1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

    Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

    Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Почему в России нет крутых шутеров?

Тема в разделе "PC Игры", создана пользователем Grue13, 21 янв 2019.

  1. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    @ITF7, Здесь немного надо отклониться от темы. для понимания сути - из-за особенностей бюрократии (законы+экономика подкорректированные властьимущим "небыдлом" "на местах") в РФ просто невозможно наладить адекватный, приносящий прибыль производственный процесс и чтобы при этом ещё и результат был качественным долгое время (обычное дело - качественный продукт на старте, низкие цены и... БУМ! Или постепенное снижение качества+рост цен или лавиннобразно и быстрая смена игроков на поле или полное закрытие. Дофига примеров.). Т.е. поэтому и процветает лохотрон с "кадровыми агентствами", "хедхантерами", "устройством по ТК" и т.п. на фоне прогрессирующей безработицы.

    Т.е попытка делать качественные игры изначально сомнительна - любая "светлая и бескорыстная идея" упрётся в "плати или закрывайся". А ведь качественное требует времени поболее, чем поделка. Но копеечную поделку-пятиминутку купит толпа казуалов-пятиминуток и она окупится. Качественный же продукт более нишевый, возможно даже спорный, возможно даже неприемлемый в каких то аспектах для тех же казуалов или их части. Цена на него должна быть выше. А покупательная способность к сожалению в РФ не на высоте (да, на этом форуме почти у всех на высоте, поэтому реакция глумление в сторону замкадья). Поэтому геймдев должен ориентироваться на западного покупателя и использовать западные же коврижки. Отсюда вся эта клюква про ссср с америкосовской хренью. Это не для русских. Это русский цирк с медведями для зарубежья. Но коли так - зачем стараться? Делаем всю ту же поделку-пятиминутку, но в другом масштабе - гигантомания! Это же цирк - минимум вложений и труда, максимум прибыли. Главное как то хитро недовыплатить налоги и избежать ОБЭП.

    Вот такие российские реалии.

    А то бы у нас процессоры и комплектуху свою производили по вменяемым ценам и ширпотребно, а не барыжили зарубежной.
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2019
    Nosferatu, Petrov-Vodkin, Alex Ghoust и 2 другим нравится это.
  2. Sylvius

    Sylvius

    Регистрация:
    21 дек 2012
    Сообщения:
    1.303
    У Американа МакГи студия в Шанхае, а так же у Унылсофта и 2K есть студии в том же Шанхае =)
    Визуальные новеллы в Китае какие-то выпускают.
     
  3. ITF7

    ITF7

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    1.148
    В своё время я критиковал её за то же.

    Но, клюква-клюквой, а элементарная трудовая этика (взялся - доведи проект до релиза) должна присутствовать. Из приведенного выше обзора складывается впечатление, что у людей с этим проблемы.

    Именно это я подразумевал под "бездарностью". Когда строить дома лезет человек, одновременно листающий учебник из строительной ПТУшки (это, кстати, почти дословная цитата из описаний трудового пути Полонского и Компании - тогда люди этого не только не стеснялись, но ещё этим бравировали своей "ловкостью", считая недостаток элементарной трудовой дисциплины гениальной бизнес-способностью).
     
  4. Sylvester

    Sylvester

    Регистрация:
    10 дек 2012
    Сообщения:
    3.929
    студия МакГи больше не существует, а студии Убисофта и 2К в основном используются в качестве дешевой рабочей силы для клепания ассетов.
     
    Кишмиш и ITF7 нравится это.
  5. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    @ITF7, ну вот в статье написано, что

    Казалось бы, естественная реакция читателя "куда ты дурёха лезешь, если фишку не сечёшь?" вполне справедлива. Но это не так.
    Фишку не сечёт сам читатель, если так реагирует (а на это журналист и рассчитывал).
    Почему не сечёт?
    А потому что давайте посмотрим на дело глазами этой вот предпринимательницы:
    Она решила открыть бизнес в геймдеве (ну как там дело было, не суть, может уговоры друзей, может просто поманерничать, может читала форбс или считала всю ночь).
    Она регистрирует предприятие, вешает на себя кучу ответственности, финансовой, юридической, имущественной (офисы, пожарные, коммунальщики, санэпидстанция и т.д. - это реально адская развлекуха и море бумажной волокиты с уговорами "закрыть глаза на мелкие несоответствия" и сопутствующими тратами, которые тоже надо как то обставить чтобы никто не влетел). И вот - первый месяц на исходе, доходов ещё нет, а налоги уже надо платить. Уныние. Это нормально, хотя ситуация похожа для мелкого и среднего бизнеса на "замкнутый круг" из которого выходов три и два из них в никуда.
    Идёт второй месяц - прогресс с разработкой ожидаемо низкий, народ ещё донабирается, а первые недовольные уже покидают компанию или бухтят и интригуют, сливая инфу знакомым журналистам и в соцсети.
    Дама ещё держится - ну ладно, ну не всё сразу, ещё кредит, ещё чуточку улыбок и торговли лицом и репутацией.
    Однако к полугоду она уже на грани истерики и постепенно превращается в стерву (и так немалый уровень судя по профессии модели, умножается на всю эту бюрократию и внутренние распри + несбывшиеся девичьи мечты о белых принцах, кисельных берегах и сказочных замках на дальних островах в поднебесье).
    Ей надо снова писать кучу бумаги, декларации и т.п. а прибыли нет, результатов нет.
    Она идёт в офис и что видит?
    Прааааавильно! Она видит - просторный офис, зоны комфорта и отдыха, кучи игрушек-расслабляшек, кафетерий+столовая, душевые+стиралка, рабочие места с кучей недешёвой техники и толпа разнокалиберных мужичков/мальчиков, которые заняты непонятно чем, кто в планшет, кто в комп, кто так балаболит под чаёк - отличить рабочий процесс от отдыха нереально, особенно не зная толком каждого.
    Она честно идёт знакомиться с каждым, но это нереально - ведь у каждого свои тараканы и как только понимают, что она "не понимает в работе" и "не даст" - интерес к общению теряется.
    Дама стервенеет ещё больше.
    Она уже не пытается быть доброй. Она пытается управлять "железной рукой". Однако это плохо получается у большинства дам. И приводит всё на грань краха. Увольнения, конфликты, уровень недовольства растёт.
    Дело не движется. А помощи от партнёров мужчин нет - они заняты турне по кабинетам зарубежных партнёров, раздаванием обещаний, монтажом роликов и т.п.
    Но вот беда - с ними то ссориться нельзя.
    И всё выливается на коллектив...

    Вот так весь этот ваш геймдев выглядит глазами бухгалтера.
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2019
    Petrov-Vodkin, Alex Ghoust и ITF7 нравится это.
  6. ITF7

    ITF7

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    1.148
    @Bato-San,

    Немного разверну мысль.

    Какие бы ни были объективные внешние трудности (налогообложение, административные барьеры etc.) есть вещи для каждой фирмы (даже целиком с "чёрного рынка") глубоко внутренние. И в том числе упомянутая выше "предпринимательская способность". Я не спорю, она может быть невысока, но она должна быть хоть как-то. "Бездарность" - это когда человек, влезший на место предпринимателя, не понимает элементарных вещей.

    Например, что чтобы с работника/контрагента/покупателя что-то взять, ему надо дать что-то взамен. Нашему "бизнесмену" такие вещи просто не приходят в голову, поэтому весь "бизнес" у него превращается в сплошные приключения: если "бизнес - это война", то бездарный бизнес - это перманентное ЧП на складе боеприпасов.

    Уровня "я не платил коллективу деньги всего полгода, а они взяли и разбежались" или там "вместо зарплаты я отправил мальчика 1С-ника на курсы тренингов (за его же зарплату; шоб бегал в два раза больше за те же деньги), а эта тварь, представляете, пошла с моей базой в налоговую!". Поэтому самоочевидных для бизнесмена вещей (мотивация, управление персоналом) такие люди просто не в состоянии усвоить. Потому что они не бизнесмены, и товарно-денежные отношения - это "не их". Просто им в жизни надо другими вещами заниматься, не связанными с товарно-денежными отношениями.

    Отсюда идёт то, что вы описали. Бизнесмен понимает, что прибыль - это доходы минус расходы. А у нашего героя никаких расходов нет: все доходы проходят по категории "само собой разумеется", а любая отдача денег тут же превращается в ЧП. Даже если это заработная плата. Даже если это ЗАСЛУЖЕННАЯ заработная плата специалисту, который тянет на себе весь проект - всё равно его упорно будут пытаться "оптимизировать" и скинуть с собственной зарплаты. Даже если от этого встанет производство. Потому что у человека ментальная проблема в том, чтобы просто отдавать деньги. Даже если он за одну заплаченную копейку получит рубль чистой выгоды. И это, если приглядеться, повсюду. Дебильные штрафы за неадекватный нормам и техпроцессу процент брака, невыполнимые планы продаж, постоянная "оптимизация" людей, которые приносят тебе деньги, "зарплата по результатам собеседования" (как будто классный спец, которого уговорили-таки на копейки будет впахивать на бОльшую сумму) и т.д. и т.п. Просто "не бизнесмены" и всё тут.
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2019
    Nosferatu нравится это.
  7. Sylvius

    Sylvius

    Регистрация:
    21 дек 2012
    Сообщения:
    1.303
    Все равно какой-никакой опыт народ там получил.

    Offtop
    Хотел ещё в качестве примера Legrand Legacy привести, которую я почему то посчитал за китайскую игру, в то время как студия аж из индонезийской Джакарты.
     
    ITF7 нравится это.
  8. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    То что я описал - это 99% предприятий, которые производят то что мы кушаем, во что одеваемся, на чём ездим и где живём + обслуживание всего этого. Т.е это абсолютная норма для РФ по факту существования.

    Я не могу назвать этих людей "бездарными" - у них есть дар хоть как то тянуть всё это в условиях, когда всё сделано, чтобы даже самый блестящий и даровитый гений сдох в нищете под забором от голода.

    И, да - женщин нельзя допускать к руководству, даже мелкому, из-за того что они многое делают руководствуясь или чисто "как научили", "а у нас такие правила организации и законы свои федеральные можете себе туда" или "на эмоциях" и собственных, не всегда праведных, хотелках. 90% бюрократии состоит из откладывания дел требующих немедленного решения в "долгий ящик" даже не крупным начальством, а секретарями и мелкими чиновницами. Вообще женщины склонны отбрасывать всё чего не понимают лично они (или трактовать, как им приятнее и выгоднее), а так как уровень интересов у каждой свой - увы и ах. Кроме того социум так профилирует женщин изначально, что любое дело они рассматривают как смесь склада и детского сада с утренниками - всё что выходит за подобные рамки и не играет на пользу имиджа руководительницы тут же становится нежелательным. В геймдеве это привело к Геймергейт — Википедия

    Ну, казалось бы, абзац выше расписывает дам в плохом свете (нет, смысл не в этом и я не женоненавистник). Нет, есть дамы которые могут, понимают и делают всё правильно. Но их мало.
    Казалось бы, если с дамами так плохо - с мужиками лучше? Лучше. Не намного.
    Учитывая, что дамы из управления никуда не деваются - взаимодействие даёт толпы "протирающих штаны" без видимой пользы.
    Плюс кучу нарушений, судебных дел и... снова волокита и бюрократия.

    О какой "даровитости" тут может идти речь? Ну разве что о людях, которые родились "с золотой ложкой во рту", осенённые положением родителей и обласканные властями во всех позах. О, да, - для них строят специальные школы для гениев, специальные детсады и т.д.

    Или может о тех, кто сделал что то, что понравилось "общественности"? Ну так это случайность в большей степени, чем правило.
    Возьмём любую распиаренную конторку и посмотрим на их выхлоп - "на безрыбье и рак рыба" же. Могли и задумывали лучше, сделали как издатель сказал и то... упёрлись в бюджет и дедлайн. А ведь могло и не понравиться, если бы вон паладины были чуть другого цвета.
     
    Последнее редактирование: 29 янв 2019
  9. ITF7

    ITF7

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    1.148
    @Bato-San, вот насчёт 99% крайне спорно. Я неоднократно наблюдал случаи самодурства начальства, вопиющего, граничащего со всеми представлениями даже не о порядочности, а о собственной безопасности. Со стороны складывалось впечатление, что человек буквально тестирует мир на прочность: "а спорим, что мне ничего не будет?!".

    Заканчивались они раз за разом одинаково. На ту же поляну приходил конкурент, у которого самодурства было хоть чуточку, но меньше, и брезгливо вышвыривал героя с его места как шелудивого щенка. Просто потому заполучил на ровном месте бонус к производству, продажам, имиджу etc - то есть к конкурентоспособности.

    У дурака ведь какая проблема? Он МЕШАЕТ. Всем, включая своих покровителей и вышестоящее начальство.

    Проблема ведь не в том, что они воруют/откатывают/etc., а в том, что человек такого склада ума - это "ни украсть ни покараулить". Да-да, эти люди ДАЖЕ ВОРОВАТЬ НЕ УМЕЮТ. Пытаются - но получается глупо. С привлечением внимания, нездоровым ажиотажем вокруг события и следами галош до дома. Опять же мне известна уйма случаев, когда подобные руководители пробовали деньги не "зарабатывать", а "осваивать". И каждый раз с тем же уровнем тупости и тем же процентом возникающих "ЧП", что и при законной работе, который ещё быстрее приводил к освобождению от занимаемой должности, чем легальные пути.

    Ну тут в общем-то о гениальности речь не идёт. Достаточно элементарного уровня сообразительности вроде "не совать пальцы в розетку".
     
  10. Bato-San Чеширский волк-киборг

    Bato-San

    Регистрация:
    24 июн 2010
    Сообщения:
    14.136
    хорошо. По данным генпрокуратуры РФ. Конкретика должна быть конкретной.
     
    Nosferatu нравится это.
  11. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    15.777
    @ITF7, понятно, но сколько за последнее время "наших" проектов которые так громко международно поднимаются в новостях?
     
    Nosferatu нравится это.
  12. DJKrolik

    DJKrolik

    Регистрация:
    22 сен 2005
    Сообщения:
    6.525
    Ролик непонятный, я же говорил в дневниковых комментах.
    Игра тоже непонятная. К тому же, совсем забыл отметить, ОНА ЕЩЕ НЕ ВЫШЛА.
     
  13. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    15.777
    "крутой шутер"! почти



    Но вообще в целом ни музыкальных групп, ни игр, ни фильмов особо эдаких из Китая не слышно. А те, что обычно слышно - так они не из Китая, а из Тайвани или Гонконга.
     
    Последнее редактирование: 31 янв 2019
  14. Sylvester

    Sylvester

    Регистрация:
    10 дек 2012
    Сообщения:
    3.929
    выглядит как какая то адская мешанина из всякой фигни.
     
  15. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    15.777
    В этом плане тот же PUBG (он корейский? в любом случае, напяливание ассетов из unity store это такое) безвкуснее. И ведь "выстреливают".
     
    ITF7 нравится это.
  16. Hekk Ninja Dog

    Hekk

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    4.039
    Там был местный аналог Call of Duty Modern Warfare, где надо японцев убивать. Там и добивания ножом, и всякое разное.
    А фильмов у них много с бюджетом, со всеми делами. Но это как и Болливуд. Там в принципе миллиарды $ прокручиваются, но тема чисто местная, для местной публики +-.
     
  17. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    15.777
    Еще ценителя говорят, что manhua лучше манги.
     
  18. nop

    nop

    Регистрация:
    5 дек 2014
    Сообщения:
    2.297
    А было что прокукарекивать, когда делали на импортных линиях и станках по западным чертежам? Когда те "Сталинские" заводы строили сплошь немцы с американцами?
    --- добавлено 29 янв 2019, предыдущее сообщение размещено: 29 янв 2019 ---
    Немного про российский геймдев, если кто еще не читал
    Atomic Heart: что происходит с игрой на самом деле?
     
  19. Кишмиш

    Кишмиш

    Регистрация:
    6 апр 2008
    Сообщения:
    15.777
    nop и ITF7 нравится это.
  20. nop

    nop

    Регистрация:
    5 дек 2014
    Сообщения:
    2.297
    @Кишмиш, Там ведь даже нет попытки что-то опровергнуть, только наезды :)
    --- добавлено 29 янв 2019, предыдущее сообщение размещено: 29 янв 2019 ---
    Аналогично, его сильно испортили лут-механикой и затянутыми аренными боями. Впрочем, Hard Reset был не лучше.
     
    Кишмиш нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление