1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Почему люди предаются ностальгии?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем electrifying, 3 мар 2023.

1. requiemMM

requiemMM

Если немного подумать, то, в принципе, то на то и вышло. Ностальгии по панелькам и хрущёвкам среди "казарм гоблинов" не испытываю. Потому что ещё помню, как в этом дерьме по уши жить и какой там прекрасный контингент обитает. На первом этаже варили наркоту, на втором жил мент, на третьем скандалисты, устраивавшие разборки и радовавшие воплями весь подъезд, на четвёртом алкаши, на пятом немец, которому потом хватило ума забрать семью и уехать в Германию. В другом доме примерно то же самое, только добавились две престарелые школьные училки, наглые и тупые, как обычно. После такого мой древний деревянный дом на 60 квадратов с огородом на 20 соток это просто дворец. Уже за то, что людей можно послать, закрыть дверь и сидеть в тишине. А ещё у меня есть звёзды над головой. В городе я не видел звёзд, он накрыт непробиваемой коричневой тучей смога...а тут выйдешь осенью, вдохнёшь свежий холодный воздух, а в небе просто ковёр из звёзд, оно всё светится. Когда метеорный поток проходит, ещё и всё движется, всё в росчерках.
    Из города я постоянно сбегал на рыбалку, потому что это вообще единственное место, где меня оставляли в покое. Теперь я понял, что не люблю рыбу и не люблю убивать без причины. И тут тоже не о чем жалеть.
    Кино вот действительно стало хуже, повесточка и цензура окончательно всё угробили, хотя пока ещё можно выбрать что-то из категории Б или аниме. Музыки наоборот стало слишком много, это ж не палатка на рынке, где есть Цой, Тальков, Круг, Металлика и Кар-мэн со Скутером и Ониксом. Исполнителей много, найти нужное крайне сложно, но всё есть и грех жаловаться.
    Книги жаль. Многое перестали издавать, многое не достать, а то, что есть, стоит как чугунный мост, при этом качество отвратительное, множество опечаток, а содержимое может быть тупо скопировано с википедии без редактуры.
    Игры выходят, даже если ААА по сути умерло, захлебнувшись удивительными идеями маркетологов, в инди по прежнему можно что-то найти, да и из старых игр я знаком даже не с процентом от общего объёма, так что вообще не проблема.
    Но я скучаю по возможностям, которые давала тогда ещё живая постсоветская промышленность. У несунов было всё и сверх того, а сейчас толкучек нет, а в магазинах один мусор китайский. Даже за большие деньги ты получишь либо мусор, либо дорогой мусор, а в случае с чуть более специфическим запросом не получишь ничего, потому что на месте тех заводов уже 20 лет жилые массивы, рынки и склады. Задолбало жить, когда "то говно в дефиците, то палки не подвезли".

kurtkurt222, Kristobal Hozevich Hunta и Topser нравится это.
  2. PIS

PIS

@Ahnx, смотря, как считать. Например, очевидно, имеется в виду не вся музыка, а та, что запечетлена на носитель - бардов, сотрясателей воздуха, уверен, раньше было тоже дофига, просто они не записывались, ибо не могли/не видели нужды. А тут, по идее, хорошей музыки наоборот должно быть больше просто тупо из-за больших возможностей для записи распространения - но лишь относительно количества музыки за определенный период (дабы накопилась значительная выборка, за 5 лет хотя бы), соответствующий определенным стандартам. Если же мерить относительно вообще всей музыки, что вышла за условные те же 5 лет, то да, хорошей музыки скорее меньше, ибо какашку испражнить всяко проще, чем скульпутуру изваять)) а теперь еще и у всех есть возможность эту какашку сфоткать и распространить в инфо поле, даже надеясь на какое-то внимание.

Я вот, например, в начале года заинтересовался данжон синтом - и там натурально, альбом одного автора может длиться час-два, при этом от начала и до конца являясь переливанием из пустого в порожнее. То есть, они знают, что музыка (как объект творчества) подразумевает под собой сочетание вибраций, упакованные в цикличный ряд - но при этом полностью забивают на информационный элемент. То есть, творчесство - суть информация, который ты хочешь поделиться с другими, но через свое своеобразное виденье, интерпретацию, что выражается в нетипичном способе выражения. Своеобразная головоломка, которую ты загадываешь и разгадываешь сам для себя, чтобы в итоге другие людили получили уже свою, другую головоломку, которую они также сами себе загадают и разгадают, сделав уже свои выводы. Так вот - это точно не про данжон синт)) Информации ноль, просто неизысканная мимикрия. Не знаю, как и чем нужно упороться, чтобы мозг в этих пустых вибрациях начал искать какой-то смысл, и, соответственно, мог бы ими заинтересоваться. Но-о, зато можно заделать альбом продолжительностью хоть 5-10 часов, хорошие творцы на такое точно не способны, да.
    --- добавлено 11 авг 2023, предыдущее сообщение размещено: 11 авг 2023 ---
    @Ahnx, С другой стороны, меня одно время увлек постпанк - конечно, там много мусора также, но на удивление много нормальных что по звучанию, по тексту исполнений. Кто-то может обвинить меня в говноедстве, но я достаточно много музыки переслушал - и асидисей всяких, и битлсов, и элвис (одно время жестко заслушивался), рокнрол, рокабили, диско, электро, панк, да вообще кучу всего еще, так что я теперь спокоен: культурно насытились, теперь просто слушаем то, что слушается)). В какой-то момент даже подсел на старую русскую попсу, Рыбина с его Дюной)) - даже поздней и всяким таким сомнительным, на первый взгляд. Сейчас, вон, Феофана заслушивал, наряду с Пик Клаксон (сначала показалась несуразица, но послушал, и теперь чуть ли не все песни нравятся), ну и реденько Ногу Свело, Агату Кристи по классике, Егора Летова. Ну и плюс запарился с тем чтобы ost из игры в плейлист добавить - из готики музло гоняю, дивайн дивинити, экс махина, геншина, невервинтера, пилларсов, гранада эспада, рагнарок, вов, варик - МАГИЯ КРОВИ. ну, та, что Dawn of Magic - моя любимая игрушка, хоть и какаха, конечно)) и др. В общем, по музыке я даже больше был одно время, чем по играм - но сейчас наверсываем)) На оценку и каталогизацию же по временному промежутку у меня времени нет - есть что послушать и хорошо, и пофиг, из прошлого аль настоящего.

Последнее редактирование: 11 авг 2023
    kurtkurt222 нравится это.
  3. Ahnx

Ahnx

@PIS, до распространения mp3 целая огромная индустрия кормилась с продаж CD. А у начинающих музыкантов был стимул, когда единственный сингл вдруг становится платиновым и приносит огромную прибыль лейблу. А сам музыкант становится миллионером. С уходом физических носителей этот стимул исчез. Эта система, конечно, порождала много халтуры, но иногда в люди выбивались достойные музыканты.

Данжн-синт я не слушаю, хотя знаком, конечно. Зато я слушаю много эмбиента, и есть такой, который совсем не моя чашка чая. Был такой знаменитый Клаус Шульце, легенда берлинской электронной школы. У него сотня альбомов, и все они - импровизация. То есть человек заранее вообще не знал, что он будет играть, садился, и заводил шарманку на несколько часов. Я такую музыку не люблю и не понимаю. Хотя доля импровизации и важна, считаю, что произведение должно быть продумано, чтобы его можно было повторить в точности при каждом исполнении. А заводить эмбиентные дроны на несколько часов в наше время умеют многие, тут ума не нужно. И таланта, в отличие от Шульце, у многих из них нет никакого.

Старый панк не слушаю совсем, остался только Летов, тот уже никуда не денется. Да равных Летову в нашем панке и не было. Летов - это настоящее, у него все песни прочувствованы до глубины души. В наше время, по-моему, такие откровенные музыканты уже не появляются. И вообще, массовая культура сейчас на дне, и падает ещё ниже. Поэтому есть у меня ностальгия по тем временам, когда всё ещё шевелилось, люди от чистой души пытались что-то понять.

Сейчас, по-моему, даже массовых молодёжных движений никаких нет. Готы, панки, металлеры, куда всё это делось? И это ведь не только у нас так, во всём мире.

Mel Shlemming и PIS нравится это.
  4. electrifying

electrifying

Тем не менее, стоит сказать, что иногда «раньше было лучше» и впрямь было лучше, и никакие старпёры и школота тут ни при чем. Например… когда инет только появлялся в нем не было столько токсичности, а была та самая ламповость. Никто никого не старался по серьезу байтить(да и вряд ли если кто-то это и делал, то осознано), о чем-то сраться и прочее а из-за того, что инет либо был но медленный, либо его не было совсем у нас был малый ассортимент выбора игр и всяких развлечений, который мы очень ценили а сейчас любой контент доступен по нажатию одной кнопки из-за чего ты просто не знаешь что выбрать, качаешь многое а по итогу ничего не запускаешь

kurtkurt222 нравится это.
  5. PIS

PIS

Ага)) Для меня лично Летов это еще и сентиментальность особая - лето, гаражи, полуразрушенка. Хотя, имхо, за пределами гроба он уж очень в андерграунд ушел - для меня лично слушабельна только "весна" и "у окна" (хотя не уверен на счет авторства последней - на сборниках ее не видел, только на ютубе выловил). А остальное, думаю, в полной мере можно оценить, только если начать сидеть на том же, на чем сидел сам автор))

Думаю, это уж совсем ранняя сетка, со всякими хомяками и жж'шками - а начиная с нулевых пошло ультранасилие))

Вложения:

• аа.jpg
      аа.jpg
      Размер файла:
      245,6 КБ
      Просмотров:
      28
  6. Ahnx

Ahnx

В смысле, "Вечная весна"?

Ну, или почитать книжку с его интервью. Вот эту.

Вложения:

7. Topser

Topser

Я черпал музыку "из подполья" - что в 00, что сейчас, для меня ничего не поменялось.
    Про музыку я еще придумал поговорку "Я не собираюсь слушать претензии к Моргенштерну от тех, кто слушал Отпетые мошенники и Наше Радио". Для меня условный Княzzz и Моргенштерн идут по принципу Эскобара. (Но это для меня, если кто-то иначе считает - его право, о вкусах не спорят. Я свое видение не навязываю)
    Вообще, радиоформат и всякие MTV, хоть и были неплохими точками входа по музыке в 90-е, но по итогу это очень узкие источники инфы.
    Посему хочешь не хочешь - интересную под свой вкус музыку надо искать! Как и с играми.

И так было даже в 80 и 90-е. Ну вот пример, попросил я дядю накидать мне треков с его кассет-сборников, записанных в 89-90 годах. Так вот там такие треки, которые я ни разу не слышал, типа этого. Хотя подборок Итало Диско и Дискофокса я переслушал тонну..

Есть один трек с тех кассет - его вообще не найти, ни по тексту, ни по шазаму. Как это оказалось в питерской квартире - ума не приложу. Видимо кто-то с Берлина и восточного блока песни возил, дядя переписывал.

Я к чему, что во все времена была разная музыка - "для широких масс", "застольная", "экспериментальная", "авангардная", "локальная". Ничего не меняется особо.

Единственный объективный фактор стопора музыки, не только в развитии DIY сцены и отсутсвии хороших саунд-продюссеров (типа Росса Робинсона), но еще и в том, что не появляется новых инструментов, дающих новые звуки. Последняя такая революция была - синтезатор/компьютер. Так вот их возможности исчерпались к 00-м.
    Рок и гитара - исчерпались к 90-м.
    Все сыграно-переиграно.

Единственное отличие - растет мощность процессоров. а это значит звучание инструментов можно делать плотнее и жирнее. Мало того - цифровая дистрибьюция подубила диктатуру радиоформата и у нас сейчас в моде и 80-е и 90-е и 2023.
    Поэтому последние 10 лет мы слушаем всякие ревайвалы 80-90-00-х. Синтвейвы и третье пришествие эйсид-хауса. Старым приемам придают жирное звучание.

Появятся новые звуки, инструменты - тогда посмотрим. Я на stoner пока сижу) Вот вам песенка на час =)

kurtkurt222 и PIS нравится это.
  8. PIS

PIS

@Ahnx, ага, "вечная весна". Ну а импровизацию да, я тоже не понимаю. Точнее, понимаю - люди могут пойти и посмотреть на то, как кто-то круто импровизирует, но это уже похоже на узопрофильную развлекуху музыкантов-технарей, как какие-нибудь металлисты, которые во всем этом скрежете могут какие-то особые мотивы поймать, а потом подробный разбор стиля написать.

Ahnx нравится это.
  9. Topser

Topser

Но могу сказать, что мне даже у Летова одна песня нравится.

И даже у Алисы :rofl::rofl:

Да ладно! Даже у Курехина импровизация с Westbam есть =)

Главное искать. А хорошая музыка - везде найдется.

PIS нравится это.
  10. PIS

PIS

@Ahnx, на счет Пик Клаксон, кстати - бэнд этот довольно тесно знался с Летовым, он вроде их "штаны" даже перепевал. Но, опять же, я в начале, когда послушал, вообще не понял прикола... а потом как понял)) Но не гарантирую, что у тебя этот момент также настанет.

11. electrifying

electrifying

Почему? В нулевые-то как раз тоже не у всех еще инет был или ты про конкретный год говоришь?

12. PIS

PIS

в нулевых начал этот флеш-мультик трешовый про зверюшек выходить - и, так понял, именно он и задал моду на всякую кровавщину и сатанизм)). Но да, в России нулевых, насколько я понял, еще были довольно все плохо с компьютеризацией, а интернета было еще меньше - хотя та же Масяня, кажется, в первом-втором году уже по руками ходила.

13. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Наткнулся случайно на "50х50" с Минаевым - грустно.
    "Счастливы вместе" - грустно.

Это меня @GreenEyesMan, наверное, покусал :)

З.Ы. О, вот Масяня не грустно (ну кроме каких-то последних вбоек с повесткой)

З.З.Ы. Эгегей!!! "Братья Пилоты" - весело, Тетрис - весело... Не, отбой, норм всё :)

Может еще Бонуса с Гамовером посмотреть...

14. kurtkurt222 Консольщик и компьютерщик

kurtkurt222

Кто-то правильно писал тут насчёт музыки - кто на какой музыке рос, тот ту и слушает сейчас. Кто рос на советской эстраде - тот её и слушает, кто-то рос на зарубежной поп-рок музыке 80-х 90-х и сейчас её слушает, кто-то рос на электронике 2000-х и так далее. Современные подростки слушают современную музыку, какого бы качества она ни была. А если будешь слушать что-то не своего времени, сверстники ведь заклюют.
    У нас было особенное впечатление о музыке в 90-х, потому что пал занавес и на нас хлынул большой поток того, что раньше не доходило, и было ощущение новизны и насыщенности в музыке, все жанры были активны в 90-е. Сейчас способ потребления музыки немного другой, но никто не мешает потреблять музыку примерно так же, как и раньше.

PIS и Topser нравится это.
  15. Maelstrom

Maelstrom

Хочу сказать вот что: Воспоминания, согласно которым раньше было лучше - безбожно врут

Почему я так говорю? Да по двум причинам.
    1. У меня такие мысли у самого постоянно проскакивают. Не проскакивают наверное у тех, у кого реально тяжёлое детство было с насилием, разрухой и прочим вокруг. Там уже травмы всякие.
    2. Я очень дотошно веду хронологию своей жизни, либо с определённого момента записывая всякие события, либо ретроспективно уточняя их по косвенным фактам из множества сохранённого. Из-за этого по мне даже диссертацию по безусловному самопринятию писали, но это уже другая история :). Я например, даже логи аськи/чатика локальной сети храню. Короче, благодаря этому я могу (кроме совсем раннего детства) с высоким уровнем детализации ЗНАТЬ, что там было, а не только как оно в памяти отложилось.

Вот я и наглядно вижу, что память старательно приукрашивает и привирает. Из-за, не знаю, правильно ли это всё называю, компенсационного механизма психи? Ну это короче нам утешение в чём-то найти надо. Как только трудности какие-то, неопределённости в жизни.
    Даже не обязательно, чтобы это были серьёзные трудности. Объективно например подумать, вот чё я сейчас жалуюсь, у меня уровень жизни в разы лучше того, что был, у меня сейчас нет кучи проблем, которые есть у окружающих. Но нет, в интересное время живём, динамическое равновесие и всё такое, что будет дальше неизвестно и напрягает, поэтому периодически тянет слезу пустить о том, как РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ.
    А потом смотрю фактически - вот помечтал я, как круто в нулевые были, а подняпрягшись я легко нахожу своё нытьё из того времени о том, как я жутко мучался от одиночества. Туда же необходимость выбора к концу школы, куда дальше идти и кем становиться, и получится ли это вообще. Но сейчас у меня таких проблем в жизни нет и мне тяжело вспомнить, какого это вообще, поэтому воспоминания и приукрашивают в беззаботное играние в игрульки да весёлое провождение на форумах. А если копать дальше, но и на форумах можно давние срачи с обидками найти, и полноценные разборки с драмой, и прочее и прочее.
    Также вижу, что практически все факторы комфорта, к которым я привык - они родом из десятых. В воспоминаниях легко перенестись в детство, когда у тебя всё из настоящего есть, а на деле там столького всего не хватало...

Не, конечно, могут быть случаи, когда РАНЬШЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ЛУЧШЕ. Потому что раньше у тебя была куча друзей и родители баловали, а теперь ты спившийся алкаш в луже блевоты на асфальте. Но вот только, виновата ли в этом смена эпох? :spiteful:

PIS, Topser и GreenEyesMan нравится это.
  16. GreenEyesMan Хомосапиант

GreenEyesMan

@Maelstrom, Справедливо. Но есть одно но. Раньше ты чувствовал, что мог горы свернуть. А теперь хочешь что-то, а как в том мультике: "Мне здоровье не позволяет". Только там действительно был спившийся мужик, а ты... просто постарел. :)
    Ну и да, тогда были люди, на которых ты мог положиться - вместе проще преодолеть сложности. Друзья и родственники. А теперь... трудности никуда не деваются (хотя на кой черт тогда технический прогресс), а людей не осталось. Время не щадит никого.

Ну и да. Вот в ретро-обзорах пишут про Ядреный Титбит. Мне, честно скажу, игра не зашла. Хотя я ее пробовал пройти по причине "все ж играли". Но дело в том, что тогда такого рода игры и фильмы могли выпускать, а теперь... не выпускают. Ну где у нас история от Мэла Брукса или Абрахама и Цукеров? А игры "хулиганского" характера? Нет их. А что есть - смягчено до уровня "лишь бы никого конкретно не оскорбить". Неприятно смотреть эти пресные произведения.

Вот в чем дело - непринятие новой культуры. Прячешься от нее в старой. Самый прикол в том, что эту самую новую культуру мы и создали... но я не понимаю, как оно так получилось. Все ж вроде нормальные люди были.

17. electrifying

electrifying

выпускают в инди секторе до сих пор такой трешачек каждый день пачками выходит, да и никто не запрещает самому сделать что-то аналогичное и выкатить релиз.
    Ну а что насчет ностальгии, вот вы говорите ностальгия это плохо надо всегда жить сегодняшним днем и уверено смотреть в будущие, но почему тогда сейчас игроделы так массово паразитируют на ностальгии и вместо новых игр переиздают свои старые, а аудитория покупает значит все таки проблема ностальгии уже носит массовый характер, ибо если как ту все на форуме говорили:Ну че, вышел там ремейк какого-то резидента зачем он мне, я в него уже 20 лет назад поиграл то ничего бы и не было, а ремейки/ремастереды все клепают и клепают

18. Maelstrom

Maelstrom

Это вообще откуда взялось? Я манией величия не страдал. Кто страдал и кого потом суровая реальность на землю вернула - ну, добрым утром.

У меня они и сейчас есть. А ты их куда дел? Поругался? А чем тут "раньше" виновато?

Да, правильный пример ты привёл. Слишком много мнящие люди, не умеющие признавать свои ошибки и не задумывающиеся о последствиях своих действий, действительно (если вдруг конечно у них не запредельное везение или стартовые ресурсы) загоняют себя в яму и в итоге им остаются только плакать на то, как раньше было лучше. На это я в примере про алкаша и намекал :spiteful:

Наркотики это тоже плохо, так почему-же их производители паразитируют на людях то? А ностальгия не запрещена к тому же. У игроделов какая задача то, сделать мир лучше или денег заработать?
    А индитворцы могут и из собственной ностальгии действовать, вот в децтве ёжик Соник быстро бегал, хочу своего тоже запустить, вот так мечта детства и реализуется в виде Freedom Planet например.

PIS нравится это.
  19. electrifying

electrifying

Это кто тебе такое сказал?

Да, вопросы?

Как раз наркоманы и сделали

20. Maelstrom

Maelstrom

По телевизору сказали. Что там, врать будут чтоли?

Вопрос тогда такой: в Деда Мороза веришь?

Ну вот тоже как вариант ответ на твоё "Почему паразитируют".

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление