1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите с выбором жесткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 май 2021.

1. Kristobal Hozevich Hunta Реликтовый гоминид

Kristobal Hozevich Hunta

@MisterGrim, Offtop
    Брат! У меня такая же родинка кнопка!

Кнопка.png

А что монитор такой грязный? :)

Последнее редактирование: 18 май 2021
  2. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

3. Talking_Sword

Talking_Sword

Не форматировал, честно говоря. Я перенес на него информацию со своего "старого" жесткого диска на 250 ГБ при помощи EaseUS Partition Master.
    Торрент "старый".
    FSP460-60HNN, Б\У.
    smart.PNG
    Собственно, параметр "Current Pending Sector Count" не на нуле - уже означает, что есть битые секторы.

Собственно, как я уже писал я уже имел дело с дохлыми\полудохлыми дисками и знаю, как они себя ведут. Так что, как я уже писал выше, в ближайшем времени запущу полную проверку диска в Victoria - там уже точно будет видно, сколько битых секторов. Только на это время надо.

4. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Не означает. Не битые, а нестабильные (впрочем, впоследствии могут стать битыми).

5. Колючий

Колючий

Пендинги на новом диске?????
    И да, очень похоже, что потери данных происходят именно на новом диске.

У WD пендинги могли появляться из-за окислившихся контактов на плате контроллера (мало ли там несоблюдение влажности при упаковке, или ещё чего, даже если новый). Но пока диск на гарантии, лазить туда не советую, винтики имеют очень неглубокие выемки и следы откручивания даже со специнструментом остаются, что автоматически лишает гарантии.
    Потому надо смотреть на условия замены по гарантии.

6. Das_Monster

Das_Monster

Хорошо, что не Linkworld какой-нибудь.

Только сама модель старенькая, из 2013. Этот экземпляр такой же давности? Насколько сильно он б\у? Внутря осматривались хотя бы на наличие вздувшихся\потёкших конденсаторов?

А есть возможность одолжить на время для проверки и БП по-новее со схожей известностью производителя? На мой пользовательский взгляд в паре "б\у БП + новый жёсткий диск из хорошей серии" именно у БП больше шансов быть слабым звеном.

В ~2008 в моём втором ПК с БП COLORSit 450W (меньше года, но обычная дешевка) было два HDD, работало без проблем, и был добавлен третий новый HDD 500GB, и его прилично глючило - иногда подвисал на доступе, и мог даже полностью отвалиться из ОС. Только замена БП решила эту проблему, тоже на дешевый, но чуть по-лучше - HIPRO 480W. Работало сколько-то лет без нареканий (пока сам БП не сгорел, хоть ничего не утащил с собой).

Но тут БП может быть очень стареньким в неизвестном состоянии, к котрому все диски были подключены во время переноса (клонирования) данных.

7. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

Если очень сильно раздражает, то можно пройтись по всей поверхности Erase в Виктории. Вполне вероятно уйдут.
    На деле, даже несколько десятков полноценных реаллокейтов еще ничего не значат.

8. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

@Teron Lifeslayer, пендинги — не реаллокейты, на них как раз чтение на секунды, а то и на десятки секунд виснет. Реаллокейты же как раз всё, выведены из обращения.

9. Колючий

Колючий

Если это характерная болячка ведроидов, то без чистки контактов они не далеко уйдут. Хотя ХЗ, есть ли эта болячка на текущем поколении. Ну и это ненормальное поведение нового диска.

10. Talking_Sword

Talking_Sword

Без понятия.
    Первым делом осматривалось, при покупке. Визуально все ok. Только нет осцилографа, чтобы замерить пульсации. Прибора, чтобы замерить ESR конденсаторов тоже нет.
    Нет. :(
    Мне кажется, что не в блоке питания тут дело. У меня до этого почти год в компьютере работал WD2500JS (который, кстати был возвращен к жизни при помощи занимательной некромантии) - с ним все было просто супер, все файлы считывались, никаких подобных "звоночков" в SMART не было. Единственное что, все-таки был в этом году один эпизод, когда он отвалился вместе с CD-ROM-ом, но я даже не знаю, из-за чего это произошло, но битых секторов от этого не появилось.

У меня нет опасений по поводу качества или технического состояния блока питания. У меня только некоторые опасения по поводу того, что блок питания слегка "впритык" по мощности для моей системы.

Тем не менее, мне кажется не от блока питания это. Как я уже писал выше, WD2500JS работал нормально год, не думаю, что он сильно меньше потребляет. Обычно глюки, связанные с плохим питанием\окисленными контактами носят случайный характер, а тут ошибки четко возникают в определенных местах, в определенных файлах, на других же диск работает просто отлично. Сегодня, кстати нашел еще один файл с ошибкой чтения. После попытки его считать, счетчик "Current Pending Sector Count" прибавился на еденицу - теперь уже 3, а не 2.
    Если бы купил по дешевке Б\У, то так бы и сделал. Но у меня новый жесткий диск, за который я отдал немалые деньги.

11. MisterGrim Very old

MisterGrim

Legacy

Ну дату производства и условия хранения мы не знаем.

12. Колючий

Колючий

При наличии гарантии это не должно быть проблемой пользователя. ИМХО, выяснять условия обмена по гарантии.

13. Teron Lifeslayer Malkavian

Teron Lifeslayer

WD Gold это HGST Ultrastar.

14. Das_Monster

Das_Monster

Отключение во время работы всё же дурной знак. В моём примере такое было тоже не каждый день - пока не заменил, за пару месяцев лишь несколько раз было. Схожие проблемы тогда я видел и на другом ПК с таким же COLORSit 450W (но более старым), который не потянул второй дополнительный жёсткий диск, часто вызывая тормоза в работе с доступом к нему.

Насчёт его мощей надо иметь ввиду, что он из категории накрученных БП 4x0W, которым больше 300W лучше не давать. Он и свежий не блещет, пусть и получше ужОса наподобие GigaByte - Тестируем пять блоков питания мощностью 450 Вт: модели Aerocool, FSP, Gigabyte и Zalman, а как он постаревший себя может вести?

По-разному это всё себя ведёт, завися и от степени убитости БП. Ново-обнаруженный сбойный файл был из той же пачки клонированных данных со старого жёсткого диска, что и первый обнаруженный?

А как диски были подключены во время копирования и сейчас? До покупки было два HDD, во время переноса они все вместе втроём были подключены? А сейчас как, лишь он один работает или предыдущие остались подключены?

15. ROF

ROF

Смотря какие. ЕМНИП, для 4TB+ это так, а все что меньше - собственные разработки WD, корнями уходящие в WD Black/RE.

16. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

Господа, жёсткий диск до двух терабайтов на 7200 об/секунду. Фирму производителя не посоветуйте до 6000 рублей.

17. Strannik_

Strannik_

Что тут советовать? Изготовителей всего три штуки.
    Самый дешёвый не берите.
    001.jpg

18. rusty_dragon

rusty_dragon

Под игры? Toshiba DT01 или P300: у них конкретно 2гб версия без лишая(SMR). Там есть два вида нумерации - это разная упаковка. Либо картон(хорошо для транспортировки), либо обычный запаянный антистатический пакет. В картоне антистатический пакет не запаян. В общем случае безопасней от подмены брать обычный антистатический пакет. Картон скорее всего сделали для продажи в некомпьютерных сетях, где нет налаженной системы доставки.

19. nilegio никто

nilegio

Модератор Переводчик

@Strannik_, странно, в Беларуси Seagate и Tochiba стоит дешевле WD. Брать последний?

20. radical1010

radical1010

Я бы еще на гарантию обращал внимание.

Да, и на нормальный магазин, в который можно будет без проблем вернуть диск в течение 14 дней без объяснения причин, если у него, к примеру, обнаружится заметная вибрация.

Последнее редактирование: 14 сен 2021
  1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление