1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Плакат истории игр

Тема в разделе "Новости сайта", создана пользователем emergency2000, 21 май 2016.

1. emergency2000

emergency2000

Уважаемые олдгеймеры!

Вашему вниманию предлагается необычная вещь, созданная мной специально для единомышленников, любящих старые (и новые) видео- и компьютерные игры, - плакат по истории электронных игр.

Всего на этом плакате представлено более тысячи различных названий игр в виде самых настоящих "тропинок истории" по каждому игровому жанру. Основная идея в том, чтобы любой желающий смог проделать лёгкий и увлекательный путь по этим тропинкам, исследуя игровую историю, отыскивая совершенно неизвестные, но оттого только более притягательные старые (или даже хорошие новые игры). В нашем детстве, к слову сказать, за обладание таким плакатом могла бы разгореться нешуточная драка!

Чтобы плакат появился на свет, пришлось проделать долгий путь - длиной более года. Потребовалось поднимать забытые источники, корпеть над списками и схемами, - но итогом стало появление в "ветках" множества мало кому знакомых, но вполне привлекательных игр. Я постарался сделать так, чтобы человек, исследовавший плакат целиком, мог бы по завершении сказать: "Теперь я знаю игры. Знаю все жанры, все механики, все ответвления!"

А вообще - мне очень нравится ретрогейминг и всё, что с ним связано. Если вам понравилась моя работа, то её можно поддержать на кикстартере, равно как и прокомментировать - там или здесь. Мне очень важно услышать ваше мнение, ваши предложения, - как можно было сделать плакат ещё лучше. За плакатом не стоит никакой пиар-кампании - а только один человек. Но я искренне верю, что эта работа заинтересует всех, кто фанатеет от старых игр так же, как и я.

Спасибо за ваши отзывы!

Еще несколько картинок под катом

Последнее редактирование модератором: 22 май 2016
    Revolter, Fan_of_Games, WERTA и 32 другим нравится это.
  2.  
  3. Newbilius Программуль

Newbilius

Можно попробовать в случае IGN-овских сиквелов (и только дня них!) попытаться вписать и оригинал и аддон рядышком? Эдакий костыль так сказать.

4. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

Спасибо, нашёл там LBA - мне больше ничего и не надо :drink:

5. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Вообще надо было сразу выделить какие-то критерии по тому, что добавляется на плакат. Пока что они совершенно нечеткие. Автор пытается совместить сразу все подходы:
    1) "Глас народа". Более известные и любимые игры. Но при этом теряется идея "исследования", так как все игры получаются хорошо известными и ничего нового не узнаешь. И однобоким - если брать только ключевые игры, скорее всего на 80% он получится ПК-шным.
    2) Брать топы критиков, составленные по каким-то неизвестным критериям. При этом автор тоже делает это однобоко, взяв только один топ по непонятным причинам.
    3) Брать личные предпочтения.
    4) Брать редкие, но примечательные игры (по своей уникальной идее, исполнению, техническим или геймплейным новинкам). Фразы о том, что такое тоже имеет место то и дело проскакивают. Но если брать это за критерий, то открывается вообще огромное количество интересных игр, которые не вошли на плакат.

Итого получается, что плакат на четверть составлен по каждому из этих критериев и результат получается весьма обескураживающим. Если бы он был составлен по какому-то одному, или хотя бы по каждой игре можно было бы понять, почему она выбрана - было бы значительно более стройно и гладко.

Hornet, Faramant, Newbilius и 2 другим нравится это.
  6. emergency2000

emergency2000

мне кажется проще закрыть глаза и перетерпеть еретическое исчадие ада второй балдур, нагло занявший место воплощения божественности - первого балдура

при том, что в принципе обе игры ничем не отличаются) ваще один хрен)
    --- добавлено 27 май 2016, предыдущее сообщение размещено: 27 май 2016 ---
    Совершенно верно.
    Я не не хочу превращать плакат в топ критиков.
    Не хочу делать его результатом голосования.
    Не хочу проталкивать через него личные предпочтения (это особенно, потому что предпочтения у меня достаточно странные, на самом деле)
    Не хочу целиком составлять его из редких игр.

Любой из четырёх вариантов наполнения сам по себе - совершенно неинтересен и, на мой взгляд, сделает неинтересным и плакат

На мой взгляд у плаката должна быть цель. эта цель: "Добиться того, чтобы человек мог исследовать историю игр с удовольствием, и исследовав, почувствовал, что неплохо знает её."
    На мой взгляд только эта цель позволяет сделать плакат реально хорошим и крутым.

Все остальные решения принимаются исходя из этой цели, насколько я её вижу и чувствую (да, тут есть некоторая субъекитвность).

7. Smiling Spectre

Smiling Spectre

Продолжаем изучение списка...

Lost Vikings - Arcade. Ммм? Это же Puzzle/Action.
    Arkanoid, Breakout, Ricochet Xtreme - не многовато арканоидов?
    Star Control 2, Undertale - ещё парочка аркад!
    Luxor и Zuma - зачем они оба? Это же одна механика, по-разному развёрнутая.

American McGee's Alice - Beat'em'up. Ммм? Хотя, категорию делят с ней Darksiders, Batman и Legacy of Kain, которые явно того же жанра. Но тогда я вынужден сказать, что я не понимаю, о чём эта категория, и почему в неё не входят Dark Souls, Beyond Good&Evil, Dead Space и Jedi Knight 2. А также Psychonauts и, подозреваю, часть Mario (я их не знаю).
    Borderlands. ИМХО, 2-я часть во всём лучше первой, включая сюжет и разницу между героями.

BeTrapped! - это "Сапёр". Minesweeper, строго говоря, в списке уже есть.
    BoomBlox в списке дважды.
    Dyna Blasters на мой неискушённый взгляд - клон Бомбермена. А он в списке уже есть, и в другой категории.
    Gyromancer, насколько я его играл - плохонькое подобие Puzzle Quest'а. Он нужен?
    Minecraft я бы не стал относить в Logic. А Plants vs Zombies - это тавер дефенс. Других дефенсов в категории не наблюдается.
    Papers, Please - по-моему, это экшен с элементами адвентюры и тайм-менеджмента. Там разве есть головоломки?
    Великолепный Talos Principle в списке отсутствует. Это неправильно. :)
    Не заметил также в списке ни одной Судоки или Picross'а. Надо бы что-нибудь добавить...

Antarctic Adventure - чистой воды аркада. Не платформер.
    Prince of Persia в списке оба-два. Зачем?
    Rayman'ов вообще все три из четырёх. :)

DeathSpank я бы заменил на DeathSpank 2. Аналогично Бордерлендам: самая крутая часть из трёх.
    Final Fantasy IV, V, VII, VIII, X - их правда надо так много?
    Из Gauntlet такая же RPG, как из Castle Wolfenstein'а.
    Mass Effect - вопрос спорный. Первая часть - JRPG, вторая - каноничная RPG, да ещё и с импортированием и разворачиванием сейвов первой части. Те, кто обожают первую часть, обычно плюются от второй и наоборот. Лично я за то, чтобы включать обе, но если выбирать из двух, я лично выбрал бы вторую.
    Might and Magic: Clouds of Xeen - это же половинка игры. Голосую за World of Xeen вместо этого.
    Septerra Core на мой вкус средняя во всём. Скучные бои, слизанные с FF, скучный сюжет, дурацкая развязка. Она точно нужна?
    Старый Shadowrun есть, а нового нет. Shadowrun: Dragonfall, ммм?
    Star Wars: Knights of the Old Republic - она же такая. Generic Bioware. Может, лучше уж KOTOR2?
    The Elder Scrolls: Arena и The Elder Scrolls II: Daggerfall. Зачем их два? Арена же - эта такая бета-версия Даггера?
    Vampire: The Masquerade - такой игры нет. Есть Bloodlines и есть Redemption. Понятно, что Вы о Bloodlines.
    Серия Dark Sun, ИМХО, зря пропущена. Первая игра, которая использовала _нормальный_ интерфейс для ADND за годы до того, как это повторил Baldur's Gate. И имела _нормальные_ ролевые проверки и разное решение квестов.

Серия X в симуляторах зря пропущена. X: Beyond the Frontier, ИМХО нужен.

C&C: RA и C&C:RA2. Правильно?
    Master of Orion - почему не MoO2?

Ладно, на этом, пожалуй, закончу.
    --- добавлено 27 май 2016, предыдущее сообщение размещено: 27 май 2016 ---
    РПГ с открытым миром? Я вообще-то делаю упор на Adventure в Legend. Fallout уже был настолько сложным, что адвентюрный аспект (принести предмет Х, обыскать локацию Y, применить умение Z, чтобы решить головоломку) включался в РПГ как дефолтная возможность. Но, как мне показалось, Wasteland был гораздо скромнее в этом отношении по-моему. *пожимает плечами* Могу быть неправ, я в Wasteland пару часов отыграл.

Faramant нравится это.
  8. Dimouse King of Mice

Dimouse

Администратор Переводчик

Там отдельный жанр есть - Platformer.
    StarCon2 - это не аркада! Ты путаешь с StarCon1

9. Smiling Spectre

Smiling Spectre

@Dimouse, Я ничего не путаю. Я комментирую жанры автора в том виде, как они занесены в список. :)
    (Ну, вообразите там тег "Сарказм").

Faramant нравится это.
  10. emergency2000

emergency2000

>Lost Vikings - Arcade. Ммм? Это же Puzzle/Action.

пазл экшен платформер аркада. можно выбирать что угодно

>Arkanoid, Breakout, Ricochet Xtreme - не многовато арканоидов?

брекаут кстати да, есть смысл выкинуть

>Star Control 2, Undertale - ещё парочка аркад!

я не понял суть претензии

>Luxor и Zuma - зачем они оба?

тут кстати наверное чуть вкусовщины и моего знакомства с разработчиками люксора)
    надо выкинуть) будем гнать поганой метлой такое)

>Beat'em'up

я на самом деле думаю вообще о расформировании категории. просто сотру стенку между ней и аркадами
    тем более что в чистом виде этот жанр существовал только в девяностые и редкими инди - после них

>Borderlands. ИМХО, 2-я часть во всём лучше первой, включая сюжет и разницу между героями.

тут пример избегания вторых частей. то есть вторая лучше но не принципиально, и первая даёт достаточно представление о серии

>BeTrapped!

это сапёр с очень даже прокаченным детективным сюжетом от авторши Gabriel Knight и других сиерровских игр. таким разбрасываться нельзя)

>Dyna Blasters

да. надо выкинуть

>Gyromancer

да. пазлквест надо выкинуть)

>Papers, Please - по-моему, это экшен

бггг) я думаю будет хорошей смешной пасхалкой, если его в экшон перенести

>Великолепный Talos Principle

охх. ещё одно упоминание его увижу вне этого обсуждения - добавлю

>Не заметил также в списке ни одной Судоки или Picross'а.

добавлю

>Antarctic Adventure - чистой воды аркада. Не платформер.

ок

>Prince of Persia в списке оба-два

я не могу себя заставить ни первый выкинуть ни второй)

>Rayman'ов вообще все три из четырёх

да

>DeathSpank я бы заменил на DeathSpank 2

возможно. по мне один хрен. и поэтому опять же я избегал вторых частей

>Final Fantasy IV, V, VII, VIII, X - их правда надо так много?

у меня не было четвёрки, но боюсь да. пятую придётся выкинуть(

>Gauntlet

баг

>Mass Effect - вопрос спорный. Первая часть - JRPG, вторая - каноничная RPG,

а третья шутер: "Негры пидоры в космосе"
    да вообще разные игры. ничего общего
    если серьёзно - жирно ей будет два упоминания

>Might and Magic: Clouds of Xeen - это же половинка игры. Голосую за World of Xeen

в принципе да

>Septerra Core

я подумаю. в принципе можно и выкинуть

>Старый Shadowrun есть, а нового нет. Shadowrun: Dragonfall, ммм?

а надо? я посмотрю

>KOTOR2

тоже пример избегания вторых частей, когда вторая лучше, но в целом один хрен

>The Elder Scrolls: Arena и The Elder Scrolls II: Daggerfall. Зачем их два?

да. арену надо убрать

>Vampire: The Masquerade

баг

>Dark Sun

я подумаю
    сам очень люблю этот сеттинг

>X: Beyond the Frontier

ок

>C&C: RA и C&C:RA2

у меня рука не поднимается вторую часть выкинуть. слишком вот прекрасна, собака
    надо, но я пока морально не готов(

>Master of Orion - почему не MoO2

тоже избегание непринципиально прокаченных вторых частей

Последнее редактирование: 27 май 2016
  11. Вредный

Вредный

А теперь я вам страшный вестч скажу, друзья.
    Такой плакат должен быть у каждого свой. Пусть каждый решает сам для себя, что должно быть именно на его плакате. Уже существующий оставим автору и разделяющим его взгляды.
    По крайней мере, пока не будет возможности добавить на плакат абсолютно все игры, священные войны за право той или иной игры оказаться на плакате могут никогда не закончиться.
    Если у меня когда-нибудь возникнет непреодолимое желание, я сделаю себе сам подобный плакат.
    Ну и заказать печать в типографии - не самое сложное, с чем вы сталкиваетесь в жизни. Хотя многим не понадобится и это.
    Другое дело, что не каждый сможет сделать его с нуля. Ну пусть не такой же в точности, но с той же сутью. Даже не каждый - с предоставлением исходников, хотя вряд ли автор на это пойдет. Тогда последнему остается путь - сделать несколько различных вариантов, уже не для себя, а для покупателей, так, как хотят они. Возможно даже, что к некоторым клиентам потребуется индивидуальный подход.

Я считаю, что серии должны быть цельными, и при этом не занимать много места. Но если указание одной только серии затруднит идентификацию года, вариант - указывать год самого первого творения, не потому, что оно лучше последовавших, а потому, что дало начало серии. А как считаете вы?

Alkeron нравится это.
  12. emergency2000

emergency2000

оффтоп

@Вредный а я думаю (ну, у меня есть ощущение), что посетителям этого форума было бы приятно собраться и составить список oldgamer top 100 must see. И потом ещё аналогичные top 100 - oldgamer arcade, oldgamer rpg, oldgamer beat-em-up и т.д.
    нечто подобное что сделала спайдермедия по комиксам
    и помоему на 101 похожие мастси были

это я чисто идею подкидываю))

но ты прав в том смысле что никакой список в мире никогда не удовлетворит всех)

Faramant нравится это.
  13. Smiling Spectre

Smiling Spectre

"Аркада" всё-таки мне кажется не о таких играх ни разу. Ключевым является паззл. При желании - это платформер. В экшен никакого смысла, потому что платформер ясно на него указывает и так. Меня лично устроил бы как платформер, так и паззл. :)
    Из Undertale аркада - как из Fallout тактическая стратегия. Да, там есть аркадные бои, но на их месте могло быть что угодно (как и с боями в Фаллауте), на остальную игру это никак не повлияет. Вы же не заносите в стратегии все Финалки и большинство РПГ, правда?

Со Star Control 2 всё ещё хуже. Это глобальный менеджмент ресурсов плюс адвентюрный элемент плюс исследование космического пространства и уже на последнем месте - аркадные бои. Заносить на этом основании его в аркады можно ничуть не больше, чем System Shock 2. Там тоже есть аркадные игры на паде!

Если это не шутка, можете объяснить? Как по мне, Гиромант - на редкость занудная и однообразная фигня c одной и той же механикой и крайне мало варьирующимися зверями. Я прошёл все Паззлквесты, примыкающие к ним Puzzle Kingdoms и Puzzle Chronicles, весьма неплохо поиграл в Marvel Puzzle Quest, пока он не стал насквозь коммерческим, и продолжаю с удовольствием играть в Gems of War. Фактически, я с удовольствием играю в 90% игр стиля Match-3, которые попадают мне в руки. Гироманта я одолеть не смог - он чересчур зануден.
    А что тогда? И если Logic - где именно там эта самая Logic, пальцем ткните, пожалуйста?
    Он очень хорош как такой мини-Фаллаут, с кучей путей прохождения каждого квеста, с симпатичными тактическими боями, огромными диалогами и хорошим миром. Если бы не прохождение по миссиям, а открытый мир - был бы шедевром на все времена.
    Но только именно Dragonfall. Первый - Reborn - это сплошь тактика и скучно. А третья - Hong Kong - ушёл очень далеко по пути лора, текстов и бакграунда, и этим очень хорош, но в итоге _боевая_ часть как раз в нём сильно пострадала. :)

Faramant нравится это.
  14. emergency2000

emergency2000

@Spectre Тут я уйду от дискуссии, просто по конкретным играм я твою точку зрения понял

15. Smiling Spectre

Smiling Spectre

16. YRuby

YRuby

@emergency2000, даже если бы ты рисовал плакат о двенадцати тысячах тайтлах в виде схемы железнодорожных путей, все равно бы нашлись некто, кто будет доказывать тебе мегабайтами текста что твоя работа бессмысленна без упоминания их любимого польского шутера, которого ты, негодяй, посмел пропустить. Ибо такова суть пустошей.

17. Newbilius Программуль

Newbilius

@YRuby пожалуй, дискуссия тут идёт довольно аргументированная, и главная претензия - изначально не был понятен критерий подбора игр. Сейчас стало лучше понятно, что он смешанный (см. список @Dimouse ). Мне кажется, сейчас аргументированно и продуктивно можно сосредоточиться разве что на правке багов (опечаток, ошибок в жанрах, годах, платформах и т.п.) - т.к. сам метод подбора игр несколько противоречивый, и кроме адовых заруб мало что даст продуктивного. Имхо конечно.

Faramant нравится это.
  18. zloygrinder

zloygrinder

http://www.old-games.ru/catalog/?sort=popularity пользуйтесь на здоровье, бесплатно ;)

Newbilius нравится это.
  19. Louwei92

Louwei92

@emergency2000, Хороший плакат. Необычная идея такая. А игры интересно до 2016 влезут?:D:D:D Но можно было в принципе и по жанрам разграничить то. Тоже, как вариант. Да и даты не вижу. Можно в скобках сделать, если влезут конечно. Или справа даты, где шкала?

Идея повторюсь замечательная. Я еще такого не встречал ни разу

20. emergency2000

emergency2000

Посмотрим) Пока что здесь много полезного услышал) Есть надежда что ещё люди подтянутся, и ещё не меньше скажут)

Спасибо) Там на самом деле всё влезло (и сверху ещё много места для будущих лет). Где шкала да - там даты.

Louwei92 нравится это.
  21. Louwei92

Louwei92

22. DJKrolik

DJKrolik

@emergency2000, короче говоря, имхо, во многих случаях стоило бы тогда ставить "1/2" после названия. А то BG вторая включена, а Fallout только первый. И вот такого будет много (или уже есть, сложно сказать, все дерево не видел).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление