1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите с выбором жесткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 май 2021.

1. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Уважаемый, я понимаю, что внимательность не совсем ваш конёк, но будьте добры, прочитайте мой коммент выше чуть более пристально:
    Нет никакой там скорости выше сейчас. 70 вместо 40 IOPS? На одиночном диске? Кто это сможет заметить НЕ в синтетике?
    10k? Если оставим вопрос "зачем", то - шумные. Их априори никто не зажимает в тиски тишины, ибо они и не должны стоять в тишине. И шпиндель, и головы будет слышно.
    Собственно на стоимость аналогичного объёма 10к можно купить либо SSD (TLC/QLC) и решить вопрос радикально либо собрать RAID0 на любых 7200 в любой конфигурации - будет линейно быстрее в Sequential R/W, будет чуть быстрее 10к в 100% Random.
    --- добавлено 12 фев 2023, предыдущее сообщение размещено: 12 фев 2023 ---
    (ванга моде он)
    предвижу срач RAID0 нинадёжна!

Дарк Шнайдер нравится это.
  2. Cifra

Cifra

Райд0 вполне себе. У меня в основной машине вообще два SSD SATA самсмунговских в него собраны, просто не хотелось два диска раздельных, два года, полет нормальный.
    --- добавлено 14 фев 2023, предыдущее сообщение размещено: 14 фев 2023 ---
    В целом согласен. ССД это под операционные нужды, когда нужна скорость, а потеря данных не критична (например под установку игр).

3. rusty_dragon

rusty_dragon

Спасибо милейший, я видел потом, уже много позже отправки моего ответа, то что вы написали про использование серверных дисков на 10к оборотов в бизнесе. Благодарю за интересную информацию. Ну пропадут, так пропадут, если нет от них больше проку.

Это не по адресу. У меня нет религиозных предрассудков касательно железа. И уж точно я бы не стал пороть такую чушь про RAID0, который не для надёжности.

ОСи без ССД тоже отлично работают. Хотя видел статьи что в десятке ввод-вывод сломали, так что там без ССД могут быть проблемы.

Правда в том что большинству обычных пользователей ССД не нужен, а наоборот вреден(цена, потеря информации).

SSD - хороший, полезный инструмент для своих задач. Вот только лучше бы советчики ставить SSD учили людей культуре резервого копирования ценных данных.

Последнее редактирование: 14 фев 2023
  4. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Почему не нужен? Он хорошо ускоряет базовые операции Windows, вроде запуска браузера и работы с ним. Можно взять 256 Гб SSD как системный и плюс обычный блинный HDD на N терабайт, где будет храниться всё остальное.

Последнее редактирование: 14 фев 2023
    Ogr 2 нравится это.
  5. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

после того как попользуешься семеркой на ссд, ее же работа на хдд будет восприниматься очень плохо, и возвращаться не захочется. говорю по собственному опыту.
    в ранних ревизиях десятка на хдд работала (откликалась) на порядок лучше чем семерка, но спустя несколько ревизии стала работать так же плохо как и семерка.

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Подумай логически, готов ли обычный обыватель переплачивать за ССД для ускорения загрузки? Оно и многим активным пользователям нафиг не упало, а тут и подавно.

А я сколько лет пользовался и ни разу не возникло желания что-то там "ускорить" ССД. Единственная проблема с загрузками на 7ке была в Shogun 2: Total War. Который специально ухудшили для стимуляции продажи ССД. Вот там загрузки минут по 5 реально были неприятны.

7. Grue13 вице-дегенералиссимус

Grue13

Ну это зависит от средств в кармане "обывателя". Я лично сам видел очень довольных скоростью ноутбука из-за SSD "обывателей". Особенно если этому обывателю не нужен вместительный диск. Просто ноутбук с 256-512 Гб SSD.

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Ноутбук обывателя в первую очередь страдает от запомоенности ненужными программами. Из-за чего на хдд тормозит. А так для ноутов ССД может быть реально полезным, потому что механика ХДД в ноуте работает в экстремальных условиях и часто рано дохнет.

9. Cifra

Cifra

Не согласен. Разница в работе винды и операций ввод-вывода прям катастрофическая. Когда винда грузится за 4 сек или 40 сек, есть разница?
    Классика. Причем если технически нет цели организовывать файловую помойку, то и одного ссд на 256 гб хватит, вин10 займет сотку и 150 останется. У меня в сборке № 2 из подписи стоит ссд, я когда разницу посмотрел, не понял почему не поставил его раньше (комп много использовался для работы через удаленный рабочий стол).

Ogr 2 нравится это.
  10. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

я как обычный пользователь, после того как на личном опыте сравнил работу системы с файлом подкачки на хдд и ссд, заявляю: что очень готов, и очень как упала! :facepalm: особенно учитывая, что 120 ГБ ссд, которого достаточно под систему и файл подкачки, стоит всего лишь 1000р.
    у меня папка windows 10 на диске ц сейчас занимает 25,4 ГБ.

11. Virgil Администратор

Virgil

Администратор

Недавно поставил Samsung 970 Pro на 1 Тб. Скорость чтения 3.5Гбайт/с. Оказывается была ещё модель 980, где скорость ещё выше, кажется 7 Гб, но я как-то не сразу обратил внимание. Поиграл в BF1 - теперь попадаю на сервер в числе первых. Брал за 10 или 11 тысяч, потому что Самсунг и высокая скорость, а вообще есть дешёвые ССД, где терабайт за 5-6 тысяч. Осталось переместить жёсткие диски в какое-нибудь внешнее хранилище и будет счастье.

Дарк Шнайдер нравится это.
  12. rusty_dragon

rusty_dragon

Т.е. вместо расширения оперативной памяти ты предлагаешь покупать SSD, с которым будет тормозить и он будет изнашиваться только в путь.
    Операционные системы проектировались задолго появления ССД, и они прекрасно справляются без него. Всё что нужно закешированно. А проблемы с вводом-выводом будут только если убить подсистему ввода-вывода кривыми руками.

Насчёт загрузки винды за 4 сек - самый бессмысленный аргумент ССД-религии. Единственное когда может быть реально нужно моментально запускать компьютер это в условиях на ходу. А так погоды не делает.

13. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

мой личный опыт показал, что расширение оперативной памяти с 8 гигабайт до 12 гигабайт, обошедшееся в 2,5тр, абсолютно никак не повлияло на ситуацию: когда с игрушки переключаешься на браузер, и система с минуту гремит головками, запихивая ее файл подкачки и доставая из него данные браузера, а переключаясь с браузера обратно на игру, этот процесс происходит второй раз, снова минуту гремя головками, да так, что на х** вдвое перекрывает шум кулеров. зато покупка ssd 120 гигабайт с ресурсом записи 900ТБ за те же 2,5тр, кардинально изменил эту ситуацию: переключение с игрушки на браузер и обратно стал занимать всего по 5 секунд в полнейшей тишине.

Последнее редактирование: 15 фев 2023
  14. Cifra

Cifra

Ты не прав. Операции ввода-вывода ускоряются в разы, особенно рандомное чтение/запись. Я не вижу смысла спорить с очевидным. Другое дело, что на древних операционках, типа винхр смысла использовать нет, т.к. нет всяких аллтримов и прочих алгоритмов работы с твердотельными накопителями.
    --- добавлено 14 фев 2023 ---
    Если он и износится лет за 30, думаю это можно пережить :))
    Попробуй расшириться до 32 гб и можно в принципе файл подкачки отключить.
    По опыту. Переход с хдд на сата сдд - охренеть, не встать быстро стало. Переход с сата сдд 500 мб/с на nwme 2-3-5 гигов в сек - никакой субъективно разницы.

Ogr 2 нравится это.
  15. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

покупка 2 модуля по 16 гигабайт в районе 10тр (несколько лет назад), против ссдшника 100 гигабайт за 1тр...

Cifra нравится это.
  16. Cifra

Cifra

Тут спору нет.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Куда они ускоряются, когда операционка уже закэшированна в оперативную память? (:

Повторю более развернуто: если при нехватке оперативной памяти мы покупаем ССД, оперативная память лезет в файл подкачки, начинаются тормоза и износ ССД. Нет, это конечно вариант когда совсем нет денег. Но чем-то хорошим это не является.

Ну если у тебя жрущий браузер с большим количеством открытых вкладок, который тебе обязательно надо иметь в фоне, то это уже затыкание проблемы с помощью ССД.
    К слову, ты реально подобными ультрабюджетными ССД пользуешься?

18. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

если не иметь в фоне, а сворачивать игру и запускать браузер, а потом закрывать браузере снова разворачивать игру, то получится по времени ровно тоже самое. а если закрывать игру, потом запускать браузер, закрывать браузер, запускать обратно игру, то выйдет минимум вдвое дольше.
    и это не затыкание проблемы, а при имущество которое дает ssd, в следствии очень быстрого случайного доступа к файлам по сравнению с хдд.

Последнее редактирование: 15 фев 2023
  19. Dar_Morar

Dar_Morar

120 гигов ссд с Али - 700 рублей. Было 1000. Под систему хватает. Игори для сына - на хдд 1 Тб. Норм.

20. ROF

ROF

Последний настоящий Pro, еще на MLC памяти. Таких больше не делают, хорошая покупка :good: 980й и выше уже на TCL :bad:

Virgil нравится это.
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление