1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите с выбором жесткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 май 2021.

1. Kill_switch

Kill_switch

А есть большого объёма HDD с гарантией больше года от магазина? Есть такие магазины в РФ? Я столкнулся, что новьё (после 2022-го года оптовых закупок) большого объёма в розничных не больше года гарантии от Segate допустим, а от производителя все 5 лет, которые ты в РФ, соотественно, не получишь(?) - только зарубежом теперь (а очень хотелось бы, все таки 1 год - невероятно мало).
    --- добавлено 29 сен 2024, предыдущее сообщение размещено: 29 сен 2024 ---
    Окунулся в этот рынок HDD. Ситуация просто кошмар какой-то. SMR - то просто рак HDD. Покупка новья 1Tb может обернутся SMR-диском (на такой-то относительно маленький объём на сегодня). Ты не 4Тb покупаешь, не 10Tb, а 1Tb. Почти все производимые 2,5 дюймов HDD теперь - SMR. Вот с такой ситуацией нам теперь жить. Все наткнувшиеся на SMR успокаивают себя, что для архивов-то норм. Кто-то ведёт статистику выявления таких дисков. Есть модели с SMR, кроме этого есть партии SMR внутри модельного ряда. Не было печали, как говорится.
    Второе с чем сталкивается покупатель - рефабы. Вроде бы 3-м организациям официально разрешено восстанавливать HDD, клеить белую наклейку с характеристиками, и официально продавать. Дешевле естественно. Наши продавцы пошли дальше - клеят наклейку нового HDD на рефаб. В итоге ты покупаешь как новый, а на самом деле рефаб. Дурят. Могут продавать в официальном розничном магазине (хотя шансов встретить конечно меньше чем на али или озоне). Такие случаи бывали.
    Третье, но тебе скорее всего не грозит. У людей какой-то аномальный страх перед гелиевыми HDD (вместо воздуха гелий). 1-е, что гелий куда-то испарится из герметичного корпуса HDD. 2-е, что восстанавливать (извлекаать) информацию из такого HDD намного сложнее чем из воздушного. Такую операцию могут делать далеко не все ремонтники-лаборатории на текущий момент.

В итоге, ты не можешь просто прийти в магазин и выбрать диск нужного объёма нужного производителя как 10 лет назад. Сейчас так делать нельзя. Нужно знать модель, нужно знать как выглядит наклейки рефаба хотя бы, иметь в виду что модели на сайте на фото и в реальности могут различаться.

У меня какое-то чувство всеобщего страха и всеобщего глобального недоверия в сфере HDD. А раньше только и знал, что HDD боится ударов, боится нагревов. Береги и охлаждай. Мир простой как 3 копейки.

По поводу 4Тб HDD, как тут советовали, то лучше 2 по 2Тб выбрать, не столько потому, что хранить яйца нужно в разных корзинах. 2Тб - это технологическая граница между MBR и GPT, поддержкой HDD BIOS и UEFI. Если вкратце, 2Тб ты можешь на старую систему поставить как загрузочный, 4Tb нет. Чуть больше гибкости использования, вот и всё.

Последнее редактирование: 3 ноя 2024
    Vlad_99 и Depressor нравится это.
  2. Колючий

Колючий

Я в РБ. У нас бывают гарантии и больше года. Но, естественно, теперь почти все гарантии лежат на наших магазинах. Я стараюсь брать в таких местах, где есть пункты выдачи и приёмки в моём городе. Без всяких озонов, валберис и т.д. А что гарантия часто год... Мне вон двухгодовая не особо помогла на посыпавшейся через пару месяцев после её завершения 3Тб тошибе. :) Зато уже пару раз возвращал железо по годовой гарантии. Главное во всех этих гарантийных обязательствах сейчас - это чтобы магазин их реально исполнял. А то толку от 5 летней гарантии, если онлайновый "магазин" через пол года переименуется и сделает вид, что ничего не было. Или просто пошлёт тебя со словами "вот эта чуть заметная царапина - след удара. Иди лесом."
    --- добавлено 29 сен 2024, предыдущее сообщение размещено: 29 сен 2024 ---
    Не всё так грустно. По моделям почти всегда всё хорошо гуглится и больше данные не скрывают, как было до скандалов.
    Для холодного архива SMR безразлична. Их теоритически меньший ресурс не особо тут скажется, если ты диски изредка подключаешь и сбрасываешь на них данные. С них очень сильно сложнее восстанавливать данные в DR в случае звиздеца. Но в случае звиздеца и с обычного диска можно не спасти данные. Потому дублируем архив и забываем на все этим SMR/CMR. Я архив держу на парах дисков, хранящих одинаковые данные. Мне при покупке архивных дисков важны только объём и цена. Даже гарантия побоку, ни один архивный, из тех, что брались под архив, в свою гарантию у меня не наработал и 100 часов. Единственное, страраюсь обходить совсем странные рефабы.

Последнее редактирование: 29 сен 2024
  3. Колючий

Колючий

upload_2024-11-3_13-45-30.png
    Последняя у меня тошиба P300 с CMR сказала, что она мухожук.
    Сливаю данные. Отдаёт не всё, пока стягиваю то, что копируется без больших затыков. Рилокейты растут во время копирования.
    Ничего на нём не забэкаплено, потеря этих данных в случае чего будет не тяжёлой для меня, но по возможности попробую избежать.

4. rusty_dragon

rusty_dragon

Что-то быстро. Ведь совсем недавно их покупал? Под что использовались, если не секрет?

5. Колючий

Колючий

Да нет, этот был куплен в мае 21-го. В корпусе начал неприятно звучать, перекинул сначала просто на стол, потом купил DAS, где диск и кончился. Большая часть времени была наработана в DAS. Немного как хранилище, но в основном работа с файлами, проверка, перепаковка и т.д. Единственный 7200 диск в DAS. Думаю, заменю его на SSD, так как чего-то горячее его ставить не охота, а найти быстрый и довольно холодный (P300 холодным в DAS не был) диск сейчас, когда 7200 уехали в профессиональную сферу... Надо подумать над крепежом. SSD штатно в DAS не лезет, так как на стандартные переходники и салазки прикручивается с другой высотой разъёма и при установке втыкается мимо. Надо думать.

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Сурово ты диски используешь. У меня десктопные 6-8 лет живут спокойно, если не брак.

7. Колючий

Колючий

Ну, в целом вся серия P300, кроме SMR, оказалась в моих руках не очень.
    Поначалу очень приятные диски, а потом посыпались похлеще 14-х барракуд.
    Хотя, будь они по вменяемой стоимости - подумал бы, будь вариант взять 4Тб P300 c CMR.
    А так - лесом. В DAS будут 3 HDD на 5400 и 1 SSD, пока подумываю, взять что-то толковое, из тройки последних вменяемых SATA SSD, или наоборот для эксперимента взять что-то в духе SU650/BX500/A400 и посмотреть, а будет ли в реальной работе разница. И подумываю по поводу 6-8Тб HDD. SSD на 2Тб буду брать. 4Тб пока стоят не очень приятно...

8. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Что-то у тебя не так с бп или условиями эксплуатации. Не должен диск умирать за 3 года.

Вот мои б/у, 24/7 раздают торренты 11.png 12.png 13.png 14.png
    Есть у меня один P300 SMR на 4 ТБ, тоже отлично торренты раздает, но скорость записи у него атас конечно.

9. Колючий

Колючий

БП Seasonic Focus Plus, схожего воозраста, а может и посвежее.
    Нагрузка обычная. Для некоторых дисков даже лайтовая. Часто бывает простой, который для сна регулярно использую. Торрентовый имеет куда большую нагрузку.
    Оба 4Тб SMR P300 чувствуют себя прекрасно в том же самом DAS. Как бы они не оказались самыми живучими из серии.
    Но что стоит отметить, если из 14-х барракуд пара дисков была вытеснена в архивные из основной системы апгрейдами, то вот CMR P300 - передохли все, ЕМНИП, один даже в гарантию. Вполне может быть такое везение.

ЗЫ. Вытянул диск из штатного DAS и поставил в двухдисковый вертикальный DAS - твоюётить... Как же он гудит. Вибрация ощущается даже на клавиатуре. :)
    Видно тут более жёсткие ножки, или в резонанс какой попал. Надо подложить поролона под него. Понятно, чего я его так быстро из корпуса выкинул.
    --- добавлено 3 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 3 ноя 2024 ---
    ЗЫ. Да и этот кончился в DAS, а там свой БП, свой питальник HDD.

10. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

У меня Thermaltake TR2 S 500W за 2500р)

11. rusty_dragon

rusty_dragon

Интересно, а у кого-нибудь есть в системнике диски, которые ещё с нулевых работают?

12. Колючий

Колючий

HDD из моего первого личного ПК (80Гб, UDMA133, Maxtor Daimond Max 9 Plus, 2004) работал у меня почти до переезда на Win7 x64 с XP.
    После чего до, ЕМНИП, позапрошлого года стоял в женском ПК для втентакликов и т.д. (не системным, естественно).
    Сейчас лежит себе в запасе, всё ещё живой.

rusty_dragon нравится это.
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

Я их помню, хорошие у Maxtor харды были.

14. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

До 2018 были, потом развод, переезд, переезд на ноут, переезд на другой ноут.
    В последний раз десктоп с теми дисками включался этим летом. В новый корпус я, по старой жадности, воткнул один 3.5" и два 2.5", но питание туда не подлезло, поэтому не подключены до сих пор.
    В середине-конце нулевых, когда шли жаркие баталии, я всегда говорил одно: дайте диску нормальное питание.
    WD "прославились" "умиранием", вот только это умирание было потому, что стоял он на питальнике Su Hu Cha 999W который просаживал 12В от пука в соседней комнате. Пачками их (и Сигейтов 7200) менял, ставил в компы с нормальным БП, где они жили долго и счастливо. Кое-где даже до 2018+ года.

15. R4kk00n Benched arcade playa

R4kk00n

Модератор

У меня остался в кузове WD Black на 400 ГБ примерно 2008-2010 годов (не помню точно когда он был куплен), до весны этого года он был даже подключен, но фактически не использовался, на нём просто лежали всякие старые файлы; плюс он показывал довольно долгое время доступа последние лет 5-7. Но в какой-то момент он из системы потерялся, поэтому пришлось срочно спасать эти старые файлы (на удивление, всё считалось без ошибок)
    @Колючий, а что ты используешь в качестве DAS'а?

16. rusty_dragon

rusty_dragon

Помню в нулевых была приблуда для жёстких дисков: удлинитель на молекс с впаянным конденсатором. Видимо как раз на случай, когда начальство закупило Fox Trail вместо блоков питания, а теперь надо чтобы всё это ещё и работало.

17. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Ну да, без разницы какой диск, если его бп долбит пульсациями)

18. Колючий

Колючий

Итого, сисоник из дорогой серии не могёт дать дискам питание?

Причём у всех P300 характерное лавинообразное осыпание. Что не обычно для проблем электроники из-за питания.

Agestar 3C4B3A в качестве постоянного подключённого, через ESATA-SATA.
    Agestar 3UBT8 - для подкидывания дисков, скидывания на архивные диски и т.д. USB3.0, в основном стоит выключеным.

R4kk00n нравится это.
  19. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

тоже 80гбк, кажется баракуда, с 4 по 8 годы работал системным, потом до 14 года файлопомойкой, с 14 и по сей день до сих пор работает снова системным.

20. Revolter

Revolter

Не совсем системник и типичный жёсткий диск, но я буквально на днях отправил на покой старичка MK8016GSG (2008) - заменив, наконец, на SSD в активно используемом субноутбуке тех же лет. SMART не считывал, но проблем с ним перед заменой не наблюдалось.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление