1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите с выбором жесткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 май 2021.

1. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

Я ведь и с этим не спорю. Просто у меня ноутбуки включаются быстрее стационарных компьютеров, и браузеры на них (по крайней мере на одном из них) тоже запускаются быстрее. Поэтому когда мне нужно быстро что-то посмотреть в Интернете (а такое нет-нет да и случается - например, когда требуется проверить, правильно ли я помню какой-то малоизвестный факт, который я не могу - быстро или в принципе - найти в книгах из моей довольно обширной домашней библиотеки), то, поскольку никаких "смартфонов", "планшетов" и прочих подобных устройств у меня нет, я обычно использую ноутбук, а не стационарный компьютер.
    Плюс из четырёх моих стационарных компьютеров два старых (P-233 и P-IV) в принципе не подключены к Интернету, а ещё на одном (Core2 с Windows XP, который теперь, наверное, уже тоже считается старым) он используется не так часто.

Но в основном ноутбуки, повторю, нужны мне для хранения и размещения там игр, хотя играть на них - и вообще пользоваться ими - не очень удобно (я предпочитаю стационарные компьютеры). Вместе с тем иногда вполне играю и на ноутбуках, а, например, тот же наш форум и вовсе чаще просматриваю с них (хотя и отнюдь не всегда).

2. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

:umnik2::whistling:

3. kreol Старший офицер Чёрной Гвардии

kreol

Администратор

@Kristobal Hozevich Hunta,
    Пункт II.2.1.

Семь компьютеров, тем более что не все из них полноценные, - это не просто не очень много (есть люди, у которых их, мягко говоря, куда больше), а, по сути, минимум для того, чтобы более-менее нормально играть в большую часть хотя бы игр для Windows и "тяжёлых" DOS-игр в той среде, для запуска в которой они предназначены. Так что для олдгеймера в таком количестве компьютеров и близко нет ничего "примечательного".
    При этом в целый ряд действительно старых DOS-игр в аутентичном виде я не могу поиграть даже с замедлялкой на самом старом из моих компьютеров, а в эксклюзивные игры для PowerVR не могу поиграть вообще. IBM PC-несовместимых компьютеров и прочих подобных вещей и вовсе не имею в принципе.
    Так что у меня всё не так уж и замечательно в этом плане, хотя, наверное, и получше, чем у абсолютного большинства людей.)

Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  4. rusty_dragon

rusty_dragon

А ещё флешка быстро дохнет при использовании в качестве системного диска. ) Ну и быстрая загрузка далеко не всем и не всегда нужна. У меня, к примеру, до сих пор ОС стоит и грузится с хдд на новом железе. Не потому что я не хочу или не могу себе позволить SSD, а просто потому что мне не нужна ни быстрая загрузка, ни "отзывчивость системы". Наоборот, мне привычно и удобно видеть вывод загрузки компьютера при запуске. И где надо у меня есть и SSD.

@Kristobal Hozevich Hunta, у знакомых инженеров 3+ личных компьютеров. Это то, чем регулярно пользуются, не считая того, что может быть в загашнике.

5. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Что значит "быстро"? Год, месяц, неделя, день, 5 минут? У меня так комп работал полгода на флешке Netac 32GB за 200 рублей.
    Не удивлен.

6. rusty_dragon

rusty_dragon

Я специально не измерял. Как говорится, сколько проработает всё твоё. Можно сделать только для чтения, тогда и правда может долго прожить.

Возможно дело в том, что я освоил чистку системы и удаление лишнего из автозагрузки давным-давно. :)Потому у меня не было проблемы тормозящей системы, а следовательно и нужды ускорять её. А моментальная загрузка нужна для таких устройств как кпк, где она есть ещё с 90ых в виде спящего режима с питанием оперативки. Или нужна в ноуте, если он на ходу используется.

Последнее редактирование: 5 ноя 2024
  7. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Зачем же тогда так безапелляционно что-то утверждать. Ведь те, кто измерял, могут поставить вас в неловкое положение.
    Не понял только, зачем вы это осваивали, вам ведь
    Еще я не понял, как "чистка" системы и удаление лишнего из автозагрузки влияют на значение iops, в которое упирается ее работа, хоть сколько "ненужных" сервисов выруби и приложений удали (уж очень большая у механики там разница с электроникой в этом плане). По аналогии можно бороться с перегревом проца путем отключения его ядер. Себя вам никто не может запретить убеждать, тем более, что вера доказательств не требует, но прежде чем убеждать других, лучше заиметь хоть опыт на практике, хоть знания в теории...

8. rusty_dragon

rusty_dragon

Потому что известно, что обычные усб-флешки как системные диски долго не живут. Я сильно сомневаюсь, что с нулевых что-то принципиально в их надёжности изменилось.

Потому что Винда имела свойство во время работы запомоиваться и тормозить. Для её чистки даже специальные программы-комбайны появились. Собственно пользователям именно такой забитой системы с множеством ненужных программ в автозапуске и предлагали ускорить систему покупкой SSD, когда такие диски стали массово распространяться. Хотя проблема решалась чисткой системы.

iops-ов харда вполне достаточно для операционной системы, т.к. ос всё необходимое кеширует, а не читает каждый раз с харда. У меня и семёрка, и ГНУ/Линукс прекрасно работали и работают с харда. Читал в статье, что в 10ке поломали подсистему ввода-вывода из-за чего ОС стала задыхаться без SSD вплоть до ошибок при работе. Но я 10кой не пользовался, по тому не в курсе как оно там.

9. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Это ложь. Винда из коробки не может работать, не упираясь в иопсы.

10. ROF

ROF

В 10-ке и выше все грустно. Там как минимум для начала ставить LTSC, а по-хорошему - пилить и кромсать всякую хрень.
    Но в любом случае - без SSD грустно, разница очень чувствуется.
    HDD у меня сейчас только внешний для бекапов, в компе только SSD. Ну тут у меня понятно специфика своя, но в целом - HDD место в NAS, в компе они нафиг не нужны, если это не прям ретро-ретро, ну или инфы в целом мало - тогда ок.

rusty_dragon нравится это.
  11. rusty_dragon

rusty_dragon

Это правда. Ключевое слово: достаточно. Также как с моментальной загрузкой операционной системы, вместо пары минут. Это прикольно, но абсолютно не важно для пользователя десктопа. Компьютер не используют с постоянным включением/выключением. Его загружают один раз и он работает часами.

Также с операционной системой. Пика развития операционные системы, десктоп, достигли ещё в начале 00ых. Это KDE3 и Windows XP. И железа того времени уже было достаточно для работы операционной системы. Сегодня ОС, если не набита не нужными для работы коммерческими добавками майкрософта, использует пару процентов вычислительной мощности компьютера. И всё нужное для работы ОС ещё с нулевых кэширует в оперативку. Которая куда как быстрее самого быстрого SSD.

Моментальная же отзывчивость просто прикольная фишка. Т.к. пользователь не вызывает постоянно программы. Как правило он запускает программу, она грузится в оперативку, и пользователь в программе работает. Грузится она пару минут или моментально - не суть как важно.

IOPSы нужны только для того самого эффекта моментальной отзывчивости, когда что-то грузится с харда, и для конкретных задач, где необходима такая скорость обращения к данным. В случае конкретных задач - вопросов нет. Это предназначение быстрой дисковой памяти.
    --- добавлено 7 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 7 ноя 2024 ---
    Это уже кому как нравится собирать. Если у тебя HDD в первую очередь под фильмы и музыку, которую надо проигрывать на телевизоре, то NAS это удобно. Ну и как торрентораздатчик/качалка. Другим же нравится большой системник с хардами на борту. Опять-таки WakeOnLan позволяет использовать десктоп как NAS.

12. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Оно настолько неважно для меня, что я уже 15 лет использую спящий режим из за Того что через 3 секунды компьютер возвращается в рабочее состояние.

13. rusty_dragon

rusty_dragon

И на здоровье. Каждому своё. У знакомого админа был проведён выключатель в прихожую, чтобы приходя с работы щёлкать выключателем. И пока разуваешься, моешь руки компьютер уже загрузился.

14. Dar_Morar

Dar_Morar

Подключил диск по сата. Начал проверку. Смарт до начала проверки и после (но всего 50 гигов) ушел в низ.
    хдд
    Под файлы, наверное, не надо. Прд видео регистратор использовать?

15. Колючий

Колючий

В виктории прогони всю поверхность на запись. На тестах галку на write/запись, выбери чекбокс нумеровать, в win7 и выше с диска нужно удалить предварительно в диспетчере дисков все разделы, а то ОС вику не подпустит с тестом записи к нему.
    Должны уйти пендинги (197-й). Если не уйдут - будем думать дальше в сторону возможности загрузки с hdat2, хотя, это будет уже плохой анамнез.

Последнее редактирование: 10 ноя 2024
    Dar_Morar нравится это.
  16. Колючий

Колючий

Продолжаю сливать данные. Медленно и грустно.
    upload_2024-11-10_20-17-11.png
    Важное было забэкаплено, но терять данные, даже не критичные, неприятно. Тем более, пока придёт замена, есть время поразвлекаться.
    Всё значимое незабэкапленное снял, за исключением нескольких файлов, которые пройду в последнем проходе. Сейчас сливаю то, что значимо разве что структурой папок. Диск пока ещё жив.
    Вынес его из закрытого четырёхместного DAS в вертикальный док на два диска и мучаю в нём. В DAS решил поэкспериментировать. Попробовал поставить SSD через переходник 2.5"to3.5" - бесполезно. Он ориентирует устройство посреди отсека, а нужно совпадение по разъёмам, которые у 3.5 находятся справа-снизу (или слева-снизу, если смотреть по ходу). Потому взялся за штангель, дрель и сделал такое:
    IMAG0143.jpg
    IMAG0145.jpg IMAG0147.jpg
    По итогу, подложив 0.3мм чью-то визитку, вышел в нужную высоту с допуском +- 0.2мм.
    И теперь один из отсеков у меня совместим с 2.5" HDD и SSD. :)

Пока сунул туда SP920, посмотреть, что изменится. Температура в DAS не изменилась. Т.е. осталась такой же, как была с 3-мя 5400 HDD. Что на 2-4 градуса меньше, чем было с живым P300.
    Решил действительно оставить в DAS только на 5400 и один твердотельник для чего-то, требующего отзывчивости.
    Заказал Samsung 870 Evo на 2Тб. Тестировать нет смысла, будет по пределу интерфейса в любых условиях. Был чуть дороже, чем МХ500, но мне просто интересно пощупать разные SSD. Kingston KC600 стоил заметно дороже. А 4Тб пока вообще негуманно стоят.
    Позже доберу пару HDD на 6-8Тб, "мало места много не бывает", а то дисковый объём аж на целый терабайт похудел, стало 29Тб, а не 30Тб. :)

17. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Оживление HDD простой перезаписью) 1.png 2.png

18. Колючий

Колючий

А в смарте при этом что?
    Я ещё рекомендую убирать нафиг галку на Grid, чтобы видеть не рандомные несколько метров, а график чтения/записи, где довольно наглядно видны проблемы.

19. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

@Колючий, пендинги не ушли Untitled.png

Ну я и ремапы-то, насколько я помню, не делал

20. Колючий

Колючий

Прогони чтением всю поверхность, сам увидишь, стоит ли на него надеятся.
    По пендингам можно попробовать Verify+Erase/Refresh. Или иногда советуют DOS и вику 3.x.
    Но если не уйдут - диску где-то очень нехорошо.

Скорее всего, есть какая-то проблемная область. Хорошо видна на графике чтения и при просмотре сбойных LBA, потому логи в папке программы не удаляй с ходу. Судя по предупреждениям - она в начале в пределах первых 50-70Гб. Отрезать её по HPA нельзя (она в начале диска, а не в конце), только не размечать. Это может продлить диску жизнь. Но под хранение чего-то значимого, под ОС его не стоит применять. А вот игры, медиапомойка - без проблем. Ну и посматривать на смарт регулярно, чтобы быть готовым к осыпанию в случае чего.

ЗЫ. Контакты в банку чистил? У барракуд эта проблема тоже встречается, хотя именно WDшный сценарий она очень редко вызывает.

ЗЗЫ. Чтением поверхность прогонять без Grid.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление