1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Почему люди предаются ностальгии?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем electrifying, 3 мар 2023.

1. gamer42

gamer42

Порой задаюсь этим же вопросом из темы - и пока что лучший ответ, по-моему, дан в книге Екклезиаста:
    "Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом".

MrFlibble нравится это.
  2. PIS

PIS

Такой себе ответ: по сути, на человеческий переводится как "ностальгаторы - дураки")) Нет, я-то согласен, конечно, но именно *мудрости* от этого ни у кого не прибавится точно.

3. Maelstrom

Maelstrom

Косность ума это противоположность мудрости.

4. Улахан Тойон

Улахан Тойон

Каждый годом кажется это NOSTALGIA не является тем что мы все эти годы предполагали - скучаем по родине, по (общему) прошлому, что раньше было хорошо, трава была зеленее, доллар стоил тридцать рублей. Все-таки кажется иначе, привязанности определенному моменту своей жизни, так называемому состоянии души. Где особо не было стрессовой ситуации, все было размеренно и спокойно.

GreenEyesMan и kurtkurt222 нравится это.
  5. Topser

Topser

Приезжал к родителям на дачу - поздравить с годовщиной свадьбы.
    На даче - 2 дома и туда свозится хлам, который в крватирах родители и бабушка не хранят.
    С 80-х и 90-х годов.
    По радио звучат песни 80-х-90-х годов - в основном русский поп типа Шатунова и Миража. (Дорожное радио)
    У меня RG350 c играми от Сеги. Кое где я вижу свои старые плакаты.
    Все тот же участок....
    Семью я видеть рад....
    А вот антураж. Да - это слепок такой конца 80-х и середины 90-х. Но все это отдает..... именно прошлым.
    Слепок хранит как хорошее, так и плохое, которое выветривается памятью. Шатунов, Мираж, Леонтьев, которые обычно звучали фоном из телека на стыке десятилетий - в подметки не годятся, тому что звучало обычно дома, то что прицельно ставили на кассетах - итало диско, Модерн Токинг, Мадонна, рок 80-х, AC/Dc, Кино. Дорожным радио отец птиц пугает как оказалось.
    Старая техника и "пузатые телеки" (да пара стоит еще, но родители потихоньку избавляются) - жутко неудобные. Да и вообще техника 90-х неудобная.
    У меня в RG350 библиотека из 1000 игр на сегу, а не 10 картриджей, в которые можно играть в любой точке участка, а не только в определенном углу дома.
    Участок с годами расширился, в одном доме современный ремонт, а во втором все еще держится на том что было в 90-е. Оно держится, но новое - видно, что надежнее.
    Не мое это ностальгия.
    Раньше было раньше.

Последнее редактирование: 9 авг 2023
    PIS и GreenEyesMan нравится это.
  6. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Topser, Это другое. ;)

Ностальгия это не про это вот. Не про пузатые телеки и старые песни о всяком.

Это как раз про те хорошие ощущения, которых сейчас из-за возраста там, занятости или потери близких ты больше не испытываешь.

Будущее и настоящее не для всех и не всегда несет только хорошее. И от этого будущего и настоящего хочется спрятаться в том, что для тебя привычнее и комфортнее - в прошлом.

7. PIS

PIS

Будущее гарантированно несет человеку смерть и страдания, в общем-то. А прошлое - это, по сути, контролируемая симуляция, в которой уже все произошло и ты как бы виртуально его обхаживаешь, не боясь провалиться в текстуры (хотя, у некоторых все-таки получается)). Правда, условным верующим и тут тяжко - если бабайка какой в сознании выскочит, может и испугаться дюже.

unreal doom и GreenEyesMan нравится это.
  8. SmileDog

SmileDog

Потому что тогда солнце было ярче, небо было выше, да и орки были не чета нынешним, уххх...

GreenEyesMan нравится это.
  9. Topser

Topser

Ну так ощущения с чем связаны?
    Места, люди, предметы быта, предметы творчества (игры, песни), события, памятники, флаг с Си дзи пинем, парады в честь Игната Ивановича III, вкус продуктов, запахи, разговоры, одежда, много чего еще (купирую тех, кто скажет, что лично у него ностальгия от другого и я неправ/меня надо научить).
    и мозг оставляет вокруг этого только хорошие ощущения. Увидел как Френк Хорриган дулом машет или Марио прыгает, модем как затрещал под аккомпаненемент группы Кармэн - и слеза пошла.

И у меня есть полный слепок, где можно со всем соприкоснуться. Но соприкасаешься с плюсами и минусами. И мозг вытаскивает не только приятные ощущения, но и неприятные ощущения того времени. Не спорю, часть забыта.
    Но слава Богу такое есть. Можно и с плюсами соприкоснуться.

GreenEyesMan нравится это.
  10. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- как раз с местами, людьми, событиями и т.п. Тут все так и есть.
    Плюс то, о чем написал многоуважаемый PIS - прошлое мы уже пережили и ничего плохого тогда уже не случится. А плохое можно отсечь "ментальным барьером"ю В то время как будущее для нас несет только негатив.
    Даже вроде как позитивные вещи оказываются недоступными для наслаждения по разным причинам. Например, мне тут в течении часовой работы семейным психиатром (а я думал мне это никогда не пригодится), сообщили, что "не надо много работать, а надо много отдыхать". Я не хотел расстраивать людей своим сарказмом (ибо не просто так они мне выговаривались), но сказал лишь что "с радостью бы отдохнул, но кто ж мне даст". :)

В то время как когда-то давно "я с радостью отдыхал" и не знал каких-то существенных проблем. Не была трава зеленее, воздух чище, а заборы забористее (хотя столько заборов как сейчас не было - это зуб даю), просто жизнь была легче. Было больше возможностей. Теперь их меньше, не смотря на весь технический прогресс. Хотя может быть сам прогресс-то и виноват, что мне сейчас приходится не только в офисе штаны просиживать, но и после работы искать какую-нибудь подработку.

Ах, да. Самое главное. Раньше можно было легко приобрести книги (теперь даже в Москве книжных стало меньше), жратва и ЖКХ стоили дешевле, игры компьютерные можно было приобрести по региональным ценам, было с кем поиграть или кому об этом рассказать... мне продолжать? :)

Topser нравится это.
  11. Topser

Topser

Намедни я часто слышу, что раньше и этого не было, все поголовно работали с задержкой зарплат на год, другой работы нет, платить ЖКХ было нечем, дома есть нечего, пить нечего, полки в магазах пустые, все в трусах ходят, носить нечего, по городу криминал ходит и в людей как в тире стреляет, трупы кругом. Книг в этом "раньше" не было - одни плейбои и геи. Американцы Артек огнеметом жгли. Называется это "раньше" - лихие 90-е. Зато сейчас красную икру сразу на черную икру мажем.

А до этого людей комсомольцы расстреливали. Вот как увидят мужчин с длинными волосами и клешах. Прям на Красной площади "тра-та-та-та-та!" у детей на глазах валят. Машины в очереди по 10 лет ждали, денег нет, талоны на воздух и Солженицын книги про это пишет. Рокен-роллы играть не дают, западные фильмы смотреть не дают. За видик 100500 лет срока, за пластинки Black Sabbath - в Сибирь на 40 поколений.

Не буду углубляться дальше, поскольку политоту обсуждать не хочу. Это даже к политике не имеет отношения. Но это к вопросу взгляда на это самое "раньше".

Все что "раньше было лучше" нередко сопряжено с чем-то что было "хуже".
    Нет книг? А я помню время когда их и вовсе хрен достанешь.
    Даже в 90-е без интернета - многих книг нет просто физически. Ща на Ozon можно заказать. Скачать можно. Я вот в школе целиком списки летом целые читал, какие давали. И это прям беготня по библиотекам была. И не всегда все находить получалось. От этого было 95% от выданного списка. а сейчас я в телеграм чате сразу любую книгу нахожу!
    ЖКХ дорого? А я вот сейчас квартиру еще снимаю в МСК. и еще бывали времена, когда я снимал. Так это платить за квартиру + ЖКХ. А в Питере у меня своя.
    Вопрос взгляда.

Maelstrom нравится это.
  12. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- я тоже слушал всяческих "хениев по жизни", которые утверждают что они то знают что и где и когда было. Но жизнь учит, что все не так, как говорят эти нытики.
    Не знаю, у нас книги в 90-е были... в Москве как минимум. Много книг, самых разных. Сейчас на месте тех магазинов, что когда-то я посещал одни пивнушки. Пить люди не перестали, а вот читать да. И я даже не стебусь, в районе Бибирево, где я когда-то жил, был приличный книжный, а теперь там рыгаловка для быдла.
    В районе, где я сейчас живу (Северный) вообще только магазины с выпивкой (и торгующие наркотой из-под прилавка) и выживают. Ни тебе приличного книжного, ни строительного. До них надо ехать. Даже зоомагазин один и то с небольшим ассортиментом.
    Но хуже только в городке, рядом с которым у меня мелкая делянка расположена. Там вообще позакрывалось более 80% магазинов. А ассортимент тех, что остались так же оставляет желать лучшего.

Есть точки типа Озона, но это совсем не то, что нужно. Потому что это хуже, чем лавки, где можно было товар ручками пощупать.

Прямо как тогда... Но ностальгия ж не об этом! Тем более, что я родился когда уже все было. И жратва и товары - это потом идиотское руководство устроило дефолт, и все поехало по известному месту. Ну ок, не буду тему сию развивать.

13. Topser

Topser

Ой тут могу на 10000000000000% сказать, что не поменялось.
    Я знаю людей из времен, когда книжки просто так покупались для украшения шкафа. Их не читали. Просто престижно было, чтоб в стенке стояли рядом с сервизом Мадонна.
    И в школьные годы список на лето прочитывали я и одна девочка. Это говорит о том, что в семьях мало читали и как следствие дети тоже мало читали.
    А сейчас проходит хипстерская мода "нюхать" книги (ака "мне надо держать книгу в руках и ощущать запах типографии" (с) Рогоочкова Дада Игнатьевна, 19 лет) вот и закрывают книжные.

Да и разговор не об этом. Многие живут вчерашним днем. Ревут и наяривают на старые игры и быт из 90-х и второй рукой эти девяностые ругают. Если угодно, орут про советский быт, где каждый день чексит мог тебя убить, а второй рукой утирают слезы умиления от брежневских панелек и Sovietwave.
    Разговор не об этом. а о том, что у многих битвы и радости во вчерашнем дне. И вот они "дорадоваются" и "допинывают" то, чего нет уже давно. И дажи связи между этим не видят.
    А у нас уйма проблем и радостей в сегодняшнем дне.

PIS, Maelstrom и GreenEyesMan нравится это.
  14. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

- проблемы знаю. А вот радостей пока не вижу. Точнее так, из-за проблем не удается насладиться этими радостями. :)

15. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

У меня ностальгию по 90-м, но какую-то нехорошую, вызывают скриншоты этого отменённого 3д-шутера Крайты, от создателей Подземелья Кремля. Постсоветское такое.
    Вход | ВКонтакте

VladimIr V Y и Topser нравится это.
  16. compart

compart

@kurtkurt222, А подобные игры в стиме не вызывают? И в чем нехорошесть?
    Они ведь не просто так там за денежку выкладываются именно в таком вот антураже поздних 80-х, начала-середины 90-х. Есть спрос на такие игры.
    Вот, как пример

Есть еще комикс, с таким же названием. С игрой он никак не связан, только место действие и антураж похожи.
    astatic.insales_cdn.com_images_products_1_6674_634247698_large_333.jpeg
    --- добавлено 9 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 9 авг 2023 ---
    ЗЫ
    В июне оказывается еще одна такая ностальжи-игра вышла в стиме (да, они регулярно выходят, просто если никто по ним обзор/прохождение на ютубе не запилит, и не узнаешь, что она вышла)

MrFlibble нравится это.
  17. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Игры в Стиме делали недавно, а это в 90-е, поэтому это как отпечаток того времени.
    В Стиме разные игры, хорошие, плохие.

У меня 90-е вызывают смешанные чувства, но плохого было очень много, как и хорошего. Я вырос в 90-е, начало 2000-х и не много хорошего помню оттуда. Постсоветское время было время перемен, я бы лучше в более стабильное время рос.

А в Стиме подобные игры чаще делают, что вот, мы, алкоголики, бомжи, гопники, антисоциальные личности, в общем один негатив. Они разумеется предвзятые.

18. Ahnx

Ahnx

Ностальгия бывает настоящая, обоснованная. И бывает, когда люди внушают себе её, или кто-то делает на этом деньги.

Были ли игры лучше в 2000-м? Конечно. Откройте игровые журналы того времени, и вспомните, что это такое, когда каждый месяц в журнале появлялись обзоры как минимум десятка крупных, дорогих проектов. Не какой-нибудь мелочи инди, которой и тогда хватало, разве только никто не называл её так. И уж обязательно каждый месяц выходил как минимум один крупный хит.

Была ли лучше музыка? Я сделал поиск по своей музыкальной коллекции, за 2000 год вышли несколько десятков отличных альбомов, которые я слушаю до сих пор.

Так что различать нужно, когда ностальгия настоящая, и когда - нет.
    --- добавлено 10 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 10 авг 2023 ---
    Вот кстати, думаю, что в игровом плане по этому году у людей будет ностальгия. 2023-й пока очень удачный в плане игр, и гораздо лучше, чем несколько предыдущих лет.

19. PIS

PIS

Ностальгия - это вещь эмоциональная, а не рациональная по определению. То есть, если ты держишь лицо кирпичом и сравниваешь сущности, максимально опираясь на их объективную составляющую, то это просто сравнение, и разница во времени будет (может быть) лишь одним из критериев, по которым даются условные "очки веса". В свою очередь ностальгия не подразумевает как такового сравнения (разве что косвенно), важен лишь эмоциональный отклик на образы из того самого "прошлого", причем давность этого прошлого также варьируется. При этом сами эмоции также свободного интерпретируются ностальгирующим: у кого-то ностальгия приносит теплую грустинку, у кого-то уныние по отношению к настоящему, у кого-то питающее его гордыню (соответственно - отторжение всего нового, как нечто чужеродное) - в общем, кому чего не хватает))
    Могу лишь сказать, что если ностальгия приносит эмоции, которая тянет из человека жизнь, делает его слабее, то для него это серьезный повод задуматься над своей системой ценностей - переоценить все то, что он ценит и считает важным. Это полезно, ведь если вдруг все перестанет быть важным, то времени сразу куча освободиться)) это как минимум

Последнее редактирование: 10 авг 2023
    kurtkurt222, Ahnx и igor_pavlov нравится это.
  20. Ahnx

Ahnx

@PIS, я о умении распознать то, что хорошо сейчас, а не предаваться ненужным воспоминаниям о том, что никогда не было таковым.

Объективно: крупных проектов на ПК сейчас выходит значительно меньше.

И музыки хорошей стало мало. Не в последнюю очередь из-за того, что физические носители и торговля ими приказали долго жить.

Поэтому я испытываю некоторую ностальгию по тем временам, когда издатель в любом деле, будь то кино, литература, музыка или игры - подходил к своему делу с тщанием. Потому что копирование в те годы представляло некоторую сложность. Не то, что сейчас, тяп-ляп, магнит, торрент, гигабит в секунду, готово.

Последнее редактирование: 10 авг 2023
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление