1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите с выбором жесткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 май 2021.

1. Колючий

Колючий

Не, не буду флудить. :)

2. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Не понятно - зачем, но ладно.
    Там два M.2 слота, а если вдруг что - всегда есть Купить контроллер AgeStar AS-MC01 в интернет магазине Регард Москва: цена, характеристики, описание, отзывы
    Любой современный M.2 будет чуточку быстрее.
    Бред.
    Меньше объём - меньше TBW. Меньше TBW - меньше срок службы (хотя для домашнего компа - пофиг, лет 5 всё равно проработает).

А так же, чем меньше объём, тем меньше:
    а) набортный DRAM кеш (в дешёвых нет, для игр пофиг)
    б) меньше SLC зона для прожёвывания данных, соответственно будет падать производительность, если надо будет за раз записать дофига.
    По последнему рекомендую ознакомиться с материалом, параграф "Sustained Write Performance and Cache Recovery".

В целом, если уж хочется, брать любой M.2, объёмом > 1Tb, с единственной оговоркой - не брать явно завленные QLC, если хочется иллюзию надёжности.
    Для полного счастья - надо читать спеки по приглянувшимся дискам, сравнивать TBW, в т.ч. тут: SSD Useful Life Calculator - WintelGuy.com
    --- добавлено 25 мар 2023, предыдущее сообщение размещено: 25 мар 2023 ---
    Только то, что ей нужно (и что попало в Superfetch).
    Очередная попытка всем доказать, что ждать пока spinning rust прожуёт очередные N гбайт данных - не только нормально, но и надо яростно сопротивляться, ни в коем случае не покупая SSD.

Ложная аналогия.
    SSD были как Феррари в 2009-2011 годах. Уже в 2012 не самые дешманские SSD уже были меньше $100. Если хочется тупых аналогий - это нынче всё от Оки до преимум класса, на любой кошелёк и задачу.
    Да, для таскания цемента на стройку так и есть Газель с убитым движком - SMR HDD.

О том и речь, кто хочет надёжности - берёт DWPD > 1, кому дешевле - берёт что дешевле.

В отличии от хардового SMART (я насмотрелся на дохлые харды с идеальным SMARTом) - у флеша это как раз весьма информативный параметр, если с lifetime ещё можно мудить, то против Total Sectors/GB Written - не попрёшь.
    --- добавлено 25 мар 2023 ---
    Касаемо Газел^W

Я тут в тщетных попытках отыскать в продаже 2.5" CMR >= 1Tb подошёл к задаче творчески:
    а) браузер Firefox
    б) аддон FoxReplace – Get this Extension for Firefox (en-US)
    в) список замен "ProductID" на "ProductID 512e|4k CMR|SMR", в аттаче.

Вложения:

• FoxReplace.zip
      Размер файла:
      730 байт
      Просмотров:
      12
  3. rusty_dragon

rusty_dragon

А большего ОСи для работы и не нужно.

Зачем мне что-то доказывать, когда это ты пытаешься запугать страшными сказками про то как плохо работала семёрка установленная на жесткий диск.

Скорость - избыточная, а надёжность значительно хуже. Ну и зачем простому пользователю пихать SSD как системный диск? Пока нашлось только одно практическое применение - ускорение файла подкачки при нехватке оперативной памяти. Тут спору нет.

Речь была о том, что доступные MLC по адекватной цене отобрали у массовых покупателей. Сделали из MLC премиум товар. Я кстати что-то не вижу их в продаже. Теперь только через поставщиков доступны?

Неплохо, конечно, что такой параметр есть. :) Речь о том, что оставшийся ресурс - условный параметр. Wishful Thinking. А харды с идеальным SMART известная и давнешняя проблема, спасибо жадным продаванам не соблюдающим спецификацию, пытаясь уменьшить число гарантийных возвратов. В раннем выявлении проблем, и высвечивании их в SMART помогает полнодисковый линейный тест чтения(Advanced Remap). Хотя это полное безобразие и костыль.

4. Kroh

Kroh

Скорость загрузки системы - секунды.
    А на моем старом компе 2009 года - еще в шахматы успеваю поиграть, пока все приложения загрузятся.

В общем, решено: SSD на 500 гиг будет вполне себе подходящим вариантом.

5. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Чтобы не было тормозов + высокочастотного треска / стука молотком по ведру при нелинейных операциях, которых на системном диске больше всего
    Ну и чтобы винда запускалась 15 секунд а не 2-3 минуты, особенно актуально для ноутбучных хардов, все жду когда мой старый помрет, чтобы заменить

Небольшое сравнение самого дешевого безбуферного нвме и "High Performance Hard Drive", пресет "Real World Performance"

https://aliexpress.ru/item/1005003844066987.html upload_2023-3-25_12-29-47.png
    https://market.yandex.ru/product--zhestkii-disk-toshiba-4-tb-hdwe140ezsta/1779564557 upload_2023-3-25_12-34-6.png

Разница в нелинейном чтении 4кб секторов - 90 раз :)

6. Колючий

Колючий

Есть у меня пока только один такой, ведроид. Был великолепный смарт, и с великолепным смартом стал неюзабелен.
    Правда, он в работе начал намекать о своей проблемности, ничего значимого не отображая в смарте, что дало время задуматься и слить данные. После чего при жёсткой проверке под викой он помер.
    Неприятный звонечек.
    Вообщем, пока везло, в отличии от SSD, там всё с чем сталкивался - сразу и наглухо (пока не доезжал ни один по ресурсу флеша, внезапно дохли по контроллерам).

Последнее редактирование: 25 мар 2023
  7. rusty_dragon

rusty_dragon

Опять эти страшилки для самых маленьких.

:blink: Неужели наглухо помер?

8. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

А, то есть нету такого? Тогда вопросов нет ))

9. rusty_dragon

rusty_dragon

Есть, конечно. У меня нервный тик и депрессия от скрежета жестака. Давно купил бы SSD, но денех нет. Вот и кампенсирую, пешу что SSD нинужны. :crazy:

А если серьёзно, я уже не помню, когда мне в последний раз попадались шумные жесткие диски. Наверное в конце 90ых-начале 00ых.

10. Kroh

Kroh

Вот, посказали: Kingston KC3000 512 GB (SKC3000S/512G)

11. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Любой с 7200 рпм. Самые громкие у тошибы, могу записать какие мелодии они издают.

Возможно, что именно по этой причине wd10ezrz стоит дороже более быстрого wd10ezex
    Ну естественно лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным )

12. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Клёво. Зырьте, посоны, чувак работает только в ОС!
    Сторонних приложений нет, игр нет, населён роботами^W^W^W

Нетушки, спасибо, я не работаю "в ОС", я запускаю софт, я играю, всё это требует подгрузки бинарников и данных и ни в какие кеши это никаким образом "само" не попадёт. Да и ждать пока оно прогрузится тоже не желаю.

"доступные", ну-ну, "не вижу в продаже", ага. Окей, вот:
    1 Купить накопители SSD по выгодной цене в интернет магазине Регард Москва. Характеристики, описание, отзывы
    2 SSD диски - выбрать и купить, сравнить тесты, цены и характеристики
    Инсинуации про стоимость прошу оставить желателям мороженого по 5 копеек.

О боже.
    Напоминает запрет езды бабам на машинах, "а то матка вывалится".

Предлагаю прекратить полемику, повесив табличку "ретроград" и "денег нет" на любителей "не избыточной" скорости.

Чтд.

Дарк Шнайдер и Ogr 2 нравится это.
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

Признайся, тебе стало скучно и ты решил тут филиал хобота открыть? :dirol:

Норм. бренд.

А я тебя где-то заставлял? :)

Спасибо, я в курсе. Я про проф. категорию спрашивал.

А других аргументов быть и не может. :) Тем временем люди продолжают ставить систему на жесткий диск, и не испытывают при этом неудобств.

Портреты/шаржи на наших форумчан

14. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Не понял о чем ты. Я пишу по существу. Винты задыхаются на нелинейных операциях и глупо это отрицать. А системный диск это априори нелинейные операции, высокая фрагментация и т.д.
    Ну все люди разные. У кого больше терпения, тот не испытывает неудобств. Хотя не понятно, для чего измываться над хардом, у которого совсем другая задача - быть дешевым и относительно надежным средством хранения данных. Когда не было альтернатив или они стоили дорого, с их тормозами приходилось мириться, но сейчас нвме на 256/512 гб можно купить всего за пару мисок риса, в том числе благодаря "плохим" технологиям tlc/qlc. При этом поставить их можно даже в достаточно старый комп, даже не применяя адаптеров - на алиэкспрессе китайская мать на lga 1155 с нвме разъемом стоит от 3к рублей. Недавно маме комп на такой оформил, вышло в 15 тысяч рублей (с дешевым корпусом/бп вышло бы в 12), так она не может нарадоваться, как быстро стала работать одинэска, браузер с сотней вкладок и вообще все тормоза ушли. Хотя в старом компе и суперфетч был, и редибуст, и дефрагментации регулярные, и вин 7 вместо вин 10.
    Kingston кстати собственные чипы памяти не производят, как и ADATA. Переплата за бренд в чистом виде.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Всё ты прекрасно понял. Если тебе по душе распространять дизинформацию и культурное общение уровня хобота для этого есть упомянутый ресурс.

Или просто не испытывает неудобств.

Уже нет, лишайные технологии передают привет. Что есть прямой результат гнобления хдд. Раз хдд - лишь дешёвое хранилище инфы, то его и не жалко. Пусть будут некачественным ссд-подобием.

16. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Нет, не понял. Пока что это выглядит просьбой свалить с форума потому что я пишу то, что тебе не нравится. По существу ответить можешь?
    Глянул на яндекс маркете, 4 тб кмр стоит дешевле, чем год назад.

17. rusty_dragon

rusty_dragon

Я пассивной агрессией не страдаю от слова совсем, так что мимо. Это было предложение не деградировать в общении до уровня хобота, и не писать заведомо ложную информацию. Тем более для этого нет абсолютно никакой причины.

18. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Доказательств, почему она ложная, конечно же не будет?

19. rusty_dragon

rusty_dragon

Ты серьёзно предлагаешь мне доказывать то, что нам обоим прекрасно известно? :)
    Напомни, пожалуйста, что мы делим?

20. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

То есть, не будет. Иронично, учитывая:

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление