1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите с выбором жесткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 май 2021.

1. jmp

jmp

@Forgettable, не знаю - новое или нет? я использую собственный софт, остальной не юзую, кроме конечно ОС, браузеров, 3D's Max - всего такого, что сложно сделать в одиночку.

2. Колючий

Колючий

Обычный CMR диск на 5400. Не хороший и не плохой. Обычный.
    Если ты не под XP его собрался юзать, то проблем с GPT не будет.

3. Antr00plasm

Antr00plasm

А если под XP? ...Впоследствии

4. Колючий

Колючий

Поимеешь проблем.
    XP без жутких костылей не работает более чем с 2Тб дисками.
    Ну и XP не умеет GPT. Собственно, из этого и проблемы.

Antr00plasm нравится это.
  5. radical1010

radical1010

Там еще у ХР проблемы с "поперечным" форматированием, или как оно там называется. Хотя, в принципе, такие диски можно отформатировать из-под более новой ОС и далее использовать в ХР.
    Я точно помню, у меня один из последних дисков (терабайтник сигейт 5900), который еще совместим с ХР и имеет, кроме того, джамперное переключение в SATA150 для совместимости с VIA VT8237

6. Forgettable Хоронитель

Forgettable

Редактор Хелпер

Вроде это тот же самый WD40EZRZ, у меня такой есть. Отличный диск, холодный, бесшумный...
    Правда, тем, у кого патологический страх перед частыми парковками головок, его лучше не брать)) Untitled.png
    Бывает

7. Antr00plasm

Antr00plasm

Там в комментах в DNS под товаром, чел в отзыве расписал хорошо про это. Особо нечего опасаться думаю. Если планируется 24/7 работать то конечно есть о чем подумать наверное.

8. Forgettable Хоронитель

Forgettable

Редактор Хелпер

Мой комп работает 24/7 с перезагрузкой раз в месяц, смарт выше. Диск используется под чтение очень активно.

9. Antr00plasm

Antr00plasm

Смотрю кол-во парковок за 300т перевалило. Сколь лет ему? На работе после 300т парковок как-то сказалось?

10. Forgettable Хоронитель

Forgettable

Редактор Хелпер

@Antr00plasm, где-то 5 лет ему, на работе никак не сказалось. На этом диске лежат только архивы rar5 с хэш-суммами blake2 внутри, один-два раза в год я их все полностью проверяю на целостность, за все время не побилось ни одного. Короче, все очень нравится.

11. Antr00plasm

Antr00plasm

Понял, ну так то в системе у меня 2тб WDшный у меня тоже есть лет 8 работает может и больше не помню. Тоже 5400 синий думаю по сути такой же только 2тб. Проблем не было и нет никаких.

12. radical1010

radical1010

Дофига парковок потому, что винда по умолчанию паркует не системный диск, если к нему нет обращения.

13. Forgettable Хоронитель

Forgettable

Редактор Хелпер

Винда здесь не при чем. Над ним стоят еще два HDWE140, там всего 15-20 тысяч парковок. Но они очень горячие и шумные.

14. Antr00plasm

Antr00plasm

После покупки очередного харда. занял последний из 6 sata портов, соответственно встал вопрос о покупке pci или pcie контроллера, для подлкючения следующих жестких дисков. На плате есть или pcie x1, 2ой pcie длинный, pci слоты. Кто покупал такое, какую модель посоветуете чтоб и не дорого и харды не совсем тормознуто работали. Понятно дело харды для хранилища файлов будут использоваться , никакой особой нагрузки не будет на них, но все же.

15. Forgettable Хоронитель

Forgettable

Редактор Хелпер

@Antr00plasm, чтобы не дорого в пересчете на количество слотов или вообще?
    Если вообще, бери самый дешевый сата контроллер и все, типа такого

Если на количество, то сата контроллеры я бы не брал asmedia-asm1166-big1.jpg потому что завис один диск - зависли все остальные.

У меня стоит hba контроллер LSI 9300-16i lsi-sas-9300-16i-2123392254.jpg - прекрасная вещь, со всеми кабелями вышел всего в 7000 рублей.

16. Колючий

Колючий

HBA сам посматривал, но решил, что мне некуда его будет ставить. Он большой и будет слишком близко в видеокарте на моей материнке. Мало того, что перекроет вентилятор, так ещё и греется хорошо.
    По SATA контроллерам - нужно смотреть на чип.
    Из того, с чем имел дело сам.
    JMB363 - SATA+IDE PCI-E контроллер - чуток глючноват, скорости упираются в 100Мб/с, IDE не работает с приводами, только диски. Нафиг не нужен, только если тебе зачем-то надо засунуть IDE HDD в комп.
    ASM1061 - хороший старый беспроблемный SATA контроллер. Использует 1 линию PCI-E 2.0, максимум 2 порта. Суммарно на всё про всё у него 500Мб/с, что хватит на пару любых HDD и в притык одному SATA SSD. Если попадается за копейки - забирать и не заморачиваться.
    ASM1064 - хороший беспроблемный контроллер. 1 линия PCI-E 3.0, максимум 4 порта. Стоит помнить, что на старой материнке с PCI-E 2.0 у него будут всё те же 500Мб/с на всё про всё. В целом очень беспроблемная и быстрая железяка. Если на матери PCI-E 3.0 - вытянет все HDD и пару SATA SSD без значимых проблем даже при одновременной работе. Главное, не ставить дрова от производителя - они не умеют TRIM. Что будет проблемой не столько для SSD, сколько для SMR HDD. Дрова, что подсовывает сама Win7, работают без проблем.
    ASM1164/1166 - очень неплохой быстрый беспроблемный контроллер. От предыдущего отличается использованием 2-х линий PCI-E. И уже очень хорош даже на старых материнках с PCI-E 2.0. Последняя цифра - количество портов. Тот же прикол с дровами, что у 1064.
    Все контроллеры ASM прекрасно работают с хотплагом (свободно на лету распознают диски, чем я активно пользовался ранее), не имеют проблем с умножителями портов (которые часто используют в DAS).

JMB585 - хороший новый быстрый контроллер. Реально быстрый. 2 линии PCI-E 3.0. 5 портов. Очень нравится, но имеет особенности. Родной драйвер работает чуть быстрее виндового, не имеет проблем с TRIM, но имеет проблемы с выдачей SMART. С ним устройства видны как SCSI. Драйвер винды - на 1-2% медленнее, но никаких проблем вовсе. Хотплаг такой, что на него не стоит полагаться. 1-2 раза устройство даст подключить/отключить, а потом перестаёт видеть подключаемые до перезагрузки. Независимо от драйвера. Не работает с умножителями портов, из за чего в DAS у меня он видит только один HDD из 4-х.

PCI контроллеры не советую. Шина пропускает всего 133Мб/с. Даже PCI-E 1x 1.0 уже 250Мб/с была.

Последнее редактирование: 28 янв 2025
  17. Forgettable Хоронитель

Forgettable

Редактор Хелпер

Если его брать, то только на 4/6 портов, без мультипликаторов. Равно как и JMB585 только с 5 портами
    Только под его видом сейчас есть риск получить ASM1061 с мультипликатором JMB575

18. Antr00plasm

Antr00plasm

Тот что по ссылке интересен, до фига портов, хотя мне столько не надо. В корпус уже максимум 2 харда еще. Тут еще вопрос , он pcie x4, а у меня

Материнская плата Socket LGA1155 ASUS P8Z77-V LX 4LV DDR3/DDR3 ATX — купить, цена и характеристики, отзывы

Хз куда его ставить, если только во второй слот для видюхи.

Pcie 3.0, но проц sandy bridge

19. TBAPb MIA

TBAPb

Legacy

С такой постановкой вопроса ответ простой: любой с PCI-E x1.
    "Скорость" при работе с одним диском в домашних условиях - абсолютно не важна.

20. Antr00plasm

Antr00plasm

По ссылке с Али интересный вариант за недорога. Но блин на материнке (фото выше) аж 3х pci старых зачем-то сделали, а pcie x4 не одного. Зачем столько старых слотов, voodoo2 sli туда ставить чтоли (сарказм, проверено там даже audigy 2 не работает ).

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление