1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Полвека в космосе

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем unreal doom, 12 апр 2011.

1. Dave93

Dave93

Может быть и так. Но некоторые из нас сравнивают хомо сапиенс с богами, в надежде и в твердой уверенности того что человеку все подвластно. Это куда хуже моей проблемы.

2. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

По-твоему, эти бумаги останутся пылиться в архивах, а тот, кто их найдет, непременно скрутит из них косячок?
    Неправда. Нет ничего хуже догматизма: "наши отцы не умели этого делать, значит и нам не дано", "это подвластно лишь всемогущему богу, святотатсво думать об этом".
    Вот когда все начнут так думать, именно тогда прогресс и остановится.

Последнее редактирование: 17 апр 2011
    Vladimir 777 нравится это.
  3. Dave93

Dave93

Я же сказал, что я, как и впрочем ты опираемся на общие знание накопленные человечеством. А под словами "личность по отдельности" я и имел "личность по отдельности", не "личность по отдельности, которая опирается за общие знания накопленные человечеством". :hi:

4. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Тогда почему ты отрицаешь, что с каждым поколением общее знание растет? Если каждый исследователь, опираясь на работы предшественников, добавляет что-то новое?

5. Dave93

Dave93

Подожди-ка, я не говорил что я против прогресса. Я всего-лишь уверен в его конечность. Мне казалось, что каждому нормальному человеку это очевидно: все имеет начало, как и конец.

---------- Сообщение добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:12 ----------

Растет, и будет расти. До определенного момента.
    Или человек просто не сможет продвинуться дальше, или он достигнет конца, то есть осознает все и вся: это и будет потолком, в двух вариантах, хотя второй вариант немыслимо дикий.

6. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

А вот мне всегда казалось, что каждому нормальному человеку очевидно - пределов познания нет и не может быть в принципе.
    Назови, пожалуста, конечную цифру числа Пи.
    Если он не сможет продвинуться дальше, это будет не достижение потолка, а остановка на пути. И произойти она может по только одной причине - если люди впадут в стагнацию, догматизм и лень и не останется никого, кто захотел бы узнать хоть что-нибудь новое.
    Про осознание всего и вся я уже говорил несколькими постами выше - на это уйдет бесконечный период времени и не факт, что это тоже окажется пределом.

Vladimir 777 нравится это.
  7. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Dave93, потолок - это 27 уровень в Dungeon Crawl - тем не менее смерть может наступить задолго до потолка. В нашем случае потолок чем является по-твоему?

8. Dave93

Dave93

По причине невозможности их достичь? Тогда да, вполне согласен.

Не к тому обратился. Да и это самое число чисто теоретическое, мы же говорим о конечности (ну или, не конечности) технических возможностей которые можно достичь в материальном виде, то есть на практике.

---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:27 ----------

Обеими вариантами. Или по причине его достижения, или по причине невозможности его достичь, два варианта - один потолок.

9. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Dave93, хорошо, чем представлен 27 уровень в нашем случае?

10. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

По причине их отсутствия. По причине того, что за каждым горизонтом открываются новые. Беседа приобрела рекурсивный характер и потеряла для меня интерес. Я уже писал про сферу, площадь ее поверхности, соприкасающуюся с чем-то внешним, и про пределы ее расширения.

11. Dave93

Dave93

Ого, ты действительно считаешь что можно прыгнуть выше головы?

Эта остановка на пути может быть связана с иссякаемость потенциала человеческого мозга. То есть это и есть потолок. Все дальше не попрешь.

---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:37 ----------

Уровнем, на котором кончается игра Dungeon Crawl. :pilot:

12. Low_Pressure Titanium Helmet of Musicianship owner

Low_Pressure

Legacy

Dave93, все ясно.

13. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

Да, я уже понял, ты из тех, кто свято уверен, что "рожденный ползать - летать не может", поэтому и не вижу смысла в дальнейшем продолжении дискуссии. Аргумент "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" неопровержим.
    Особенно если считать, что человеческий мозг не может развиваться и мозг питекантропа и человека одинаков. Эволюция определяется условиями. Когда возможностей мозга снова станет не хватать, почему не может произойти следующий скачок эволюции? Причем необязательно естетсвенный. Не вызванный искуственно, например, если к тому времени прогресс в генетике, кибернетике и других науках позволит это.

ЗЫ: Это был риторический вопрос, а вовсе не приглашение продолжить диспут.

unreal doom нравится это.
  14. molary

molary

Хм, теоретический потолок - это одно, он и правда может быть бесконечным. Только кого волнует теория. Ведь практический потолок это - :skull:

15. Dave93

Dave93

Верь в свое, а я буду верить в свое. Я в одном виноват, не учел того что подтверждения и твои, и моих предположений и уверений будет возможно проверить лишь наблюдением на протяжение огромного количества времени. Сейчас ваши и мои предполагаемые варианты развития всего-лишь фантастика. Это полный срач. Но дискуссия мне понравилась, не всегда можно хорошенько поспорить и поболтать вот так, за что вам и спасибо. :hi:

Я беру за правило: бесконечным может быть только одно - просторы Вселенной, ничто другое.

16. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

molary, Вот тут я согласен - человечество вымрет намного раньше, чем вопрос о пределе прогресса из теоретического станет практическим. Но это произойдет по независящим от прогресса причинам и не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.
    Если конечно не рассматривать всерьез теории спиральной эволюции, согласно которым, например, изобретение атомной бомбы означает вершину прогресса и неизбежный конец цивилизации. По-моему, это из той же серии, что и утверждения, что на определенном этапе прогресса прилетят злые инопланетяне и уничтожат (или отбросят в каменный век) слишком умную цивилизацию. Ну или боженька покарает за наглость, как при строительно-монтажных работах в Вавилоне.

17. Dave93

Dave93

:good: Вот это мне уже нравиться. Наконец-то исчезла эта атмосфера агрессивности, даешь юмор! =)

18. molary

molary

В принципе можно согласиться за исключением следующего момента. Древний человек мог взять дубинку и огреть собрата по башке. Сейчас отличие в том, что человек может огреть сразу весь земной шар. И как тут прогресс не причем. Как только сыграет человеческий фактор - тут то и все.

19. Svlad

Svlad

Я думаю, что рано или поздно человечество научится изменять не только окружающую природу но и само себя. Таким образом оно сможет обойти барьеры, поставленные природой и эволюцией, например, физические ограничения собственного тела. Впрочем, с нашей точки зрения это будут уже не люди в нашем понимании. Вряд ли это будет резкий переход с появлением сверхрасы, как это любят показывать в фантастических фильмах. Скорее всего это будет растянувшаяся на долгое время и незаметная эволюция.

20. Helmut Herr Mannelig

Helmut

Переводчик

molary, Древних людей было намного меньше и они были намного уязвимее. Они вполне и дубинками могли перебить друг друга достаточно для всеобщего вымирания. Сейчас же и в случае ядерной войны может уцелеть достаточно для возрождения (Фаллоут, ага). Но я не о том. Упомянутый тобой человеческий фактор мог сыграть на любом этапе развития цивилизации с фатальным для нее результатом. То, что до сих пор происходил с нефатальным - скорее удача, чем влияние прогресса. Когда-нибудь конечно доиграются, поскольку фактор остается без изменений.

unreal doom нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление