1. Друзья, в это тяжёлое и непонятное для всех нас время мы просим вас воздержаться от любых упоминаний политики на форуме, - этим ситуации не поможешь, а только возникнут ненужные ссоры и обиды. Это касается также шуток и юмора на тему конфликта. Пусть войны будут только виртуальными, а политики решают разногласия дипломатическим путём. С уважением, администрация Old-Games.RU.

Скрыть объявление
  2. Пожалуйста, внимательно прочитайте правила раздела.
  3. Если Вы видите это сообщение, значит, вы ещё не зарегистрировались на нашем форуме.

Зарегистрируйтесь, если вы хотите принять участие в обсуждениях. Перед регистрацией примите к сведению:
    1. Не регистрируйтесь с никами типа asdfdadhgd, 354621 и тому подобными, не несущими смысловой нагрузки (ник должен быть читаемым!): такие пользователи будут сразу заблокированы!
    2. Не регистрируйте больше одной учётной записи. Если у вас возникли проблемы при регистрации, то вы можете воспользоваться формой обратной связи внизу страницы.
    3. Регистрируйтесь с реально существующими E-mail адресами, иначе вы не сможете завершить регистрацию.
    4. Обязательно ознакомьтесь с правилами поведения на нашем форуме, чтобы избежать дальнейших конфликтов и непонимания.
    С уважением, администрация форума Old-Games.RU
    Скрыть объявление

Hard Помогите с выбором жесткого диска

Тема в разделе "Hard & Soft", создана пользователем Talking_Sword, 7 май 2021.

1. Колючий

Колючий

Такс, про то, что мне пока что нравятся тошибы P300 уже не столь безоговорочно они мне нравятся. Купленный в мае этого года 3Тб зазвучал. Неприятный низкочастотный гул в районе 120Гц, как раз под частоту вращения. Думал вентилятор какой. Притормаживал пальцем - нет изменений. И только когда начал на горячую отключать питание дисков - определил источник. Диск пока под торрентами, так что не очень страшно его внезапно потерять.
    Гарантии на него ещё много. Наверное, стоит купить внешний док под ESATA и вынести его из корпуса (без контакта со столом/корпусом он почти не слышен). А на освободившееся место поставить, скажем 4Тб на 5400 (может даже SMR) и перенести туда медиапомойку...

ЗЫ. Стоит понимать, что это единичный случай, который непонятно ещё к чему приведёт и приведёт ли. 3Тб P300 уже года 3-4 работает без проблем, 2Тб P300, купленный в августе - тоже в порядке.
    Для сравнения, из 4-х 14-х барракуд, что я брал для себя, 3 уже навернулись так, или иначе, но я бы ещё взял, если бы они производились. :)

Последнее редактирование: 16 сен 2021
  2. radical1010

radical1010

Не так часто за последние годы покупал новые жесткие диски, но практически всегда это были тошибы 1-2ТБ
    Выбор делался просто по соотношении цена/объем/кэш. Тошибы элементарно оказывались дешевле. И да, попадаются с вибрацией. Я бы лучше тогда выбирал либо с манибэком, либо из 5400, но не WD

3. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

А в чем смысл, если 1тб 7200 рпм от вд стоит столько же, сколько и 1 тб 5400 рпм?

4. rusty_dragon

rusty_dragon

В том чтобы лишить покупателя информации и дурить как хочется. Покупатель не должен знать, вот это всё.
    Естественно за товар с гарантированными характеристиками ты будешь платить больше.
    Хотя право на возврат товара не соответствующего заявленным характеристикам из разряда базовых законов о торговле, и есть практически в любой стране мира.

5. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Или же есть логичное объяснение. Но я его не нашел.

Я погуглил и там история была в том, что в дисках 8 тб с 5400 рпм по факту было 7200. Не 5400 вместо 7200, а 7200 вместо 5400.

6. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Это нисколько не меняет изначального тезиса о том, что WD обманывает(-ла) покупателей, что никак нельзя считать допустимым. А так, ещё можно нагуглить, как разные производители отличились со втюхиванием черепичной записи вместо перпендикулярной. Опять же, только после разбирательств и шума в прессе в даташитах начали опять прямо указывать, где PMR, а где SMR.

7. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Этот тезис может быть актуален только если есть хорошие производители, а их нет, все обманывают, все по тихому пихнули смр в свои диски.

8. gotten

gotten

На авито брать диски крупного объема я бы уж точно не стал. Вообще, найти продавца, который согласен на проверки, тот еще квест. Судя по отзывам они и совершенно новые, мрут замечательно. Хотя...если читать отзывы, везде какие-то косяки есть и абсолютно любая модель у кого-то да выходила из строя. Я взял тошибу 512 gb на авито, мне хватает (даже с моим синдромом Плюшкина - я сейчас буду устанавливать все игры). Второй основной диск 180, почти 50 тысяч часов наработки, на нем винда 10 мягко говоря не очень отзывчивая была.

Последнее редактирование: 17 сен 2021
  9. Колючий

Колючий

Пихнули все, и все огребли, после чего некоторые даже начали указывать тип записи в спецификации. Если бы тезис не был актуален, то не случилось бы ничего. Не выплыло бы ни указаний в спецификациях, ни списков моделей, получивших SMR.

10. rusty_dragon

rusty_dragon

Это и есть логичное объяснение. WD- мошенники, которые обманывают покупателей и вздувают цены. На вопросы почему железо не соответствует заявленным характеристикам манагеры WD отвечают корпоративной ложью. Открыто выражают намеренье отказа от ответственности, предоставления достоверной информации в будущем.
    Если что, я читал оригинальные заявления.
    --- добавлено 17 сен 2021, предыдущее сообщение размещено: 17 сен 2021 ---
    Ну это уже софизм, батенька. Все обманывают =/= что обманывать нормально. А WD целенаправленно стремятся лишить покупателей информации, резервируют себе возможность лгать. Поведение представителей WD в этой ситуации не просто скандально, оно недопустимо.
    Кстати, именно WD пропихнули использование SMR, которое даже не стандартизированно, работает наперекор стандартам и вызывает грубейшие технические неполадки.

А кто-то предлагает покупать б/у диски? Вообще это глупая затея, кроме специфичных случаев. И б/у диск априори должен быть в разы дешевле.

11. gotten

gotten

@rusty_dragon,

12. Winged Cat

Winged Cat

Они обратно вернулись в цене кстати, ну может на 3-5т дороже.
    И скорее всего мне просто очень повезло не наткнуться на брак.

13. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Но бойкотировать надо только WD.
    Списки моделей с SMR появились задолго до того, как их начали обозначать производители, ничего и не поменялось.

14. TheMadLynx

TheMadLynx

Хелпер

Нет, я как раз считаю, что выбирать нужно не по имени производителя (тем более не бойкотировать), а изучать внимательно каждую конкретную модель, доступную на рынке. А простые советы в духе "WD не берите", "берите HGST Ultrastar", вряд ли приведут к успеху. Тем более, что каждому от винта нужно что-то своё. И ради исключительной надёжности под постоянной нагрузкой, весьма вероятно, придётся пожертвовать шумом и нагревом.

rusty_dragon нравится это.
  15. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Не знаю насчет шума, но нагрев точно надежности не способствует, из-за этого в свое время вместо HDWE140UZSVA 7200рпм взял более слабый WD40EZRZ 5400рпм (тогда-то они стоили одинаково)
    Ну эти времена ушли вместе с винтами 10000+ оборотов в минуту, сейчас для скорости все покупают ссд, харды только для хранения больших объемов

16. rusty_dragon

rusty_dragon

1)Бойкотировать производителей за безобразия надо.
    2)Я пока не видел харды от других производителей, где скорость не соответствует указанной в SMART. И надеюсь что не увижу. Бойкот - один из способов предотвращения подобного.
    3) WD славен далеко не только обманом на скорость.
    Т.е. ты хочешь сказать что покупатель должен сам под микроскопом выискивать информацию по каждому товару? Пропихивание SMR втихую было обманом, причём на уровне саботажа, т.к. в определённых сценариях эта технология вызвает грубые ошибки ввода-вывода. Официальная маркировка наличия SMR, как правильно сказал @Колючий, - результат возмущения покупателей и прессы. Что тоже даёт неприятный осадочек. Международная корпорация-производитель это не жуликоватый продавец на рынке, и должна соответствовать.
    Желательно всё же создать в корпусе адекватное охлаждение. Повышенную температуру многие компоненты не любят. Для ХДД, как правило, хватает одной медленной вертушки продувающей корзину с дисками.
    В большинстве случаев(игры, домашнее использование) ХДД по сей день достаточно для скорости. Скорость ССД нужна только для специфических задач. А модели с 10000+ оборотов в минуту никуда не делись, просто в пользовательском сегменте такие сейчас не производят.

17. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Тогда придется на одних ссд сидеть.
    Ну как минимум отрицательные отзывы почитать он просто обязан)
    При чем тут охлаждение? С ним сильно греющийся диск не перестает быть горячее остальных и не перестанет разогревать их.

18. rusty_dragon

rusty_dragon

Нет, не придется, если не возводить всё в абсурд. Кстати, одна из причин почему жадные и безмозглые манагеры WD кошмарят жёсткие диски - чтобы продавать более дорогие и менее надёжные ССД.
    Нет, покупатель не обязан.
    Скажите, вы зачем дешёвой демагогией защищаете мошенников из WD?
    При том что охлаждение отводит тепло от жесткого диска. У меня выше 30ти градусов харды никогда не греются. Вместо того чтобы перепираться, лучше бы последовали доброму совету и решили проблему. ;)

19. Forgettable Приболел(

Forgettable

Редактор Хелпер

Я никого не защищаю, я просто против лицемерия, если бойкотировать, так всех, все по тихому пихнули SMR в свои диски.

20. rusty_dragon

rusty_dragon

Где лицемерие-то? А вот демагогия и защита мошенников налицо. Оказывается покупатель ОБЯЗАН рыться по отзывам в поисках информации. Которая опять-таки может быть недостоверной, т.к. поступает из неофициальных источников.
    --- добавлено 19 сен 2021, предыдущее сообщение размещено: 19 сен 2021 ---
    @TheMadLynx, верно заметил, что брендомания до добра не доводит. Люди начинают защищать бренд как свою родню. Остановитесь, пожалуйста.

1. На этом сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать содержимое, хранить Ваши предпочтения и держать Вас авторизованным в системе, если Вы зарегистрировались.
    Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление