1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите с выбором жесткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 май 2021.

1. rusty_dragon

rusty_dragon

Прямо долгожитель. Обычно механические диски в ноутбуке живут года 3, не больше. Наверное этот эксплуатировался очень аккуратно и не покидал квартиры?

2. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Мне кажется, что не стоит экстраполировать свой (?) опыт на все возможные ситуации, а особенно на ноутбуки, выпущенные до (примерно) 2014 года.

У меня, например, есть ещё более старый ноутбук, который тоже до сих пор прекрасно работает, хотя и используется редко. Два других "моложе" 2008 года (хотя один - буквально на год; и в любом случае обоим намного больше трёх лет), при этом используются относительно активно (разумеется, аккуратно и практически без покиданий квартиры), но никаких проблем по этой части опять-таки почти или даже совсем не наблюдается.

3. Revolter

Revolter

Отнюдь, он нормально так попутешествовал на своём веку)) Много раз ездил со мной автомобилями, поездами, самолётами (за один только этот год летал между городами раз 10), в Европу и Индию его брал, да и на ходу в рюкзаке или наплечной сумке он провёл суммарно очень много времени). Живучий, согласен, но и я его при этом берёг изо всех сил.

upload_2024-2-26_12-25-47.png

Январская фотка, здесь он как раз ещё с этим приводом.

rusty_dragon нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

Что ноутбучные, что портативные харды по определению смертники. Это не значит, что хард в ноуте это плохо, и инженеры как могут стараются: тот же встроенный акселерометр для экстренной парковки головок при падении. Но условия эксплуатации для хардов экстремальные, как ни крути. Ведь не только тряска и удары, но и перепады температуры домой с морозной улицы. Почему удивительно, когда производители ноутбучных хардов дают 5 лет гарантии на старшие модели(после 2014го года давали, как минимум у Hitachi было). Видимо по себестоимости получается нормально, если один диск поломается за гарантийный срок.

5. Dar_Morar

Dar_Morar

@Колючий, сегодня дошли руки таки вскрыть тот пурпурный хдд. Были окислены контакты. Стёркой протер, собрал обратно. Остальное, вроде, всё норм. Попробую через переходник посмотреть определится ли. В системник ставить лениво.
    Папку можно получить по ссылке:
    хдд
    хдд

Forgettable нравится это.
  6. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Это высказывание на чем-то основано?) Мои пока все живы Untitled.png

Внешние винты легким движением руки можно превратить во внутренние.

7. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Дорогой != хороший.
    В те времена собрали клиенту комп, с RAID10 на ICH-R, а он возьми - да каждый раз разваливается.
    К нам отвезли - всё норм, клиент забирает домой - рейд разваливается.
    На третьей итерации клиентом уже начал орать матом, а поскольку я лично проверял машину перед отправкой - стал разбираться.
    У нас - всё отлично, дорогой Thermaltake всё хорошо делает.
    А вот дома у клиента - гора, гора USB девайсов. И при старте дорогой Thermaltake проваливается по +5V и харды валятся на инициализации.
    Не, потом харды работают, но рейд уже - тю-тю.

Поменяли дорогой Thermaltake на не менее дорогой БП (уж не помню чей) с большим запасом паспортной мощности - стало питания хватать, харды перестали резетаться, а рейд - разваливаться.
    --- добавлено 4 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 4 ноя 2024 ---
    У меня до последнего в десктопе жил WD Black Scorpio 750Gb (тоже, кстати, снятый откуда-то), прекрасный аппарат.

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Что же насчёт старого спора, хуже или одинаковы по надёжности ноутбучные с десктопными(при условии эксплуатации в системнике) - я хз. Говорили, что в ноутбучных якобы упрощённая/менее надёжная конструкция ввиду размеров. Устройство я не изучал, может в отдельных моделях это так. В чём я однозначно уверен, что жёсткие диски бывают разные по качеству, в частности включая отбраковку со старших моделей. И самые дешёвые харды часто ломаются. Потому к советчикам покупать зелёные/ноутбучные/самые дешёвые отношусь скептически. Любителей продать никто не отменял. Хотя, конкретика бывает разной: конкретные хорошие и плохие модели, разные цели применения.

Радикальными взглядами как правило именно торговля менеджеры отличаются..

Последнее редактирование: 4 ноя 2024
  9. Колючий

Колючий

Seasonic Focus GX550. 20А по +5В и 45А по +12В. И он их умеет стабильно и долговременно обеспечивать. Весь мой ПК в самой жёсткой прожарке хорошо если на половину его реальных возможностей загрузит. Перекосов у него не бывает с таким запасом мощности, он не на схеме с групповой стабилизацией.
    Ну и если поднять, когда и какие диски у меня дохли - нет учащения при пересадке на этот БП. Просто много дисков работает в системе, и они со временем дохнут.

10. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Вот только компы стоят на месте, а ноуты постоянно носят, в т.ч. во включенном состоянии.
    Еще у ноутов, по крайней мере старого образца, должны быть исключены проблемы с бп.
    Я выше писал, какие нужно покупать) да и не только я

11. Dar_Morar

Dar_Morar

Поставил. Инициализирован диск. Но что-то с ним не то. 4 фото сделал Виктории. Не понятно есть ли смысл использовать его где-либо ещё кроме регистратора.
    Папку можно получить по ссылке:
    хдд
    хдд

12. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

@Dar_Morar, "неустранимая аппаратная ошибка" может возникать из-за плохого контакта/кабеля или вообще решаться ребутом.
    Для начала попробуй подключить его по sata, а не по usb.

Dar_Morar нравится это.
  13. rusty_dragon

rusty_dragon

И поэтому ноутбучные чаще и быстрее убиваются. Вообще, коль скоро любой жёсткий диск начали таскать, он уже в зоне риска.
    И с питанием могут быть проблемы. Схемотехника в ноутбуках часто оставляет желать лучшего и в старых и в новых, а про нехватку питания для внешних подключенных по усб хардов я вообще молчу. И с температурой проблемы, и с заливом. Только смысл мерятся где больше проблем? Спор тупоконечников с остроконечниками? :D Предлагаю вместе поругать тех, кто ставит системный блок под стол, где его пинают ногами. :butcher:

14. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

И поэтому у них ударостойкость выше более, чем в 10 раз...
    Ясно, разговор опять ни о чем.

15. rusty_dragon

rusty_dragon

Где и в чём это измерено? :) Определённо инженеры стараются улучшить живучесть, но акселерометр не спасает от тряски и ударов(есть шанс застопорить головки при падении с определённой высоты, но нельзя защититься от пинка или тычка коленом). Также, как вера в неубиваемый рейд не спасла массу беспечных админов от мухи цэцэ.

Последнее редактирование: 5 ноя 2024
  16. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Нет.

Никаким образом. Я, например, ни разу не выносил внешние винчестеры на улицу, а ноутбуки - только считанные разы, причём, естественно, не зимой и в сумке, перемещавшейся в пространстве в транспорте. Ни разу не ронял, не ударял и так далее.

Совсем не факт. Я, например, вообще не переношу дальше нескольких десятков сантиметров (могу отключить и поставить на полку над столом). Они у меня стоят на том же столе, что стационарные компьютеры.

17. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Ну, я на своем ноуте работал в машине в движении, с нехилой тряской по нашим дорогам. Даже компакт-диски прожигал прямо в движении) Ровно 10 лет диску его уже стукнуло, все с ним хорошо.

18. rusty_dragon

rusty_dragon

@kreol, ты говоришь о частном опыте личного аккуратного использования, который не отменяет общих условий эксплуатации харда в ноутбуке. Просто используя ноутбук на коленях(laptop, ага) или в постели хард уже оказывается в жёстких условиях эксплуатации.

Или вот переносному харду хватило одного раза упасть в выключенном состоянии, чтобы он начал сыпаться. Оказываясь в таких условиях вопрос поломки харда - вопрос случая. Почему я всегда говорю что не надо расстраиваться, если поломался ноутбучный хард(но удалось спасти информацию). И хвалю за аккуратность, если хард прожил много лет. :)

Но я не подразумеваю, что всё пропало или не надо пользоваться хардами в ноутах. Просто такие реалии.

19. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Ни в коей мере не спорю с тем, что это возможно (наоборот, согласен), - я говорю лишь о том, что далеко не все люди, владеющие ноутбуками, их "постоянно носят, в т.ч. во включенном состоянии".

Мне, например, ноутбуки нужны для более быстрого включения с целью выхода в Интернет, а главное - для наличия большего количества игр в установленном состоянии.
    Семь стационарных компьютеров на моём столе, используемом для размещения компьютеров, не поместились бы (по крайней мере так, чтобы мне было удобно играть за каждым из них), а вот четыре стационарных (каждый со своими монитором, клавиатурой и мышью), три ноутбука (каждый со своей мышью) и одна дополнительная USB-клавиатура, которую можно подключить к тому ноутбуку, за которым я в данный момент нахожусь, - вполне помещаются (и ещё остаётся место для подключения к ноутбукам внешних винчестеров). Куда-либо переносить (или тем более возить) их мне, к счастью, не требуется.) Точнее, такие случаи имели место, но их уже давно (больше 14 лет) нет - и, надеюсь, более никогда не будет.

20. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Это больше от скорости нелинейного чтения накопителя зависит. Винда даже с флешки работает быстрее, чем с hdd, проверено)

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление