при этом имеет минимум три разных геймплея. Под Adventure подходит только DOS.
    - Bizarre Adventures of Woodruff and the Schnibble. Я от неё не в восторге. Просто вот совсем. Визуальный стиль великолепен, начало хорошее, а игра всё унылее, унылее, унылее, и наконец к последней четверти становится недоделанным глюкавым кошмаром. Я застрял раз, пришлось подсмотреть (С ума сошли?! Оно же не решается!), чуть погодя застрял второй, пришлось подсмотреть (Что?! Метод "Этот предмет никогда не работал, а вот _сейчас_ вдруг заработал" нужно выжигать калёным железом!), ещё чуть подальше пару раз пришлось решать с помощью фака (Оно не решается. Реально не решается, только знать, что делать или применять всё на всё), бегло пробежал глазами фак, понял, что мне ещё полчаса-час такого уныния и бросил окончательно.
    - Diskworld. Убить. Оно почти такое же, как Woodruff, только с самого начала. Поставьте лучше Diskworld 2 - вот он чудо как хорош.
    - Leisure Suit Larry и Leisure Suit Larry: Love for Sail! - ?
    - Longest Journey - разве не The Longest Journey?
    - Five Nights at Freddy's - а это точно адвентюра? Я сам не играл, но мне показалось, что это головоломка/экшен, с весьма слабым сюжетом.
    - Tales From The Borderlands. Зачем? Она же ровно такая по смыслу, что и Wolf Among Us и The Walking Dead - при этом Волк уже есть, а Мертвецов нет.

Остальное позже, надо убегать...

Motar79 и Faramant нравится это.
  16. emergency2000

emergency2000

> Dragon's Lair и Space Ace
    Хмм. В принципе да. Но здесь в обеих свои iconic characters. Для меня тоже эта делать важна.

>Grand Theft Auto III, и Grand Theft Auto: San Andreas, и GTA4, и GTA5!
    Ну, тройку, пятёрку и сан андреас пропустить нельзя. Каждая была огромным событием. По поводу четвёртой можно поспорить, но там решающую роль сыграла история и персонаж. Я опять же считаю что это хорошо и не часто, когда игра рассказывает хорошую историю про знаковых необычных запоминающихся персонажей. На мой взгляд правильно знакомить с ними человека.

>Resident Evil и Resident Evil 4 - ну, я соглашусь, что концепция меняется... но она и у HoMM с King's Bounty нехило так меняется

HoMM в списке несколько. По поводу King's Bounty опять же моё мнение выглядит так, что ей жирно будет больше одного упоминания. Серия не настолько хороша. Впрочем этот момент можно обдумывать.

>Lego Star Wars. ИМХО, логичнее было бы взять Complete Saga

Ну, оно какбы подразумевается, я просто я без необходимости не удлиннял названия, чисто из-за графического вида плаката. Там длинные названия коряво ложатся.. В лего играми - ну там видел одну, считай видел все.

>Colossal Cave, Adventure и Zork

Нет, ну Зорк нельзя убирать.

>Space Quest и Space Quest V

Мне хотелось выделить разные поколения сиерровских квестов.

>Heart of China. А чем она таким крута? По-моему, обычный Сьерровский середнячок.

HoC это единственный в мире квест с встроенным танковым симулятором. Этим она крута.

>Batman Returns. По-моему, его лучше убрать. Он практически одновременно вышел на полудюжине платформ, при этом имеет минимум три разных геймплея. Под Adventure подходит только DOS.

Именно. Тот что Advemture - крайне необычная, качественная и прекрасная игра - тот случай Hidden Gems.

>Bizarre Adventures of Woodruff and the Schnibble. Я от неё не в восторге.

Тут ты прав. У игры огромные проблемы. Что не отменяет её яркости, необычности и атмосферы. Я подумаю.

>Diskworld. Убить. Оно почти такое же, как Woodruff, только с самого начала. Поставьте лучше Diskworld 2

Ну если так, то лично я вообще за Noir) Вообще это хороший кандидат на голосование.

>Leisure Suit Larry и Leisure Suit Larry: Love for Sail

да

>Longest Journey - разве не The Longest Journey

баг. поправлю

>Five Nights at Freddy's - а это точно адвентюра? Я сам не играл, но мне показалось, что это головоломка/экшен

Её сложно формально по механике причислить к тому или иному жанру. Но по генезису это такое инди-ответвление современных хоррор-адвентюр "walking simulators" типо слендера.

>Tales From The Borderlands. Зачем? Она же ровно такая по смыслу, что и Wolf Among Us и The Walking Dead

ну, по поводу того, какой из квестов TellTale ставить - вопрос открыт. и тоже хороший кандидат на голосование.
    Но TftB - это прорыв для их игр и вообще чисто по манере рассказа истории, переходам между персонажами. Это фактически новое поколение игр TellTale, и плюс опять же современная игровая иконическая история и персонажи (то, чего Walking Dead после себя не оставила, и где Wolf Among Us явно сработал менее заметно, хотя и прекрасно)
    --

В целом я вот сейчас размышлял, что список заточен на то, чтобы познакомить человека с тремя вещами:
    1) Хорошими новыми и необычными игровыми историями, персонажами и стилистиками.
    2) С новыми механиками.
    3) С играми-соцфеноменами.

То есть я старался ставить игру, если она включала в себе одно из трёх. Необычную механику, либо необычную знаковую историю-персонажей, либо была соц-феноменом типо Flappy Bird.

17. Zanthia

Zanthia

http://www.ign.com/top/top-100-games
    #24 Sid Meier's Civilization IV
    а второй не наблюдается
    Где здравый смысл?

Да и вообще очень сомнительный топ... такое впечатление, что это топ Mario игр, а не игр в целом )

18. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

BaSS - шикарная игра. Среди квестов на тему антиутопичной фантастики (без приколов и всяких непонятных существ типа Woodruff или The Feeble Files) для меня лично - на первом месте. Потрясающие впечатления от прохождения получил. Хотя если брать не только квесты, то есть и более забубенные игры вроде Neuromancer или BloodNET.
    Кстати. Lost Vikings тоже правильно The Lost Vikings. На плакате кстати не нашел, только в списке.

19. emergency2000

emergency2000

возможно ошибка. я перепроверю

ну, простите, лучше топов у меня для вас нет)

а что тебе там запомнилось из её прохождения?

разберусь

20. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

@emergency2000, да много чего. Взаимодействие с другом-роботом и его шутки и фразочки. Комикс-заставка. Виртуальная реальность. Радиоактивный завод. Трупы в шкафчиках (был весьма удивлен). Шутки про собачку и вообще район для богачей. Бар с музыкантами. Вот конец не запомнился и вообще он неудачный.
    --- добавлено 26 май 2016, предыдущее сообщение размещено: 26 май 2016 ---
    Да, я проходил ее самостоятельно и некоторые геймплейные моменты (затыки) показались неудачными. Но в целом - огромное удовольствие и запомнился больше, чем большинство других квестов (из тех, что больше или так же запомнились - это Саймоны, Гоблины, Вудруфф, некоторые квесты Sierra и LucasArts). Вот Lure уже не моё.

Motar79, Faramant и Дарк Шнайдер нравится это.
  21. emergency2000

emergency2000

хмм. ок. я посмотрю

22. Giggidy

Giggidy

Это вы так тонко намекаете что те кому игра нравится ... не имеют вкуса? Мол обьективно же отстой, но раз нравится то что поделать.
    Лично для меня BaSS это одна из любимых игр всех жанров.

Вцелом считаю список хорошим, так-как очень уж сложно поместить ключевые игры ВСЕХ жанров и платформ, и думаю что найти балланс удалось!

Но жаль что этих (очень важных) игр нет:
    TOEE, Darklands, Realms of Arkania, Dark Heart of Uukrul, Age of Decadence, Underrail.
    BaSS, Gabriel Knight, The Dig, Sam and Max hit the road, Pathologic, Dreamweb, квесты от Legend.

Motar79, Faramant, Кишмиш и 2 другим нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление