1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите с выбором жесткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 май 2021.

1. Cifra

Cifra

Сейчас качество хдд имхо подупало, знакомому собирал комп, wd на 7200 rpm, капец от него вибраций и шума. Аж корпус в гудит в резонанс. Себе брал под файлопомойку тоже wd, но на 5400 - небо и земля. Может это вопрос конкретных экземпляров, но я бы рассматривал на 5400, они тише.

2. John Connor

John Connor

WD-шники у меня дохли регулярно. Было у меня 3 штуки - все на помойке. Сиагейты работают безотказно. Штук 10 было. И сейчас 1. Тошиба работали на ура и сейчас пашет. 1 сиагейт с 2001 или 2000 года до сих пор живой.

3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

у меня немножечко другая статистика:
    80 гиговый Сигейт 02 года сдох через год. Сигейт 08 года на 700 гигабайт сдох через 6 лет. двухтерабайтный Сигейт купленный где то в 10-18 годах, сдох в 21 году. еще один двухтерабайтный Сигейт купленный в 21 году на замену предыдущему, сдох менее чем через год (заменен по гарантии и сейчас лежит новы в упаковке).

80 гиговый Сигейт 03 года, замена по гарантии первому 80 гиговому, после 16 лет работы отправился на антресоль на бессрочные хранение в рабочем состоянии. Сигейт 06 года на 280 гигабайт работает до сих пор. два двухтерабайтный Сигейта купленный где то в 10-18 годах, пока живы.

Последнее редактирование: 7 фев 2023
  4. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

... нет, не делает. Сравнение цен именно это и показывает.

Ещё раз - если ты хочешь внести свои $0.02 на яхту для топ-менеджмента корпорации WD - бери этот Black.
    Если хочешь нормальный диск - бери HCxxx.

Ещё раз советую посмотреть spec sheet, для Black часть параметров просто не указана (потому что будет отбираться из имеющегося, обычный product binning), для HC и указана, и тот же load cycle - выше.
    --- добавлено 6 фев 2023, предыдущее сообщение размещено: 6 фев 2023 ---
    N=3, не релевантно.
    WD не любили плохое питание (а какой нормальный хард будет любить плохое питание?), сигейты мёрли просто так.

Зависит от. Выше по теме я приводил - сдохли все.

5. Колючий

Колючий

Текущее сравнение цен показывает работу дополнительных промежуточных звеньев в условиях войны и экономических санкций, а не какое-то позиционирование железа производителем.

Я не думаю, что имеет смысл оспаривать реальность. В текущих условиях доступны серверные железки, которые можно использовать в обычных ПК за цену ниже, чем топовое железо для обычных пользователей с примерно теми же параметрами (или просто железо для энтузиастов подорожало до такого уровня?). Естественно, в такой ситуации я бы блэк не брал.
    Давай всё же вернёмся к аналогам блэков не из серверного сегмента. Стопка блинов на 10Тб, разогнанные головы, 7200, дополнительный теплоотвод. Какие есть нормальные аналоги?

Ogr 2 нравится это.
  6. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

[Вертер-style] Ха.Ха.Ха. [/Вертер-style]

Прошёлся по основным конторам.
    Кроме HCxxx теперь есть ST Exos 7E10 (Enterprise сегмент), Toshiba MG06A (Enterprise сегмент, SMR?), да Toshiba X300 (единственный не Enterprise).

newegg.com:
    Western Digital Ultrastar DC HC330 0B42266 10TB 7200 RPM 256MB Cache SATA 6.0Gb/s 3.5" Internal Hard Drive - Newegg.com $249 (конечная цена)
    WD Black 10TB Desktop Hard Disk Drive - 7200 RPM 3.5" - Newegg.com $269 (якобы скидка с $319)

Продолжать будем?

И писалки синие, ага, и надпись SPARCO.

Внимательно слушаю где в спеке "разогнанные головы", хотя бы у одного вендора.

Пока головы ищутся - рекомендую посмотреть в спеку АЖ ТРЁХ линеек и найти какие-либо различия (ну кроме 512 кеша у X300).
    https://storage.toshiba.com/docs/support-docs/Toshiba_X300_SalesSheet_English_07-27-21.pdf
    https://storage.toshiba.com/docs/support-docs/Toshiba_X300Pro-SalesSheet_English-Web.pdf
    https://storage.toshiba.com/docs/support-docs/Toshiba_N300_SalesSheet_English_07-27-21.pdf

Про историю с разными USB флоппиками для Mac и PC в курсе?
    A story about USB floppy drives
    (пишу сразу ибо пришлось перебирать вообще все записи Реймонда, потому что поиск сосёт)

7. Колючий

Колючий

Если я не прав, значит я не прав. Цена на блэк явно задрана и моё отношение к серии стоит пересмотреть.
    В спеке прямого указания не будет, только коственные в виде времени случайного доступа и End-to-End. Когда разбираешь сдохший действительно быстрый диск - видишь это всё своими глазами, у кого какого размера магниты и сколько их штук.
    --- добавлено 7 фев 2023 ---
    Если спеки деградировали до рекламных брошюрок, то мне грустно.

8. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Не к серии, а к чему угодно с приставкой "Gamer".
    Советую сходить опять на офсайт https://www.westerndigital.com/products/internal-drives/wd-black-desktop-sata-hdd#WD5003AZEX да потыкать в Capacity и посмотреть как Part # меняется:

Код:
    Product Numbers
    500 GB, 64 MB  WD5003AZEX
    1 TB, 64 MB    WD1003FZEX
    2 TB, 64 MB    WD2003FZEX
    4 TB, 256 MB   WD4005FZBX
    6 TB, 256 MB   WD6003FZBX
    6 TB, 128 MB   WD6004FZWX
    8 TB, 128 MB   WD8002FZWX
    10 TB, 256 MB  WD101FZBX

А потом глянуть в аттач, на Part # там. Потом на год.

Это, мягко говоря, муть.
    Вендор гарантирует N показателей, а не понты (хотя и понты тоже). "Разогнанные головы" - не показатель, гарантированно меньший seek - показатель.
    Но 2023 году искать харды "с быстрой головой", особенно в количестве одного диска... все уехали на SSD. Даже моя древняя Виста стоит (стояла, да не суть) на SSD.
    Единственные вменяемые показатели - скорость поточного чтения, да шум.
    Скорость чтения = гигабайты/мин, шум - для десктопа может быть важен, хотя опять таки, хум хау.
    Всё остальное...

Так показатели то у всех с 2010 года +\- одни и те же. См. первый параграф.

ЗЫ за исключением ситуации когда надо много ТБ (тут без вариантов), то самое лучшее решение для дома - 2.5". Ибо тихо, даже 7200.
    Когда десктоп ещё был актуален (а 2.5" хардов были пачки, да CMR), была мечта идиота в виде такого и пачки хардов. При необходимости собирать в страйп и радоваться.

Max 3504 SATA HDD Rack
    Max 2504 SATA HDD Rack
    Max 2506 SATA HDD Rack

Вложения:

Дарк Шнайдер нравится это.
  9. Колючий

Колючий

В семействе за это время капитально обновили две модели. При этом сколько там было серий за это время по этим номерам не скажешь.
    Что именно тут не так?
    Кроме того, что в цену явно заложено слишком много "за имя".

Там рекламные брошюрки, в которых вендор уже мало чего гарантирует, прямо влияющего на производительность вне "объём, скорость вращения блинов, метод записи".
    Я выше уже высказал мнение по этому поводу.

10. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Что в 2020 году никакого WD_BLACK 3.5-Inch Gaming Hard Drive и в помине не было.
    Что это те же самые модели, что и в 2020 году.
    Что WD5003AZEX - модель вообще 2012 года. [1, 2]
    Что полемика тут с этого вопроса:

Я про это и говорю.
    Есть N показателей в этих "рекламных брошюрках". Всё что в них не влезло - на "actual product may differ".

11. Колючий

Колючий

Это просто обычное переименование семейства, практикуется с 90-х. Новых моделей там всего 2.

12. Дарк Шнайдер Недопустимо инфантилен

Дарк Шнайдер

@Grue13, даже не знал, что в 2023 году ещё продают HDD для гамеров (и наверняка кто-то покупает :crazy:), интересно, как он супротив NVMe SSD в Forspoken держит удар.

13. Колючий

Колючий

Да, позиционирование как геймерский странное. Я не могу сходу придумать, где именно у геймера он может оказаться лучше, чем SSD (любой вменяемый SATA SSD). Разве что дешевле будет хорошего SSD на 10Тб. И тогда использовать его под игровой диск - почему бы и нет, отставание будет только при загрузках.
    Offtop
    Там сам Forspoken удар не держит. Не надо эту бяку тыкать палкой, не говоря о том, чтобы на комп устанавливать. :)

14. Cifra

Cifra

Геймерское нет, конечно. Текущее позиционирование хдд - дешевая файлопомойка с низкой ценой гигабайта (например, под архивы или видеонаблюдение). В целом под всякие домашние фото-видео архивы хдд надежнее, на долгосрок.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Потому что болезнь сегодня такая - делать из потребительской электроники ПРЕМИУМ товары в духе Эппла.

К слову о характеристиках, если бы делали что-то реально для энтузиастов - был бы хард на 10 тыс. оборотов/ минуту. Хотя и тут нужность и ценность исключительно эстетическая.

16. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

... зачем?
    Кому нужны IOPS - берут SSD, и тут на $/IOPS/Gb уже давно на стороне SSD.
    Кому нужны TB - берут HDD, потому что стоимость 1:4.
    Кому нужно чуть-чуть больше IOPS при не очень большом TB?

Причём даже в бизнесе - почти с десяток полок забитых 10k просто снимаем, ибо перфоманс говно, объём маленький. Остаётся NL-SAS 7.2k, потому что объём, всё что требует быстродействия - уехало на SSD триппер.
    --- добавлено 10 фев 2023, предыдущее сообщение размещено: 10 фев 2023 ---
    Гхм, пропустил этот пункт, но и тут... в современных корпусах нет места даже под НЕ_кучу хардов. Одиночный аналог WD1500AHFD? Не, если в него на..совать LGBT подсветки, то почему бы и нет, своих полторы калеки найдёт. Но именно полторы, потому что где спрос-то? А нет спроса - непомерная стоимость.

Вложения:

17. ROF

ROF

Не понимаю зачем он такой
    Вот что бы я купил - 2.5" от 4TB с CMR, лучше 5400об (тише и надежнее).

18. rusty_dragon

rusty_dragon

Потому что скорость выше. К слову харды с такой скоростью оборотов до сих пор используются в серверном сегменте. Был короткий период когда их выпускали для пользовательского сегмента. Как не странно выпускала фирма WD.

Ну почему же, есть корпуса разные бывают. Не всё ещё пожрали модели с окошком. :)

Эстетика тут именно энтузиастская, а не зрительная. Но практического смысла в сути нет.
    --- добавлено 11 фев 2023, предыдущее сообщение размещено: 11 фев 2023 ---
    Харды и для массового пользователя подходят, и в серверном сегменте для хранения файлов их ничего не заменит. Культура продукта ССД не рассказывает, что надёжность у ССД аховая, и лучше не станет. Т.е. это именно ССД - дорогая, ненадёжная и недолговечная ускорялка чтения/записи, которая большинству пользователей не нужна.

К слову, если культура продукта ССД таки победит. Это лишь закончится тем, что массовый пользователь будет платить дороже за ССД, и переплачивать за подорожавшие ХДД для массового пользователя.

Последнее редактирование: 11 фев 2023
  19. Колючий

Колючий

Насколько серьёзны современные по шумности?
    Я на стенде слушал железяки из середины нулевых только. И их бы я в свой ПК не поставил ни за какие коврижки. :)

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Не скажу за серверные, скажу про десктопные модели WD на 10к оборотов. Их слышно. Т.е. для современного высокопроизводительного ПК это не критично, не выбивается из общего уровня шума. Если же ставить в тихую сборку, то конечно же будет шумно.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление