1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите с выбором жесткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 май 2021.

1. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

@Колючий, @Antr00plasm, процитирую знакомого эмигранта со стажем 10+ лет

2. Колючий

Колючий

Offtop
    У них свои тараканы и особенности жизни. Поверь, там было тоже очень весело обычным людям даже при таком небольшом по нашим меркам уровне. Это общемированя норма. Там, где инфляции нет, или наоборот пошла дефляция, людям обычно ещё хуже.
    Для контроля можешь посчитать, сколько килограмм соли/коробков спичек стоил жёсткий диск тогда, и сколько стоит сейчас. Сколько ты за свой доход мог купить соли/спичек тогда и сейчас. Даёт понять реальное изменение цен, если доллар тебе почему-то навевает политику.

3. Ogr 2 лол

Ogr 2

Хелпер Переводчик

Самый дешёвый на 2 террабайта 6 лет назад стоил 3200 рублей, курс доллара был 65 рублей, делим 3200 на 65 получаем $49, доллару за это время не в 2 раза поплохело.

сейчас же самый дешёвый на 2 терабайта стоит 7500.
    --- добавлено 19 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 19 ноя 2024 ---
    Расчет инфляции между двумя датами, начиная с 1901 и график
    --- добавлено 19 ноя 2024 ---
    Инфляция доллара за прошедшие 6 лет составила 27.51 %,

Колючий нравится это.
  4. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

@Ogr 2, у него канадские доллары

5. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Нет. У меня Corsair RM1000x. В моём компьютере нет ничего с названием "aerocool". Жёсткий диск был бракованным с завода. Стоимость полностью возместили с учётом выросшей на него цены. Брал за 18000, вернули 26000.

Растёт стоимость не пропорционально. 14 - максимум наверное.

Я думал об этом, но у меня только один свободный SATA слот остался (

6. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Если есть свободный слот pcie x1, решается sas-контроллером, на али стоит копейки.

Kokka нравится это.
  7. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Их два. Но я уже решил, что одним накопителем обойдусь.

8. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

А у меня контроллер на 16 hdd + экспандер на 24. Почти все слоты заняты :crazy:

Vlad_99, Kokka и Kristobal Hozevich Hunta нравится это.
  9. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

Forgettable нравится это.
  10. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Так это из-за вас все игрули так быстро скачиваются? Уважуха.

Вот только про диск никто ничего так и не сказал (

11. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Если на рутрекере, то да, и не только игры. Но нас таких много.
    Мы покупаем серверные б/у диски на 12-20 ТБ у майнеров Chia по 1000 рублей за терабайт и ниже.
    Поскольку эти диски, по сути, всю свою жизнь простаивали (на них тупо хранились плоты), ресурс у них огромный.
    Не вижу смысла переплачивать в 2-6 раз за новые диски, лучше купить больше дисков и лишние использовать под бэкапы.

Kokka, Vlad_99 и Dar_Morar нравится это.
  12. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

Потому что вы, в данном случае, именно ноете. Как ребёнок или подросток, уууу! меня никто не любит! ууу! у того мальчика машинка зелёная, а у меня синяя! ууу! я 10 лет назад покупал харды по $80/2000~$0.04, а теперь придётся покупать $85/4000~$0.02125, ууу!

За десять лет многое что изменилось, в т.ч. и курс рубля к другим валютам, но вы, по какой-то причине, считаете что цены в рублях должны быть неизменны. Самое смешное, что да, доллар тоже подвержен инфляции, и $80 в 2013 это ~$105 нынче. Т.е. в пересчёте на $/Gb разница в стоимости ещё больше, $105/2000~$0.0525.

Поэтому, будьте любезны, либо думайте, как взрослый человек - и тогда у вас не будет мыслей про "глотать и превозмогать"; либо тогда уж сразу предупреждайте окружающих, что вы себя идентифицируете ювенальной личностью, с соответсвующем мышлением и мироощущением.
    Разница в деньгах небольшая, но если кому-то так удобно - то тоже вариант.
    Тоже вполне вариант.
    Не серверные контроллеры, т.е. тупо SATA - аж 1000-1300 рублей
    --- добавлено 19 ноя 2024, предыдущее сообщение размещено: 19 ноя 2024 ---
    Это вот товарищу выше вопрос надо задать. Подозреваю, что там просто "хочу".

Ulysses нравится это.
  13. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Спасибо за заботу. Но я правда хочу взять один диск и прицепить его к одной дырочке своего САТА :)

Простите мою неосведомлённость, а где вы это покупаете? И как определяете что и как использовалось? Я побаиваюсь покупать подобные б/у устройства, потому что не знаю, как их тестировать на степень износа. Я пробовал программку Хрустальный Диск Маркер и Хрустальный Диск Информатор, но я не понимаю, что они мне сообщают :) Есть ещё какая-то Виктория. Но она точно не для моего ума создана...

Если вас не затруднит, вот как можно понять, что это за диск, сколько ему лет, и что с ним происходит, исходя из этой информации? Если не трудно.
    disk.jpg

14. Vlad_99

Vlad_99

Судя по S.M.A.R.T. - с диском всё в порядке.
    Нет ошибок чтения\записи, нет "пендингов", нет переназначенных секторов, шлейф нормальный.
    Но, в идеале - из-под DOS прогнать Victoria 3.5 на чтение всей поляны (эм, поверхности)
    Если он до 1Тб включительно.

Если больше - то из-под винды Victoria 5.37, тоже на чтение поверхности (read, ignore)

Последнее редактирование: 20 ноя 2024
    Kokka нравится это.
  15. Dar_Morar

Dar_Morar

@Vlad_99, так это если диск куплен. А если не куплен, то продавцу может быть лениво.

Vlad_99 нравится это.
  16. Vlad_99

Vlad_99

Тут да, как повезет. Я б\у покупал на 2Тб - продавец скинул полный тест чтения поверхности помимо S.M.A.R.T.
    Но, в основном, не все будут этим заморачиваться (да и не все умеют).

17. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Вот блин, да? А диску 15 лет почти. Куплен зимой 2009 года. Это WD Black первых серий WD1001FALS-00J7B0. 67788 часов наработки.

И у меня ещё второй есть, ССД на 256 Гб OCZ-VERTEX4. Тот чуть моложе - ему чуть больше 11 лет. Так у него S.M.A.R.T. выглядит вообще - как у нового! Причём оба диска на протяжении почти всей своей жизни (ну OCZ меньше на год-полтора) активно участвуют в рабочем процессе (я на удалёнке) и каждый божий день по 20-40 раз перезаписывают макетики от 25 МБ до 1.2 ГБ.

И вот как покупать теперь? :)))

Vlad_99 нравится это.
  18. Vlad_99

Vlad_99

Наработка почти 70 000 часов - весьма много.
    Я бы, на Вашем месте, озаботился бы резервированием самой важной информации на прочие носители.
    Жесткий диск - вещь такая - в один прекрасный миг может покинуть наш мир, даже с прекрасным S.M.A.R.T. и поверхностью.
    С увеличением наработки риски возрастают.
    Так что - BackUp наше всё. Во все времена.

Kokka нравится это.
  19. Kokka Δя∂я Яґą

Kokka

Переводчик

Спасибо. Я уже умный, купил терабайт в облаке и всё туда складываю - и переводы и рабобту. Ну нафиг эти риски. Резервное копирование настроено по факту изменений в указанных папочках. Так что тьфу-тьфу-тьфу все попы прикрыты...

Но я всё-таки хочу большой, надёжный диск териков на 6-8-12... А какой - хз. Отзывы пишут только те, у кого он навернулся. В основном.

20. Vlad_99

Vlad_99

С HDD таких объемов я не имел дел, здесь не могу что-либо подсказать.
    Разве что, критерий "надежности" по отношению к HDD малоприменим в принципе. Фактически - это расходник. Тут как повезет.
    Так что, повторюсь - BackUp наше всё.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление